Прогиб засчитан

«Ну дела – подумал Лось:

«Не хотелось, а пришлось»

Рената Муха

Наступление «новой реальности», или «эпохи постправды» представлялось неотвратимым и не обратимым. Поэтому вопрос о том, как создаваемые в медиа представления, навязанные некими силами: о смертоносности «новой болезни», о мерах по борьбе с нею, о трактовке действий противника – будут восприниматься «после того», и не стоял. Не будет никакого «после того», будут героические доктора, широко распахнувшие двери реанимаций перед зловредными идиотами-«антиваксерами». Будут креативные рекламисты и журналисты, снимавшие сюжеты из моргов, забивавшие полосы прессы (к примеру, МК) описаниями смертей, взывавшие «Сколько человек должно умереть…». И это будет борьба за правду, забота о здоровье населения – отныне и во веки веков. Но что-то пошло не так.

Собственно, сначала пошло не так в массах: не все «референтные лица» (эксперты, популярные блогеры, медийные персоны) поддержали создание нужного впечатления. Правда, большинство из них оказались уже пенсионерами – ну как таких прижмешь к ногтю, что сделали с работающими врачами и журналистами. Потом выяснилось, что «большинство нам не верит!» Ну, нашу власть этот факт мало заботит: отрезать от каналов, и дело с концом. Особенно легко это потому, что основные альтернативные медиаканалы в России – либерального толка. А поскольку на Западе та же повестка, то наши «либералы» включились в нее еще более яростно – и, что крайне полезна для эффективности пропаганды – совершенно искренне. Так что можно было надеяться, что «заткнули всех». Ну, еще КПРФ трепыхалась: не то, чтобы вообще поперек генеральной линии, но хотя бы против перегибов: и пенсионеров можно под домашний арест не сажать и карточки им не блокировать, и акции разрешить – ну хотя бы автопробеги. Ну и не против вакцинации: «сами мы провакцинированные», но хотя бы против принуждения. Но тут главному несогласному В.Рашкину устроили подставу с охотой (приятель сообщил, что лицензия на лося есть, а сам в то время организовал засаду – хорошо, хоть лосиха, а не девочки, как у них там на Западе в таких случаях).

Тем не менее все-таки (по явной случайности, после встречи Путина и Байдена) решили с «принуждением к вакцинации» поднажать. И к осени активизировали все информ ресурсы. Ну бьюти- и прочих блогеров обязали разместить соответствующий контент – это не новость. Вы посмотрите, чего только не размещал Илья Варламов, который как бы тревел-блогер. Но ведь в дело пустили и вполне приличных персон. Соловьев – ну, тут без комментариев – приглашает Д. Евстафьева, чтобы вместе осудить «антиваксеров». А Евстафьев, профессор «вышки», достаточно хорошо понимает многие аспекты нынешнего момента – переломной эпохи. Почитайте его статьи в «ЛГ», где он пишет, что «Россия создана, чтобы нести в жизнь невозможное», в «Аргументах недели», где н мимоходом бросает, что человечество ждет отступление в XVIII

Век. То есть представление о масштабах кризиса у него не менее полное и обоснованное, чем у А.Фурсова (говорящего о «кризисе-матрешке» еще с нулевых) или у С. Переслегтна и других достаточно прозорливых авторов. А тут на передаче начинает что-то мямлить о том, что антиваксеры – это сетевая организация, пытающаяся перехватить «повестку дня», которой должно управлять правительство. Что Соловев сводит к более понятному широким массам: антиваксеры (лидером которых в итоге оказывается – внимание! – Юрий Лоза, не более авторитетный у большинства, чем Галкин или Макаревич) – враги народа. Ну то есть фильм такой уже был снят, но это же был Антон Красовский, а я тут о серьезных специалистах, а не о пропагандонах.

Гоблин, конечно, позиционирует себя скорее не как аналитик, а как медийная персона. Но – думающая! За то у него и подписчиков под миллион. Но тут, тоже уже около Нового года выдает беседу с Вероникой Крашенинниковой – тоже пусть явно даже не про-, а просто при-властной , но вроде думающей. И что они там несут об «антиваксерах»! И шапочки из фольги, и «верят в то, что земля плоская». А пока два уважаемых – до сих пор – медийщика корчат из себя дебилов, вопросы принудительной вакцинации рассматриваются на нескольких научно добросовестных конференциях специалистами: врачами, эпидемиологами, вирусологами, иммунологами. И знаете, все без шапочек из фольги!

Итак, есть попытка создать «повестку дня» и полностью вытеснить оттуда инакомыслящих, получив в результате «новую реальность» и постправду по поводу одной болезни – и есть противостоящая этому попытка средствами, наработанными человечеством, постичь реальность и донести результаты этого постижения до людей. И это во всем мире.

Но тут еще один нежданчик: план А с повальной уколизацией, поражением в правах, кодизацией и в целом запугиванием решено отбросить. Уже признается, что и маски не помогают, и уколы не нужны….И сам Билл! – сообщил, что всё заканчивается. Поскольку кризис никто не отменял, будет нам и план Б, может, с вирусом, может, еще с чем – наука умеет много гитик! Но теперь можно посмотреть на «постправду» уже с позиций просто правды, как мы и привыкли, несмотря на все мастерство манипуляций, которым СМИ, конечно, владеют вполне.

Ну и что мы теперь можем сказать о тех, кого мы раньше уважали, к кому прислушивались? Только одно: «Господа Евстафьев, Гоблин (Пучков), Крашенинникова, В. Соловьев – и многие, многие другие! Поздравляем соврамши!» И будем иметь в виду.

Ибо единожды солгав, кто тебе поверит?

Елена Борисова

Прислано по электронной почте

1 комментарий: Прогиб засчитан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Рейтинг@Mail.ru