Военные события невозможно оценивать вне происходящего в мире. События на конец марта

К большому сожалению, обзор событий приходится начинать со сводок о военных действиях: впрочем, отличий от ситуации месячной давности, если судить по карте спецопераций, немного. Заметны продвижения в ЛНР и к западу, где ВС РФ заняли территории вокруг и к Югу от Северского Донца с перспективой окружения Донбасской группировки противника, уничтожение которой иногда объявляется главной целью операции. Но от Донецка не удалось сколько-нибудь серьезно двинуть линию фронта, где ВСУ занимают мощную систему укреплений, сравнимую, может быть с линией Мажино во Франции накануне второй мировой. Впрочем, французскую линию в лоб не брали, она была обойдена через Бельгию.

В то же время эта группировка продолжает обстреливать Донецк, хотя позиций вооруженных сил в городе нет. Взрыв ракеты «Точка-У» на центральной площади Донецка, повлекла за собой гибель двух десятков мирных жителей, что практически не было отражено в западных СМИ. Впрочем, постепенно и туда просачиваются некоторые ведения о действиях ВСУ, в частности, о пытках пленных, об убийствах мирных жителей и о размещении боевых орудий в жилой застройке, что и является основной причиной разрушений в городах (наряду с уничтожением солдат ВСУ ракетными ударами).

Затягивание военных действий некоторые аналитики (Ю. Подоляка) объясняют тем, что поначалу российское руководство надеялось на повторение «иракского сценария» 2003 года, когда победа США была обеспечена преимущественно предательством подкупленных иракских генералов. Если верить этому предположению, российское руководство имело договоренности в руководстве Украины и среди местных властей о том, что они меняют власть в стране и городе на лояльную России, после чего никаких военных действий, кроме, возможно, добивания каких-то нацбатов, не подчинившихся своему новому командованию не понадобилось бы. На месте должны были остаться и муниципальные власти (которых в ходе начавшихся боев и занятия городов следовало заменять пророссийскими администрациями, чего реально почти нигде не делалось – эти действия по настоянию бывших активистов «Русской весны», в частности, Олега Царева начались только к концу марта). В пользу этой версии говорит и тот факт, что буквально через два дня после начала спецоперации на посты руководителей николаевской и одесской администраций назначены «шишки» из нацполков.

Военные события невозможно оценивать вне происходящего в мире в целом. И речь здесь не только об экономической войне, вылившейся в беспрецедентные санкции «всего мира» (на самом деле, стран Запада) против России. Санкции уже вызвали (точнее, усугубили) финансово-экономический кризис в этом сегменте мира. Они – как и немногие ответные решения России, в частности, отказ продавать газ иначе, чем за рубли — уже привели к росту цен на топливо, проблемы с логистикой, рост инфляции. Причем проблемы обрушились в основном на Европу, которая и так находится в сложном положении из-за принятия большого числа беженцев с Украины: гуманитарные коридоры из окруженных городов в Россию ВСУ не открывают, хотя с занятых ВС РФ жители во множестве едут в Россию.

Россия контрсанкций практически не принимала. Однако решение продавать газ за рубли произвело сильное впечатление на европейском газовом рынке. Покупатели посчитали, что переход на другую валюту незаконен. Однако, как считает популярнейших блогер Щнуфриенко, экономист и бизнесмен, тут можно говорить о ситуации форс-мажора, обычно всегда предусматриваемого в коммерческих контрактах. В этом случае причиной российская сторона выдвинула заморозку наших валютных активов, что делает получение валюты за газ бессмысленным.

На этом фоне рубль почти вернулся к докризисному уровню около 80ру за доллар. Однако многие другие запреты и отказ продавать товары ударила по российской экономике гораздо больнее. В результате вхождения в единое экономическое пространство, подкрепленное вступлением в ВТО, Россия отказалась или не смогла удержать в условиях конкуренции собственное производство многих товаров. Исчезает бумага для принтеров и многие другие ранее незаметные мелочи. Особо настораживают продукты фирмы Майкрософт и других айти-гигантов. А ведь умные люди – и в том числе коммунисты и антиглобалисты – уже лет двадцать говорят о создании информационной независимости. Впрочем, часть западных фирм потихоньку старается вернуться на наш рынок. Отметились «Ашан», «Икеа». Но вот это волнует людей не сильно. В отличие от технологических ограничений. Ведущих к дефициту в области коммуникаций, бытовой техники, включая автомобили, транспортных средств (почти все самолеты отечественных компаний оказались зарубежными).

Как считает М.Хазин, возможно, торговля на рубли постепенно перебросится и на другие товары. По его мнению крах глобальной империи доллара (который он предсказывал еще в 2033 году в книге, отрецензированной по горячим следам антиглобалистами) должен привести к созданию нескольких валютных зон, одну из которых – рублевую должна сформировать Россия на евразийском пространстве. Хазин предполагал, что переход к новому мировому порядку пройдет путем договоренyостей типа «новой Ялты». Впрочем, Михаил Леонидович признает, что он не политик. А вот политаналитик Андрей Безруков считает, что нынешние сражения и составляют переход к этой системе, которую он называет техникоэкономическими кластерами, т.к. помимо единой валюты предполагает и совместное владение технологиями, позволяющими каким-либо кластерам достигать преимуществ над прочими. И наличие евразийской рублевой зоны, а тем более ее место в мире – это то, за что еще надо бороться.

Впрочем, перспективы и в случае победы в текущей схватке далеко не радостные: спецоперация это только часть процессов преобразований общества при переходе к новому укладу («барьерный переход» по С. Переслегину). Впереди нас ждет «темновековье» (А. Фурсов), в ходе которого по мере разрушения старого уклада будет выкристаллизовываться новый. Мы уже вступили в этот период с момента объявления «пандемии» (которая столь быстро была свернута в большинстве стран мира, что некоторые особо чувствительные к пропаганде личности все еще не решаются выходить на улицы без масок). И более того, уже сейчас (а то и раньше) начали складываться «узлы сопротивления», которые должны стать зачатком – или хотя бы проложить путь новой системе. Антиглобалисты – в их числе. Не оставляем стараний!

Е.Г. Борисова

17 комментариев: Военные события невозможно оценивать вне происходящего в мире. События на конец марта

  • Alexeevna говорит:

    А многие ли украинцы, особенно те, кто активничает, не то, что осознали, а даже задумались о том, праведное ли дело затеяли Турчинов, Порошенко и Зеленский на Донбассе? А как насчет Одесской Хатыни? Многие даже на Западе осудили это зверство — и что? Киев исправился?

  • Alexeevna говорит:

    Это ложь. В России нет принудительной отправки на спецоперацию, напротив, еще не каждого туда возьмут. А вот на Украине как раз мобилизация уже давно принудительная, вот там отказаться от участия в войне чревато тяжелейшими последствиями. Причем, достаточно давно, еще задолго до начала российской СВО. Руслан Коцаба отказался ехать воевать на Донбасс, за что был подвергнут тюремному заключению. Сейчас все еще жестче.

  • Елена говорит:

    Несколько настораживает построение комментов: одинаковы по композиции и с одной и той же концовкой. Но даже если это отоферма, вопрос о желательности и естесвенности состояния мира этоне отменяет. Остается отослать к материалам,сайта, в частности, стихотворению Юнны Мориц. Что касается желания «посоить гражданам Украины», то гуманитарку на ту сторону, которая с Россией, шлите — есть много организаций. На другую сторону — этим занимаются другие страны. Люди по ое стороны заслуживают помощи. Но если вы имеете в виду ту «помощь», которую стал активно оказывать коллективный Запад, то это из серии: воевать с Россией до последнего украинца. Вы этого хотите?

  • Alexeevna говорит:

    Ну, вот Зеленский и попался в свои же сети

  • Alexeevna говорит:

    Потому Киеву и не удалось поставить на колени Республики Донбасса

  • Alexeevna говорит:

    Конечно, желаем мира гражданам Украины и Россия помогает им добиться мира, борясь с неонацистской шушерой

  • Alexeevna говорит:

    Ну, так Роллан прав, и действия Зеленского это показали — он не нашел ничего лучшего, как попытаться захватить ДНР и ЛНР

  • Alexeevna говорит:

    А когда осознают украинские люди, что их руководство их обманывает по указке из-за океана?

  • Кристина говорит:

    Российское армейское руководство решило сгубить всех своих солдат и командиров прежде 9-го мая, вынуждая их набрасываться на Украину. Толковые русские бойцы отвертываются воевать. Военачальники, в равным образом, делают штамп в военном билете, в котором докладывается, собственно что они отреклись принимать участие в специальной военной операции. Обычным горожанам, каковые совсем не знают, собственно что в действительности делается в Украине и критикуют солдат, они сегодня объясняются так уж: «Лучше штамп в билете, чем лежать в пакете».

  • Дмитрий говорит:

    Вот как раз что в свою очередь сказал прозаик Вольтер: «Война неизбежно истощает государственную казну. Разве взятое у побежденных наполнило бы ее? Начиная с древних римлян, я не знаю ни одного народа, который обогатился бы вследствие победы». Российские люди стали осознавать, что их обманывали. Война, сынициированная властью рф против Украинского государства не только лишь несправедливая, но и дополнительно разрушительная для своей экономики.

  • Надежда говорит:

    Священнослужитель Папа Римский затребовал прекратить войну российской федерации против украинского государства. Теперь теперь уже и русские все люди начали понимать, что именно они затеяли совсем не благочестивое занятие и конечно собственно что потребуется, как можно быстрее остановиться.

  • Андрей говорит:

    Публицист Роллан Ромен цитировал: «К войне, как к крайнему средству прибегают лишь государства-банкроты. Война — последний козырь проигравшегося и отчаявшегося игрока, отвратительная спекуляция мошенников и аферистов»…

  • Пётр говорит:

    А гляди что в свою очередь удостоверял историк Цвейг Стефан «Хочешь мира — готовь его, готовь, не щадя своих сил. Каждый день твоей жизни. Каждый час твоих дней». Будем абсолютно всем человечеством пожелаем мира гражданам Украины да и подсобим, кто чем имеет возможность, в такой сложной войне.

  • Алёна говорит:

    В таком духе изрекал повсеместно популярный философ Л.Н. Толстой: «Ведь совершенно очевидно, что если мы будем продолжать жить так же, как теперь, руководясь как в частной жизни, так и в жизни отдельных государств одним желанием блага себе и своему государству, и будем, как теперь, обеспечивать это благо насилием, то, неизбежно увеличивая средства насилия друг против друга и государства против государства, мы, во-первых, будем всё больше и больше разоряться, перенося большую часть своей производительности на вооружение; во-вторых, убивая в войнах друг против друга физически лучших людей, будем всё более и более вырождаться и нравственно падать и развращаться». А Вы согласны с данным выражением?

  • Валерия говорит:

    Наполеон Бонапарт говорил: «Боевых сил недостаточно с целью обороны страны, промеж тем как обороняемая народом сторона непобедима».

  • Алина говорит:

    Божественный И. Дамаскин знаменовал: Замышляющие войну сами попадаются в собственные сети.

  • Фёдор говорит:

    Английский поэт и сочинитель Хэзлитт Уильям писал: «Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой». А Вы сами согласитесь с данным высказыванием?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Рейтинг@Mail.ru