Ситуация на конец февраля

Новый анализ и прогноз от чл-корр РАН В.М. Алпатова — но еще до резонансного убийства Б. Немцова.

На Украине гражданская война. Её вялотекущий период, продолжавшийся с сентября, закончился в середине января. Новые бои. Ополченцы окружали группировку в Дебальцеве, украинские войска били по Донецку. Германская газета, ссылаясь на разведку своей страны, утверждает, что на юго-востоке Украины количество погибших за год – пятьдесят тысяч, что в десять раз превышает официальное число жертв (НГ, 9 февраля). Настоящие цифры мы вряд ли узнаем в ближайшие годы. Плюс беженцы, разрушенные «города-призраки».

Опять, как только выявилось преимущество ополченцев, западные лидеры представили план мирного соглашения. Руководители России, Франции, Германии и Украины собрались в Минске. Заседали с вечера до полудня, результат – ещё одно соглашение о прекращении огня. В Донбассе снова стали меньше стрелять, но война, конечно, не кончилась, и трудно поверить в достижение прочного мира. «За спиной европейских переговорщиков стоят США…. Для США удобен лишь один вариант финала – полная капитуляция ДНР – ЛНР. Как и для России… именно этот вариант единственно неприемлемый» («Советская Россия», 14 февраля). О решающей роли США на переговорах пишет и «Новая газета» (13 февраля). «Правый сектор» с самого начала отказался признать условия соглашения. И уже во время перемирия после уличных боёв ополченцы взяли Дебальцево. Новое масштабное поражение украинских войск с большими потерями.

В недавно изданной академическим Институтом мировой литературы книге «Политика и поэтика» описано, что происходило в 1914 году с русскими писателями. Война на время сблизила всех: левых и правых, реалистов и символистов, будущих эмигрантов и будущих советских писателей. Их объединяли национальные ценности и ненависть к Германии и к её союзникам вроде Турции. Самые разные авторы писали о «вселенском деле России», «имперском возрождении», «борьбе демократии с деспотией», «тевтонских зверствах». Немцев называли «европейскими азиатами», мечтали о взятии Константинополя и Берлина. Но тогда угар, которому поддались, казалось бы, умные люди, скоро прошёл. Теперь нечто похожее видим на Украине, где 62,8 % опрошенных за войну и только 10% против; другие настроения лишь в Донбассе, в том числе в контролируемой Киевом его части (НГ, 4 февраля). Такой же накал ненависти, как сто лет назад; поэтому мирное решение конфликта в близком будущем невозможно. Да и у нас рейтинг президента заставляет вспомнить прошлое, хотя сейчас российские писатели не столь единодушны. Как быстро пройдёт теперешний угар?

Украина пока избежала дефолта за счёт западных кредитов, но реальная зарплата уменьшается, уровень жизни падает, иностранные управляющие экономикой втрое поднимают цены на газ. Годовщина победы майдана прошла под знаком недовольства, которое используют радикалы, организовавшие марш в Киеве вместе с футбольными фанатами, обещая сменить власть Порошенко и навести порядок. Из лозунгов, которыми на майдан привлекали массовку, исполняется лишь один, и то частично: «В Киеве начались аресты людей из окружения Януковича» (НГ,17 февраля). Отмечу, что дело о запрете украинской компартии длится девятый месяц, конца не предвидится («Советская Россия», 12 и 21 февраля).

Разные СМИ сходятся на том, что на переговорах в Минске несомненным победителем стал Лукашенко. Его инициативы вывели Белоруссию из международной изоляции. А в Молдавии парламент отверг кандидатуру премьера, одобренную США и Европой. Немецкое радио сокрушается из-за того, что это государство «теряет последний шанс связать своё будущее с ЕС» (НГ, 13 февраля). Тем временем «Кишинёв разрешил Киеву задушить Приднестровье блокадой» (НГ, 20 февраля). Единомышленники находят друг друга. В Грузии, как пишет «Независимая газета» (26 февраля), экономика разрушена, национальные деньги обесценены, правящая коалиция развалена, неизбежными становятся досрочные парламентские выборы, на которые надеется бывший президент.

В центре мирового внимания оставались действия нового правительства Греции. О выходе страны из еврозоны, правда, уже не говорят, но правительство при массовой поддержке в своей стране начало неравную борьбу с правилами, установленными ЕС, и с навязанным режимом экономии. Если у него что-то выйдет, будет создан важный прецедент.

Независимо от развития ситуации на Украине кампания Запада против России только усиливается, санкции увеличиваются, западные политики по опасности для мира ставят нашу страну в один ряд с исламским халифатом, всерьёз обсуждают вероятность войны с Россией. Но лишь «Новая газета» может утверждать, что протест против политики Москвы выражает весь мир. Это не так даже в Европе. Та же Греция расположена к России и против санкций. Президент Кипра пообещал предоставить России базы на своей территории. Нечто новое! Путин посетил Венгрию, ставшую слабым звеном в антироссийской цепи из бывших соцстран. Это первый его визит в Европу после гибели малайзийского самолёта, договорились о снижении цен на газ. Брюссель недоволен, а в США правого венгерского премьера отнесли к «пятой колонне Кремля» (НГ, 20 февраля). В Египте Путина также принимали демонстративно хорошо. Речь идёт о восстановлении уровня отношений, который был у СССР с Египтом в 1960-е годы (НГ, 10 февраля). Пишут, что и там могут появиться российские базы (НГ, 25 февраля). Министр обороны С. Шойгу съездил в Венесуэлу, в Никарагуа и на Кубу, обсуждали военное сотрудничество. Там, где не хотят подчиняться США и ЕС, отношение к России стало лучше. На неё надеются. Оправдает ли российское руководство эти надежды?

Индия в последнем квартале 2014 г. на 0,2% обогнала Китай по темпам экономического роста (НГ, 13 февраля). Об этой стране у нас редко говорят и пишут, а Россия вместе с ней входит в БРИКС, и партнёрство очень перспективно.

В Нигерии, где идёт гражданская война, ещё одна девочка-смертница, взорвано 16 человек; другая смертница семи лет убила ещё пятерых. В Ливии исламисты показали в Интернете жестокую публичную казнь более 20 христиан, граждан Египта. В ответ Каир с воздуха ударил по позициям ливийских боевиков, открылся новый фронт боевых действий, возможно, при будущей вооружённой помощи России (НГ, 25 февраля). В Йемене между собой воюют сунниты, шииты и граждане бывшего государства марксистско-ленинской ориентации. Правда, к концу месяца стороны вроде бы договорились о переходном органе власти.

А что в России? Инфляция в январе достигла 3,9%, максимум за 16 лет; годовая инфляция — 15% (НГ, 6 февраля). Правительство фактически заново готовит принятый Думой бюджет, так как 15% предусмотренных доходов не может быть получено; «кабинет министров прогнозирует двузначную инфляцию, отток капитала и падение ВВП»; реальная зарплата к концу года снизится на 9% (НГ, 12 февраля). В январе зарплата в долларовом исчислении (с учётом падения курса рубля) более чем в полтора раза упала по сравнению с прошлым январём (НГ, 20 февраля). Много разговоров о кризисе и мрачных прогнозов, среди них такой: «Умолкнут весёлые офисы: банков станет меньше на 60-80» (АиФ, 25 февраля). «Весёлых» жалко менее всего. Однако пострадают и многие другие. Министерство финансов объявило о необходимости поэтапного повышения пенсионного возраста до 63 или даже до 65 лет для мужчин и женщин (НГ, 9 февраля). По понятным причинам эту меру несколько раз откладывали, но теперь, похоже, приходится её вводить. Уже и Путин предложил рассмотреть и изучить этот проект (НГ, 16 февраля). Можно представить себе недовольство многих женщин, считающих дни до 55-летия! Однако по данным Левада-центра, лишь 28 % в России за отставку правительства (против – 48%), что меньше, чем два-три года назад (НГ, 11 февраля), хотя лучше жить не стало. «Отвлекающая терапия» действует.

Уже почти сто лет назад в России был установлен восьмичасовой рабочий день. Но сейчас реально средняя его продолжительность – 9,5 часов (НГ, 3 февраля). Здесь и переработки, и необходимость трудиться в нескольких местах. Вот тут мы видим «успешное» возвращение в царское время!

Мало кто вспомнил 8 февраля про День российской науки, отмечаемый (кем?) в годовщину основания Академии. «Заявленную летом 2013 года задачу – ликвидировать Российскую академию наук – пришлось, похоже, из-за мощного международного резонанса заменить задачей постепенного демонтажа Академии» (НГ — наука, 11 февраля). Академия контролируется ведомством, интересующимся лишь имуществом и финансами.

В СМИ вновь слухи о восстановлении имени Сталинграду, которое будто бы может состояться к 70-летию Победы. Такие слухи уже не раз не подтверждались, и сейчас большинство Думы не поддержало это предложение. Впрочем, в Крыму к 70-летию Ялтинской конференции, наконец, открыли давно готовый памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю работы З. Церетели (АиФ, 11 февраля). Любая российская и украинская власть до сих пор боялась почтить советского вождя. Известный либерал В. Шейнис когда-то писал по этому поводу в «Независимой газете», что недопустимо ставить монументы тирану, а Черчилль, конечно, достоин их в России, но Крым – не лучшая страница биографии этого политика; его бы изваять на кафедре в Фултоне, где он провозгласил «холодную войну» с СССР! Хоть этого пока мы избежали. Теперь тот же автор написал (НГ, 13 февраля), что «в годы перестройки и постперестройки … страна возвращалась в потерянный ею… XX век», в Донбассе властью овладели «криминальные силы», а майдан – «низовое самостоятельное движение», максимально мирное в тех условиях. Ветеран западничества, ещё в 1958 г. исключённый из комсомола, сохраняет одни и те же взгляды на всех поворотах истории. А наши буржуазные СМИ это печатают.

Владелец и обозреватель «Новой газеты» А. Лебедев обсуждал (13 февраля) пути выхода из кризиса. По его мнению, нужны «тотальная дерегуляция» бизнеса в реальном секторе экономики, в том числе уничтожение контролирующей функции государства, создание обширного рынка земли, стимулирование частного строительства. Это программа крупной буржуазии, желающей освободиться от всякого контроля, подешевле скупить побольше земли и строить себе особняки. Ради этого автор статьи готов даже на сотрудничество с президентом. Однако для большинства публицистов газеты следование мнениям Запада важнее классовой солидарности. Заявления Обамы о «разорванной в клочья» российской экономике подаются как свершившийся факт; всё время пишут, что Россия не переживёт санкций, наказав себя за «преступления путинского режима», включая «агрессию в Крыму». А «за решения руководителей государства отвечает всё российское общество», власть же будет принимать «недемократические» решения, «пока в магазинах не закончатся… съедобные продукты, которые можно будет купить за… рубли» (13 февраля). На это надежда? Чем хуже, тем лучше? И постоянный мотив: «Однажды люди привыкли, что в мире больше нет Карфагена. Да и Золотая Орда ушла в небытие» (16 февраля). Теперь из-за Путина так будет и с РФ. Сильнее зверя нет!

«Несистемные» и в этом месяце были мало заметны, лишь ругались между собой. Навальный добился ареста на 15 суток. Кому-то нужно, чтобы его не забывали.

Сегодня многим видится противоречие между антизападным курсом российской власти и её же курсом на либеральную экономику и частный капитал. Но всё закономерно: «Сочетание патриотизма и либерализма – никакая не аномалия, а норма капиталистического общества» («Советская Россия», 17 февраля). Америка – самый яркий пример. Замечу, что теперь в ряде стран внедряется новый тип патриотизма – общеевропейский. Но нам долго внушали, что эти два понятия несовместимы и либеральный курс требует идейной привязки к Западу. Сейчас в России буржуазный строй пытаются привести к «норме», иногда с перехлёстами. Запад и компрадорская часть нашей буржуазии всячески этому противодействуют, в том числе с помощью пропаганды.

Усиленно пропагандируется новый «патриотический блокбастер» «Батальон», лично одобренный президентом. Не буду оценивать качества фильма, позволю себе лишь привести эпизод из семейной хроники, слышанный мной много лет назад. Сестра моей бабушки студентка (курсистка, как тогда говорили) Евгения Абрамова в 1917 г. вместе с подругой из патриотических побуждений вступила в этот батальон, тогда охранявший Зимний дворец. Но скоро оказалось, что всё не так, как ожидалось; батальон был просто борделем для высокопоставленных лиц. Девушки бежали; к их счастью, до Октября, когда некоторые из батальона погибли. Но нужны легенды!

Порошенко попросил не поздравлять его с 23 февраля, «праздником чужой армии», а в Харькове уволили сотрудницу милиции за такое поздравление сослуживцев. Мы пока что отмечали этот день легально. А теперь мы можем отметить 8 марта и поздравить наших женщин.

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рейтинг@Mail.ru