«Кризис продолжается» — отмечается в анализе и прогнозе чл-корр. РАН В.М. Алпатова. Что дальше?

СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ ФЕВРАЛЯ

Кризис продолжается, несмотря на бодрые заявления министра Улюкаева. Начали снижаться не только реальные, но и номинальные зарплаты; многие соглашаются, считая, что это лучше, чем безработица (НГ, 16 февраля). «Цены на продовольствие за два года выросли почти на треть», в результате «рацион питания всё меньше соответствует рекомендациям врачей» (НГ, 9 февраля). После акций пенсионеров в Краснодаре и Сочи везде вроде бы тихо, но дальнобойщики не сдаются и снова бастуют. Левада-центр прогнозирует: через год-полтора терпение российского населения иссякнет, и тогда будут массовые протесты; эйфория в связи с Крымом и всеобщий антизападный настрой уже проходят, осталось лишь доверие к Путину (НГ, 5 февраля). Данные того же Левада-центра: «поддержка рыночной модели оказалась в РФ на историческом минимуме» в 26%, а 52% выступили за плановую экономику. 37% высказались за советскую политическую систему, 23% – за нынешнюю систему, а за западную – 13% («Советская Россия» и НГ, 18 февраля). Допекло!

85-летие со дня рождения Ельцина отметили тихо (как и 60-летие выступления Хрущёва против Сталина). В Москве лишь возложение венков в присутствии отставных политиков, президент ограничился телеграммой. Исключение составил Екатеринбург, где устроили праздник с салютом. Бывший президент там стал, как сейчас говорят, местным брендом наряду с членом партии с 1918 г. писателем П. Бажовым. В Ульяновске губернатор из «Единой России» Морозов решил то же сделать у себя с Лениным, отметив день его памяти, где Владимира Ильича называли «выдающимся политическим и государственным деятелем». Учреждены премии областного значения имени знатного земляка. «Новая газета» (1 февраля) этим, естественно, возмущается, но об одном пишет верно: «Власть на всякий случай отнимает «ленинскую» повестку у левой оппозиции».

2 февраля по каналу ТВЦ прошла передача о Е. Гайдаре. Дали слово и его друзьям, и его противникам, но итог подвели так: покойный был великим учёным и героическим реформатором, его заслуги начали понимать (кто?) лишь сейчас, а умер он, скорее всего, от последствий отравления, организованного российской властью. Так что плюрализм мнений у нас на телевидении есть, однако он колеблется только в пределах между прославлением нынешней власти и «демшизой» начала 90-х. На том же ТВЦ один полюс – передача о Гайдаре, другой – Пушков.

На Украине скандал за скандалом. Объявил об отставке привезённый из Прибалтики министр экономики, объясняя её тем, что местные чиновники не дают ему работать. Министра взяли под защиту послы западных стран в Киеве, потребовав вернуть его в правительство. Эти же послы и представитель Евросоюза в Киеве требуют от Порошенко сохранить теперешнюю расстановку сил и не допустить выборов Рады, на которые рассчитывают радикалы (НГ, 9 февраля). 10 февраля украинские СМИ сообщили, что Порошенко, наконец, готов снять Яценюка и ищет замену. Но хотя через неделю Рада признала работу правительства неудовлетворительной, для отправления его в отставку не хватило голосов. Никто не поверил в то, что это произошло случайно. И «Советская Россия», и «Независимая газета» (18 февраля) считают, что результат голосования организован олигархами, которых устраивают все ветви теперешней власти. И нужно выполнять требования Запада: «Никаких досрочных выборов и дестабилизации», иначе не будет помощи, в том числе военной («Новая газета», 19 февраля). Однако новый кризис уже в разгаре.

Даже «Новая газета» признаёт: украинскую власть «не просто ругают, ее проклинают» (там же). Это использовали соперники Порошенко. Тимошенко сразу вышла из правящей коалиции, заявив об олигархическом перевороте. Затем союз

пришедших с майдана фракций вообще развалился. Во всём полная неопределённость. Сменится ли премьер? Ждать ли досрочных парламентских выборов? Люди устали и не хотят нового майдана; по результатам опроса, 73 % не готовы к материальным трудностям во имя успеха реформ (НГ, 25 февраля).

В середине месяца между Россией и Украиной началась «дальнобойная война». На западной границе Украины ударные батальоны боевиков перекрыли международные трассы, блокировали российские фуры и задержали водителей, требуя обменять их на взятых в плен в Донбассе радикалов. «Власти в Киеве фактически не контролируют транспортную систему страны, а лишь оформляют самочинные действия боевиков» (НГ, 16 февраля). Дальнобойщиков и их грузы потом, правда, отпустили, но вместо Европы отправили домой: граница на замке. А тут новый повод для националистов напомнить о себе: двухлетие победы майдана. В Киев съехались радикалы со всей Украины, которые уже не в первый раз стали громить отделения российских банков, но под новым лозунгом отставки Порошенко и Яценюка.

Идеологическая кампания переименования украинских городов до сих пор не закончена, хотя обещали её завершить ещё в августе. Только сейчас в Раду представлен список, включающий Артёмовск, Ильичёвск и другие наименования, Днепропетровска пока нет. Зато в Крыму, который Киев не контролирует, советские названия будут заменяться крымско-татарскими. Это выглядит смешным, но проблема вполне серьёзна: на зарубежных картах всё начнут обозначать по украинским правилам, хотя действительные названия другие; путаницы, в том числе намеренной, будет много. Готовится также введение виз между Россией и Украиной. Новая заграница!

Во время интервью итальянскому журналу «Лимес» С. Лаврова спросили: «Где может произойти следующая «цветная революция»? В Белоруссии?». Министр ответил: «Вопрос следует задавать тем, кто занимается планированием, финансированием и организацией проектов в духе геополитической инженерии» (сайт МИД РФ, 4 февраля). Ответ точен, а вопрос очень серьёзен. Пока позиции Лукашенко выглядят прочными, оппозиция слаба, в стране спокойно. Однако Запад подчинил себе Сербию, Украину, добивает Молдавию, в Европе вне его контроля лишь Белоруссия. Примутся и за неё? Это тревожно. «Независимая газета» явно не случайно всё время пишет только о затруднениях экономики в этой стране. Впрочем, возможны и иные варианты, не требующие майдана. ЕС снял большую часть санкций с Белоруссии; разумеется, не предполагается, что бесплатно. «Аргументы и факты» (24 февраля) обсуждают: «Повернётся ли Лукашенко к Западу передом, а к России задом?».

«Молдавию отдают Румынии, чтобы не досталась РФ» (НГ, 3 февраля). И что тогда будет с Приднестровьем? Митинги шли по-прежнему, а власть не обращала на них внимания, зная, что Запад на её стороне. Мировые СМИ по той же причине перестали замечать события в Кишинёве. А тем временем речь уже официально идёт об объединении полицейских сил Румынии и Молдавии, их систем образования и здравоохранения (НГ, 15 февраля). За месяц кровь не пролилась, однако ситуация остаётся непредсказуемой, противостояние сохраняется.

Сирийские правительственные войска при активной российской поддержке переломили ход военных действий в свою пользу, почти без сопротивления наступая на Алеппо, что ещё больше обострило отношения России с Западом. Американцы и их союзники обвиняют Россию в военных преступлениях в Сирии, наша сторона в долгу не остаётся. О каких-либо совместных действиях и координации не было речи. США считают обязательным условием мира уход Асада, а Россия с этим не согласна. Путин в Сочи встретился с королём Бахрейна. Улыбки и дорогие подарки, но это государство входит в коалицию во главе с Саудовской Аравией, которая готовит вторжение в Сирию против войск Асада, возможно его участие в вооружённом конфликте с Россией. «В сирийском конфликте на самом деле столкнулись Россия и Запад» («Новая газета», 5 февраля). Идёт поляризация. На стороне Кремля правительство Сирии, Иран и курды, за Вашингтоном следуют «умеренная оппозиция», Саудовская Аравия и другие монархии, Турция, которая уже бомбит позиции курдов и грозит воевать с российскими войсками. Исламские террористы против всех, Израиль пока нейтрален. Продолжаются и теракты: десятки погибших в Анкаре. Эрдоган после этого заявил, что Турция теперь имеет право на решительные действия за пределами своего государства.

В то же время говорили о прекращении огня, и в результате Россия и США подписали соглашение о перемирии с 27 февраля. Этого добивался Обама, которому сейчас нужна репутация миротворца. Что будет дальше? Трудно ждать реальных изменений: не все стороны согласны с договорённостью, но и у поддержавших её интересы слишком различны. Но в первый день прекращения огня стало тише.

Всё чаще, в том числе на официальном уровне, говорят о новой «холодной войне». В Великобритании поставили фильм, где Россия захватывает Латвию и устраивает ядерный взрыв. Наше телевидение в ответ рассказывает страшилки о западных странах. Всё, как полвека назад, кроме борьбы идей, ценностей и образов жизни. После 1991 года власти России здесь признали и до сих пор признают всё то, что принято на Западе. Как выразился один западный специалист по русскому языку, «Россия больше не воплощает великую утопию. Теперь она стала такой же страной, как и все другие». Так что нынешний конфликт при внешнем сходстве глубинно иной. Законы капитализма никто не отменял, и борьба за рынки и сферы влияния продолжается, теперь с участием и РФ.

В США новый этап в президентской гонке – предварительные голосования по штатам. Всё меньше кандидатов, у демократов их осталось всего двое. У республиканцев их больше, лидерство Трампа в целом сохраняется. Буш-третий из борьбы выбыл. А вот у демократов вопреки всем прогнозам Сандерс догнал, а затем и перегнал Х. Клинтон, но потом она снова вышла вперёд.

По опросам, в Германии 40% за уход Меркель («Евро-ньюс», 28 января; «Новая газета», 1 февраля), под этим лозунгом идут массовые митинги. А недавно её позиции казались незыблемыми, как и лидерство Германии в ЕС. Всё изменилось после одного единственного решения принимать беженцев без ограничений. Его поддержали европейские левые, а у нас «Новая газета», но критиков оказалось больше. Уже начали предсказывать: «Вряд ли Меркель будут прощены её ошибки», а ЕС приближается к краху, не справившись с иммиграцией (НГ, 3 февраля).

Положение с беженцами остаётся в том же тупике. Македония закрыла границу для мигрантов. Австрия делает то же на восточной и южной границе. Словения поставила на границе армию. В ЕС много проблем и помимо беженцев. Великобритания требует от Брюсселя пересмотра ряда принципов устройства сообщества, угрожая выходом из него; Европа пошла на уступки. В самой Британии активизировались сторонники выхода в любом случае во главе с мэром Лондона. Испания ещё месяц прожила без правительства. Опять неспокойно в Греции: страна была охвачена всеобщей забастовкой, фермеры жгли костры перед зданием правительства в связи с мерами жёсткой экономии, вводимыми по требованию Евросоюза. Кабинет Ципраса не смог стать народным правительством.

Премьер Венгрии Орбан, посетив Москву, осудил антироссийские санкции и выразил надежду на их близкую отмену. Об этом сказал и премьер Словакии. Для многих европейских деятелей экономика важнее политики. Указывают, что российское руководство стремится наладить хорошие отношения с «диссидентами» ЕС от правой Венгрии до левой Греции, а также с крайне правым «Национальным фронтом» во Франции (НГ, 19 февраля). Все они далеко не одинаковы, но пытаются с разным успехом противостоять западному единомыслию, включая антироссийское.

На Кубе состоялась встреча патриарха Кирилла и папы Франциска. Это первая такая «встреча тысячелетия», как её называют, за всю многовековую историю русской православной церкви. Обе стороны, в прошлом считавшие друг друга еретиками, призвали к миру и защите христианства. Почему именно сейчас и почему на Кубе? Эксперты гадают. То ли сдвиг вправо, то ли сдвиг влево, то ли патриарх особо любит католиков, то ли у него есть денежные интересы («Новая газета», 10 февраля; НГ, 8 февраля). Будет ли это событие иметь реальные последствия, сказать сложно, но, по крайней мере, его символическое значение безусловно.

Считают, что потеряло смысл название БРИКС: Россия и Бразилия в кризисе и больше не привлекательны для инвестиций (НГ, 1 февраля). От группы государств остался только ИКС. Газета полагает, что её место может занять ТИККС с добавлением экономически успешных Тайваня и Южной Кореи. Вряд ли это возможно: Китай, Индия и ЮАР по-разному, но ведут самостоятельную политику, а те два государства следуют американскому курсу.

«Индия опередила Китай по темпам роста экономики», 7,3% в этом финансовом году (НГ, 10 февраля). СМИ из крупных стран мира пишут и говорят о ней меньше всего, если там нет стихийных бедствий или катастроф. Отсутствие новостей – часто хорошая новость! А из России их иногда слишком много. Но в конце месяца и из Индии пришли новости о конфликтах на религиозной почве; перекрыт канал, поставляющий воду в столицу («Евро-ньюс», 23 февраля). Как-то неспокойно в мире!

Поздравляю наших женщин с 8 марта!

В. Алпатов

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рейтинг@Mail.ru