Прошли очередные выборы. Ситуация на конец сентября 2021 г.

Прошли очередные выборы. Большого интереса она не вызвали: уже все понимают, что от Думы мало что зависит. Избирательная кампания «получилась беспрецедентно тихой» (НГ, 16 сентября). Фальсификаций было немало; и «Советская Россия», и «Новая газета» приводят свидетельства. Конституционное большинство было определено заранее. По6еда «Единой России» была неизбежна, но, безусловно, и голосов за неё было достаточно много. Однако и в таких условиях по партийным спискам партия власти недотянула до половины голосов.

Коммунисты, как и можно было ожидать, число голосов прибавили. И ещё до выборов «Независимая газета» (2 сентября) констатировала «переток протестного электората» от «Яблока» к КПРФ. Затеянное Навальным «умное голосование» (там, где его попытались осуществить) помогало лишь коммунистам. Партия получила в Думе на 15 мест больше, чем в прошлом составе, и впервые выиграла выборы в четырёх регионах; возвратилась надежда на возрождение в будущем «красного пояса», но теперь он может образоваться скорее на Дальнем Востоке и в Сибири. Однако произошёл лишь возврат к ситуации 2007 года, когда у КПРФ было тоже 57 мест, до результатов 90-х гг. далеко. Буржуазные СМИ доказывают, что относительный успех партии связан исключительно с протестным, но не идеологическим электоратом (НГ, 24 сентября), а сама она «консервативна» и «избегает перемен». Но опросы общественного мнения, особенно проводимые Левада-центром, показывают, что растёт число людей, положительно оценивающих плановую экономику, роль комсомола и многое другое.

Несколько улучшила позиции в Думе «Справедливая Россия». Из традиционных парламентских партий неудачниками оказались «соколы Жириновского», опустившиеся в итоге с третьего на четвёртое место, а ещё недавно они соперничали с коммунистами. Появилась и пятая партия – «Новые люди». Фракция состоит из никому не известных лиц, ничем пока себя не проявивших. Программа их умеренно либеральна, из-за чего «новых» иногда уже называют преемниками СПС и «Яблока». Однако, скорее всего, это ещё одно ответвление «партии власти», чуть-чуть вольнодумное в рамках, допустимых правилами игры. Пускай для «равновесия» будут и «свои» либералы. «У «Единой России» и «Новых людей» был один и тот же куратор» (НГ, 21 сентября). Но общественный запрос на новых людей без кавычек существует. Отсюда и появление новой фракции, и неуспех Жириновского, повторявшего избитые фразы, и пока сохраняющиеся довольно высокие оценки Мишустина, мало чем себя проявившего и не испортившего репутацию.

Главные неудачники выборов – «несистемные» и «Яблоко». В отношении последнего и «Новая газета» признаёт (22 сентября): «Провела катастрофическую по своим последствиям кампанию, оттолкнув от себя сторонников Навального и не сумев это компенсировать за счет других групп избирателей». Та же газета (24 сентября) утверждает: «главная интрига этих выборов разворачивалась вокруг партии Навального, которую власть… уничтожить не смогла». Ясно, что подавляющее большинство избирателей об этой партии не вспоминали, а если достаточно многие в стране критически отнеслись к власти, то голосовали за КПРФ, которую «Новая газета» там же именует «ультраконсервативным, неосталинистским проектом». Но на Западе итоги выборов целиком сводят к подавлению «несистемных» либералов, все остальные для США и Европы значения не имеют.

Тихо прошло и празднование тридцатилетия «новой России». Массовых празднеств по этому поводу в День флага не было. А М. Веллер не без гордости заявляет: «Я еще в 1991 предсказал, что СССР будет восприниматься «сияющей державой», поскольку была справедливость» (АиФ, 1 сентября). Однако автор НГ (18 августа) ядовито замечает: «Успешная революция августа 1991 года окончательно утвердила капитализм европейского толка», и это – главное. А если не все мечты элитной интеллигенции осуществились, то это закономерно. АиФ (22 сентября) пишут, что «интеллигенция практически вытеснена из политического пространства».

Вопрос об универсальности западной модели общества активно обсуждался и у нас, и за рубежом в связи с событиями в Афганистане. В августе в течение нескольких дней войска запрещённого в России «Талибана» без сопротивления заняли почти всю территорию страны. Прежняя власть прекратила существование, и начали формироваться новые структуры целиком из представителей «Талибана» и без участия национальных меньшинств, они пока что официально не признаны ни одним государством. Объявлено о создании «исламского государства». Вводятся нормы шариата. Девочкам разрешено лишь начальное образование. Что будет в этой стране дальше, пока недостаточно ясно, точки зрения экспертов сильно расходятся. Отмечают, что у «Талибана» пока не видно яркого лидера, каким был, например, Хомейни.

Но очевидно одно: то, что произошло, безусловно, поражение США, которое постоянно сравнивают с Вьетнамом. Эвакуация американцев прошла крайне нервно, не обошлось без жертв. Наши СМИ доказывают, что советские войска выходили из Афганистана более организованно. В США массовое недовольство тем, что произошло; как правило, признают, что другого выхода не было, но осуждают то, как происходил уход. Байден пытался доказать, что операция планировалась давно и была хорошо подготовлена. Но его популярность к концу августа снизилась до 46% и продолжает идти вниз. В конгрессе допрашивают генералов и говорят о возможности импичмента.

Американский президент также заявил, что американские войска лишь боролись с терроризмом, а задача демократизации Афганистана никогда не ставилась, и вообще что он отказался от экспорта революций. Всё это явно противоречит тому, что лидеры США говорили раньше.
И афганские события поставили вопрос: насколько универсальна демократическая модель, которую США и Западная Европа навязывали всему миру. А в нашей стране к этому добавляется самый актуальный для нас вопрос: должна ли Россия во всём следовать западной модели; тридцать лет назад господствовал положительный ответ, а сейчас возникли сомнения, который ещё больше усилил Афганистан. И в «Независимой газете» уже прямо пишут: «Либерализм оказался неприемлем для мусульманского общества»; «Либерализм – вовсе не мировая ценность» (30 августа). Когда-то Наполеон при завоевании западноевропейских стран многого добился либерально-демократическими лозунгами, но они тогда не сработали ни в Египте, ни в России. Похоже, что то же мы видим и через двести с лишним лет. Конечно, Россия – не Афганистан, но далеко и не Европа, что, надо отметить, учитывает Путин, но не интеллигентская элита; это показывают даже результаты имеющих весьма малое значение выборов. Элита всё чаще рассчитывает лишь на будущие поколения: больше ничего не остаётся. А некогда модный писатель Виктор Ерофеев полагает, что Россию спасти может только «чудо, связанное с Петром Первым», которого он, правда, пока не видит («Новая газета», 29 сентября). Чудо, разумеется, понимается как признание россиянами западных ценностей.

Украина полностью не признала результаты российских выборов (США и Евросоюз признали, за исключением выборов в Крыму) и потребовала от мирового сообщества признать ФСБ и российский Генштаб террористическими организациями. Опять совместные с НАТО учения, на этот раз в Азовском море., отрабатываются десантные операции. Поездку Зеленского в США рассматривают как «смотрины» перед выдачей пропуска на второй срок («Новая газета», 3 сентября). В то же время прощальный визит Меркель в Киев не был удачным: стороны не договорились, и канцлерин не осталась на праздник тридцатилетия независимости (НГ, 23 августа). Однако, как отмечает НГ, Украина находится под внешним управлением по стратегическим вопросам, а по конкретике возможны разногласия (24 августа).

Расширяется сотрудничество Украины и Молдавии: украинский премьер заявил, что формируется единая система ассоциации с ЕС (НГ, 1 сентября). Тем временем, несмотря на предвыборные обещания, Санду отказалась от любых переговоров с Россией (НГ, 22 сентября), и Молдавия «сворачивает торговые отношения с СНГ», прежде всего, с Россией (НГ, 31 августа). Иначе развиваются отношения с Россией у Белоруссии: Лукашенко вынужден на это идти при бойкоте со стороны Запада. И «Советская Россия» (11 сентября) полагает, что «впервые за много лет вопрос создания союзного государства сдвинулся с мёртвой точки». Также белорусский президент отказался от нейтралитета в российско-украинском конфликте и открыто перешёл на сторону России.

Выборы проходили не только в России. Большее значение имели выборы в бундестаг в ФРГ. Давно там не было такой напряжённой гонки с непредсказуемым результатом. И ХДС/ХСС, и СДПГ, и «Зелёные», согласно опросам, побывали в лидерах общественного мнения. Под конец вперёд вырвались социал-демократы, наследники Меркель стали сокращать разрыв, но времени им чуть-чуть не хватило. Отрыв между партиями невелик, но у христианских демократов худший результат за всю историю. «Зелёные» намного отстали от двух лидеров, но, наоборот, выступили лучше, чем когда-либо. На территории бывшей ГДР удачно показала себя и правая «Альтернатива для Германии». А Левая партия впервые за время существования не преодолела пятипроцентный барьер, однако ей всё-таки предоставили немного мест в бундестаге. Ни одна партия по результатам не может в одиночку сформировать кабинет, и теперь начались переговоры о коалиции, обещают завершить их до рождества. По внутренним вопросам между партиями много разногласий, но у всех партий, кроме неудачников левых и «Альтернативы», которую никто не берёт в партнёры, отношение к нынешней российской власти однозначно отрицательное.

Впрочем, мнения в Германии расходятся по отношению к «Северному потоку-2», постройка которого в сентябре завершилась. Однако он пока не действует из-за бюрократических процедур, которые должны занять ещё несколько месяцев. «Зелёные», которые рассчитывают на вхождение в коалицию и портфель министра иностранных дел, ещё надеются заблокировать проект.
В Японии Суга недолго оставался премьером: чуть больше года. Ждали, что новым премьером будет Коно, бывший министр иностранных дел, но в итоге избран Кисида, тоже бывший министр иностранных дел. Все эти деятели малоизвестны в России, если в отношениях с Германией личность Меркель играла существенную роль, то между японскими политиками вряд ли могут быть отличия по русскому вопросу.
В сентябре было объявлено о создании нового военного блока в составе США, Японии и Австралии. Подчёркивается то, что объединяются англоязычные страны, но очевидна направленность против Китая. Но пока что формирование блока перессорило США с Францией: Америка заставила Австралию расторгнуть контракт на поставки французских подводных лодок, вместо которых прибудут американские. Дипломатический конфликт с отзывом послов, который пришлось разрешать лично Байдену и Макрону. Разрешили, разумеется, в пользу Америки.
В США снесли последние памятники генералам южан во время Гражданской войны, а также и памятник Колумбу, нехорошо обращавшемуся с индейцами. Либеральные ценности вытесняют консервативные. Но раскол американского общества, по мнению многих наблюдателей, лишь усиливается. Эмигрант из России США считает, что даже борьба с коронавирусом не объединила, а расколола американское общество: электорат демократов за прививки, а электорат республиканцев в массе против; в результате смертность среди республиканцев в пять раз выше («Новая газета», 24 сентября).

А в России с заражениями в августе и большей части сентября было относительно благополучно, но к концу сентября показатели опять пошли вверх. Четвёртая волна? В ряде европейских стран также снимали ограничения, иногда даже полностью, а теперь кое-где восстанавливают. Неблагополучно везде, но «у инфицированного британца вероятность умереть от коронавируса в 10 раз ниже, чем у россиянина» (НГ, 28 сентября).
Природных и рукотворных бед в России много. В Якутии катастрофические пожары; связан ли с ними успех коммунистов в регионе? Одна за другой и в августе, и в сентябре происходили авиационные катастрофы. И снова появился молодой человек, решивший показать своё всемогущество массовым расстрелом всех, кто попадался ему на пути. Керчь, Казань, теперь Пермь; боюсь, что это не последний случай.

Академик Нигматулин на организованном КПРФ «круглом столе» подвёл итоги развития России с 2013 по 2020 год. Экономика в стагнации, темп роста ВВП незначителен, по душевой величине ВВП страна на 50-м месте в мире. Реальные доходы сократились на 10-15%, бедность не преодолевается. Прирост смертности колоссален. Выход из всего этого – «необходимо сменить курс социально-экономического развития» («Советская Россия», 25 сентября).

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рейтинг@Mail.ru