Пока встречали Новый год… Ситуация на конец января

Когда встречали Новый год, могли ожидать в скором времени разных событий, но только не кровавых столкновений в Казахстане. За три десятилетия все привыкли к тому, что это наименее проблемное и самое спокойное из образовавшихся в 1991 г. государств. Впрочем, ещё недавно так выглядела и Белоруссия. Многим казалось, что там и там «временные трудности» если и есть, то преодолеваются цивилизованными способами, и видели в Казахстане «образец реформ», а теперь рассуждают, что этой стране «грозит африканский путь развития» (НГ, 17 января).

Хроника событий до сих пор восстанавливается не полностью. Известно, что всё началось 2 января мирными демонстрациями уставших людей против повышения цен в самых бедных западных областях. Затем (до сих пор неясно точное время) они сменились погромами и столкновениями с силовиками, причём центром выступлений стала Алма-Ата. Все нападения, безусловно, были спланированы и организованы, только вот кем? Отмечают, что 90% участников событий – безработные в возрасте 16-40 лет, новое «потерянное поколение» (НГ, 12 января). Но должны были быть и их руководители, личности которых остаются неизвестными, никого из них не показали. Президент Токаев, а вслед за ним и провластные СМИ в России заявили о «террористах из-за рубежа», в том числе исламистах, но убедительно доказать это не удалось. Чьё-то индивидуальное участие не исключено, но в решающую роль внешних сил не поверили не только «Новая газета» (10 января), но и Л. Ивашов в «Советской России» (11 января). По-видимому, в резонанс вступили несколько факторов: и борьба кланов за власть, прежде всего, между людьми Токаева и людьми Назарбаева, и противоречия внутри казахского этноса, где до сих пор значимо противостояние традиционных общин – жузов, и значительный рост бедности, о которой у нас до того мало писали и говорили.

«Новая газета» (10 января) называет события «внутриэлитными разборками новых ханов». Отчасти это верно, особенно в связи с окончательным падением Назарбаева, назвавшего в итоге себя в публичной речи «пенсионером». У нас после событий 1991 г., когда он прославился попытками защитить сохранение СССР, появилась и существовала до последнего времени некоторая его идеализация, которая чувствуется даже у Л. Ивашова. Но именно Назарбаев создал олигархическо-компрадорскую систему власти, в которой преобладало влияние родственников президента, поощрял коррупцию и открыл страну для иностранного капитала. Долго казалось, что в Казахстане жизнь лучше, чем у его южных соседей, но последние события показали, насколько люди устали от всего происходившего за тридцать лет. К этому добавились национальные противоречия. С 1989 г. Казахстан покинуло больше половины русского населения (АиФ, 12 января). Спешный переход на латиницу ещё ухудшил ситуацию.

По всем данным, силовиков было достаточно для противодействия мятежу, но (по крайней мере, в Алма-Ате и других городах юга страны) они отдали инициативу противнику. Начались паника и мародёрство. В этих условиях Токаев обратился за помощью к Москве. Были введены десанты, состоявшие не только из российских войск, но и из войск других четырёх государств, входящих в ОДКБ, включая Армению и Белоруссию. Даже «Новая газета» (10 января) отмечает, что технически десанты были хорошо организованы и подтвердили высокую боеготовность. Им не пришлось убивать: они взяли под контроль стратегические объекты, а казахским силовикам предоставили полицейские функции. Западные СМИ освещали события до ввода войск ОДКБ подчёркнуто нейтрально, но, как и следовало ожидать, осудили появление российских войск, предсказывая, что они и дальше останутся в Казахстане, однако все войска вскоре были выведены. Но, безусловно, влияние России там теперь усилится. А ОДКБ, которую на Западе раньше называли «бумажным тигром», впервые доказала свою эффективность. Особенно активно ввод войск осуждала Турция, которая всячески стремится включить Казахстан в союз тюр2003 г., кских государств под своим контролем.

Окончательные выводы из происшедшего пока делать рано, не всё остаётся ясным и сейчас. Очевидно лишь, что позиции Токаева (которого уже не считают промежуточной фигурой) усилились, клан Назарбаева побеждён, сам он бесславно исключён из политики, и идут увольнения и аресты его родственников. Это, разумеется, связано с переделом собственности. Всё как всегда в подобных ситуациях. В то же время отмечают, что состав правительства обновился лишь на треть (НГ, 14 января). Видимо, часть противоборствующих группировок, пожертвовав бывшим президентом, договорилась о разделении власти. «Элиты» договорятся, а станет ли лучше простым людям? Маловероятно. Впрочем, почти все требования первоначального этапа выступлений удовлетворены.

И ещё одна проблема, на которую обращает внимание и «Независимая газета» (17 января). Все тридцать лет новые поколения в Казахстане воспитывали в духе отрицательного отношения к России и советскому прошлому вместе с преклонением перед Западом, где многие учились. Никогда не забуду объявление, которое видел в Институте иностранных языков имени хана Аблая в Алма-Ате в 2003 г. Там предлагалось записываться для обучения в военной академии в Вест-Пойнте в США (в Москве подобного я никогда не видел). Как это скажется на дальнейшем развитии?

Полтора года назад рвануло в Белоруссии, теперь в Казахстане. Там и там до того было достаточно спокойно. Вряд ли это случайно, а стать частью «свободного мира» всё не получается. Обсуждают, где рванёт в следующий раз. Называют Туркмению, Горный Бадахшан. Называют и Молдавию, где тяжело переживают повышение цен на энергоносители (НГ, 18 января). Но пишут и то, что «Турция опасается казахского сценария у себя дома» (НГ, 12 января). А рупор белорусской оппозиции с территории Польши давал советы казахским активистам (НГ, 11 января).

События в Казахстане уже ушли с первых страниц газет, и снова на них гадания о том, нападёт ли Россия на Украину или нет. Здесь никого не убили, но война нервов за последние месяцы значительно усилилась. Передвижения российских войск возле границы объявляются подготовкой к вторжению. Байдену приписали заявление о неизбежности войны, потом его опровергли. НАТО перебрасывает войска на восток. США и Великобритания эвакуируют часть сотрудников посольств в Киеве (АиФ, 26 января). В нервной обстановке прошёл визит американского госсекретаря в Киев. Новый премьер ФРГ: «Угроза европейскому миру исключительно от России» (НГ, 24 января). Начало боевых действий с российской стороны считают возможным то ли в день открытия Олимпиады, то ли в день её закрытия. Вся кампания тянется с прошлого года. Новое лишь одно: начались переговоры России с США и странами Европы по вопросам безопасности, их за месяц прошло несколько. Российская сторона обязательным условием договорённостей ставит отказ НАТО принимать новых членов из Восточной Европы, что заведомо неприемлемо, а Запад критикует за готовность разговаривать только по второстепенным вопросам. У обеих сторон явно нет желания о чём-либо договариваться, но лучше, когда говорят, чем когда стреляют. По крайней мере, переговоры будут продолжаться, они уже прошли в трёх форматах, возможны и другие. Предсказывают, что когда мировые лидеры соберутся в Пекине на открытии Олимпиады, будут встречи на высшем уровне.

Количество заражённых вирусом в мире растёт. Однако во многом люди привыкли к жизни при пандемии. «Американцев все меньше волнуют угрозы пандемии и всё больше – экономические проблемы» (НГ, 11 января). А вот выступления против прививок не прекращаются, накал не спадает; в Брюсселе, по данным полиции, на очередной митинг вышли 500 тысяч человек («Советская Россия», 25 января). В Германии здесь наиболее активны «зелёные» и левые («Новая газета», 24 января). И можно согласиться с НГ (13 января): «Пандемия не сблизила государства и не помогла урегулировать ни один конфликт». За время пандемии десятка самых богатых в мире людей стала богаче более, чем в два раза (НГ, 18 января).

На Украине СМИ нагнетают страсти, обвиняя Россию, но большая паника пока не отмечена, хотя, по слухам, каникулы в Раде собираются продлить, чтобы депутаты в случае российского нападения успели бежать. Больше шума наделало преследование экс-президента Порошенко, который явно подражал Навальному. Он аналогичным образом вернулся в Киев из-за границы, рассчитывая на задержание, но этого делать не стали и лишь отобрали заграничный паспорт. Новая лингвистическая мера: при подписке на газету или журнал издание либо должно быть только на украинском языке, либо параллельно на украинском и русском, но не на одном русском (НГ, 17 января).

Не находя общего языка с Западной Европой, российская власть пытается наладить контакты на других континентах, иногда экзотические. Русская православная церковь создаёт структуры в Африке, что вызвало возмущение «Новой газеты» (17 января). Президент Ирана исполнил намаз прямо в Кремле во время переговоров с Путиным. А «Независимая газета» (11 января) указывает, что самыми верными и надежными партнёрами России оказались латиноамериканские страны, которым помогал ещё Советский Союз: Куба, Никарагуа, Венесуэла. У всех не «меркантильный подход», а «элементы политической порядочности»; важно уметь это отношение подкреплять. Но больше всего, конечно, важен Китай. Где-то мы можем быть на равных: «Россия и Китай поделили между собой ответственность за Казахстан» — Россия за безопасность, Китай, вложивший в Казахстан огромные деньги, за экономику (НГ, 12 января). Но в целом неравенство велико. Та же газета (25 января) указывает на колониальный характер нашего товарооборота: Китай ввозит в Россию машины в обмен на сырьё. Ведущую роль Китая в мире ещё раз показал Давосский форум этого года, где главным участником был Си Цзиньпин, а другие государства были мало видны.

А что у нас? Больших событий не было, кроме как с вирусной ситуацией, снова катастрофической. В России здесь всё резко изменилось, пандемия пошла, как и предсказывали, по пути, по которому с осени идёт Европа. Новая разновидность увеличила число заражённых очень резко: за январь примерно на 100 тысяч человек, превысив данные ежедневного роста за почти два года пандемии. Смертность при этом не выросла.

В остальном всё то же. Приводимые по итогам года списки «100 политиков» демонстрируют мало изменений, почти все лица те же самые. Более существенно меняются настроения. Как свидетельствует иноагент «Левада-центр», «жизнь ухудшилась», «полицию боятся больше, чем преступников», а «мобилизационный эффект после присоединения Крыма исчерпан («Советская Россия», 13 января). Всё сильнее убеждение в том, что в мире «нас все презирают» (там же). По данным того же центра, 63% опрошенных считают, что обязательно или скорее всего в России будет экономический кризис (НГ, 19 января). Даже вроде бы положительные сообщения могут иметь отрицательные причины. Например, в прошлом году немного уменьшилось число безработных, но это связано с увеличением дефицита рабочей силы («Новая газета», 14 января). А вывоз капитала за этот год стал рекордным и достиг 72 миллиардов долларов («Советская Россия», 27 января).

Писатель Ю. Поляков: в прошлом году активнее, чем раньше, «лезли в эфир» «уцелевшие прорабы перестройки» (АиФ, 12 января). В глумлении над всей советской историей доходят до крайних пределов. Снова пишут о сифилисе у Ленина, который будто бы стал причиной его бескомпромиссности и жёсткости; Р. Вахитов («Советская Россия», 27 января) связывает это глупое заявление с тем, что оно опубликовано в бульварном МК, однако респектабельная «интеллигентская» «Новая газета» вполне выдерживает конкуренцию. Там А. Тарасов пишет о «большевистской секте» Ленина, который имел «связи с правительствами Германии и Австрии» и участвовал в «играх с участием иностранных разведок» (10 января). А вот А. Генис о более близком времени: «Мы привыкли жить в суррогатной, наподобие желудевого кофе, вселенной, где глобусом являлся СССР, телевизором – Штирлиц, где… гардероб исчерпывался штанами» (там же). А весь советский период существовал «античеловеческий режим» (Гутионтов, 21 января). И блогер Гоблин (Пучков) делает вывод: «Кроме разоблачений сталинизма, нечего показывать подрастающему поколению», которое воспитывают американцы и которое в случае войны не пойдёт после этого в добровольцы (АиФ, 19 января).

Тот же Поляков пишет, что «мы боимся или разучились говорить о будущем». Власть в основном удовлетворена настоящим и желает его сохранить. Но к чему это может привести?

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Рейтинг@Mail.ru