Все глубже и глубже: ситуация на конец июня

Фото из группы «Новости Новороссии» VK

Основные тренды прошлого месяца, в основном, не изменились. Российские – и союзные, т.е. ЛНР и ДНР – войска продолжают медленное выдавливание частей ВСУ – в этом месяце шли бои за территорию ЛНР: города Северск, Святогорск (слава Богу, Лавру оставили без боя и почти без повреждений), поселки Горское и Золотое и города Североднецк и Лисичанск. В Северодонецке (втором по величине городе Луганской области) предпринималась какая-то попытка имитировать «неприступную крепость», что привело к большому количеству пленных, т.к угроза котла была очевидна, а подкрепления ВСУ состояли, в основном, из тербатовцев, т.е. не готовых к серьезным боевым действиям. По слухам, военные Украины требовали отступления и занятия подготовленных позиций на рубеже обороны Славянск – Краматорск – Торецк. Однако, опять же по слухам (точнее, по мнению некоторых пророссийских украинских блогеров), Зеленский пообещал Борису Джонсону – практически единственному западному лидеру, поддерживающему безоговорочное продолжение боевых операций – продержаться в Северодонецке, а затем хотя бы в Лисичанске до окончания заседания НАТО 28-30 июня.

Понятно, что такая имитация перемоги нужна для получения новых кредитов и более смертоносной военной техники. И эскалация в этом смысле продолжается – при том, что уже поступившие орудия, танки, самолеты – используются далеко не эффективно, теряются в ходе боев. Вдобавок запасы вооружений и боеприпасов в некоторых странах-донорах (по ряду позиций это и Германия, и США) подходят к концу. Однако заявлено о поставках более дальнобойных ракет, в частности американских HIMARS, о которых в сетях развернута бурная пропаганда, как они будут уничтожать крымский мост, города России.

Тренд по нагнетанию напряженности в отношениях с Россией получил продолжение в действиях Литвы, решившей запретить транзит санкционных грузов в Калининград. Они было сдали назад под влиянием Евросоюза. Однако ненадолго. А тут и представитель Латвии изобразил готовность «забрать у русских Кенигсберг». Впрочем, такие порывы не всегда имеют продолжение: горячие объятия Зеленского с Польшей вплоть до потери суверенитета в этом месяце развиты не были. Слухи о прибытии двух батальонов Войска Польского на подмогу своим «хлопам» не подтвердились.

Ну и появления новых фейков о «варварских обстрелах мирных объектов сволочами и нелюдями» (цитирую мэра Харькова Терехова – к населению он обращается по-русски) продолжились. На этот раз был выбран Кременчуг, где пытались представить бойней обстрел ракетами здания ТЦ. Впрочем, даже на западе обнаружили, что нет фото с выбегающими толпами мирных жителей, нет мирных машин на парковке. А в российских сетях появилось сообщение, что торговый центр находится около завода, где ремонтируют тяжелую украинскую технику, и был использован для складирования. Впрочем, судя по тому, что Буча используется как нарицательное даже после публикаций данных патологоанатомической экспертизы, подтвердившей смерть «тел вдоль улицы» не от пуль «орков», а от осколков снарядов, и в этом случае вероятность выявления правды для Запада и для истории весьма невелика.

В этом смысле интересна – и пугающа – ситуация вокруг Харькова, сообщения из которого создают картину полностью разрушенного города, что далеко не так: разрушения затронули ограниченное число домов, притом многоэтажные дома практически все могут быть отремонтированы. Однако удивляют действия властей, которые пустили транспорт, засадили улицы и парки цветами, призвали харьковчан вернуться – и это при том, что обстрелы продолжаются, объявляется о жертвах среди мирного населения. Тут возникает подозрение, что украинским властям теперь надо больше жертв – и среди мирного населения, и среди военных – иначе зачем посылали удерживать Северодонецк слабо вооруженных тербатовцев, которые, по их заявлениям, были брошены офицерами.

Июнь был месяцем встреч и форумов. Началось с очередного заседания Бильдербергского клуба, которое на этот раз было демонстративно открытым, с публикацией списка участников и повестки дня: мол, в посрамление конспирологов (а если аналогичные вещи ранее сообщались не в официальных коммюнике, так это уже конспирология?). Повестка не удивила обсуждением путей преодоления кризиса, который тем временем для стран ЕС достиг угрожающих размеров и по инфляции, и по дефициту запасов газа на зиму. И относительно поисков средств воздействия на Россию. Но насторожило обсуждение возможностей продолжения каких-то эпидемиологических угроз осенью – от новых штаммов КОВИД (похоже, это слово так же важно для мировой пропаганды, как НОВИЧОК, который находился и на ручке дома Скрипалей, и в трусах Навального) до сибирской язвы, холеры (которую было уже объявили). Это настораживает на фоне попыток ВОЗ ввести-таки ковид в календарь обязательных прививок и в связи с отказом соответствующих российских властей из ВОЗ выйти.

Внимание привлек и очередной Петербургский экономический форум, хотя многие отмечали слабую представленность зарубежных, даже китайских руководителей и «капитанов большого бизнеса». Вызвало множество толков выступление там Президента Казахстана Ж-К.К. Токаева, едва ли не враждебное России. А. Девятов, служивший в советское время с Токаевым в посольстве СССР в Пекине отметил вынужденное дистанцирование от Россия из-за большого влияния Китая, переносящего на эту территорию вои вредные: металлургические, химические – производства и, возможно, не меньшего влияния Британии, курирующей расчетный центр для финансовых операций в столице, на базе прошедшей несколько лет назад Всемирной выставки.

Кстати, о Британии. Год назад Борис Джонсон заявил, что Соединенное Королевство должно кардинально изменить политику, чтобы «не перейти во вторую лигу в мировой политике». Судя по тому, что за многими событиями и в Казахстане зимой, и на Украине, и в Польше сейчас видят «руку Британии», поменять тренд ему (или кто там стоит за ним) удалось. Недаром он получил от Парламента вотум доверия.

Вернемся к Санкт-Петербургскому форуму, где важнейшим событием была речь В.В. Путина, в которой все комментаторы выделили идею «Как до 24 февраля уже никогда не будет». Здесь следовало бы уточнить: «Как до марта 2020г.», ибо именно тогда прозвучал первый звонок разрушения старого мира, впавшего в глубокий кризис. И все остальное, что уже нас постигло или только ожидает: боевые действия на Украине, предполагаемый голод и разрушение Запада, политические изменения – все это развитие событий «эпохи турбулентности». И понятно, что всем, особенно России, нужно мобилизовать и производительные силы, и духовные, чтобы выйти из нее с наименьшими потерями. Что-то явно делается: и отставка митрополита Илариона, и обсуждения новых установок для школьных и вузовских программ, и акцент на возрождении наших разработок «и в софте, и в железе». Но многие аналитики (М. Хазин, Д. Евстафьев, А. Безруков) отмечают сопротивление бизнес и финансовой «илитки».

Населению все труднее переносить тяготы мобилизационного периода – особенно если результаты мобилизации ресурсов незаметны. Заговорили о возможности провоцирования «оранжевой революции» в России, о пробуждении «спящих» (А. Фурсов). В этом плане настораживает отсутствие информационного доверия у властей к народу (и обратно), что проявилось в молчании властных структур в связи с обменном откровенной нацистской преступницы на взятого в заложники высокопоставленного российского лица.

У нас любят подсмеиваться над «проигрышем в информационных войнах». Но самым страшным может оказаться проигрыш в «информационном мире» властей и народа.

Что ж, не оставляем стараний, не теряем присутствия духа!

Е.Г. Борисова, профессор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Рейтинг@Mail.ru