Начало года — начало чего? Анализ и прогноз чл-корр РАН В.М. Алпатова

СИТУАЦИЯ НА НАЧАЛО ЯНВАРЯ

В течение последнего месяца года главные события по-прежнему происходили на Ближнем Востоке.

В Сирии «все воюют со всеми» («Евро-ньюс», 5 декабря). Между собой сражаются, по крайней мере, четыре группировки: правительственные войска, исламисты, курды и «умеренная оппозиция», поддерживаемая США и Турцией. При любом ходе событий до мира очень далеко! Тем не менее, удары российской авиации во многом изменили ситуацию, правительственные войска возвратили под контроль третий город страны Хомс. Но по-прежнему неясно, сколько продлится операция с участием России. Её затягивать нельзя.

Государственный секретарь США Керри в Москве вёл переговоры с Путиным и Лавровым, по Ближнему Востоку вроде бы договорились согласовывать позиции, а по Украине нет изменений. Удалось и принять общую резолюцию в ООН. Даже «Новая газета» (18 декабря) признаёт: «Рискованная игра, затеянная Кремлём на Ближнем Востоке, пока, похоже, дает результаты»; Америка согласилась считать Россию партнёром. Риторика на пресс-конференции Путина после этого была по принципу: «антиамериканской – поменьше, антитурецкой – побольше» («Советская Россия», 19 декабря). Но газета поторопилась с оценками: Пентагон объявил об отказе от сотрудничества с Москвой, пока она поддерживает Асада.

Наряду с большой войной в Сирии весь месяц шла война нервов между Россией и Турцией, спровоцированная гибелью российского бомбардировщика. Отношения двух стран осложнены всерьёз и надолго. Усилилась напряжённость в Ираке, куда введены турецкие войска. Настоящая большая война в Афганистане. В Йемене объявлено о временном прекращении огня и начале переговоров, то же в Ливии. Это хотя бы лучше, чем ничего, но в Йемене через два дня снова начали стрелять. А вот в Колумбии при посредничестве Кубы стороны полувекового конфликта договорились о его урегулировании и нормализации обстановки.

МВФ официально включил юань в число мировых резервных валют наряду с долларом, евро, фунтом и иеной, что означает, в том числе, переход значительной части международной торговли на китайскую валюту. О рубле, который «ослаб за путинские годы в 5,6 раза» (НГ, 2 декабря), речь, естественно, не идёт. «Новая газета» (2 декабря) в связи с этим пишет: «Тем, кто хочет стать великой державой…, начинать нужно с наращивания экономической мощи. Мы же с 2008 года сконцентрировались на усилении боеспособности армии». Разве Китай не укрепляет свои вооружённые силы? Там сейчас объявлено о начале крупной военной реформы с целью «построить армию великой державы» (НГ, 1 декабря). А с экономической мощью России действительно плохо, и нельзя ждать ничего хорошего при теперешнем экономическом блоке правительства. Но газета правой оппозиции по любому поводу твердит одно и то же: Россия – не великое государство и не должна вооружаться.

Государства ЕС продлили санкции против России ещё на полгода. Италия пыталась протестовать, но под американским давлением атлантическая солидарность победила торговые выгоды. Уже предполагают, что санкции в связи с Крымом сохранятся навечно; при этом отмечают, что Китай после 1989 г. от санкций сильно не пострадал (НГ, 24 декабря). Однако тогда экономика КНР была самодостаточной, а теперь Россия привязана к Западу.

Рассекречены американские планы ядерного удара по СССР 1956 г. Они предполагали уничтожение не только военных объектов, но и всего населения страны (НГ, 25 декабря). У нас любили говорить, что подобные проекты могли быть только у Сталина, а не в «демократиях», но вот факты. К счастью, планы остались планами, но эксперты отмечают, что нечто аналогичное имеется у США и сейчас (там же).

Скандальный кандидат в американские президенты Д. Трамп снова заставил говорить о себе, предложив запретить мусульманам въезд в Соединенные Штаты до выяснения всех связанных с ними обстоятельств. Политики дружно осуждают Трампа, но массовому избирателю такое нравится: 56 % американцев считают, что ислам противоречит их ценностям и образу жизни, а губернаторы более 30 из 50 штатов США отказались принимать беженцев из мусульманских стран (НГ, 9 декабря). К середине декабря Трамп по популярности больше чем на 20% опережал других кандидатов от его партии (НГ, 17 декабря). Но шансы претендента от демократов Х. Клинтон выше.

В Германии политика другая, мигрантов принимают, их число в декабре достигло миллиона («Евро-ньюс», 8 декабря). Однако Меркель, критикуемая внутри собственной партии, вынуждена согласиться на уменьшение иммиграции, но не указала конкретных цифр. Зато власти Норвегии закрыли для беженцев российскую границу («Новая газета», 11 декабря). В странах Европы собираются организовать общую пограничную службу, рушится красивая идея о Европе без границ.

Испанский конституционный суд признал незаконным решение парламента Каталонии о подготовке независимости и запретил референдум об этом. Проблема затем была временно заморожена в связи с предвыборной кампанией. В новом парламенте впервые за сорок лет ни одна партия не будет иметь абсолютного большинства, а новые левые из партии «Подемос» («Можем»), аналога «Сиризы» в Греции заняли третье место. Похоже, что правительство будет сформировано не скоро.

Парламентские выборы в Венесуэле принесли крупный успех проамериканской оппозиции. Причина – кризис из-за обвала цен на нефть. Противостояние левого президента с правым парламентом добавит к экономическому кризису политический. В Латинской Америке, похоже, намечается правый поворот: результаты выборов в Венесуэле и Аргентине, подготовка к импичменту президента в Бразилии. Экономика этих стран по-прежнему зависима от США, и те всегда могут принять меры. Французские региональные выборы также показали сдвиг вправо, хотя различие левых и правых там стало условным. Большой успех партии М. Ле Пен, хотя не такой крупный, как ожидалось, и неудача правящих социалистов, растерявших популярность из-за жёсткой социальной политики и либерального отношения к беженцам. По оценке специалистов, во Франции правых поддерживают социально уязвимые слои, которые в прошлом голосовали за коммунистов (НГ, 15 декабря).

В Донбассе без перемен. В Минске снова подписали соглашение о прекращении огня, которое снова не соблюдается. Зато ускоренными темпами идёт разрыв связей России и Украины, с Нового года обе стороны вводят эмбарго и санкции. Это невыгодно и России, и Украине, но та рассчитывает на переориентацию к Западу, а российской стороне нечем компенсировать потери. Но логика конфликта того требует.

Крымско-татарские активисты усиливают войну нервов вокруг Крыма, грозя начать настоящую войну. Энергетическая и продовольственная блокада Крыма не прекращается, электричество подаётся по энергомосту из России. К этому прибавилось обещание перекрыть Керченский пролив и отрезать Крым от мира. В конфликт вступила и Турция. Джемилев встречался с Эрдоганом, который заявил, что будет вооружать крымско-татарский батальон, создаваемый для возвращения Крыма, и поможет в организации блокады.

Пишут, что Яценюк и ещё три украинских чиновника секретно встретились на борту американского авианосца с делегацией из Германии; о чём договорились, пока неизвестно (НГ, 4 декабря). Затем состоялось «Байден–шоу». Вице-президент США, по выражению одного депутата Рады, «приехал, чтобы взмахнуть кнутом перед носом украинской власти» (НГ, 9 декабря). Во время визита высокого гостя в Киеве прошла акция протеста, требовали отставки правительства Яценюка, заявив, что жить стало

хуже, чем при Януковиче. Законные желания, но во главе оказалась партия Тягнибока «Свобода». Создаётся впечатление, что единственной реальной оппозицией правому украинскому режиму выступают ещё более правые националисты, других не видно.

На Украине один скандал за другим. Одесский губернатор Саакашвили устроил перепалку с министром внутренних дел Аваковым, стремясь к власти на волне борьбы с коррупцией. Бывший президент Грузии претендует на роль лидера и «национального героя Украины», собирая компромат на известных олигархов и политиков (НГ, 25 декабря). Однако Порошенко заявил, что будет и дальше работать с нынешним премьером: нужны голоса его партии в Раде. И нечто новое: ведущие украинские олигархи подготовили совместное заявление, в первый раз выступив как единая сила; они требуют изменений в экономической и кадровой политике или же новых выборов (НГ, 21 декабря). Вскоре станет ясно, к чему это приведёт. По данным социологов, рейтинг Порошенко теперь ниже, чем у Януковича перед падением.

Завершена процедура запрещения Коммунистической партии Украины. Реально она задолго до этого была исключена из политической жизни. Окончательный запрет – знак того, что коммунисты перестали быть величиной, с которой власти надо считаться. Навсегда ли? Одновременно распалась Коммунистическая партия Молдавии, совсем недавно крупнейшая на постсоветском пространстве; большинство её парламентской фракции объявили себя социал-демократами и обвинили многолетнего главу коммунистов Воронина в сговоре с властью («Советская Россия», 22 декабря). Обе партии по-разному не вписались в виражи истории и растеряли популярность. Всё-таки жаль…

В президентском послании этого года нет ни слова ни об Украине, ни о дальнобойщиках, а главным противником объявлена Турция. Антизападных заявлений Путин избегал: ищет способы сотрудничества в Сирии. Внутриполитическая часть не содержала чего-либо нового, а в экономике президент «удивил либеральными идеями», напомнившими времена Медведева (НГ, 4 декабря). Тон послания оценивается как «озабоченный, далёкий от оптимизма»; Путин вынужден признать, что в скором времени не будет ни повышения цен на нефть, ни отмены санкций (там же). И «Советская Россия» (5 декабря) тоже называет послание «тревожным». «Новая газета» (4 декабря) одобряет речь, что показательно.

Впрочем, на последующей пресс–конференции Путин сказал и о дальнобойщиках и велел с ними разобраться. Массовые протестные действия возобновились после нескольких тихих лет. В ноябре ввели новый налог на проезд большегрузного транспорта по федеральным трассам, систему его оплаты скопировали с западных образцов, но тут не Европа. Дальнобойщики (в основном принадлежащие к мелкой буржуазии) потребовали полной отмены налога и отправились в поход на Москву. КПРФ оказывала поддержку. В результате власть не уступила в главном, но хотя бы снизила сумму оплаты. Кто выступит следующим?

Путин торжественно открыл в Екатеринбурге музей Ельцина (простите, «Ельцин-центр» в соответствии со стандартами английского языка), в четыре с половиной раза больше Ленинского мемориала в Ульяновске («Литературная газета», 3 декабря). Для наших «демократов» это «музей свободы»; они рады, что никто не мешал его устраивать («Новая газета», 30 ноября). Всё же лучшим местом для центра был бы Лондон или Нью-Йорк («Советская Россия», 3 декабря). Но «сам» патронирует его здесь.

«Планировать бюджет в России бессмысленно даже на год» (НГ, 14 декабря). При его составлении исходили из цен на нефть в 50 $ за баррель, но они уже ниже 40. Не успел Путин подписать новый бюджет, как снова требуется ещё больше урезать и так сокращённую его расходную часть. А уже пишут, что «нужно готовиться к 30

долларам за баррель» (НГ, 7 декабря). Опять ускорилось и падение курса рубля. А по подсчётам В. Иноземцева (АиФ, 23 декабря), ВВП России в 2016 г. снизится на 9–11%, что втрое больше официальных прогнозов. Нас ожидает второй подряд год спада.

В Китае официально опубликован «убийственный комментарий о состоянии нашей экономики»; тупик, кризис и деиндустриализация (НГ, 18 декабря). Китай вряд ли относится к странам, которым выгодно сгущать здесь краски. Так что всё серьёзно.

По данным Левада-центра, только 41% россиян доверяют телевидению, а в 2004 г. таких было 79%. Однако 85 % узнают новости оттуда и лишь 21 % из Интернета («Советская Россия», 17 декабря). То есть многие могут знать только ту информацию, в которую сами не верят, что ведёт к потере ориентации в мире.

Из того же номера «Советской России»: в СССР в 1989 г. только 1 % опрошенных заявлял, что Сталин через двадцать лет будет считаться важной фигурой нашей истории. Сейчас не надо социологических опросов, чтобы сказать: прогноз не подтвердился. Автор «Новой газеты» (16 декабря) ностальгически вспоминает огромный «кредит доверия» массы людей, аплодировавших Собчаку в августе 1991 года на Дворцовой площади в Петербурге. Всё когда-то так было, но теперь газета сокрушается: «Куда это делось?» (вечная её тема). Общественные настроения быстро меняются. Скоро ли пройдёт массовый психоз на Украине, где деда Мороза заменяют святым Николаем? И в какую сторону двинутся настроения в России?

Закончился 2015 год, признанный самым тёплым в мире за всё время наблюдений. Итог года для мира: ни один конфликт не разрешён (разве что в Колумбии), все военные действия продолжаются, и регионом новой нестабильности стала Европа в связи с беженцами. Итог года для России: внешнеполитические успехи на Ближнем Востоке, полный разрыв с Украиной и жёсткий кризис экономики. Баланс там и там в целом отрицателен, а предсказания на будущий год неутешительны. И всё равно надо надеяться.

2016 год начался с терактов в Афганистане и Израиле (затем также в Турции и Ираке) и казни 47 противников власти в Саудовской Аравии, в том числе видного шиитского проповедника, что сразу привело к конфликту между этим государством и Ираном, разорваны дипломатические отношения. Обострилась обстановка в Косове, где правые демонстранты жгли правительственные здания, требуя не идти ни на какие компромиссы с сербами.

В Европе усиливается кризис в связи с беженцами. В Германии за новогоднюю ночь зафиксировано как минимум 18 нападений мигрантов на женщин. В ответ одновременно идут митинги против мигрантов и в их защиту, первые собирают больше людей. Немецкие правые не ограничиваются этим и сами стали нападать на выходцев с Востока. Даже в ЕС бывает, что демократия отступает перед кулачным правом. Меркель признала, что власть оказалась не готовой контролировать беженцев. Европа теперь вряд ли сможет остаться такой, какой была ещё недавно.

В. Алпатов

1 комментарий: Начало года — начало чего? Анализ и прогноз чл-корр РАН В.М. Алпатова

  • Alojamiento web говорит:

    Постепенное увеличение расходов на проведение военной операции в Сирии. В 2016 году РФ может расширить масштабы своего присутствия в регионе, что станет дополнительной нагрузкой на бюджет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Рейтинг@Mail.ru