Особенности информационно-психологической войны вокруг Украины: когда сдают назад

Начиная с первых дней спецоперации украинская официальная пропаганда взяла весьма быстрый разбег: с первых дней появились фотографии трупов, разбитой техники (по большей части заготовленных заранее, судя по пейзажам), видео бесед российских пленных с родными ( по большей части откровенно постановочные). По законам воздействия необходимо было повышать градус. Были подключены фотографии разрушений «мирных домов». И хотя такие разрушения, как и жертвы среди мирных жителей, появились в реальности: и от случайных снарядов, и от сбитых ракет или отстрелянных ступеней, — по большей части использовались фотографии и видео тех в прошлом мирных зданий (торговые центры, школы, медучреждения,) которые стали использоваться как склады или казармы. Развитие тема получила в инсценировке «Мариупольский роддом» уже в марте. Но после демонстрации российскими ресурсами нескольких видосов, снятых украинскими солдатами в детсадиках и школах, утверждения «русские обстреливают садики и больницы» стало редким. Впрочем, в новостях из ряда городов, в частности, Харькова, продолжают показывать руины или повреждения учебных зданий с комментарием: «Школа разрушена в результате обстрела» и т.п. (Уже в июне появилось видео из «обстрелянной мирной школы» в районе Сум, где в кадр, наряду с бумагами, попали снарядные ящики. Потом этот кадр был вырезан).

Большие возможности для создания новых хайпоповодов возникли после ухода российских войск из Киевской, Черниговской и Сумской областей. Помимо широчайше раскрученной (хотя и плохо подготовленной, что вскрылось после патологоанатомической экспертизы) инсценировке в Буче делались попытки организовать какие-то свидетельства «зверства русских», а также «кражу унитазов и стиральных машин» в Ирпене и соседних местах. Но в целом это не вышло -или решили не затенять Бучу, которая оказалась настолько ценной, что даже сведения экспертизы, что все тела – жертвы не расстрелов в затылок (как заявлялось заранее), а артобстрела, газета «Гардиан» подала как «обстрела русской артиллерии», хотя известно было, что русские ушли без стрельбы, а вот украинцы перед входом произвели непонятную стрельбу по уже свободному от русских городу.

После этого ухода киевские власти организовали несколько процессов над «военными преступниками»: русскими пленными. Естественно, без какого-либо допуска к обвиняемым русских юристов. Первый осужденный, возможно, действительно, скрываясь с товарищами после того, как их подразделение, сопровождавшее колонну машин с ранеными, было разбито ВСУ, совершил выстрел «по мирному безоружному старику», однако этот 60-летний мужчина говорил по мобильнику, и возможно, это было воспринято как передачу информации об их местонахождении. Появившиеся видео о других «убийствах мирных жителей» были распознаны как фейк. Эти процессы рассматривались как «ответка» на видео с пытками и убийствами пленных, которые выкладывали – сами! – представители ВСУ, в частности, нацбатов. Ни украинские власти, ни «международное сообщество» не стало на это реагировать.

В это же время получили широкое распространение «сведения» о сексуальных преступлениях россиян. Причем это исходило не из ботов в комментах и даже не от ведущих одиозных ресурсов, а прямо от руководителя отдела информации киевского правительства. Истории об «изнасилования 90-летних старух, годовалых младенцев» и т.п. все-таки имели определенный отклик у украинской аудитории (это можно было отследить по реакции граждан Украины, которые в ресурсе «Чат рулетка» вступали в дискуссии с российскими журналистами). Однако дальнейшее нагнетание этой темы в выступлениях официального лица Киева привело к тому, что ее сняли со своей должности «за распространение заведомой лжи». Редчайший момент, когда за ложь все-таки наказывают! Впрочем, в комментах еще можно встретить сообщения типа «Случай каннибализма зафиксирован среди военнослужащих РФ». Но поддержки такое уже не получает.

А вот совсем другой вариант поворота в пропаганде: в Харькове с начала апреля начали высаживать цветы, приводить в порядок Парк Горького, приглашать в город английских архитекторов, которые намерены создать генплан для перестройки города. Это началось еще до контрнаступления украинских частей, отодвинувших русских от границ города. Впрочем, и контрнаступление не удалило российскую артиллерию на расстояние недоступности (это вообще невозможно, город можно обстреливать даже из гаубиц с российской территории), однако обстрелы почти прекратились. Что можно объяснить тем, что украинские войска вышли из города и перестали стрелять по русским из жилой застройки. В городе запустили транспорт, возобновилась работа торговых точек, даже прошли праздники последнего звонка в школах . То, что российские части отыграли уже немало расстояния назад, на общий настрой мэра, который собирается в Мадрид, «чтобы обсудить планы архитекторов», не повлияло.

Такой резкий поворот не вполне был воспринят западными СМИ, которые все еще публикуют фотографии, где к башне танка (конечно, русского!) привязаны какие-то одеяла, вроде бы водонагревательный котел и т.п. В Англии могут и не понимать, насколько нелеп этот фотомонтаж. Но хоть насчет унитазов стало понятно – неудобно в танках возить!

А в целом в западных СМИ все больше раздражения от событий, которые влияют и на их благосостояние. Впрочем, на Украине уже тоже меняется настрой. В укрСМИ заговорили о больших потерях. Но информвойна не закончится с последним выстрелом. А наши пропагандисты, достойно проявляя себя в отдельных ресурсах, так пока и не доились главного: изменения номинации «Россия – агрессор».

Е.Г. Борисова, доктор филологических наук.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Рейтинг@Mail.ru