Вы пишете историю – мы пишем учебник
В самом деле, должен же кто-то анализировать процессы не только в производственных отношениях и финансах, но и в сфере управления общественным сознанием. Для этого подходят специалисты по лингвистике, социологии и социальной психологии (а это как раз я) и в качестве объекта, «минуты роковые», по крайней мере, так представленные в медиа.
Итак, краткие замечания на тему «процессы воздействия на массовое сознание: специфика 2020 года». Материал: «пандемия», именуемая также «ковидло», «коронобесие» и т.п., события вокруг BLM в США (это в наименьшей степени), события вокруг президентских выборов в Белоруссии (этого побольше, но пишу еще до разрешения проблемы, так что результаты оцениваются не в полном объеме.. Цель выявить тренд. Новизна обеспечивается новизной методов или поведения акторов.
1. Основное впечатление: правдо(подобие) выброшено практически из всех политических дискурсов. Правда, у ВОЗ еще хватило верности методике и она не посмела назвать заболевания новым видом гриппа «Ковид» эпидемией: в учебниках и нормативах прописана граница, при котором объявляется эпидемия – 5%. Для России это 7 млн. Слава Богу, ни тут, ни в каком другом месте до этого не дошло. А вот о пандемии так четко не сказано, и термин применен. Правда, внутри страны использовалось нечто расплывчатое «состояние повышенной готовности». Но по миру удалось добиться результатов, которые НИКОГДА в истории не достигались: люди в «самозаключении», религиозные действа отменены, вовсю используются электронные средства обнаружения человека. Конечно, не забудем и о жесткой руке немыслимых штрафов, добавленной к «мягкой руке» паники, нагнетаемой публикацией статистики, очерками о страданиях заболевших (и то, и то вполне может быть правдиво, главное, что это крайне редко становится предметом СМИ, т.к. имеет дополнительный устрашающий эффект, аналогии можно найти только в перестроечной прессе, подробно описывающей страдания подвергшихся радиации, жертв катастроф и т.п.) Люди, смотревшие ТВ, в заметно большей степени оказались напуганы, чем те, кто пользовался прессой и Инетом, хотя там тоже были «средства устрашения», а вот до паники не доводили.
2. По поводу «правдоподобия» в ходе «протестов» (беру в кавычки, потому что какое-то это новое качество публичных действий) в США сказать точно не могу. Но то, что в России большинство их требований показались абсурдом, это точно.
3. В Беларуси по результатам президентских выборов оппозиция объявила о фальсификации результатов – что ожидаемо и вероятно. Но заявлено, что большинство избирателей – 80% — проголосовало за кандидата от оппозиции. Абсолютно неправдоподобное заявление не остановило протесты.
4. Следующий пункт вытекает из первого: аудитория воспринимается, судя по поведению авторов текстов и их вдохновителей, как абсолютно безмозглая. Уже в 2019 году в ходе протестов против отказа в регистрацию кандидатам в депутаты Мосгордумы появились предположения о возникновении новых технологий. Однако в Беларуси мы видим буквальное повторение выработанных методик, включая женщин с цветами, приветствующих силовые структуры. Возможно, используют меньшую искушенность белорусов, не выходивших раньше на более или менее массовые протесты, а те, кто выходил, действовал все больше по «среднезападному» стандарту: выйти с лозунгами, пройти куда-то, покричать.
5. Наконец, последнее по порядку, но не по значению. Вмешательства из-за рубежа стали более открыты. Если в 2019 году попытки координировать протесты силами зарубежных СМИ и дипорганов были полускрыты (Дойче Велле, сайт посольства США в Москве), то в случае с Беларусью координация из-за рубежа откровенна, радио «Свобода» ведет
постоянные передачи по инструктированию участников. Послы (!) возлагают цветы к «месту гибели участника протеста» (даже не будем уточнять, как этот участник погиб, тут полный аналог с «героями 1991 года» в Москве, один из которых пытался убить водителя БМП, но сорвался под гусеницы). «Печеньки Нуланд» на этом фоне – просто печеньки.
6. Ну и конечно, активная поддержка, в том числе и за счет откровенных манипуляций, огромным числом вроде бы стремящихся к объективности медиа, в том числе и в Интернет. Например, сообщение (через основной телеграм-канал протеста), что некто, вроде как спецназовец в запасе, выбросил форму спецназовца, подавалось как «Спецназовцы не хотят избивать народ». Когда появились еще две фотографии: один снял и выбросил нашивки, другой – берет, появился заголовок «Армия поддерживает протестующих». В целом, видимо, заголовок стал основным инструментом манипуляции (что проявилось и в ходе пандемии). Однако здесь важно отметить желание медиа присоединиться к позиции одной из сторон, а именно, западной. Это проявляется и в выступлениях ряда деятелей культуры (отказ от ордена, врученного Лукашенко).
Заметим, что в ходе пандемии особых возмущений в нарушении прав человека со стороны этой среды не звучало. Напротив, речь шла о всяческом осуждении тех, кто в чем-то сомневался. Это тоже было присоединение к западной точке зрения.
Отсюда следует, что средства управления массовым сознанием, чувствуя свою абсолютную (или почти абсолютную) власть над умами, отказались от тонких и сложных приемов воздействия и перешли к грубой накачке «неразумных масс». Судя по реакции населения в России и на пандемию, и на БЛМ, и на события в Беларуси, выводы преждевременны: немалое число россиян (из числа не боящихся идти против либеральной тусовки) вовсе не потеряли голову и не впали в бездумное доверие СМИ. Однако не исключено, что поскольку их доступ к медиа ограничен, складывающаяся система управления массовым сознанием может их просто игнорировать. Конечно, это требует и определенных властных действий, например, гарантию фальсификации любых выборов.
Поживем – увидим.
Олег Сокольников
Вообще, время очень влияет на историка. Очень любопытно бывает — читаешь книгу или статью и видишь, как время просвечивает сквозь нее. Допустим, о царевиче Алексее написано — «двурушник». Понимаете! А «двурушник» — это слово 1937 года. И неумелый исторический писатель зачастую дает передовицы, лексику газетную. Это я говорю к тому, что мы не в башне из слоновой кости, на нас влияет окружающая атмосфера, и, конечно, это отражается на том, что мы пишем. Во-первых, потому, что мы начинаем обращать внимание на то, что сейчас остро. Что сейчас болезненно. Во-вторых, у нас неизбежно идет поиск решения. И наконец, третье — это между нами — история России не по спирали развивается, а по кругу. Поэтому примерно одинаковые ситуации укладываются в разные времена. И когда я пишу о мануфактурах Петра, то вы вспоминаете о госкорпорациях нашего времени. Или после великой реформы, когда начался откат, государство начинает все захватывать. Конечно, ты на это обращаешь внимание. Если это переэксплуатировать, то получается публицистика. Если это игнорировать, то получается глухота. И в этом смысле нужно следить за собой. Но у меня есть жена, которая прочитывает, обращает внимание на такие вещи, начинает говорить мне то, что мне не нравится. Это у меня вызывает бешеный гнев, но я начинаю править, потому что она судит более трезво, чем я, и со стороны. Но конечно, если вам будет человек говорить, что он совершенно объективен, то верить этому невозможно. Потому что не может быть такого.
Большинство из нас перестали смотреть телевизор , так как интернет источники дают больше честной информации и можно выбирать кого читать, а кого нет.
Но в последнее время большая часть новостных источников подает неправдивую информацию, поэтому приходится искать очень аккуратно .
Рекомендую Вам крополтилво перебирать СМИ источники поиска информации. Очень много правительственных и заангажированных.
«Иск против Facebook неожиданно сразу оказывается очень серьезным — как минимум политически. Против компании выступает, фактически, весь американский политический спектр, от крайне левых, которые ненавидят крупные корпорации, до крайне правых, которые считают, что Facebook обидел президента Трампа, сопровождая его лживые заявления о выборах специальными пометками. Трамписты считают — на мой взгляд, ошибочно — что дополнительное регулирование соцсетей пойдет им на пользу», — пишет в Facebook профессор Чикагского университета Константин Сонин.
«Отчасти Facebook стал заложником собственного успеха — покупка Instagram и WhatsApp на ранней стадии была потрясающе успешной инвестицией. Вовсе не только благодаря сильной позиции самого FB — неудачных покупок в этой области не счесть. Помимо усилий и вложенных денег удача сыграла серьезную роль — и сейчас сделала компанию очевидной мишенью. А тот факт, что Instagram и WhatsApp не были интегрированы в основную сеть, упрощает задачу регуляторам — и регуляторную, и политическую. Очень просто предлагать решение — нет никакой проблемы с тем, чтобы отделить, например, эти два бизнеса от всех остальных.
Жалеть Марка Цукерберга и других владельцев FB не стоит — они, может, от этого только разбогатеют. Рокфеллер, например, только разбогател после того, как правительство разбило его монополию, Standard Oil, на много мелких компаний. Будет ли лучше от этого потребителям? Не уверен и думаю, что нет — я недавно писал для VTimes про аналогичный иск против Google: опыт дела Microsoft в конце 1990-х показывает, что рынок прекрасно справляется с такими монополиями и сам.
Тезис о том, что Facebook сейчас занимает настолько монопольное положение, что подавляет — вплоть до нанесения серьезного ущерба потребителям — конкуренцию и делает невозможным победу над ним на рынке, мне кажется слабым. Однако я не уверен, что мнение экономистов-специалистов по отраслевым рынкам будет в данном случае решающим.
Политически иск против Facebook выглядит куда более перспективно. Во-первых, четко ясна конечная цель — отделение Instagram и WhatsApp. Во-вторых, уже готова мощная политическая коалиция в поддержку этого решения. К слову, те, кто думают, что «трампистская революция» — захват Республиканской партии сторонниками Дональда Трампа, не являющегося защитником свободных рынков — не имеет последствий для рынков и регулирования, глубоко ошибаются. Именно эта революция — основная причина единства всего американского политического спектра в деле расчленения Facebook».
Друзья, я последние несколько лет вообще не смотрю ТВ Ящик!!! И считаю его Злом, так как вся информация подается так как нужно правительству. А мы это потребляем.
В последнее время все больше смотрю Youtube и выискиваю там информацию по крупицам.
Если это история про вашего дедушку, можно взять его шляпу из старого сундука. Если вы пишете сюжет о своей бабушке, найдите принадлежавший ей подсвечник. Если придумали свою историю, когда услышали песню в ресторане, возьмите салфетку из этого ресторана и снова послушайте эту мелодию. Помогите своим чувствам вновь появиться.
Появились сведения о блокировке в Вайбере чатов сторонников Лукашенко. А в российской блогосфере, наконец, немного рассказали, как оппозиция «делает картинку». Впрочем, молодежь все равно картинку хавает.
Добрый вечер спасибо за информацию