10 лет назад в гаагских застенках погиб лидер и герой Сербии С.Милошевич

86Уже десятилетие отделяет нас от того скорбного дня, когда все СМИ мира сообщили о смерти президента Югославии Слободана Милошевича в тюремной камере Гаагского трибунала. Нельзя сказать, что эта трагическая новость стала абсолютно неожиданной. И до этого много говорилось о резком ухудшении здоровья югославского политика, находившегося в неволе, а также о том, что ему не оказывается адекватная медицинская помощь. Но уже вечером 11 марта 2006 года – в тот день, когда Слободан Милошевич ушел в вечную свободу, появились сообщения, что в его крови обнаружено постороннее вещество…

Бывает так, что победа сливается со смертью в единое целое. Так, например, в годы гитлеровской оккупации было с футболистами легендарной команды киевского «Динамо», которые в 1942 году были поставлены перед выбором: победить и быть расстреленными или проиграть, но остаться в живых.

Фактически перед таким же выбором был поставлен и лидер Югославии. После чудовищного предательства, в результате которого он остался один на один с враждебным незаконным Гаагским судилищем, у него был только один шанс остаться в живых – согласиться на отведенную ему роль «виновника балканских войн».

По написанному Западом сценарию Слободан Милошевич должен был понести ответственность за все трагедии Боснии, Хорватии, Косова. За все военные преступления, ставшие результатом американо-европейской политики, которая выразилась сперва в насильственном расчленении единой Югославии, а затем в наглейшем попрании прав сербов.

Апофеозом такой преступной западной политики стала прямая агрессия в отношении СРЮ весной 1999 года. Бомбы падали на Белград, Ниш, Нови Сад, Подгорицу, Приштину, Валево. На Пожаревац, виновный лишь в том, что он – родной город главы непокорного государства. На шахтерскую Сурдулицу. На колонны беженцев, на роддома и больницы, на мосты и электростанции. На телецентр и китайское посольство… Эти бомбы, как нам говорили, несли в Союзную Республику Югославию идеалы «демократии». Чудовищный термин, придуманный известным русофобом Вацлавом Гавелом, – «гуманитарная интервенция» – свирепствовала в мирных городах и селах, а незаконно созданный «гаагский трибунал» 27 мая 1999 года выдвигает обвинения против защитников своей страны. Против Верховного главнокомандующего армией СРЮ, президента Слободана Милошевича, а также его ближайших соратников – Влайко Стоильковича, Драголюба Ойданича, Николы Шаиновича. Тут же, без каких-либо разбирательств, выписаны ордера на их арест.

Агрессия не сломила Югославию – ее сломил через полтора года государственный переворот в Белграде, состоявшийся 5–6 октября 2000 года. Потом подобные «цветные революции» пройдут во многих других странах, неся за собой либо обнищание народа, либо реки крови, либо то и другое вместе.

И Слободан Милошевич, который был вынужден отказаться от власти под угрозой новой агрессии в отношении Югославии, но не покинувший политическую арену, был арестован. Вскоре он стал первым из граждан СРЮ, который был выдан гаагскому беззаконному судилищу в нарушение Конституции, вопреки решению Конституционного суда, вопреки воле тысяч и тысяч граждан, которые выходили в те дни, чтобы поддержать своего лидера. Зачем «демократам» соблюдать Конституцию, если перед их носом маячила «морковка» в виде западных траншей?

Его разлучили со всеми, кого он любил. Разлучили с родной землей, за которую он готов был отдать жизнь. Разлучили с Социалистической партией, которую он возглавлял и в дни побед, и в страшный час поражения. Из него хотели сделать козла отпущения – безропотную жертву, на которую можно свалить собственные преступления. Хотели устроить показательное судилище на весь мир.

Но с первых же дней, проведенных в гаагских застенках, Милошевич избрал линию абсолютно бескомпромиссной борьбы. Отказавшись от адвокатов, он взвалил груз своей защиты на себя самого. И не просто защиты. Он стал грозным обвинителем.

Из-за слишком смелого поведения обвиняемого пришлось прервать прямые трансляции процесса. Однако пока их не прервали, сербы, да и жители самих западных стран увидели, как югославский лидер атакует своих противников, демонстрируя им свидетельства их преступлений. Для многих на Западе это и вовсе было откровением – ведь от собственных СМИ они только и слышали, что о «плохом» Милошевиче и «хороших» демократизаторах, пришедших-де освободить несчастный народ от «диктатора».

Ему чинили всевозможные препятствия, лишали сна и отдыха, запрещали видеться с семьей – а он, умело ведя перекрестные допросы, разоблачал одного лживого «свидетеля обвинения» за другим.

Ему намекали: «Если вы будете продолжать защищаться так же, то ваше здоровье ухудшится». Ему пытались навязать адвокатов. Пытались сорвать защитную часть процесса. Применяли всевозможные методы давления – но все оказалось бесполезным.

И когда уже всем стало очевидно, что свой процесс Слободан Милошевич выиграл – тут и наступила эта загадочная «смерть от инфаркта»…

Прошло десять лет… Сегодня народ Сербии борется против попыток властей заигрывать с НАТО. Жители Белграда, Ниша и других городов выходят на массовые демонстрации против сотрудничества с преступным блоком, убившим тысячи ни в чем не повинных мирных граждан. В Косове после этнических чисток в отношении сербов на высшие посты избирается «полевой командир» Хашим Тачи, известный личным участием в расправах над сербским населением края. Имя Тачи также связано с торговлей человеческими органами, о чем говорила даже «прокурор» гаагского трибунала Карла дель Понте. Но дальше слов ни она, ни ее последователи не пошли. Если президента страны, который защищал родную землю, довели до мучительной смерти, то ни одного из видных главарей албанских террористов так и не осудили. Это еще раз раскрывает суть гаагского трибунала как органа, созданного в качестве орудия расправы над неугодными политическими деятелями и военными.

Чудом вырвался на свободу лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель – после 12 лет отсидки без всякого приговора. Продолжаются столь же беззаконные «процессы» над другими сербскими лидерами. Генерал Ратко Младич в настоящее время рискует повторить судьбу Слободана Милошевича – он также выбрал бескомпромиссную линию защиты, и его здоровье ухудшается с каждым днем…

Эти строки я пишу из тревожного Донецка. После очередной «цветной революции», проведенной по тем же самым технологиям, что когда-то в Белграде, к власти на Украине пришла оранжево-коричневая хунта, развязавшая войну против тех, кто был не согласен с ее беззаконием. Теперь уже возле самых границ России – тысячи трупов мирных жителей. Как когда-то Югославия, теперь Донецкая и Луганская народные республики борются против тех же самых сил, развязывающих войны по всему миру.

И теперь, когда атака Запада идет уже непосредственно в отношении России, когда против Москвы вводятся санкции и звучат угрозы все новых и новых карательных мер, необходимо четко осознать: Слободан Милошевич был одним из первых, кто принял на себя удар чудовищной силы. Перекраивая под себя Балканы, Запад стремился изолировать Россию. Война подобралась непосредственно к нам. Необходимо признать ошибки прошлого: тогда, в 90-е годы, ельцинское руководство просто-напросто сдало братскую Югославию на расправу неофашистскому блоку НАТО. Увековечение памяти выдающегося балканского политического деятеля в России могло бы быть достойным ответом на нынешние американо-европейские нападки. Своей борьбой, своим стремлением к дружбе с Россией, своей героической гибелью Слободан Милошевич заслужил, чтобы его именем была названа одна из московских улиц. Хватит оглядываться на Запад, пора всерьез принимать независимые решения.

Елена ГРОМОВА

«Советская Россия»

1 комментарий: 10 лет назад в гаагских застенках погиб лидер и герой Сербии С.Милошевич

  • Ирина говорит:

    Фактически перед таким же выбором был поставлен и лидер Югославии. После чудовищного предательства, в результате которого он остался один на один с враждебным незаконным Гаагским судилищем, у него был только один шанс остаться в живых согласиться на отведенную ему роль виновника балканских войн .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рейтинг@Mail.ru