Накал страстей всё выше, доходы всё ниже. Анализ и прогноз член-корр. РАН В.М. Алпатова

СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ МАРТА

 

В январе и феврале наблюдалось некоторое оживление российской экономики, вызвавшее эйфорию у правительства. Главная причина – удачная конъюнктура нефтяных цен, которая не могла быть длительной (НГ, 15 марта). А сейчас за неделю эти цены упали на 10 % (НГ, 13 марта), последствия очевидны. В промышленности производство уже в феврале уменьшилось на 1, 5 % (НГ, 20 марта).

«В 2016 году в России произошло самое резкое снижение числа родившихся за 16 лет – почти на 51 тысячу». Достигнутый с 2013 года естественный прирост населения под угрозой. Влияет, «прежде всего, снижение благосостояния граждан» (НГ, 6 марта). У почтальона в Новгородской области зафиксирована низшая в стране зарплата: 2800 рублей в месяц («Советская Россия», 18 марта).

В марте в СМИ много говорили и писали о столетии Февральской революции. Можно отметить, что официальные оценки изменились по сравнению с 90-ми годами, хотя и власть, и «непримиримые» продолжают называть нынешний год «годовщиной бедствий» («Новая газета», 15 марта). Тогда преобладала восходящая к диссидентам точка зрения, согласно которой «хороший» Февраль был противопоставлен «Октябрьской катастрофе». Доказывали, что тогда Россия упустила шанс стать западной страной. Теперь же два события объединены в одно, и говорят о единой российской революции как о национальном бедствии. Особенно активно эти идеи проповедует церковь. Причин здесь две. Во-первых, государственный строй буржуазной России окончательно установился, поэтому надо любую революцию как угрозу существующему строю назвать злом. Во-вторых, пропаганда утверждает, что царская Россия была могучей и свободной державой, а организаторы свержения монархии хотели подчинить страну Западу. В связи с этим убран традиционный штамп, согласно которому в «катастрофе» 1917 г. виноваты лишь большевики. Наоборот, подчёркивается, что в феврале они никакой роли не играли, а всему виной была либеральная интеллигенция. Всегда у власти прицел на современность, но получается, что она сейчас уже считает главным противником не КПРФ, а «непримиримых» либералов. Они немногочисленны и плохо организованы, их идеи непопулярны, но они видят свою силу в поддержке Запада. И на нашу власть воздействует призрак майдана. А где коммунисты? ВЦИОМ: поддержка партии Жириновского – 12,9 %, а КПРФ – лишь 10,9 % (НГ, 7 марта).

Либералы, впрочем, не меняются. Ходорковский, собирая в свои ряды всех недовольных властью, заявил: «Сто лет назад наши предки не смогли договориться, и власть на десятилетия попала в руки совсем небольшой группы жестоких убийц» (НГ, 6 марта). Этими словами он сразу исключает контакты со значительной частью оппозиции. Зато Навальный готов дружить с кем угодно, включая коммунистов, и согласен поддержать на выборах мэра Москвы кандидата от КПРФ А. Клычкова («Новая газета», 10 марта). Думаю, что нет особого различия между Ходорковским и Навальным. Во всём, кроме одного: первый чётко определяет свои взгляды, в том числе крайний антикоммунизм, а второй, как я отмечал ещё в 2013 г., может говорить противоположные вещи в зависимости от аудитории. Он ради завоевания власти возьмёт любого в младшие партнёры. Но его лозунги сейчас наиболее радикальны, что привлекло людей на демонстрацию 26 марта.

Несколько месяцев не было слышно о дальнобойщиках. Однако они снова напомнили о себе, потребовав отставки правительства и назначив всероссийскую акцию протеста на 27 марта (НГ, 1 марта). А фермеры сообщили о «тракторном марше» 28 марта (там же). Однако в последнем случае власти заранее приняли меры: аресты и перекрытия дорог сорвали акцию. Протест дальнобойщиков, тем не менее, состоялся. «Акция протеста охватила практически все регионы», а среди лозунгов – отставка правительства (НГ, 28 марта).

Как и следовало ожидать, борьба с церковью за Исаакиевский собор закончилась поражением. Предложено куда-нибудь убрать экспозицию до пасхи (16 апреля). Отмечу, что во время защиты музея либералы были много активнее коммунистов.

Общее собрание Академии наук свелось к унижению учёных. Люди со всей страны собрались на неделю, чтобы обсудить проблемы и избрать своё руководство. Однако правительство совершило «спецоперацию», по выражению академика Б.С. Кашина  («Советская Россия», 23 марта); в результате учёных выгнали после первого дня, не дав выбрать президиум, президент АН был вынужден уйти в отставку, а учёным опять остаётся лишь возмущаться и просить, чтобы власть их не трогала.

В Донбассе продолжилась «рельсовая война», начатая в феврале. Она сначала была осуждена официальным Киевом, но администрация предпочла не ссориться с «героями» – боевиками даже в ущерб собственным интересам. В Донецке и Луганске воспользовались ситуацией, заявив, что если до 1 марта блокада не будет снята, то на принадлежащих украинским хозяевам предприятиях введут внешнее управление. Блокаду, естественно, не сняли, и национализацию провели. Сами радикалы, таким образом, при попустительстве власти только ускорили процесс переориентации промышленности Донбасса на Россию. «Новая газета» (3 марта) обвинила ДНР и ЛНР в «экспроприации» и пр., но приводит аналогию, заслуживающую внимания. В своё время Саакашвили устроил блокаду Южной Осетии, чтобы заставить её капитулировать. В результате Грузия окончательно её  потеряла. Может это произойти в Донбассе?  В том числе, это будет зависеть от позиции российской власти.

Порошенко сначала вроде бы выступал против блокады, но после смены собственности на предприятиях Донбасса заявил, что Украине теперь торговать там не с кем, и с 15 марта экономические отношения Украины и Донбасса официально прерваны. Украинский журналист написал 15 марта: « Сегодня скорее всего день, когда Украина окончательно потеряла оккупированные территории» (НГ, 17 марта). Украинские радикалы, убедившись в том, что им никто не мешает, перешли к дальнейшим действиям, решив заблокировать всё железнодорожное сообщение с Россией, чтобы прекратить торговлю между странами; потом, впрочем, договорились с властью пока с этим подождать. Зато радикалы устроили беспорядки у отделений российских государственных банков на Украине, приходится срочно их выводить.  «Киев идёт на полный экономический разрыв с Москвой…. Руководство Украины не видит для себя вариантов улучшения ситуации в экономике, кроме эскалации претензий к России и попытки мобилизации населения перед внешней угрозой» (НГ, 23 марта). Рада обратилась к США с предложением заключить военный союз вне рамок НАТО, куда Украину не пускают из-за несоответствия её армии параметрам альянса.

Ожидавшийся транш от МВФ в Киев не пришёл; считают, что так решили Трамп и Меркель, недовольные Порошенко, которому продолжают искать замену (НГ, 20 марта). Тимошенко снова ездила в Вашингтон и опять встречалась с Трампом. Неясно пока, чья тут инициатива. Всё чаще говорят о досрочных парламентских выборах, и почти все партии готовы дружить против Порошенко.

Молдавское правительство передало Гагаузию в концессию американской компании, которая хочет там добывать сланцевый газ. Всё сделали втайне и от пророссийски настроенных местных жителей, и от руководства Гагаузской автономии (НГ, 24 марта). Обычно такое бывает только в колониях! В стране двоевластие. Российская сторона развивает отношения только с президентом Додоном, а Запад его игнорирует и признаёт лишь своих единомышленников из правительства, которые сейчас заняты поиском российских шпионов и собираются официально выйти из СНГ, чего не сделала пока даже Украина.

Президент США выступил в конгрессе с изложением программы действий. Он подтвердил ряд предвыборных обещаний, в том числе ограничение свободы иммиграции и создание рабочих мест в Америке для американцев. Что это: просто демагогия или отражение борьбы американского и транснационального капитала? Время покажет. Трамп заново подписал указ о приостановке въезда в США граждан мусульманских государств в чуть смягчённом виде: исключён Ирак. Но судьи и его опротестовали до вступления в действие. Объявлено также о повышении военных расходов. И против нас в том числе! Новым послом США в Москве назначен Джон Хантсман, который известен как «ястреб» по отношению к России и Китаю. Информированная газета Wall Street Journal сообщает: «Американский президент уже намерен пересмотреть свою политику в отношении России» (НГ  – дипкурьер, 13 марта). Да никакой прежней политики и не было, одни туманные намёки и обещания. Сегодня же происходит возврат в обычное состояние. Как объясняет директор академического Института США и Канады, сейчас американцами «любое дружелюбное или даже нейтральное слово Трампа в адрес России воспринимается в штыки».  Поэтому от намеченного на апрель визита нового государственного секретаря Тиллерсона в Москву не ждут результатов (НГ, 22 марта).

Впервые за много лет прошедшие выборы президента США никак не становятся достоянием истории. Демократы продолжают обвинять Трампа во всех грехах, главный из которых – сговор с Москвой. В ответ Трамп заявил, что Обама во время выборной кампании приказал подслушивать его разговоры. Раскол общества и правящего класса.

Процедура выхода Великобритании из ЕС сознательно затягивалась; премьер-министр Тереза Мэй долго боролась с парламентом, где многие хотели бы аннулировать результаты референдума. Но парламент в итоге уступил, и процедура развода запущена. В Шотландии, где большинство за то, чтобы остаться в ЕС, снова началась кампания за новый референдум о независимости в 2018 или 2019 году. Решение о его проведении принял местный парламент. В Риме лидеры стран ЕС торжественно отметили 60–летие организации, но уже без Британии, хотя она формально ещё состоит в союзе. Праздник сопровождался демонстрациями левых, включая антиглобалистов, участвовало 30 тысяч человек.

Во Франции создаётся впечатление того, что некая сила тянет в президенты независимого кандидата Макрона. Ему дают больше всего времени на телевидении, и в отличие от соперников его кампания долго проходила без скандалов; в результате он набирал рейтинг. Однако затем и у него откопали незаконное путешествие на выставку в Лас-Вегас, но пока он всё равно впереди наряду с Ле Пен, включившей в кампанию поездку в Россию и встречу с Путиным. Фийон продолжает борьбу. А у социалистов вряд ли есть какие-либо шансы. У нас совсем не пишут о самом левом кандидате Меланшоне, а по итогам первых дебатов он по симпатиям зрителей оказался на втором месте после Макрона. Левый кандидат доброжелателен к России, выступает за отмену санкций и против формирования особых европейских военных структур, задавая законный вопрос: «От кого должна обороняться Европа?». Так что за Россию в Европе не только правые, как это изображают наши СМИ. В Германии же по опросам социал-демократы во главе с Шульцем догнали партию Меркель. На выборах в Болгарии победили правые. В Южной Корее президенту, наконец, объявлен импичмент; она покинула резиденцию. Это привело к новым массовым выступлениям, теперь уже в защиту изгнанной; были жертвы. Новые выборы назначены на 9 мая.

Небольшое государство Нидерланды дважды за месяц было в центре внимания мировых СМИ. Один раз это было предсказуемо: парламентские выборы. Однако ещё до того случился дипломатический скандал с Турцией: турецкие власти перед своим референдумом прислали двух министров агитировать местную турецкую общину голосовать за них, а правительство Нидерландов не пустило официальных лиц в страну.  Отозваны послы, Эрдоган обвинил другую сторону в фашизме. Такого ещё не бывало в отношениях между членами НАТО. Турция всё более отходит от Европы, пока что сближаясь с Россией; Эрдоган в эти же дни был в Москве. Что касается выборов, то всех интересовало одно: сможет ли правая Партия свободы занять первое место. Не смогла, хотя увеличила число депутатов. В парламент прошли семь партий, ни у кого нет большинства. Предстоят трудные переговоры о коалиции.

Мы привыкли считать, что за рубежом 8 марта всерьёз не отмечают. Но в этом году было не так даже в Нью-Йорке. Во многих странах прошли массовые выступления женщин в защиту своих прав («Евро-ньюс», 9 марта). Дню вернули исконное значение, прочно забытое у нас, где сохраняются советские праздничные привычки; лишь небольшой пикет в Екатеринбурге («Советская Россия», 10 марта), и ещё 8 (восемь) феминисток выставили плакаты в Кремле, что «Новая газета» (10 марта) подала как крупное политическое событие. А разве в России всё в порядке с положением женщин? Зато Трамп проигнорировал до сих пор соблюдавшуюся традицию поздравления американок с их праздником. Вот мужчина!

В самом начале месяца правительственные войска Сирии при поддержке авиации России снова взяли Пальмиру. Исламисты за это время уничтожили ещё часть памятников. В Кабуле при нападении четверых террористов на госпиталь погибли более 50 человек. Справедливо спрашивают: где были спецслужбы Афганистана? В Мосуле продолжаются тяжёлые бои. Давно планировавшиеся переговоры между враждующими сирийскими группировками в Казахстане мало что дали: оппозиция большей частью не приехала. На контролируемой оппозицией территории разбомбили мечеть, погибли десятки человек. На «Евро-ньюс» (17 марта) новость передали как главную, признав, что неясно, кто осуществил операцию. Но выяснилось: бомбили не российские военные, а по ошибке американцы. Об этом там сразу замолчали, зато стали говорить у нас. В Европе новые теракты с жертвами, на этот раз в Лондоне. Убийца перед тем много лет вёл мирную семейную жизнь, не выделяясь среди соседей.

«2017-й станет уже четвертым годом падения реальных доходов населения» (НГ, 29 марта). Прогноз невесел! И что будет дальше?

В. Алпатов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Рейтинг@Mail.ru