Нужно разобраться со сферой спекуляций и ликвидировать её

Хельга Цепп-Ларуш о Новой Бреттонвудской системе: «Нужно разобраться со сферой спекуляций и ликвидировать её, и затем создать кредитную систему»
Отрывок из интервью 18 июля 2018 г.

Харли Шлангер (Шиллеровский институт). Как будет работать Новая Бреттонвудская система, и требуется ли ей активная поддержка России, Китая и США? Достаточно ли её будет для внедрения системы?

Хельга Цепп-Ларуш. Прототип такой системы уже существует в форме финансовых организаций, связанных с «Новым Шёлковым путём» — это Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Фонд Шёлкового пути, Фонд Морского Шёлкового пути, Новый банк развития БРИКС, а также формирующийся Африканский инвестиционный фонд. Это региональные организации, которые уже выдают кредиты для развития реальной экономики, а не для спекуляций.

Китай занимается полным пресечением спекуляций. Отмечается спад китайских инвестиций на мировом рынке, главным образом вследствие того, что Китай сейчас вводит полный запрет на спекулятивные инвестиции за рубежом. Так что некоторые страны уже принимают нужные меры, но явно видно: большая тёмная туча на горизонте это состояние финансовой системы Запада, и состояние это ужасающее. Туч много: это и деривативы «третьего уровня», и долг компаний. Многих беспокоит будущее евро.

Нам, вероятнее всего, нужна конференция по вопросам долга. Необходимо избавиться от деривативов — конечно же, от деривативов третьего уровня, — но нужно также разобраться со всей этой сферой спекуляций и ликвидировать её, и затем иметь в наличии организации для создания кредитной системы, национальные банки в каждой стране и фиксированные курсы валют. Это означает стабильное финансовое управление — такое, к какому призывал и призывает Китай.

Со стороны Запада ничего не ожидается, хотя важным фактором для инициирования такого обсуждения может быть Италия. Несколько итальянских парламентариев и государственных секретарей выступили за введение разделения банков по принципу Закона Гласса-Стиголла и за Национальный банк.

Самым лучшим вариантом было бы выполнение Президентом Трампом своего предвыборного обещания вновь ввести Закон Гласса-Стиголла, возродить «американскую систему» в экономике и затем обратиться к другим странам для введения некоего варианта Нового Бреттонвудского соглашения. Если каждая страна сформирует у себя Национальный банк и собственную кредитную систему, то можно будет учредить клиринговые палаты и вести переговоры о долгосрочных международных инвестициях между этими странами; такие клиринговые палаты будут призваны сглаживать многие различия между разными национальными экономиками.

Я полагаю, это обсуждение нужно провести на международном уровне, поскольку одной из серьёзных угрожающих проблем является возможность неконтролируемого финансового краха. Ему нужно противодействовать при помощи создания новой финансовой архитектуры, и инициатива «Пояс и путь» уже представляет собой ту модель сотрудничества между государствами, которая необходима. Именно поэтому Шиллеровский институт прилагает такие усилия к тому, чтобы убедить людей в пользе, которую участие в Новой парадигме принесёт каждой стране, так как это лучший способ обеспечить упорядоченный переход к новому формату международных отношений. И это насущная необходимость, если мы хотим избежать хаоса; в хаосе всегда существует опасность войны. Поэтому такое обсуждение является крайне своевременным и неотложным.

Подпишите петицию Шиллеровского Института «Необходимы новые договорённости лидеров Соединённых Штатов, России, Китая и Индии!» ЗДЕСЬ

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Рейтинг@Mail.ru