Ситуация в августе: жизнь ставит новые проблемы

Лето идёт к концу. Всё в России идёт примерно так же, как шло перед этим. Смертность за первое полугодие выросла на 16,2 % («Советская Россия», 12 августа). Неравенство зарплат увеличилось больше, чем когда-либо (там же). Показатели доходов чуть превзошли уровень прошлого лета, но остаются ниже, чем до пандемии (НГ, 2 августа). Разработали новую авиационную модель, но конкурировать с Западом в этой области всё равно не сможем: собирать её возможно лишь из импортных деталей: свои не производятся (НГ, 9 августа). Кроме всего прочего, стихийные бедствия: крупные пожары в Якутии, наводнения в Причерноморье.

Ситуация с коронавирусом в России по-прежнему неопределённа. Число заражений стабилизировалось, но по мировым масштабам велика смертность: наша страна обогнала Индию и Бразилию (НГ, 9 августа). Число смертей в течение нескольких дней было больше, чем когда-либо за всю пандемию. И с каждым днём увеличивается превышение числа новых случаев над количеством выздоровевших, то есть больных всё больше. Что будет дальше, по-прежнему никто не знает, появляются всё новые прогнозы, которые не сходятся между собой. Пока что занялись прививками, которые во многих случаях проводятся принудительно, несмотря на обещания этого не допускать. «Вакцинация людей без их согласия – это не медицина, это ветеринария. Только скот не спрашивают» («Советская Россия, 5 августа).

Идёт избирательная кампания. Центральная избирательная комиссия и местные комиссии заняты снятием с выборов кандидатов от системной и несистемной оппозиции. Грудинина окончательно не утвердили. Зато списки «Единой России» зарегистрировали за несколько минут. «Новая газета» (4 августа) проклинает Памфилову: казалась «своей», но перешла в стан «душителей». Однако решающее преимущество «Единой России» далеко не гарантировано: её рейтинги и даже рейтинги президента снижаются. В Евросоюзе уже, не дожидаясь выборов, готовят материалы о будущих нарушениях. «Советская Россия» (3 августа) призывает идти на выборы: чем выше будет явка, тем труднее будет сфальсифицировать результаты. Об этом же говорит и либеральная оппозиция.

По данным Левада-центра, включенного в число иностранных агентов, за установку памятника Сталину выступают 58% опрошенных; разумеется, процент выше в старших возрастных группах, но и среди тех, кому от 18 до 24 лет, мнения разошлись ровно пополам («Советская Россия», 5 августа). Интерес к этой исторической личности не подвержен фактору времени.
На Олимпиаде в Токио выступавшая под чужим именем российская команда показала результаты, оказавшиеся лучше ожиданий: по разным подсчётам то ли пятое, то ли даже третье место. Герои спорта у нас по-прежнему есть. Но 20 золотых медалей — лишь остатки былого величия: в прежние времена у СССР их при меньшем, чем сейчас, общем числе бывало и 50. А далеко впереди США и Китай, которые долго шли почти вровень, и лишь на финише американцы обошли соперников. Не обошлось в Токио и без политических скандалов, но их оказалось не так много. Вопросы о допингах почти не поднимались.

У нас много и отчасти справедливо говорили о гибели когда-то значительной украинской промышленности. Но не всегда это так. «НАТО помогает развивать оборонную промышленность Украины и украинские вооружённые силы» (НГ, 2 августа). Некогда единая оборонная промышленность там, где она сохранилась, разделена на две части, их изделия нацелены друг на друга. «Киев готовит силовые сценарии против Москвы», в этом месяце прошли совместные манёвры спецназов Украины и США (НГ, 11 августа). Что называется, дожили. У России же совместные военные учения с Китаем.

Даже автор «Новой газеты» (11 августа) не без оснований пишет: «Когда, например, украинцам предложили в качестве цели стать частью западной цивилизации, это мгновенно стало их новой национальной идеей. В том числе потому, что Украина всегда была частью чего-то большего, и для нее в данном случае поменялся лишь вектор исторического движения – стрелка, указывавшая раньше на Восток, теперь показывает на Запад». После трех с половиной столетий «навеки вместе» украинский обыватель почти мгновенно направил стрелку в другую сторону.

В Молдавии после выборов сформировано новое, прозападное правительство. Теперь это первая страна в Европе, где одновременно президент и премьер-министр – женщины. Но главное не это, а то, что новый премьер – гражданка Румынии. Нет сомнений в том, что ускорится объединение государств, точнее, поглощение Молдавии Румынией. В то же время готовится встреча президента Санду с Путиным, где будут искать компромисс по Приднестровью. Не утихают волнения в Грузии, там Запад критикует теперешнюю власть за «недемократичность» и открыто выражает симпатии Саакашвили. В Литве не удалось воздвигнуть забор на белорусской границе: не хватило колючей поволоки (НГ, 9 августа). Санкции США против Белоруссии расширяются: раз не получилось свергнуть Лукашенко сходу, возьмём измором.

В Узбекистане объявлено о завершении алфавитной реформы, то есть перехода на латиницу, продолжавшегося почти тридцать лет («Советская Россия», 12 августа). За это время было много путаницы, но руководители государства, не торопясь, неуклонно держали курс на латинизацию. Она, конечно, означает культурный разрыв и с Россией, и с советской эпохой. А в соседнем Казахстане пытались организовать языковые патрули по украинскому образцу, следившие в магазинах и других общественных местах за тем, чтобы говорили только на казахском языке. Однако здесь эта мера не была официально поддержана. Тем не менее, латинизация там продолжается.

По событиям в Афганистане давали разные прогнозы, но в августе события стали развиваться в пользу запрещённого в России «Талибана», который захватывал одну за другой провинции государства. Наконец, талибы вошли в Кабул и объявили о создании Исламского эмирата Афганистан, а бывший президент бежал из страны в Ташкент. Это значительно меняет ситуацию во всём регионе. В том числе с Афганистаном граничат три бывшие республики СССР. Что будет с ними? В любом случае это новое поражение США и их союзников.

Переворот в Тунисе, где ситуация вроде бы стала успокаиваться, оценивают как «формальный конец арабской весны» (НГ, 6 августа). Эту страну и до «весны», и после неё оценивали как самую демократичную в арабском мире. Но, похоже, что демократия западного типа и там, как и вообще в мусульманском мире, не приживается. Об этом всё чаще говорят и в отношении многоконфессиональной России, то со знаком «минус», то со знаком «плюс».

В Венесуэле, где уже несколько лет ни мира, ни войны, впервые при посредничестве Норвегии прошли переговоры между президентом и оппозицией. Последствия пока неизвестны.

Проблемы в мире те же, а исход гражданской войны в Афганистане (впрочем, кончилась ли она?) ставит новые. Такова жизнь!

В.М. Алпатов

1 комментарий: Ситуация в августе: жизнь ставит новые проблемы

  • Диана говорит:

    Спасибо большое за предоставленную информацию. «Справедливость черной краской не замажешь! Вы только сами снова испачкались!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Рейтинг@Mail.ru