Ситуация на конец июля. Страна подходит к выборам

К выборам в Думу страна подходит «с рекордной смертностью, максимальной за 5 лет инфляцией и падающими доходами граждан» («Советская Россия», 10 июля). «После рождения третьего ребенка граждане переходят на хлеб и картошку» (НГ, 19 июля). «Восстановление российской экономики практически остановилось» (НГ, 28 июля).

По итогам первых пяти месяцев года, как показывает Росстат, ухудшение в демографии и социальной сфере. ВВП и другие показатели поднялись, но лишь по сравнению с провалом 2020 года (НГ, 2 июля).

С середины июня до начала июля в России число заражений коронавирусом выросло почти вдвое, и практически ежедневно устанавливались новые рекорды. И уже не только в России, но и в ряде европейских стран, а также в казавшемся благополучным Израиле. У нас к середине месяца число больных стабилизировалось на высоком уровне: прирост около 25 тысяч в сутки, но каждый день росла смертность. Сейчас рост прекратился, но никто не знает, что будет дальше. А США не были затронуты третьей волной пандемии, и американский президент объявил о скорой победе над вирусом. Вопрос о степени пользы вакцинации остаётся спорным: слишком многие из тех, кто привился, заболели. По общему количеству заболевших за время пандемии Россия на четвёртом месте в мире и первом месте в Европе; впереди — США, Индия и Бразилия. Тем временем всё чаще говорят о начале четвёртой волны, а в Португалии и Финляндии объявили: она уже пришла. В Европе здесь нет единой политики. В ряде стран вновь ужесточают защитные меры против пандемии, что вместе с принудительной вакцинацией вызывает массовые протесты. А Всемирная организация здравоохранения предсказывает, что следующий вариант вируса может оказаться ещё опаснее. Уже предполагают, что пандемия продлится 2-3 года.

В разгаре предвыборная борьба. «За первые недели кампании падение рейтинга ЕР произошло на фоне её информационного доминирования», но, разумеется, власть делает ставку не на конкурентную, а на административную кампанию (НГ, 9 июля). Как и предполагалось, власть старается вывести из борьбы известных деятелей оппозиции, в том числе не зарегистрировали кандидатами в Думу от КПРФ Грудинина и популярного блогера Н. Бондаренко. Однако репрессии могут поднять популярность партии, и эту тему коммунисты выдвигают на первый план.

В КНР торжественно отпраздновали столетие правящей партии КПК. К нему приурочили выход китайских специалистов в открытый космос. Издана официальная книга достижений партии за 100 лет. Путин поздравил Си Цзиньпина. Во время юбилея много говорили хорошего о Мао Цзэдуне как основателе партии и государства, хотя не всё в его наследии принимается. У нас же по исторической роли основателя теперешнего государства ему соответствует Ельцин, но вряд ли сейчас многие помянут его добрым словом. За тридцать лет немного успехов.

Всеобщее внимание привлекла статья Путина о России и Украине. Главное из сказанного: русские и украинцы – один народ с общей судьбой, и в кризисных ситуациях Россия будет исходить из этого. Также президент далеко не в первый раз осуждал советскую историю и говорил о «слишком высокой цене» и «неэффективности».

Конституция Украины не разрешает организацию военных баз на своей территории. Однако украинские власти ищут способы обойти формальное препятствие, чтобы окончательно стать частью Запада (НГ, 2 июля). «Учения НАТО в Украине становятся бесконечными», и этим формируются «постоянно действующие боевые подразделения», а тогда можно и обойтись без формальных соглашений (НГ, 7 июля). Министр внутренних дел Украины Аваков держался на этой должности с самого 2014 г. и пересидел всех, кто был во власти. Однако теперь и он неожиданно отставлен, что оппозиция во главе с Порошенко расценивает как начало полной смены власти (НГ, 15 июля); считают, что карьера бывшего министра ещё далеко не закончена.
После утверждения Конституционным судом вступил в силу украинский закон о языках. Теперь концерты и спектакли будут идти только на украинском языке, а в магазинах не меньше половины книг обязательно должны быть на мове. Нельзя и говорить на других языках в общественных местах. В Европе такие меры не приняты, но очевидно, что Евросоюз не будет вводить санкции против Украины по этому поводу. Впрочем, в отношении венгерского и румынского языков ведутся поиски компромисса: здесь затронуты интересы ЕС. Однако никаких уступок русскому языку. Но массовых выступлений против украинизации так и не было; очевидно, на это и рассчитывали авторы закона. Хватает других проблем?

По сравнению с Украиной Грузия ещё в большей степени готова к вступлению в НАТО, а со странами СНГ грузины согласны говорить лишь на английском языке (АиФ, 7 июля). Власти Литвы тянут колючую проволоку на границе с Белоруссией и собираются строить там стену. Они обвиняют Лукашенко и в том, что он через свою страну открыл дорогу в Европу мигрантам. Тихановская была в США, и Байден уделил ей 15 минут. Она довольна и заявила: «Нас поддерживает великая страна». Однако в ближайшее время вряд ли её сторонники придут к власти: экономические потери Белоруссии от санкций минимальны (НГ, 28 июля).

В Болгарии и Молдавии одновременно состоялись досрочные выборы парламента. В Молдавии победителем объявлена прозападная партия президента Санду, которая теперь контролирует все ветви власти; скоро может начаться процедура поглощения Молдавии Румынией. Коммунисты и социалисты незадолго до выборов составили общий блок, но было уже поздно. А в Болгарии вторые в этом году выборы снова не выявили победителя. Ни у кого нет большинства, а партия власти последних лет уличена в коррупции; хотя она по результатам выборов на первом месте, с ней отказываются вступать в коалиции. В Узбекистане в октябре президентские выборы. Никто не сомневается в переизбрании нынешнего главы государства.

Но набольший интерес, безусловно, вызвали выборы в Германии. Ещё до голосования было признано, что следующим канцлером будет мужчина: кандидатка от «зелёных» оказалась неудачной и фактически была вытеснена из игры. Во время последней перед уходом поездки Меркель в США они договорились с Байденом о «Северном потоке–2»: строительство будет завершено, что пыталась сорвать Америка, однако Украина сохранит транзит газа через свою территорию. Многие политики на Западе считают сделку слишком выгодной для России, а американские республиканцы угрожают Байдену импичментом. В последние дни Меркель в должности канцлера не обошлось без значительного падения её рейтинга: впервые за много лет катастрофическое наводнение в западной части Германии, погибли больше ста человек. Оно обошло пандемию по общественному вниманию к нему в стране. Оппозиционные партии обвинили правительство в недостаточности защитных мер, и рейтинг партии Меркель ХДС/ХСС за несколько дней упал до уровня ниже 30 %. У «Зелёных» снова появился шанс хотя бы войти в правящую коалицию. Также пострадали от наводнения Бельгия и Австрия. На другом конце Земли ушла под воду Новая Зеландия. А в Турции огромные лесные пожары, в том числе вокруг международных курортов.

Значительно снижение рейтингов и у Байдена (20 %!), но по другим причинам. Президентом недовольны из-за уступок Путину и излишне либеральное отношение к мигрантам. Это использует Трамп, который уже сейчас борется за возвращение к власти. А президент США после довольно мирной встречи с Путиным у себя дома обрушился на него и заявил, что глава России загнан в угол, а его государство обладает только нефтяными скважинами и ядерным оружием.

В Европарламенте формируется объединение правых партий из 14 государств. Тут и Ле Пен, и Орбан, и Сальвини из Италии, и правящая партия Польши, и «Альтернатива для Германии». Они называют его «великим союзом» («Евро-ньюс», 5 июля). Сейчас в странах Европы главная политическая борьба продолжается между либералами – глобалистами и правыми, а левые в кризисе и заметно сдают позиции. Все либералы резко враждебны России, а у консерваторов бывают варианты: от ненависти в Польше до развития активных контактов в Венгрии.

Европейский суд по правам человека требует от России официального признания однополых браков. До сих пор такие вопросы всегда относились к внутренним делам государств, а если сейчас в Евросоюзе устанавливают другие порядки, то РФ туда не входит. Разумеется, требование не будет выполнено, и Россию снова обвинят в игнорировании прав человека. Обыкновенная провокация! В то же время Россия впервые в своей истории подала в этот же суд жалобу: на Украину из-за закона о языках. Но вряд ли эта тема интересна для Евросоюза.

США вывели почти все войска из Афганистана, признав этим своё поражение. Байден объявил, что закончена самая продолжительная война в американской истории. Как и следовало ожидать, свободное место занял запрещённый в России «Талибан». Его войска быстро захватили значительную часть территории государства, а солдаты афганских союзников США начали бежать в Таджикистан. В то же время делегация талибов приезжала в Москву для переговоров, на которых пообещала не переходить границы среднеазиатских республик. Но можно ли им верить? А пока что российские войска укрепляют позиции в Таджикистане и Узбекистане.

Несмотря ни на что Олимпиада в Токио открылась, но без зрителей. На открытие игр из-за пандемии не приехали ни Путин, ни Байден. О карантинных мерах пишут и говорят больше, чем о спортивных результатах. Российских спортсменов лишили флага и гимна, но пока они выступают в целом неплохо.

После довольно долгого перерыва застрелили ещё одного президента: в Гаити. В ЮАР по обвинению в коррупции арестован бывший президент Зума, что стало поводом для массовых выступлений против теперешней власти. Сожжены магазины, убиты сотни человек. Возможно, здесь есть этнический аспект: новый и старый президенты происходят из разных народностей. Единая нация так и не сложилась, и предсказывают возможность распада государства (НГ, 27 июля). Кризис в Тунисе, где президент уволил премьера и приостановил работу парламента, а вся оппозиция объединилась против него; и это на фоне катастрофической пандемии.

Левый президент Перу приступил к обязанностям и обещал защищать интересы простых людей, а также восстановить смертную казнь. Однако с экономикой в стране очень плохо, а ситуация с пандемией крайне тяжёлая. Впрочем, в Венесуэле Мадуро по-прежнему остаётся президентом, несмотря на все конфликты. В то же время осложнилась обстановка на Кубе. Впервые за многие годы уличные демонстрации с требованием изменения общественного строя. Видимо, США считают, что сейчас после смены поколений и лидеров настало время возвращения острова в «мировую цивилизацию». Но многие кубинцы выступают с противоположными лозунгами, и ряд государств Латинской Америки, включая Мексику, поддерживают Кубу.

Уже во многих странах люди привыкли жить с коронавирусом, и развитие пандемии стало частью быта. Но и без него проблем достаточно.

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Рейтинг@Mail.ru