Югославия: два акта сопротивления фашизму

«Лучше в гроб, чем в рабство!» («Боље гроб него роб!») — так говорил сербский народ 80 лет назад, когда 27 марта 1941 года в Белграде вспыхнуло антифашистское восстание. В те дни капитулянтское правительство страны во главе с Драгишей Цветковичем присоединилось к Тройственному союзу Германии, Италии и Японии, против чего выступили мужественные офицеры и большинство граждан.

Агрессия НАТО против ЮгославииА 22 года назад, в марте 1999 года, весна в мире была отравлена НАТОвской агрессией против Югославии. Последствия этой агрессии сербы ощущают до сих пор.

В посольстве России в Белграде по поводу этой годовщины выпустили заявление, в котором вспомнили: совместными усилиями Белграда и Москвы бомбардировки удалось остановить и перевести ситуацию в русло дипломатического урегулирования. Тогда Совет Безопасности ООН принял резолюцию №1244, положившую конец бомежкам. Также в заявлении подчеркнуто, что такое зло, как агрессия НАТО, не должно повториться никогда.

К сожалению, мы видим, что спустя два десятилетия и два года после этих трагических событий ситуация вовсе не такая радужная. Несмотря на то, что в резолюции СБ ООН 1244 говорится о том, что Косово и Метохия — часть Югославии, — сама Югославия разрушена, а в Косово создано проамериканское псевдогосударство, живущее во многом за счет торговли наркотиками.

А акты, подобные агрессии против Югославии, продолжаются — явными и неявными способами. Так, в марте этого года исполнилось 10 лет и со дня нападения Запада на Ливийскую Джамахирию, и со дня начала беспорядков в Сирии, переросших в масштабную террористическую войну.

Вернемся к Югославии. Стоит напомнить, что НАТОвская агрессия продолжалась 78 дней, за это время было убито порядка три тысячи мирных граждан, разрушены промышленность и инфраструктура страны. Последствия  бомбардировок, в ходе которых использовались боеприпасы с обедненным ураном, сербы ощущают на себе до сих пор — в стране много онкологических заболеваний.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также напомнила миру о преступлении НАТО:

«Вооруженная операция НАТО против суверенной Югославии более чем 20-летней давности стала трагедией, долгосрочные и многоплановые последствия которой ощущаются до сих пор. Один из ее главных уроков — это подтверждено хронической пробуксовкой в урегулировании проблемы Косово — заключается в том, что беззаконие и самоуправство не способны решить ни одной задачи, лишь усугубляют ситуацию. Вопрос об ответственности североатлантических союзников за ущерб, который они нанесли международным отношениям и конкретной стране, остается открытым».

Захарова отметила, что нападение НАТО на Югославию было первой агрессией такого рода со времен Второй мировой войны.

А скоро, 6 апреля, исполнится 80 лет со дня оккупации тогда еще Королевства Югославии фашистскими силами. К сожалению, восстание, охватившее страну в марте 1941-го, принесло лишь кратковременную эйфорию — после этого Гитлер нанес ей сокрушительный удар и она была захвачена.

Так стоило ли тогда свергать правительство, вступившее в Тройственный союз? Ответ на этот вопрос — такой же, как и на другой вопрос — стоило ли Югославии сопротивляться блоку НАТО в 1999 году?

И ответ может быть только один: стоило. Да, последствия трагичны, но и зло было вынуждено разоблачить себя и показать, что оно — именно зло, несмотря на все красивые речи, будь то о порядке или о демократии. А также многие тысячи людей получили возможность сказать: лучше в гроб, чем в рабство. Ни в 1941-м, ни в 1999-м сербы не стали покорными жертвами фашизма, а в истории остался героизм патриотов — это, пожалуй, главный итог сопротивления.

Елена Громова

1 комментарий: Югославия: два акта сопротивления фашизму

  • kart говорит:

    Взбешённый Гитлер расценил подобный шаг как предательство со стороны Югославии и подписал директиву № 25, согласно которой немецкая армия 6 апреля 1941 года должна была вторгнуться в Югославию и захватить её, после чего аналогичная операция должна была пройти и в Греции. 6 апреля 1941 года немецкие силы при поддержке итальянцев, венгров и болгар вторглись в страну. Югославская армия не сумела организовать должное сопротивление, вследствие чего 17 апреля была подписана немедленная капитуляция страны (за два дня до этого король вместе с правительством бежали за границу). Раздел Югославии начался ещё до завершения операции: 10 апреля 1941 года в разгар боевых действий хорватские националисты- усташи Анте Павелич и Славко Кватерник провозгласили независимость Хорватии, которой они добивались ещё при существовании Королевства Югославия. В состав новой страны вошли территории нынешней Хорватии, Боснии и Герцеговины и сербской области Срем. Уже после капитуляции страны в Риме была достигнута договорённость: Италия и Германия делили Словению пополам (южная часть отходила Италии, северная с Любляной — Германии), Венгрия аннексировала Войводину (Бачка и Нови-Сад), Румыния заняла область Банат, Болгария присоединила большую часть Македонии и юго-восточную Сербию, Албания получила Косово и остаток Македонии, Италия же ещё приобрела и Черногорию, установив там свой протекторат. Оставшиеся территории были преобразованы в марионеточное государство Сербия, которым руководил бывший генерал королевской армии Милан Недич. Он же назначил так называемое Правительство национального спасения, полностью подчинявшееся немцам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Рейтинг@Mail.ru