Не надо паниковать: анализ и прогноз чл-корр РАН В.М. Алпатова

СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ ЯНВАРЯ

 

В декабре писали, что нужно готовиться к ценам на нефть в 30 долларов за баррель, уже в следующем месяце это реализовалось, и теперь предсказывают падение цен до 10 $ за баррель (НГ, 13 января). Правительство обещает больше не урезать бюджет, но кто поверит в такую возможность? Министерство финансов: «При сегодняшних нефтяных ценах Россия «проест» резервы уже в этом году, если только не сократит бюджетные расходы» (НГ, 18 января).

В Венесуэле обвал цен на нефть привёл к тяжёлому политическому кризису, который всё больше расширяется; президент Мадуро ввёл чрезвычайное экономическое положение ради помощи неимущим. У нас до кризиса вроде бы далеко, но при сырьевом характере нашей экономики всё может случиться. Курс рубля дошёл до исторического минимума; потом, правда, немного поднялся. Уже и на «Евро-ньюс» (21 января) считают, что при сохранении теперешних цен на нефть будут неизбежно падать и курс рубля, и уровень жизни в России. Пока что «люди, особенно живущие в провинции, увеличивают опору на личное хозяйство, увеличивают посадки картошки. Люди просто пытаются выжить в предлагаемых обстоятельствах», привыкая жить в бедности (НГ, 13 января). Но предсказывают и исчерпание терпения граждан до конца года (НГ-политика, 19 января).

Следующими после дальнобойщиков, борьба которых не закончена (новые протестные действия намечены на февраль), стали пенсионеры в Краснодаре и Сочи, выступившие против отмены льгот на транспорте; в результате их пообещали возобновить с 1 февраля (НГ, 18 января).

«Непарламентская оппозиция» обличает экономическую политику государства, часто критика сама по себе справедлива. Основное обвинение: не проводятся реформы. Н. Гульбинский (НГ — политика, 19 января) пишет: «Либералы говорят о структурных реформах, но никто не сформулировал, что за реформы, кроме повышения пенсионного возраста».

В Думе пытались снять самого непопулярного из министров Ливанова, но поступила команда сверху, и депутаты от партии власти голосовали против. Финансирование зарплаты в академических институтах уменьшено на 10 %, начинается сокращение сотрудников.

Идёт подготовка к выборам. Говорят, будто официальный «смотрящий» за бизнесом Б. Титов будет формировать для участия в выборах партию крупного капитала (НГ, 19 января). Это новая попытка после неудачи Прохорова. «Несистемные» не в счёт: они ориентированы на Европу, а не на предпринимательство (там же). Слухи затем подтвердились (НГ, 26 января). Вряд ли партия «успешных» сможет завоевать популярность в нынешней обстановке.

По данным декабрьского опроса Левада-центра, посвящённого отношению к Сталину («Советская Россия», 14 января; НГ, 14 января), его положительные оценки по всем пунктам по сравнению с 2007 годом поднялись на 3-7 %, его оценки как тирана снизились на 8 %. Причины понятны. В том числе лишь 3% считают, что время Сталина принесло стране только плохое. Однако очевидно, что в СМИ такая точка зрения представлена во много раз чаще. Так что подтверждаются данные того же центра: большинство россиян не доверяют телевидению.

«Независимая газета» в редакционной статье (15 января) очень недовольна результатами этого опроса. В России «не преодоленная сакрализация государства и власти», «азиатчина» и т.д., а социальной нормой считается «усредненность». Сталин, по мнению газеты, – символ тех, кто хочет давить «слишком богатых, деятельных, умных». Хозяин (он же главный редактор) газеты считает, что эти три качества неотделимы друг от друга, а в СССР все они подавлялись (ещё один автор НГ (14 января), давно живущий в США, пишет о «кровавой советской и постсоветской земле»). Но в те же дни наши СМИ писали о С.П. Королёве по случаю 50-летия со дня его смерти. Вот кто по общему признанию был деятелен и умён, но при этом равнодушен к деньгам. Даже в АиФ (13 января) отмечали, что им двигала коммунистическая убеждённость, а в аресте он обвинял не абстрактного вождя, а конкретных работников своего института.

На заседании президентского совета по науке и образованию в ответ на призыв одного из выступавших учиться у Ленина Путин выругал Владимира Ильича (как раз в день его памяти 21 января) за то, что он «заложил атомную бомбу» под Россию планом автономизации («Советская Россия», 23 января; НГ, 22 января). Он при этом продемонстрировал незнание того, что такое автономизация. Это был план национально-государственного устройства страны, предложенный Сталиным в 1922 г. и не поддержанный Лениным. Кстати, сейчас РФ и КНР фактически устроены по этому принципу. Нелюбовь нашего президента к Ленину известна (постоянно осуждает он и Хрущёва, а Сталина не трогает), но с какой целью он вспомнил о нём теперь? Впрочем, уже на следующий день Путин заявил, что ему нравится коммунистическая идея, и он до сих пор хранит партбилет. Приходится соблюдать равновесие! Само заседание, судя по отчётам, не было прорывным.

В Донбассе и на Украине в январе особых изменений обстановки не произошло, однако ни одна проблема не решена. Переговоры в Минске были безрезультатны. Между Россией и США также шли переговоры по Украине в формате Сурков – Нуланд, их результаты не были обнародованы. Ходят слухи о том, что власти России и США уже договорились: Россия будто бы сдаст ДНР и ЛНР в обмен на особый статус Донбасса в составе Украины и отмену санкций. Но с этими планами не согласятся Донецк и Луганск: слишком много пролито крови, чтобы они могли признать власть Киева. Представителем России на переговорах по Украине выделен Грызлов. Он уже выступал в такой роли в 2004 г. в дни первого майдана и показал себя слишком уступчивым. Что теперь?

Такие планы прекращения конфликта, исходящие от Запада, не принимают и украинские правые радикалы. Закон о регионализации, включающий автономию Донбасса, Рада приняла в первом чтении ещё в прошлом году. Но теперь правые депутаты именуют его предательским, требуя бороться до победы, а без них для принятия не хватало голосов. Законопроект в итоге провален. Радикалы с майдана теряют массовую поддержку: люди устали. В связи с этим правые активизировались под флагом борьбы с коррупцией и олигархами и готовы к решительным действиям; на этой же волне снова рвётся к власти Тимошенко («Новая газета», 20 января). Левые силы сейчас ослаблены, но на востоке Украины возросла роль умеренных региональных партий, чуждых духу майдана (там же). И крайние, и центристы недовольны Порошенко, власть которого слаба и опирается, прежде всего, на поддержку Запада. Весь месяц продолжали говорить о скорой отставке непопулярного Яценюка, снова она не состоялась. Ещё на Украине «собираются ввести уголовную ответственность за признание российского статуса Крыма» (НГ, 20 января). Киев грозит России по поводу Крыма Международным судом ООН (НГ, 26 января). Однако Керченский пролив не перекрыли, и на границе Крыма всё по-прежнему: видимо, Запад не дал санкции на активные действия.

На Западе усиливается антироссийская кампания. В Великобритании снова подняли подзабытое дело Литвиненко, заказчиком его убийства официально называют Путина, хотя доказательств нет. В Европе принято исходить из презумпции невиновности, но от неё отказываются, когда речь идёт о большой политике.

В результате долгих переговоров США и ЕС согласились снять санкции против Ирана (США частично) в обмен на закрытие его ядерного проекта. Недовольны этим Израиль и Саудовская Аравия, а Обама, наконец, может заявить хоть о каком-то внешнеполитическом успехе за семь лет. Сразу восстановились международные поставки иранской нефти, что изменило мировую экономическую ситуацию.

«В Молдавии повторяется украинский сценарий» (НГ, 15 января). Два майдана в Кишинёве, левый и правый, стоят с сентября; один за Россию, другой за Европу, и оба против власти олигарха Плахотнюка, контролирующего парламент, включая большинство бывшей коммунистической фракции, и рвущегося в президенты. Майданы требовали досрочных парламентских выборов, но пишут, что Запад решил их не допустить: теперешние депутаты коррумпированы, однако это признали меньшим злом по сравнению с возможностью избрания парламентского большинства из пророссийских партий; послы западных государств вызвали молдавского президента и передали ему кандидатуру нового премьера (НГ, 18 января). Кабинет был спешно утверждён, после чего участники многотысячного митинга начали штурм здания парламента. Также налёт на телецентр, демонстранты получили эфир. Масштаб митингов рос, социалисты и либералы объединились против олигархов, объявляли ультиматумы, но во власти ничего не происходило. Американский посол назвал формирование нового правительства «хорошим результатом» (НГ, 22 января), и оно чувствует себя защищённым. Обстановка напряжена; «вероятнее всего, проиграет та сторона, у которой первой сдадут нервы» (НГ, 29 января). Пока всё по-прежнему.

Обама начал последний год президентства и выступил с заключительным посланием, где в восьмой раз с 2009 г. обещал закрыть тюрьму Гуантанамо на Кубе и заявил, что Россия будто бы теряет влияние в Сирии. В президентской гонке в США произошла перегруппировка: позиции Х. Клинтон ещё недавно казались незыблемыми, но теперь её почти догнал по популярности необычно левый по американским меркам кандидат Сандерс. Это у демократов, а в республиканской партии вопреки прогнозам по-прежнему лидирует крайне правый Трамп. Пока впереди наиболее нестандартные претенденты.

Новогодние нападения мигрантов на женщин сильно повлияли на политическую ситуацию в Германии. Резко упала популярность Меркель, которую обвиняют в неспособности навести порядок в стране. По словам «Нью-Йорк таймс», «она изолирована в Европе и дома, как никогда» («Независимая газета», 29 января). Пока остаётся неясным, стихийной или запланированной была новогодняя акция. Однако оказалось, что большинство задержанных мигрантов – выходцы из Алжира, Марокко и других государств, где нет войн («Советская Россия», 12 января). Всё меньше сочувствия к беженцам. А Австрия первой в Евросоюзе восстановила полный пограничный контроль, за ней последовала Словения. Прощай, Шенген! В Германии, Швеции и других странах стремятся найти способы возвратить хоть каких-то беженцев на Ближний Восток. А новые беженцы продолжают тонуть на пути в Европу.

Продолжается борьба за независимость Каталонии. Новым главой автономии стал активный сторонник выхода из состава Испании. Каталонцы рассчитывают добиться независимости в 2017 г. Их пример даёт импульс для сепаратистов в других странах. В Бельгии фламандские националисты уже сейчас требуют от правительства признать независимость Каталонии, как только она состоится (НГ, 14 января). В самой же Испании, как и предсказывали, за месяц правительство не было сформировано.

На Тайване прошли выборы президента, победила Цай Инвэй, считавшаяся самой проамериканской из кандидатов. Она выступает против сближения с Китаем и получила поддержку избирателей.

На войне в Сирии и Ираке без существенных перемен. Участие российских войск начало затягиваться, что опасно. Переговоры не дают результатов: интересы сторон слишком явно различны. В Ливии при посредничестве ООН удалось было сформировать общее правительство, но парламент одной из сторон не согласился его признать, вялотекущая война продолжается. 100 миллионов евро, выделенных Евросоюзом Ливии для развития демократии, она теперь не получит (НГ, 27 января). Но теперь пишут, что Соединенные Штаты и ЕС собираются вводить демократию в этой стране не деньгами, а военным путём, готовится вторжение (НГ, 28 января).

Вслед за гибелью немецких туристов в Стамбуле взрывы в столице Индонезии, где до того было спокойно, также есть погибшие. Затем захват гостиницы в Западной Африке, 30 жертв. В Пакистане налёт на университет, не стало больше 20 человек. Далее взрыв в Египте, и нет ещё десяти людей. И даже в спокойной Канаде стрельба в школе, и там жертвы. Взрывы и расстрелы на улицах стали для многих стран бытовым явлением. Всё тревожно и в связи с российской экономикой, и из-за мировых событий. Обозреватели передачи «Что делать?» канала «Культура» (17 января) сошлись на том, что, похоже, в мире вскоре может произойти очень крупный теракт или что-то в этом роде; раньше такого не говорили. И всё же не надо паниковать.

В. Алпатов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Рейтинг@Mail.ru