Цены растут, политическая жизнь замерла, капитализм бесперспективен. Ситуация на конец октября

Сезонного снижения цен не произошло, и, по опросам, проблема цен больше всех других волнует людей в России. Внесённый в Думу новый бюджет оценивают как «усиление политики затягивания поясов» (НГ, 5 октября). Минэкономразвития предсказывает, что «еще лет десять рост реальных доходов населения будет нулевым» («Советская Россия», 21 октября). «Россиян готовят к резкому росту тарифов ЖКХ» (НГ, 25 октября). За последний год естественная убыль населения в России достигла миллиона человек, это максимум в мирное время (НГ, 11 октября). Конечно, сыграла роль и пандемия, но нельзя всё сводить к ней.

Пандемию уже и у нас, и в Европе поторопились объявить идущей к концу, но началась новая волна. Особенно тяжёлая ситуация в России, где абсолютное количество заражённых и умерших достигло максимума за всё время. Мишустин: в больницах сейчас в два раза больше больных, чем было год назад (АиФ, 6 октября); превышение числа заболевших над числом выздоровевших всё время растёт. Постепенно снова вводятся такие ограничения, от которых уже отвыкли. Вакцинация охватывает всё большую часть населения, но её решающее значение пока не стало очевидным. Ухудшилась ситуация и в Китае, но всё равно остаётся одно из наиболее благополучных в мире. А худшей страной по распространению пандемии называют Латвию («Новая газета», 25 октября).

Политическая жизнь России утихла после выборов, уличных выступлений и забастовок почти нет. Даже столетие комсомола прошло незаметно. В теперешней Думе активно пропагандируется последний проект власти – «Новые люди», то есть официально одобренные сторонники «общечеловеческих ценностей». Обсуждают якобы имеющийся у власти план трёхпартийной Думы с «Единой Россией» в центре, КПРФ слева и «Новыми людьми» справа; прошедшие пик популярности ЛДПР и «Справедливую Россию» закроют (НГ, 5 октября). Так ли будет на самом деле, пока неизвестно. При окончательном формировании депутатских списков «Единая Россия» отозвала почти все широко известные фигуры, и теперь фракция состоит из людей, пока ничем не прославленных, какими они, скорее всего, и останутся.

По итогам выборов прошёл пленум ЦК КПРФ. В докладе И.И. Мельникова кампания была охарактеризована положительно, поскольку число голосов прибавилось, несмотря на фальсификации и репрессивные меры власти. Из доклада: «КПРФ – парламентская партия, которая соблюдает законодательство и ведёт борьбу в его рамках» («Советская Россия», 26 октября). Так оно и есть, но коммунисты привыкли к другим позициям. Однако при отсутствии революционной ситуации это закономерно. Отмечу и слова В.И. Кашина: «Главное для КПРФ – не борьба с режимом, а борьба с российским капитализмом» («Советская Россия», 18 октября).

КПРФ сейчас на подъёме, а «несистемная оппозиция разошлась по углам» (НГ, 28 октября). Какие-то попытки ситуативного объединения, предпринимавшиеся перед неудачными для либералов выборами, после окончания кампании немедленно прекратились. Настроения в этом лагере ещё более пессимистические. Поэт Л. Рубинштейн («Новая газета», 1 октября): шанс для России стать европейской страной был случайностью, и ей закономерно правят чекисты. Писатель Слава Сергеев (НГ-ex libris, 14 октября): мы поверили, что «бабло победит зло» и ринулись в капитализм, но бабло лишь усилило зло, а умные и сильные проиграли. Актёр и сценарист Л. Барац («Новая газета», 29 октября): пока можно уйти в частную жизнь, хотя стыдно это делать, а больше ничего не получается, так как «жители нашей страны инфантильны». Л. Шлосберг («Новая газета», 6 октября): «Народ невозможно реформировать».

Началась перепись населения. Если в советское время и некоторое время по инерции позже она не создавала проблем в проведении, то теперь 19% граждан заявляют, что не примут в ней участия, поскольку не понимают, зачем она нужна (НГ, 6 октября). А при таком количестве отказов достоверную информацию получить невозможно. Очевиден рост недоверия к власти, проявляемый по самым различным поводам («Советская Россия», 23 октября).

Вручили, как всегда в октябре, Нобелевские премии. По естественным наукам Россию, конечно, вновь обошли. Но в нынешней ситуации жёсткого противостояния России с Западом можно было ожидать, что российскую оппозицию отметят премией мира. Ждали награждения Навального, но комитет пока решил подождать и предпочёл не столь крайнего главного редактора «Новой газеты» Муратова (на пару с филиппинской правозащитницей). Навальному дали утешительный приз – премию Сахарова. Нового нобелевского лауреата предпочли поздравить все от Путина до коммунистов («Советская Россия», 9 октября). У него взяли и интервью для «Аргументов и фактов» (20 октября), что обычно делается в отношении лиц, укоренённых в системе.

В этом интервью Муратов обошёл проблему Навального и сосредоточился на необходимости дружбы с Западом. «Хватит уже этого угрюмого милитаристского клокотания». Образцом Муратов считает сотрудничество времён Второй мировой войны. Однако тогда ни одна из сторон не изменяла взглядам, а союзнические отношения обусловливались борьбой с общим врагом. А кто сейчас у нас общий враг с США или Западной Европой?

В Белоруссии массовые выступления против Лукашенко собирают всё меньше людей. Даже «Новая газета» (8 октября) отмечает, что похороны оппозиционера в Минске в 2020 г. собрали десятки тысяч, а сейчас в подобной ситуации собралось 20 человек. Российско-белорусские отношения в целом укрепляется: Лукашенко может надеяться только на российскую помощь.

На Украине обстановка нестабильна. Сменили спикера Рады, ожидают смены министра обороны. Если личные рейтинги Зеленского ещё достаточно высоки, то популярность его партии резко пошла вниз. Четыре партии – Зеленского, Порошенко, Тимошенко и «Оппозиционный блок» — имеют примерно одинаковую поддержку (НГ, 27 октября). «Интеллектуалы» Украины хвалят Зеленского за то, что он «учитывает настроения улицы» («Новая газета», 6 октября). Но улицу сейчас оккупировали радикалы, в очередной раз отметившие бандеровский праздник, а это далеко не все украинские граждане. Д. Медведев заявил о том, что говорить с украинской властью бесполезно, так как страна находится под иностранным управлением (АиФ, 13 октября). Редкий случай, когда с Медведевым можно согласиться. НГ (4 октября) пишет о «звёздно-полосатом курсе украинского президента». В том числе полностью перешли на военные стандарты НАТО. Однако перспективы приёма Украины в блок по-прежнему туманны. А обстановка в Донбассе в очередной раз обострилась.

В Грузии активизировалась борьба за освобождение Саакашвили. Идут многочисленные митинги, но власть пока что контролирует ситуацию. Оппозиция обещала победить во втором туре выборов мэров больших городов, но по официальным данным, и там почти везде победили кандидаты правящей партии. Полагают, что Саакашвили в тюрьме надолго. В Молдавии очередной конфликт произошёл в связи с неожиданным арестом генпрокурора, гагауза по национальности, что привело к волнениям в Гагаузии.

Отношения России с Западом упали до низшей отметки. В Москве побывала заместитель госсекретаря США Нуланд, но переговоры оказались в тупике, не смогли даже договориться о возобновлении прямой выдачи виз. Вполне закономерно свёрнуты контакты между Россией и НАТО, по российской инициативе закрывается официальное представительство России при НАТО, которое фактически уже ничего не делало. Общение снова будет идти через российское посольство в Брюсселе, как это было в советское время. Ректор Дипломатической академии А.В. Яковенко (НГ, 28 октября): НАТО нас всех возвращает не столько в холодную войну, сколько в канун Первой мировой, когда война может начаться по недоразумению. Невесело!

Эрдоган старается ладить с Путиным и в то же время поставляет Украине беспилотники, которые уже применяются в Донбассе. Одновременно он и ухудшил отношения с другими странами НАТО. Он заявил о высылке десяти послов крупнейших западных государств, потом, правда, отменил своё решение. Амбиции велики, но прочных союзников нет.

В Евросоюзе всё больше усиливается конфликт Польши и Венгрии с большинством его членов. В Польше власть настаивает на приоритете польских законов над европейскими, и в Европарламенте обсуждают, какие санкции применить в ответ. Оба государства отличаются крайним антикоммунизмом (в Венгрии торжественно отметили 65 лет антисоветского восстания), но резко различны в отношениях с Россией.

Рейтинг Байдена за девять месяцев упал до 44,7% — максимум падения после Второй мировой войны. Главные причины – пандемия и Афганистан. Ради сдерживания Китая американский президент пошёл на серьёзный конфликт с Францией, заставив Австралию расторгнуть с ней военный контракт. Весь месяц шло выяснение отношений. В конце месяца в Италии состоялся саммит «двадцатки», на который не приехали ни Пути, ни Си Цзиньпин. Договориться сумели лишь по части вопросов, в том числе не нашли общего языка по климату. А впереди ещё саммит, специально посвящённый проблеме климата.

В течение всего месяца в Германии шли переговоры о формировании нового правительства, так и не законченные. Меркель продолжала исполнять обязанности. Но более или менее ясно, что её партии предстоит уйти в оппозицию, её избранный перед выборами лидер ушёл в отставку. Правительство должно быть составлено из социал-демократов, «зелёных» и то ли умеренно правых свободных демократов, то ли даже левых. Но разногласия по конкретным вопросам преодолеваются с трудом. «Зелёные» и свободные демократы одним из условий ставят отказ от «Северного потока-2», который поддерживают социал-демократы. Торг продолжается. Кстати и там обнаружили на выборах нарушения законодательства, в том числе «карусели» (НГ, 1 октября).

Состоялись выборы в Чехии, которые обозначили сдвиг вправо. Впервые за много лет и вопреки прогнозам не прошли коммунисты, а правившую партию, в отличие от большинства стран Восточной Европы сохраняющую лояльность к России, сменяет коалиция, полностью здесь следующая за США. Не принесли сенсаций президентские выборы в Узбекистане, где, разумеется, победил действующий президент Мирзаёев.

В Афганистане крупных событий в октябре не было, но обстановка нестабильна, и люди продолжают гибнуть. Отмечают усиление китайского влияния, в связи с которым талибы разорвали связи с уйгурскими сепаратистами. Военный переворот в Судане, где свергли власть, считавшуюся прозападной, однако борьба там не окончена. В Тунисе впервые в арабском мире премьер-министром стала женщина, что раскололо общество.

В Китае готовится съезд КПК, который должен состояться в будущем году. Ожидается переизбрание Си Цзиньпина, что пойдёт вразрез с установившейся традицией избирать главу партии только на два срока. Также говорят о подготовке новой концепции истории партии, где станет меньше критики и больше констатации успехов. И НГ (18 октября) признаёт: «На фоне подъёма Китая социализм переживает второе дыхание».

В речи на Валдайском форуме в Сочи Путин резко оторвался о революции и революционерах и одновременно заявил о бесперспективности капитализма. Он говорил о необходимости «третьего пути», который у него сводится к «стратегии консерватизма» и традиционным ценностям. В связи с этим он даже похвалил не только Венгрию, но и Польшу, где его похвалу вряд ли оценят. Но как ни относиться к консерватизму и идеям царского времени, необходимо и развитие, которого у нас пока что не видно.

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Рейтинг@Mail.ru