Ситуация на конец октября. Анализ от В.Алпатова

О 25-летии трагических событий 1993 года много говорят и пишут левая и правая оппозиции, а официальные СМИ обсуждают их заметно меньше, и если вынужденно вспоминают, то часто без прямых оценок. Но почти никто уже не решается оправдывать действия Ельцина и обвинять в пролитии крови «красно-коричневых». Даже «Новая газета» (1 октября) признаёт: тогда либералы от ненависти к коммунистам поддержали власть, которой после этого либералы перестали быть нужны, и их уже больше не приглашали наверх. Там же (3 октября): «Мятеж действительно был, вот только мятежниками были Ельцин и те, кто его поддержал», то есть мы сами. В результате «исполнительная власть стала коррумпированной и некомпетентной». За что боролись? Автор первой статьи теперь готов радоваться даже успехам коммунистов на выборах, если они не в пользу власти. С иными акцентами, но по сути, то же пишет в «Советской России» (2 октября) Аграновский: людей убивали ради хороших отношений с Европой и Америкой, и «пришли … всё к тому же противостоянию с Западом, только на гораздо более худших условиях».

И в этом месяце у нас новые жертвы; их больше всего в результате стрельбы и взрыва в колледже (профессиональном училище) в Керчи. Вначале рассматривали версию теракта, так как всё происходило в Крыму, но доказать её не удалось. Это, похоже, дошедшая сейчас и до нас волна непредсказуемых беспричинных убийств с последующим самоубийством преступника, которая уже давно захлестнула США. Убиты двадцать человек, в том числе четыре преподавателя; остальные – совсем молодые люди от 16 до 20 лет. Путин назвал трагедию в Керчи результатом глобализации.

За месяц было много и других катастроф. Впервые за десятилетия авария космического корабля, где хотя бы обошлось без жертв. Причиной называют заводской брак. Два крупных пожара на заводах под Петербургом и в Осетии, есть погибшие. За месяц в разных регионах России обрушились сразу три моста. В Риме российские футбольные фанаты стали прыгать на эскалаторе метро и серьёзно пострадали. Везде дело не в стихии, а в «человеческом факторе». Но и стихия постаралась: крупное наводнение обрушилось на Кубань.

«В Ленинградской области в первом полугодии 2018 смертность превысила рождаемость почти в 2 раза» (АиФ, 3 октября). Вот такой подъём! Представлен правительственный проект бюджета на 2019 год. «Независимая газета» (18 октября) замечает: «Пенсии судьям и полицейским увеличат, а выплаты инвалидам и ветеранам снизят». Власть не опасается самой обездоленной части граждан и считает, что на них можно сэкономить. А полицейские, даже пенсионеры, – крепкие ребята.

В один и тот же день 11 октября в разных газетах публикуются два статистических материала. На 10 тысяч человек в Южной Корее имеется 631 робот, в среднем в мире – 69, а в России – лишь 3 («Советская Россия»). Зато мы впереди всех в мире по числу прокуроров на душу населения: 25 на 100 тысяч человек (НГ).

В Хабаровске и Владимире губернаторы от ЛДПР без помех вступили в должность. Однако там, где была реальной победа коммунистов, власть не пошла на уступки. Для неё коммунисты – «нарушители конвенции»: на выборах им выделили 1 (одно) губернаторское место, а они захотели ещё чего-то сверх этого! В Приморье и в Хакасию для проведения новых выборов прислали «эффективных менеджеров», и кандидаты КПРФ были вытеснены из информационного поля. Для верности там и там новые выборы отсрочены и в октябре не состоялись. Но всётаки победа официальных претендентов далеко не гарантирована. А после сбоя на сентябрьских выборах власть заранее приняла меры на будущее: отставлены, в том числе в Петербурге, шесть губернаторов, которые могли бы не быть переизбраны. Эксперты предсказывают, что в скором времени снимут ещё 6–7 губернаторов («Аргументы и факты», 17 октября).

«Очередная публикация рейтингов власти показала, что нет тенденции к их укреплению» (НГ, 8 октября). Рейтинги Путина более стабильны, но по данным Левада-центра, и его рейтинг уменьшился до 58 %, что соответствует уровню поддержки до Крыма («Новая газета», 5 октября); далее следует правительство, но худший результат у «Единой России». Всё чаще «кандидаты от президента» идут на выборы не от партии власти, а как самовыдвиженцы.

Путин принял в Зимнем дворце своего друга премьер-министра Австрии Курца. Прямо как царь! Ещё он побывал в Индии, где договорился о продаже современных ракетных комплексов, опередив американцев. Затем он встретился в Сочи с президентом Египта, с этой страной у России сейчас установились хорошие отношения. Стороны подписали соглашение о стратегическом партнёрстве. Наконец, последовал официальный визит в Узбекистан, здесь пришлось тяжелее всего. Восстанавливается военное сотрудничество России с Кубой, где Роскосмос собирается развернуть мобильный комплекс для борьбы с космическими угрозами США (НГ, 12 октября). Кубинцы несмотря ни на что воспринимают нас как друзей и защитников от Америки, чем может воспользоваться российская власть. Правительство Италии призвало отменить санкции против России, но в ЕС его не поддержали. Итальянские власти, у которых ухудшились отношения с Брюсселем, демонстрируют расположение к Путину, что было видно во время визита премьера Конте в Москву.

Трамп объявил о предстоящем выходе США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, возложив вину за это на Москву. Путин пообещал ответные меры, а среди союзников по НАТО Трампа поддержали лишь Великобритания и Польша. Договор действовал с 1987 года. Однако затем объявили о встрече двух президентов в ноябре в Париже. Очевидно, вопрос о договоре будет решаться там, но СМИ убеждены, что президент США не намерен менять решение.

В Сирии опять смена курса. Путин договорился с Эрдоганом, и наступление на последний оплот «умеренной оппозиции», за которой стоит Турция, остановлено. Правительству Асада всё равно некуда деться от России, а Турция может переметнуться к партнёрам по НАТО. А тем временем российские потери растут: на конец сентября – 112 человек («Советская Россия», 2 октября). Активизировались попытки мирного урегулирования конфликта в Сирии. Путин, Меркель и Макрон приезжали к Эрдогану в Турцию, где обсуждали ситуацию. Вроде бы все согласны с тем, что военное решение невозможно, но в остальном точки зрения слишком сильно различаются. И Путин сразу заявил, что Россия оставляет за собой право в любой момент продолжить прерванную операцию.

Константинопольский патриархат, как и ожидалось, легализовал отколовшуюся от РПЦ украинскую церковь и признал «незаконным» присоединение украинской православной церкви к русской в 1686 (!) году. Это не означает немедленного автоматического перехода всех церквей на Украине под контроль раскольников, однако уже сразу начался массовый передел собственности в ущерб тем, кто, по выражению Порошенко, предпочитают «православному кресту» «кремлевскую звезду» (НГ, 15 октября). В ответ Русская православная церковь прекратила всякие отношения с патриархом в Стамбуле. Конфликт затрагивает всё мировое православие. Впрочем, среди разных мнений в «Новой газете» (17 октября) одно (политолога А. Макаркина) заслуживает внимания: с 2014 года России не на кого опереться на Украине, кроме Донбасса, а теперь в её сторону могут повернуться возмущённые прихожане церквей Московского патриархата, которых немало.

Совсем разладились отношения Украины и с Венгрией из-за дискриминации венгров в Закарпатье. Обе стороны высылают консулов, а венгерский министр иностранных дел попал на сайт врагов Украины вместе с известными россиянами.

На Украине демонстративно провели крупные манёвры с участием стран НАТО, которые «готовят Украину к масштабной войне с Россией» (НГ, 8 октября). Разумеется, это не значит, что реальная война вскоре обязательно начнётся. Но такие приготовления сами по себе опасны, особенно когда они сопровождаются высказываниями некоторых киевских политиков о том, что «мы возьмём Москву и Кубань». Повышение тарифов на газ, о котором много говорили, наконец, состоялось. На 23,5 %. Требование МВФ выполнено. Отмечают, что «ситуация может повлиять на предвыборный расклад сил» (НГ, 22 октября). Видимо, повлияет, но что это изменит? Есть ли сегодня на Украине хоть один кандидат в президенты, кто мог бы быть независимым от МВФ? Бывший премьер Яценюк отдан под суд, обвинённый в коррупции. «МВФ признал Украину самой бедной страной Европы» (НГ, 29 октября). Дожили!

Обострилась ситуация в Армении. Пашинян пришёл к власти через уличные демонстрации и не имеет большинства в парламенте; поэтому сейчас он требует досрочных выборов, а депутаты и их сторонники пытались сопротивляться. Снова на улицах Еревана проходили массовые митинги и шествия днём и ночью, но Пашинян пока популярен, и оппозиция власти подавлена; началась подготовка к выборам, на которых он должен победить. В Молдавии правые партии планируют объявить президенту Додону импичмент до парламентских выборов в феврале. Трудное положение в Горном Бадахшане, то есть на Памире. Президент Таджикистана сообщил о проведении там спецоперации против криминала с применением вооружённых сил в случае необходимости (НГ, 15 октября). На выборах в Латвии ни одна из партий не получила большинства, а на первом месте оказалась партия, которая защищает права русского населения, хотя не всегда последовательно. Это не значит, что она сформирует правительство: националисты в сумме имеют больше мест, но итог показателен: результат повторяется уже в третий раз. А правящая коалиция лишь на шестом месте.

Оппозиционный журналист из Саудовской Аравии убит прямо в консульстве этой страны в Турции. Это вызвало крупный международный скандал. Руководство операцией приписывают наследному принцу. Нарушение прав человека очевидно, и группа сенаторов потребовала от Трампа ввести в ответ санкции против Саудовской Аравии. Однако это основной союзник США на Ближнем Востоке, и с ней надо дружить несмотря ни на что. Инцидент, как и следовало ожидать, «не помешает военным контрактам США» (НГ, 18 октября).

Референдум в Македонии признан несостоявшимся из-за низкой явки, хотя больше 90 % голосовавших граждан, в конечном итоге, высказались за вхождение в НАТО. На местных выборах в Польше победила правящая националистическая партия, однако мэром Варшавы с большим преимуществом стал оппозиционер. В Баварии на выборах в ландтаг (местный парламент) партия ХСС – филиал ХДС (партии Меркель) впервые за долгое время потеряла большинство; провалились социал-демократы, удачно выступили «зелёные», а «Альтернатива для Германии» завоевала места. Всё из-за мигрантов (плюс экология и, как и у нас, пенсионная реформа). Почти одновременно с этим за два дня в разных странах погибли два автобуса с беженцами; в одном из них люди сгорели заживо. Аналогичный исход выборов и в Гессене, и после этого Меркель заявила, что покидает пост председателя партии, но остаётся канцлером, однако лишь на два года. На саммите Евросоюза опять не сумели договориться об условиях выхода Великобритании. Уже всерьёз предлагают отложить его на полгода или даже на год. Лейбористы использовали ситуацию и организовали в Лондоне митинг против выхода Британии из ЕС, который собрал 500 тысяч человек. У нас сейчас такой масштаб невозможен. Бывший президент Франции Саркози попал под суд за незаконное финансирование своей избирательной кампании, и ему грозит год тюрьмы. Каталония и Шотландия продолжают бороться за независимость, но пока без успеха.

На президентских выборах в Бразилии уже в первом туре обозначилось значительное преимущество крайне правого кандидата Болсонару; второй тур его подтвердил. И в Европе, и в Латинской Америке сейчас заметен сдвиг вправо, который может сопровождаться улучшением отношений с Россией. А как на этот раз?

Трамп обещает вскоре снова встретиться с Ким Чен Ыном. Собирается в Пхеньян и папа Франциск. Медовый месяц после многих лет изоляции! Надолго ли? В своё время в целях ликвидации ГДР её старались изолировать, что не давало результатов. Запад в конце концов изменил тактику и стал развивать связи с этим государством, а затем удушил его в объятиях. Может ли такое случиться с КНДР?

Ушла в отставку представительница США в ООН Н. Хейли, которой прочат дальнейшую яркую карьеру. Эта должность сейчас закреплена за женщиной, и Трамп при подборе замены иные кандидатуры даже не рассматривал. У нас же за последний месяц с небольшим число женщин на посту губернатора сократилось вдвое: с четырёх до двух. Одну не выбрали, а другую уволил Путин. В обоих случаях преемники – мужчины. Ещё одну (Мурманск) считают состоящей в списках на выбывание («Новая газета», 19 октября). Ничего не хочу сказать в их защиту, но в отличие от американцев для многих россиян женщины на высших должностях не вызывают одобрения.

Поздравляю комсомольцев всех поколений со столетием этой славной организации!

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Рейтинг@Mail.ru