О цвете знамени (положение на конец мая)

Конец мая Россия снова встречает, продолжая военную операцию на Украине. Правда, теперь, в отличие от предыдущих месяцев, уже не вызывает сомнения, что Российская Федерация воюет со всем западным миром, включая и нейтральные прежде (уже много-много десятилетий, а то и веков) Швейцарию, Швецию с Финляндией, собравшихся вступить в НАТО. В целом в собрании полуторамесячной давности о противодействии России («российской агрессии») приняли участие 42 страны, включая и страны Азии и Латинской Америки. Правда, противодействие оказывается по-разному.

Донецк, последствия обстрела 30.05.22. Фото группы «Наш Донецк»

Наиболее серьезным поворотом можно считать массированные поставки тяжелого вооружения, которое могло бы быть уничтожено при транспортировке по Украине – однако бомбардировок составов с техникой не было, и достаточно современные дальнобойные гаубицы из арсеналов США, а также оставшиеся с советских времен, но модернизированные и по-прежнему весьма грозные танки, БМП, самоходные орудия и самолеты активно воюют против российской армии. Сейчас на повестке дня передача Британией противокорабельных ракет и США — ракет большой дальности, позволяющих наносить удары по России – уже не только по приграничным областям, что продолжает осуществляться из-за отсутствия контроля России, оставившей приграничные зоны в Киевской, Черниговской, Сумской и Харьковской областях в конце марта, но и по Москве.

В то же время происходящее и на Украине, и на Западе пока не напоминает победный марш «на Русский мир». Важнейшим событием мая стала сдача в плен военных из подразделения »Азов» (первоначально добробат) и из разных частей ВСУ, оборонявшихся – и успешно – в подземельях завода «Азовсталь» в Мариуполе. Сдача произошла в результате отказа украинского руководства деблокировать – с суши или с моря – окруженный комбинат и вследствие переговоров представителей ДНР, а затем и ВС РФ с парламентариями обороняющихся. Всего вышло около двух с половиной тысяч человек, но часть еще оставалась (а может, и остается). Что обнаружилось в ходе зачистки подземелий. Обнаружены ли ожидавшиеся высшие чины из стран НАТО, точных сообщений нет.

Сдавшиеся были размещены в ИВС в России (верхушка) и в исправительной колонии на территории ДНР (Оленовка), а раненым оказывается медпомощь в больницах. Ко всем допущены представители Красного Креста, признавших, что условия содержания соответствуют Женевской конвенции о военнопленных. Неясно, допускают ли Красный Крест к российским пленным, которых Укрвласти уже начинают судить за военные преступления, что в такой ситуации невозможно как-то проверить и доказать, что обвинения не сфальсифицированы. Однако главы Германии и Франции Шольц и Макрон потребовали от Путина, чтобы пленные с «Азовстали» были отпущены. Путин им что-то пообещал? Или те боятся, что пленные «распоются» о натовских военных?

В последние дни мая в прессе говорилось об ожидании российского десанта на Одессу, «пока противокорабельные ракеты еще не получены». Сообщалось о движении десантных кораблей и даже о пожаре на одном из них. Однако ни у Одессы, ни у Николаева и даже Запорожья никаких боевых действий ВС РФ не предприняли. А у Харькова даже отступили от города на небольшое расстояние и дали ВСУ выйти к границе, впрочем, быстро отбив приграничные села (от северной окраины Харькова – Алексеевки и Салтовки – до границы около 25 км). В Харькове обстрелы сократились – видимо, по мере выдвижения из города военных частей. В городе сделали вид, что жизнь налаживается, высадили цветы, запустили автобусы, трамваи и метро (которое три месяца использовалось как бомбоубежище а также для проживания бомжей и лиц, лишившихся жилья в результате «бомбежек», точнее, обстрелов). Однако, когда российские войска отжали укрчасти, обстрелы города возобновились, есть жертвы, в том числе и среди мирных жителей. Нельзя забывать, что в Харькове размещена часть полка «Азов» (который и формировался в Харькове в 2014 году), в том числе наиболее зловещая его часть «Кракен», сформированная уже с началом боевых действий из бывших бойцов, посаженных по украинским законам за жестокость на Донбассе, а затем выпущенных.

В то же время боевые действия в ЛДНР проходят достаточно успешно для России. Хотя ключевые опорные пункты ВСУ около Донецка – Авдеевка и Марьинка – по-прежнему не поддаются никаким усилиям бойцов народной милиции (ополчения) ДНР и оттуда ведутся обстрелы Донецка, ключевые узлы обороны на территории ЛНР – Попасная, Лиман, Северодонецк – один за одним оставляются силами ВСУ. Причем происходит массовая сдача в плен, оставление позиций – но преимущественно отрядами теробороны, брошенными туда для пополнения.

Войска отходят на рубежи Славянска и Краматорска, где, как заявляет руководство Украины, и должно произойти решающее сражение.

Особое внимание в мае привлекли два события международного значения. В Давосе состоялся очередной форум, естественно, бурно приветствовавший Зеленского, однако привлекший внимание выступлениями двух «патриархов мировой политики»: Киссинджера, который выступил за то, чтобы позволить России занять часть территории Украины, и Сороса, который напротив, требовал борьбы с Россией до победного Предложение Киссинджера уже назвали «умиротворением» и ищут признаки такого сценария в концентрации войны на Донбассе, после чего, возможно, России предложат удовлетвориться этими странами (ну, может, позволив сохранить Приазовье, что дает России сухопутный коридор в Крым). Что же касается собственно выступления Зеленского, то И. Шнуренко («ДеньТВ») посоветовал обратить внимание на провозглашеный в нем проект платформы Юнайтд 24, которая собирает со всего мира (даже из России) помощь украинским властям, и в то же время может сыграть роль «всемирного спецназа», обеспечивая безопасность любой страны в случае каких-то осложнений типа пандемии, бедствия – или народных протестов, добавим от себя. Роль платформы – сор информации (за счет мониторинга соцсетей и подобными способами), а вот безопасностью займутся уже силовые структуры глобалистов.

Второе событие — это крепкие объятия Польши: президент Польши Дуда сначала объявил о том, что «между Польшей м Украиной не будет границы», а при личной встрече с ним Зеленский объявил о предоставлении польским гражданам тех же прав, что и украинским. Пошли разговоры о вводе польских «миротворцев», что вызвало разговоры о возможностях раздела Украины: Запад Польше, Восток России. А также появились карикатуры: «На Украине – как всегда: польский пан и еврей-управляющий». Заметим в скобках, что столь ценимый на Украине Бандера создавал организацию для борьбы с польской оккупацией Кресов Сходних, т.е. Западной Украины, где права украинцев действительно жестоко подавлялись.

И к вопросу о патриархах – сейчас в прямом смысле, о главах православных церквей. Собор УПЦ на Украине принял решение о выходе из Московской патриархии.

Экономическое положение стран Запада: и США, и ЕС – заметно ухудшилось с введением собственных санкций, а теперь, когда Россия ввела ответные ограничения на экспорт ряда продуктов, в частности, зерна, приобретает уже оттенки катастрофы, заговорили о голоде, правда, предполагают, что это постигнет развивающиеся страны. В целом появились — особенно в ЕС – политики, выступающие против активной поддержки Украины, поставок оружия и помощи беженцам: у ЕС заканчивались ресурсы на поддержку стран Центральной Европы еще два года назад, речь шла о прекращениях дотаций Польше и другим странам. А теперь Польша требует от ЕС 6 млрд евро на компенсацию расходов на беженцев. Среди обывателей тоже возникает – судя по реакции в соцсетях – глухой ропот. Однако высокий накал антироссийкой истерии, искажения пропагандой реальной картины происходящего (в западных медиа не публикуются сведения о нацистской ориентации «Азова», замалчиваются уже разоблаченные фейки укрпропаганды и т.п.) позволяют сохранять не только резко антироссийский курс, но и его поддержку населением.

Что касается российской экономики и внутренней политики, то, как отметил А. Безруков, три месяца – срок предъявления не планов, а результатов. России удалось добиться оплаты газа в рублях от западных стран. Однако что касается развития экономики в целях пока импортозамещения, а в целом – экономического суверенитета, особых результатов не замечено. Взамен ушедших с рынка Макдоналдса и Рено их мощности переданы другим хозяевам, готовым возобновить производство. Однако насколько пригодным для нынешних условий оказывается сохраняющийся финансовый механизм – с высокими ставками по кредитам и теми же Набиуллиной и Силуановым во главе ведомств – это уже вопрос скорее риторический.

Возможно, резкое изменение законов о собственности и финансовой элиты – часть которой бежала за рубеж – опасно в ситуации напряжения сил воюющей страны. Заметим, что после Октябрьской революции национализация производств не предполагалась (лозунг был не «Фабрики – рабочим», а «Фабрики под рабочий контроль»), и только бегство хозяев поставили вопрос о передачи оставшихся бесхозными производств государству, что в дальнейшем стало правилом в условиях войны. В любом случае постоянно встает вопрос о давно необходимом нашей стране «левом повороте». Приводится пример успешного функционирования Советского государства в Великую Отечественную. Но там мобилизация была проведена заранее, и в экономике и в кадрах.

И еще важная проблема российской политики – каковы форматы того обустройства Украины, которое заменит существующий режим после его денацификации. Слова Путина об искусственном характере украинской нации подтолкнули некоторых к полному отрицанию украинства, созданию на ее территории «областей южного федерального округа». В частности, уже заявлял один из руководителей Херсонской области, бывший деятель Антимайдана в этом регионе, о присоединении к России. И действительно, область переходит на рубли, меняется индекс страны в телефонных номерах. Встает вопрос о переходе на российскую систему образования. Но надо учесть, что даже если нация и язык Украины создавались в 18 веке искусственно, сейчас это вполне развитые общественные образования с соответствующим самосознанием. Достаточно послушать, к примеру, выступления пророссийских блогеров и политиков украинской национальности: Татьяну Монтян или Дмитрия Васильца, к примеру, станет понятно, что многие миллионы украинцев, поддерживающие «Русский мир» в то же время осознают себя украинцами, хотят свободного развития своей культуре на родном языке.

Татьяна Монтян. Фото — Википедия

Эти установки входят в общие идеологические принципы России (достаточно посмотреть на развитие национальных культур наших республик). Однако относительно присоединенных территорий впрямую разговор не велся. Поэтому и в этом вопросе, как и в экономической сфере, взоры обращаются к СССР, где такие возможности были закреплены конституционно. Стоит вспомнить события столетней давности, когда при обсуждении создания Союза делегации Украины и Грузии, уже успевших побывать независимыми (пусть и несчастливо для своих народов), потребовали федерализации, а не автономизации (а точнее, конфедерации, т.к. соглашались только на общие вооруженные силы, дипломатию и денежную систему). Так что В.И. Ленин просто реально оценил ситуацию, когда уговаривал Сталина отказаться от планов вхождения этих республик в Россию.

Так что по-прежнему, самым привлекательным для всех противников глобализации, которой сейчас служит – под чутким руководством Британии – киевский режим, остается красный флаг – флаг основанной на справедливости народохозяйственной системы, государства, уважающего права всех народов. Флаг Победы, наконец.

Е.Г. Борисова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Рейтинг@Mail.ru