Эпидемия угрожает экономике. Ситуация на конец февраля

Ещё подводят итоги прошлого года. «Доходы населения так и не вышли на докризисный уровень 2013 года» (НГ, 7 февраля). ВЦИОМ: 58 % считают, что сейчас не время для крупных покупок (там же). Но скоро ли придёт такое время? Левада-центр: 64 % считают, что уровень жизни понижается, и с 2017 г. доверие Путину снизилось с 59 до 35 %. В то же время улучшились показатели Шойгу и Лаврова («Новая газета», 21 февраля). Это единственные министры, с именами которых связаны какие-то достижения. Впрочем, ВЦИОМ даёт другие цифры, более благоприятные для президента. Многое зависит от того, кто опрашивает. Пока запас прочности у власти есть, но его уменьшение очевидно. Вряд ли смена премьер-министра его остановит.

Сам же президент торопится принимать поправки к конституции, хотя никто не может объяснить, зачем это нужно так скоро. Процедура голосования назначена на юбилейный день рождения Ленина, который объявлен нерабочим. Отмечу, что Зюганов («Советская Россия», 13 февраля) и «Независимая газета» (14 февраля) совпали в оценках по данному вопросу: не спешить и всё детально обсудить. Вероятно, мы имеем дело с ещё одним сеансом всё той же отвлекающей терапии. ВЦИОМ: 77 % не знают, в чём состоят поправки, но большинство готовы идти голосовать. Многие ли у нас и раньше читали конституцию? Она с 1993 года почти не менялась; хотя в стране при сохранении главных черт строя что-то из его признаков изменилось, но Основной закон не трогали. Почему это понадобилось именно сейчас, когда всё более или менее тихо? Превентивные меры на случай осложнений? А пока СМИ заняты выдвижением гипотез.

Бывает, что и «Новая газета» даёт точные оценки. Вот такая: российские власти стараются «казаться одновременно и Советским Союзом времен сталинского величия …, и Российской империей … при Александре III» (17 февраля). Ещё свидетельство той же газеты, на которое стоит обратить внимание: авторитет Русской православной церкви сейчас так низок, что «в молодёжной среде снова становится модным атеизм» (18 февраля). Известно, что в конце советской эпохи мода была противоположной. Но там и там нечто общее: не в почёте официальная пропаганда.

Очередное дело о коррупции: задержан заместитель начальника Генштаба. Высокая должность, но крупной сенсации не получилось: бытовое явление. Отметили двадцать лет со дня смерти Собчака. Такие даты обычно широко не отмечаются, но здесь сделали исключение из-за участия президента. Путин всегда подчёркивает верность памяти человека, который первым выдвинул его наверх. Но у большинства граждан память о бывшем мэре другая. На Западе вспоминали не его, а Немцова: 5 лет со дня гибели. Площадь перед посольством России в Праге стала носить его имя (аналогичное переименование в честь Солженицына состоялось в Австралии ещё в 1974 году). Убийство превратило потерпевшего к тому времени крах политика в символическую фигуру, которая будет всегда нужна для Запада, и его не забудут.

Продолжается антироссийская кампания в спорте. Даже пересматриваются шестилетней давности результаты Олимпиады в Сочи, у россиян отнимают награды. Вряд ли нашу страну допустят к реальному участию в Олимпиаде в Токио.

Опять обострилась обстановка в Донбассе, и есть погибшие. А тем временем «Киев завершил первый этап реформирования армии по стандартам НАТО», и «Украина перемещает военные базы к границе с РФ» (НГ, 10 февраля). Верховный главнокомандующий Зеленский отдал приказ готовить украинские войска к вступлению в НАТО («Советская Россия», 11 февраля). И так не только на Украине: в уже входящей в блок Литве американские танкисты провели учения около белорусской границы («Евро-ньюс», 15 февраля). Кто в советское время мог предположить, что такое будет возможно? В происшедшем участвовали многие. Но большая доля вины лежит на руководстве СССР и России, начиная с Горбачёва. Вроде бы у нас никто этого не хотел. Однако.…

На Украине «начинается большая распродажа» (НГ, 6 февраля). Приватизируются стратегические объекты, а железные дороги передаются в управление Германии. Это не вызвало особых протестов, но зато продолжалась борьба вокруг закона о земле. Его новое обсуждение в Раде ознаменовалось массовой дракой. Оппозиция обвинила Зеленского в том, что после его принятия всю украинскую землю скупят иностранцы. Ситуативно объединились Тимошенко и «Оппозиционный блок», которые не дают его принять и затягивают процедуру. Это первый серьёзный кризис в нынешнем парламенте, но наверняка не последний. Уже говорят о возможности досрочных выборов в конце года и ждут скорую отставку правительства. Доверие ко всем ветвям власти падает: к правительству и Раде – по 28 %, к премьеру – 25 % (центр Разумкова); ещё осенью цифры были вдвое больше (НГ, 26 февраля); лишь к Зеленскому отношение сейчас лучше, чем к другим, но и его рейтинг может упасть.

Рада перед Новым годом приняла закон об образовании. С 1 сентября 2020 г. все школы Украины с пятого класса полностью переводятся на украинский язык, а начальные классы должны обеспечить для русских детей привыкание к украиноязычной среде. Останутся только крымско-татарские школы, а венгров и румын также подвергнут украинизации, но продлят для них переходный период. Впрочем, украинские власти под давлением ЕС согласились обсуждать языковые проблемы с Венгрией, но только не с Россией. Зеленский высказался по случаю 75-летия освобождения Освенцима войсками 1 Украинского фронта. Известно, что фронт назван таким образом, так как был организован в конце 1943 года для освобождения Украины. Однако президент спокойно заявил, что раз фронт Украинский, то лагерь будто бы взяли украинцы, а не СССР. Смесь невежества и политической заданности. Как и Порошенко, он повторяет выдвинутые Западом обвинения СССР в вине за начало второй мировой войны. Отмечать там будут не 9, а 8 мая, как у «больших».

В Молдавии считающиеся пророссийскими социалисты во главе с президентом Додоном сейчас контролируют все ветви власти (парламент частично). Однако лучше жить не стало, экономика в развале, а обещанная борьба с коррупцией прекратилась. С 2009 г., когда отстранили от власти коммунистов, при разных правительствах происходит лишь проедание и разворовывание советского наследства; социалисты пока ничего не изменили (НГ, 3 февраля). Тем временем там начинается выборная кампания. Кандидатом в президенты от социалистов идёт Додон, а от правых – Санду. Похоже, что различий между ними меньше, чем считается.

«США, похоже, рассчитывают на смену власти в Грузии» и ведут соответствующую работу. Главная причина: теперешние грузинские власти срывают строительство американской военно-морской базы (НГ, 4 февраля). Разумеется, это прикрывается заботой о демократии. В Сербии идёт подготовка к выборам. Соперничают сторонники президента Вучича, который лавирует между Россией и ЕС, но не уступает по Косову, и откровенно прозападные политики, готовые уступать во всём ради интеграции в Европу. А обязательное требование Евросоюза для этого – признание независимости Косова. В Албании политический кризис: враждуют президент и премьер, и каждый пытается отстранить от власти другого.

В США никто не верил в реальность импичмента президенту, потому что в сенате большинство у его партии. Результат голосования был предсказуем, и Трамп остаётся на месте. Он уже фактически определился как кандидат в президенты от республиканской партии: соперники там не собирают даже 1 % (НГ, 3 февраля). У демократов же ясности нет. В лидеры стал выходить Сандерс, а Байден притормозил. «Новая газета» (5 февраля) среди кандидатов больше всего симпатизирует демократу Буттиджичу: самый молодой (37 лет!), образованный да ещё гей. На первых предварительных выборах в штатах именно он наряду с Сандерсом показал лучший результат в его партии, но потом начал отставать.«Затеянный демократами импичмент только усилил позиции Дональда Трампа» (НГ, 6 февраля).

Кандидаты от демократов ведут борьбу между собой и спорят по разным вопросам, но в оценках России и Путина разногласий нет. Левый по американским меркам Сандерс заявил: «Там у них в России правит коммунистическая диктатура» («Независимая газета», 25 февраля). Однако на Западе столь непримиримы у нас не ко всему. Как пишет научный руководитель Института экономики Российской академии наук, «там считают, что у нас правильная экономическая политика и неправильная внешняя» (там же).

Предложенная Трампом «сделка века» вызвала по всей Палестине «день гнева» с массовыми акциями, и объявлено о прекращении всяких контактов с Америкой и Израилем. Предвыборная пропаганда для внутреннего использования привела к осложнению и без того взрывчатой обстановки на Ближнем Востоке. Президент Филиппин официально разорвал договор об американских базах на своей территории, и Трамп не стал возражать. А пребывание войск США в их бывшей колонии имело более чем столетнюю историю. И из Ирака, по крайней мере, часть американских войск начали выводить. Объявил Трамп и о постепенном выводе войск из Афганистана до 2024 года. Правда, специалисты отмечают, что у Вашингтона баз достаточно, и президенту перед выборами выгоднее объявить меры экономии за пределами своего государства (НГ, 12 февраля). Ни о каком миролюбии речи нет. Одновременно Трамп заявил: «Вашингтон будет создавать сильнейшие в мире ядерные силы» (там же).

Уже год длится конфликт в Венесуэле, и ни одна сторона не может победить. Государственный секретарь Соединенных Штатов Помпео заявил о подготовке плана отстранения Мадуро от власти. Это тревожно! И пишут о том, что на Кубе может быть создана российская база атомных подводных лодок (НГ, 17 февраля). В своё время российское руководство ликвидировало базу на Кубе, но сейчас другие приоритеты.

Война в Сирии всё больше превращается в конфликт между войсками Асада, в основном подавившими внутреннюю оппозицию, и Турцией. А российская дипломатия не хочет терять ни тех, ни других, и вынуждена лавировать между двумя сторонами. Эрдоган рассчитывает на западную помощь и обещал открыть свободный доступ в Европу беженцев из зоны конфликта, если она не последует. А в Ливии Россия открыто поддержала одну из сторон, лидер которой был в Москве и вёл переговоры в Министерстве обороны. Но и тут столкнулись интересы России и Турции.

Первые места в мировых СМИ прочно заняли сообщения о вирусной эпидемии, начавшейся в Китае и постепенно распространившейся на другие страны. Случаи заражения отмечены на всех континентах кроме Антарктиды. Паника в Азии и в Европе, особенно в Италии. Эпидемия пока усиливается, а о дальнейшем точки зрения различны. Я не хочу гадать о причинах её появления, но ясно одно: Запад постарался это максимально использовать для ухудшения международных связей КНР. Эпидемия и связанные с ней защитные меры ударили и по экономике Китая, особенно по сфере услуг. В том числе отмечают заметный подъём бытового расизма в Европе («Евро-ньюс», 8 февраля). На Украине инциденты иного рода: демонстрации против вывезенных из Китая своих же граждан; их пытались не допустить в карантинные пункты, строили баррикады и кидали камни в автобусы, где их везли; появился слух о том, что будто бы собираются заражать местное население. Дикость! Но этот факт показывает взрывчатость украинской ситуации.

Однако эпидемия угрожает экономике не только в Китае. Из-за неё и торговой войны США и Китая предсказывают: «2020-й может стать новым кризисным годом» (НГ, 12 февраля). Если так, то Россия наверняка особенно пострадает. Из-за вируса уже на 20 % упали цены на нефть, что для нашей страны крайне невыгодно, и снова падает курс рубля. Страхи усиливаются. Вот типичный газетный заголовок: «Азиатские страны погружаются в рецессию. На очереди – Россия» (НГ, 18 февраля). Так ли это будет, время покажет. А пока что везде обвал на биржах и падение производства.

Москвичи впервые за всё время наблюдений встречали День защитника Отечества без снега («Советская Россия», 22 февраля). Я в связи с этим вспомнил такую историю. Гора Фудзи в Японии зимой покрыта снегом, но в конце 1973 года его долго не было, и это совпало с мировым энергетическим кризисом (японские СМИ указывали, что он не затронул лишь Советский Союз; как давно это было). В стране распространилась депрессия под воздействием обоих событий, которые многие объединяли. Но вышли из неё довольно быстро, переориентировав экономику на энергосберегающие технологии. У нас на погоду обращают меньше внимания, но причин для депрессии хватает. Впрочем, как раз 23 февраля в Москве пошёл снег. Это рано или поздно должно было случиться, а на технологический прорыв надежд мало.

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Рейтинг@Mail.ru