Ситуация на конец февраля. Традиционный анализ от В.Алпатова

Президент Академии наук А.М. Сергеев: всё, что сейчас Россия внедряет в области высоких технологий, куплено за границей, и собственных разработок нет (канал «Культура», 8 февраля). Это, пожалуй, само печальное сообщение из всех, что мы слышали за последнее время. Никакие победы в Сирии это не компенсируют. И импортозамещение осталось красивым лозунгом, кроме единичных случаев. Международное рейтинговое агентство даёт прогноз: «Темпы роста российской экономики останутся вдвое ниже среднемировых в ближайшие годы» (НГ, 27 февраля). Как делаются такие прогнозы? Обычно выявляют тенденции последнего времени и проецируют их в будущее. Однако в случае коренной смены курса всё может быстро измениться. И это нужно учитывать.

Скоро выборы президента с заранее известным результатом. В то же время важно, кто займёт какое место и с каким разрывом. Власть недовольна кандидатурой Грудинина и пытается ему помешать. Движение «Голос» сообщает, что на телевидении среди сообщений о нём 77 % негативных, остальные нейтральные и ни одного позитивного (НГ, 2 февраля). «Аргументы и факты» (7 февраля) обвиняют его ещё и в том, что он – не настоящий коммунист, а капиталист и отбирает собственность у своих акционеров. АиФ в роли защитника коммунистической идеологии – нечто новое!

«Однако… популярность Грудинина, несмотря на весь негатив, продолжает расти…. Это означает, что в России очень сильны протестные настроения» (там же). Он, в том числе, сумел установить отношения с дальнобойщиками. Такого неравного отношения СМИ к претендентам не было с 1996 года. Это же видно и из того, что к выборам допущены ещё два кандидата, которые годны лишь для раскола левой оппозиции. На прошлых выборах в этом не было нужды. Зачем это сейчас нужно власти, если Грудинину и так вроде бы даётся второе место? Видимо, потому, что КПРФ его выдвижением старается выйти за пределы традиционного электората, а это значит отбирать голоса у Путина. По мнению «Независимой газеты» (22 февраля), он мог бы претендовать на 5-20 % таких избирателей. Это грубо предотвращают. Отрыв его от Жириновского, впрочем, увеличивается (НГ, 26 февраля). Навальный призывает к бойкоту, но большого отклика это не получает.

Та же газета (13 февраля) назвала статью: «Путину противостоят карикатурные левые и либералы», где осуждается то, как ведут кампанию Собчак и Грудинин. Относительно первой с НГ можно согласиться. Она хорошо вписывается в «образ прозападного и даже проамериканского либерала». И ездила в США, и извинилась за российское вмешательство в американские выборы, и обещает в случае победы провести новый референдум в Крыму. Конечно, при такой предвыборной программе нельзя получить много голосов, но для власти выгодно выиграть у столь неопасного плакатного соперника. Ситуация с кандидатом от КПРФ всё же другая. Газета приводит только один аргумент в пользу того, что он «оказывается в такой же ограниченной нише, как и Собчак», хотя в другой нише: он похвалил Сталина. Это для «Независимой» табу, и она считает, что Сталин – «токсичная фигура», в первую очередь, для предпринимателей. Однако есть много свидетельств того, что эта историческая личность при разных точках зрения и большом разбросе мнений вызывает и массовое одобрение. Поэтому не случайно совсем разное отношение официальных СМИ к двум кандидатам.

Для «Евро-ньюс» центральным мировым событием за 25 февраля оказались не столь массовые митинги памяти Немцова в Москве и других городах. Убийство сделало его символом. А кем он был на самом деле? «Новая газета» (21 февраля) перепечатала его интервью 1992 года, где были такие слова: «В России … большевики

убили всех умных людей». Это был даже не просто антикоммунизм, а самый глупый и примитивный. И ни с одной должностью он не справился. Однако уже создан образ не то реформатора, не то революционера.

Восстановлены доски почёта. Возрождён институт наставничества. Снова, как во времена Сталина, награждают орденами не только людей, но и отличившиеся корабли. 23 февраля официальные СМИ говорили о 100-летии Красной армии как о знаменательной дате. Во внешних сторонах жизни к возмущению электората Собчак всё больше возврат к советским традициям. Однако это лишь форма, а содержание – в программе на период после выборов, которую пишет всё тот же либерал Кудрин.

В прошлый раз я обратил внимание на начало чистки местных властей в Дагестане. В этом месяце кампания продолжалась: вслед за мэром и главным архитектором Махачкалы задержаны, а затем арестованы глава правительства, два его заместителя и министр образования. Объявлено о существовании преступной группы.

Министерство финансов США опубликовало «чёрные списки» ведущих российских деятелей, которые объявлены кандидатами на введение санкций. Пока конкретные меры не принимаются, но «вся российская властная и бизнес-элита оказалась подвешена на крючок ожидания санкций» («Советская Россия», 1 февраля). В этой же статье предполагается цель авторов списка: «расколоть широкий путинский круг», которому предложено подтвердить желание быть «надёжным партнёром для Америки». Поэтому включение в списки в целом проводили по формальным признакам: все министры, все миллиардеры, мэр Москвы и губернатор Петербурга. Латынина («Новая газета», 31 января) обижена на американцев из-за того, что они не отделили «овец» от «козлищ» и не помиловали тех, кто «пытаются делать из вверенных им госпредприятий более-менее западные компании». Но на американском крючке должны быть все, чтобы не могли изменить позицию. Впрочем, не затронуты Чубайс и Набиуллина. За заслуги перед Америкой?

Как и следовало ожидать, ранее отстранённых спортсменов без объяснений так и не допустили до Олимпийских игр, даже тех, с кого официально сняли обвинения. Пропагандистская победа Запада ударила, прежде всего, по мировому спорту и по судьбам людей. В то же время два корейских государства на открытии игр прошли под общим флагом и смогли сформировать единую команду, что вызвало недовольство США, которым во что бы то ни стало нужно наказать КНДР. На открытие и закрытие Олимпиады приезжали делегации высокого уровня из КНДР, которые вели серьёзные переговоры. За время Олимпиады конфликт между двумя Кореями сгладился, но нельзя надеяться на то, что так будет и дальше. А на самих играх в Южной Корее: опять допинговый скандал с Россией, похожий на провокацию, две предсказывавшиеся золотые медали и место во втором десятке.

На Украине создают сеть национальных дружин на основе воевавшего в Донбассе батальона радикалов «Азов». Официально они должны помогать в охране общественного порядка. Но очевидно, что в стране «может появиться параллельная армия» крайне националистического толка, которая уже прошла маршем по Крещатику (НГ, 2 февраля). Очень опасно! Саакашвили после небольшого перерыва в феврале возобновил уличные акции с требованиями отставки Порошенко, на которые собрал больше людей, чем в декабре. Однако в разгаре борьбы его депортировали из Украины, что скорее добавило ему популярности, особенно на Западе. Сторонники Саакашвили, разумеется, не успокоились и на митингах теперь требуют полной смены власти. «В Киеве запахло новым майданом» (НГ, 19 февраля). В нынешней ситуации альтернативой Порошенко могут быть лишь крайние националисты вроде тех, которые в Киеве разгромили российский культурный центр. Но и имеющуюся власть трудно назвать меньшим злом. В Донбассе всё то же, и эксперты прогнозируют, что конфликт,

скорее всего, сохранится в нынешнем виде ещё на долгое время, так как Запад не пойдёт ни на какой компромисс, а власть Украины боится большой войны (НГ-дипкурьер, 29 января). Если только не возьмут верх фанатичные бандеровцы.… А нормализация отношений Украины с Россией сейчас невозможна. Мы пока – враги. Начальник штаба украинской армии заявил, что она готовится к войне с Россией.

У Украины более 16 миллиардов долларов внешнего долга, и часть депутатов Рады призывают к дефолту (НГ, 6 февраля). МВФ даст новый кредит лишь при условии создания Антикоррупционного суда с иностранными судьями. Это уже будет введением внешнего управления государством, но «ради получения денег Киев готов пожертвовать суверенитетом» (НГ, 12 февраля). Четвёртая годовщина победы майдана не стала радостным праздником. Конечно, и до 2014 года Украина не демонстрировала особых успехов, и проблем было много, но сейчас идёт регресс по всем направлениям. Таков результат майдана с «воздухом свободы», которым ездили дышать журналисты «Новой газеты».

В Польше закон о запрете «бандеровской идеологии» подписан президентом и вступил в силу. Окончательно испорчены отношения с Украиной, но и Запад недоволен законом: он снимает с поляков всякую ответственность за убийства евреев в годы войны, а это больная тема для Европы и США. Политику Польши оценивают как националистическую и грозят санкциями. Одновременно в Латвии уравнены в правах любые участники Второй мировой войны, включая воевавших на стороне Гитлера (НГ, 6 февраля). По этому поводу протестов с запада не слышно.

Ситуация в Молдавии остаётся тяжёлой. Ориентирующийся на Россию президент Додон отстранён от принятия решений, а прозападные правительство и парламент спешно готовятся к поглощению государства Румынией. Унифицируются законы и стандарты, а сейчас началось объединение армий; формируется смешанный батальон, и румынский министр обороны инспектирует молдавские войска (НГ, 6 февраля). Нужно сделать процесс необратимым до парламентских выборов, которые должны быть осенью, хотя даже согласно американскому опросу 90 % молдаван назвали себя патриотами своей страны (НГ, 9 февраля). Однако власть их не спрашивает. А что будет при реализации этих планов с Приднестровьем и Гагаузией?

Немецкие парламентарии из крайне правой партии «Альтернатива для Германии» посетили Крым и осудили антироссийские санкции. Украинские власти возбудили против них уголовное дело. Уже не впервые лучшими друзьями России в Европе оказываются правые партии, иногда даже с фашистскими корнями. А с большинством левых отношения не складываются: Путин для них слишком «тоталитарен».

Война с исламистами в Сирии для России далеко не закончена. Ими сбит самолёт, а лётчика убили уже на земле. Пишут, что «попытки России установить мир в Сирии терпят неудачу. После состоявшегося в конце января в Сочи Конгресса национального диалога боевые действия в стране только усилились» (НГ, 12 февраля). Идёт война всех против всех, но США и ЕС обвиняют в гибели людей только силы Асада. В ООН приняли резолюцию о месячном перемирии для гуманитарной помощи. Вряд ли она принесёт результат. Военный эксперт В. Попов: «России сейчас невыгодно воевать в Сирии. Но колесо боевых действий очень трудно остановить» (НГ, 26 февраля).

В Америке опять бойня в школе, где погибли 17 человек. Трамп в ответ предложил вооружить учителей. Око за око? А прокурор Мюллер ищет свидетельства сговора Трампа с российскими агентами во время выборов. «Демократы имеют шанс инициировать импичмент Трампу до конца года» («Новая газета», 26 февраля).

На Кипре переизбран правый президент, опередив кандидата коммунистов. В Германии ХДС и социал-демократы как будто договорились о формировании коалиционного правительства, на что ушло три месяца. Многие левые социалисты недовольны таким союзом, и христианским демократам Меркель стала надоедать, но других вариантов пока нет.

В Германии среди ведущих политиков женщин уже чуть ли не больше, чем мужчин. Зато в Туркменистане женщинам запрещено теперь водить автомобиль, как в самых традиционных мусульманских странах. Будто и не было советского периода истории!

Президент ЮАР Зума покинул должность из-за обвинений в коррупции и мошенничестве. Неприятное сообщение из страны, которая воспринималась как образец борьбы за справедливость. А БРИКС пока что не оправдывает возлагавшихся надежд. Из пяти государств успешно развиваются лишь Китай и Индия, но между ними напряжённые отношения из-за пограничного конфликта. В Бразилии, ЮАР и России дела много хуже. Поэтому об организации уже редко говорят.

Страна отметила День защитника отечества. Скоро и 8 марта. Эти праздники нас по-прежнему объединяют, чего уже нет на Украине. Поздравляю наших женщин!

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Рейтинг@Mail.ru