СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ МАРТА

Турбулентный мир требует всё более тщательного и квалифицированного осмысления. Мы получили анализ и прогноз от нашего постоянного автора, члена-корр. РАН В.М. Алпатова:
В Донбассе ситуация снова стала такой же, какой была осенью. Соглашение о   прекращении огня постоянно нарушается с обеих сторон, есть раненые, но линия фронта стабильна, и, главное, обходится без массовых жертв. Надолго ли? Евросоюз всё равно продлил санкции против России до конца года, и всё активнее и на Украине, и на Западе требуют начать поставлять Украине американское и европейское оружие. Это сразу изменит расстановку сил и может привести к большой войне.
В самой Украине обострилась борьба за передел собственности, впервые она ведётся столь открыто (НГ, 16 марта); олигархи, среди которых особо заметен Коломойский, воюют между собой и с властью Порошенко. В результате буйный олигарх–губернатор лишился должности, президент намерен разоружить «карманные армии олигархов» («Новая газета», 30 марта). Радикалы с майдана продают себя бизнесменам, которые используют их для рейдерства под видом «люстрации» (там же). Урезают пенсии, вспыхивают продуктовые паники. «Борьба за выживание стала главной задачей населения» (НГ, 4 марта). Слухи о скорой отставке премьера Яценюка. Разогнан «майдан шахтёров» у национального банка. «Киев выбирает между дефолтом и социальными протестами» (НГ, 11 марта). Втрое, до 27 % увеличилось число сторонников нейтралитета Украины, хотя сторонников Евросоюза пока больше (НГ,  20 марта).
Весь месяц мир обсуждал убийство Б. Немцова. Не хочу гадать о его причинах, но эти разговоры не подтверждают внедряемые у нас идеи о плюрализме мнений на Западе и «единомыслии» в России. Наоборот, даже на российском телевидении спорили, обозревали ситуацию, анализировали и прогнозировали. Слово дали даже Л. Гозману, требовавшему по этому случаю отставки Путина («Новая газета», 13 марта). А на Западе с первых минут вне связи с расследованием дела допускалась лишь одна версия: власть России ликвидировала главного оппозиционера, видя в нём источник опасности. Официальные заявления, статьи, «круглые столы», и никакого плюрализма. На одном из таких «столов» в Германии было велено обсуждать лишь два варианта: «отдал ли российский президент (прямо или косвенно) сам приказ убить Немцова или к этому привела атмосфера нетерпимости к инакомыслящим, созданная по его воле» (НГ, 11 марта). Закон пропаганды! А у нас либералы вроде Гозмана такой пропаганде следуют.
Один из компонентов кампании – увеличение масштаба личности покойного. В американском журнале статья называлась: «Россия после Немцова». Но можно согласиться с Л. Поляковым (НГ, 11 марта), который пишет, что деятельность погибшего была «безопасной для власти буффонадой», однако теперь, превращаясь в икону, «покойный Немцов значительно более ценен для оппозиционной политики, нежели Немцов живой». Только икону для кого? Как указывает тот же автор, «экстремальный радикализм» помогает обеспечить лишь репутацию на Западе, а подчёркивание «несистемными» аналогии с майданом отталкивает от них большинство.
В результате, разумеется, активизировались попытки достижения согласия внутри оппозиции, ведутся переговоры. Но на каких условиях? Теперешний лидер «Яблока» С. Митрохин утверждает (НГ, 20 марта): «Быть оппозиционером сегодня означает быть западником»; также необходимо «осуждать аннексию Крыма». Таким образом, ещё недавно всерьёз обсуждавшаяся идея лево-правого движения отброшена, яблочник национал-большевиков называет скрытыми фашистами, а коммунистов не упоминает. Как отмечает Д. Аграновский («Советская Россия», 3 марта), в сложившуюся  схему безопасного для власти «несистемного» движения не вписывался только «мешавший всем» С. Удальцов, поэтому его и изолировали. Однако Митрохин ставит ещё одно условие соглашения: осуждение «политики 90-х, породившей в России олигархов»; по его мнению, требование обязательности признания этого пункта отсечёт лишь «случайных попутчиков». Но почти все лидеры оппозиционеров родом из той политики, не пойдут же они против себя. И как это совместить со стремлением быть западниками, если США и Европа единодушно требуют от России возврата к курсу 90-х? Ясно, что эти предложения не станут основой согласия. Аграновский верно пишет: «Быть лидером в этом «террариуме единомышленников», где каждый тянет одеяло на себя, просто невозможно». Очередной пример: раскололась партия Прохорова. А о Немцове через месяц уже стали вспоминать реже.
На Запад смотрит не только активная на словах правая оппозиция. Но «солидная» крупная буржуазия всё же предпочитает действовать иначе, чем она. Владелец и главный редактор «Независимой газеты» написал (13 марта): «В сознании многих граждан реформы ассоциируются с травмирующим опытом 90-х». Он признаёт, что с советского времени Россия – «страна с доминирующей левой политической ориентацией», и либеральные преобразования неприемлемы для большинства. По его мнению, «у реформатора, ставящего на западную модель, в нынешней России два пути»: «самостоятельное политическое плавание» без реальных перспектив или «фактическое осуществление реформ под прикрытием власти, публично популистской, но одновременно осознающей неизбежность перемен». Ясно, что автор за второй путь: загонять, по выражению Ленина, «в рай дубиной», обманывая народ популистскими лозунгами. Но так уже было недавно в России, где вместо рая получился «травмирующий опыт», который нас должен чему-то научить.
Прямо на рабочем месте арестован губернатор Сахалинской области, пойман на взятке в 5,6 миллионов $ (АиФ, 11 марта). Немцова называют ритуальной жертвой, но этот эпитет больше подходит к данному случаю. При действующей системе победить коррупцию нельзя, а наказать для примера отдельного взяточника губернаторского ранга можно. «Аргументы и факты» (18 марта) приводят слова одного из губернаторов: его задача  – отсидеть два срока и отправиться на тропические острова. Там же пишут, что бывшие губернаторы Волгограда и Перми уже живут за границей. Трудно поверить в то, что отдельные ритуальные жертвы могут изменить такие настроения, если чиновники стремятся не к созиданию, а к «красивому» потреблению.
К годовщине Победы в ряде городов России устанавливают памятники Сталину и переименовывают улицы в его честь, чаще по инициативе КПРФ, иногда также «Справедливой России» или «Патриотов России» («Коммерсант», 19 марта). Это имя выдержало испытание временем при всех поворотах истории. В наших СМИ сейчас много материалов об Отечественной войне, но проигнорировали 125-летие со дня рождения В.М. Молотова. Как ни относиться к каким-то его действиям,  но теперешнее поколение может не узнать, кто всю войну у нас был наркомом (министром) иностранных дел и приложил много сил для развития антигитлеровской коалиции.
В промышленности в феврале результаты стали худшими за два последних года (НГ, 19 марта). Правительство может отменить ежегодную индексацию пособий и зарплат (НГ, 3 марта), пока что Дума уменьшила её более чем вдвое («Советская Россия», 21 марта). Прогнозируют, что в 2015 г. граждане России будут тратить на питание 50-55% семейного бюджета, реальные доходы упадут на 15% (АиФ, 4 марта); впрочем, теневая экономика растёт (АиФ, 18 марта). «Реальная зарплата в стране упала на 10%», виновником называют Центробанк (НГ, 27 марта). Левада-центр: лишь 10% граждан не имеют претензий к правительству, и 55%  считают, что оно не справляется с ростом цен и падением доходов (НГ, 17 марта). Однако, по данным того же Левада-центра, за год с 19 до 29% выросло число людей, считающих лучшей российской политической системой нынешнюю. Правда, сторонников советской системы больше: 34%, но год назад их было 39% (НГ, 27 марта). «Отвлекающая крымская терапия» пока эффективна.
Общее собрание Российской академии наук с участием Медведева ничего не прояснило в судьбе институтов. Одновременно появилась государственная программа фундаментальных научных исследований, где определено будущее место Академии – «экспертный клуб», «оценщик исследований, выполненных кем угодно, кроме самой РАН» (НГ — наука, 25 марта). То есть как раз то, что правительство имело в виду с самого начала.
В новостной строке канала «Россия-1» (12 марта) читаем: «МГУ и СПбГУ попали в сотню самых пристижных вузов мира» (курсив мой – В.А.). В каких университетах учились автор и редактор этого текста?
В Европе, как всегда, демонстрации экономического характера. В столице Ирландии десятки тысяч вышли на марш против повышения тарифов на воду. У нас они также растут, но массовых акций не видно. Исландия окончательно отказалась от вступления в ЕС, что свидетельствует о кризисе организации. И там стандартное соотношение: социал-демократы за общеевропейскую солидарность, а консерваторы, которые там сейчас у власти, за национальные ценности. Поэтому в Европе российской стороне легче бывает сотрудничать с откровенно правыми политиками, чем с так называемыми левыми. Венгерский премьер В. Орбан «запретил коммунистическую символику и установил уголовную ответственность за преступления коммунизма» («Новая газета», 27 февраля). Однако он больше всех в ЕС против антироссийских санкций.
Новый парламент Греции начал деятельность с принятия закона о борьбе с бедностью, вводятся пособия, льготы, бесплатное питание для самых неимущих. Это вызвало резкую реакцию ЕС, навязывающего стране режим экономии («Евро-ньюс», 19 марта; НГ, 20 марта).
На парламентских выборах в Израиле победила вместе с единомышленниками правая партия премьера Нетаньяху, занимающая жёсткую позицию по национальному вопросу, в том числе обещая лишить арабский язык всякого официального статуса. Однако успешно выступила и коалиция арабских партий, преодолевшая разногласия во время общей опасности. Её успех оценивается как главная неожиданность выборов (НГ, 19 марта). А во Франции региональные выборы вновь оказались успешными для правых Саркози и крайне правой партии М. Ле Пен и провальными для правящих социалистов.
Опять катастрофа во Франции: теперь авиационная  с большим числом погибших. Быстро объявили весьма необычную причину крушения германского лайнера. А вот расследованию гибели в Донбассе малазийского самолёта конца не видно; похоже, темнят.
Восстанавливается военное сотрудничество России и Египта, договорились о поставках вооружений, совместных учениях; возможна и аренда Россией базы на Средиземном море (НГ, 5 марта). Это во многом спровоцировано событиями в Крыму и Донбассе и реакцией на них Запада: враг нашего врага – наш друг. А во Вьетнаме база советского времени уже восстанавливается; США потребовали от вьетнамцев, чтобы они закрыли базу,  те отказались.
В Грузии партия Саакашвили объявила, что возвратит себе власть 21 марта (НГ, 4 марта). День прошёл, революции не было. Но государство развалено. Из государственного банка в Молдавии пропала сумма, примерно равная миллиарду долларов, последовал обвал национальной валюты. Следы ведут к бывшему премьеру – «демократу» (НГ, 23 марта). Много лучше дела в  Казахстане, где готовятся к досрочным  президентским выборам; никто не сомневается в том, что победителем вновь будет политический долгожитель Н. Назарбаев. Выборы в Узбекистане уже прошли, другой долгожитель И. Каримов, конечно, переизбран в пятый раз.
Армия халифата прекратила наступление в Ираке ещё с лета, а сейчас начала терять позиции, войскам Багдада помогает Иран. В Сирии же «прозападная оппозиция самоликвидируется», потерпев поражение от наступающих исламистов, в руки которых попало американское оружие (НГ, 3 марта).  Закономерно! Эксперты считают, что халифат – проект США, реализуемый для расчленения Ирака и смены власти в Сирии (НГ, 2 марта). Но такие проекты часто выходят из-под контроля их создателей, как это было в Афганистане. И вот уже исламисты проникли из Ливии в спокойный до того Тунис и убили больше двух десятков человек, в основном иностранцев. В Йемене перемирие было недолгим, снова идёт гражданская война, взрывами в мечетях убито более ста пятидесяти человек. Президент бежал. Эта война повысила цены на нефть («Евро-ньюс», 26 марта), что, как известно, выгодно России. И такое случается! Саудовской Аравии (как и США) это невыгодно, и она отправила в Йемен войска. Цены вновь пошли вниз. Такие вот качели!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Рейтинг@Mail.ru