Ощущение бури. Ситуация на конец ноября

«После восстановительного отскока страна вползает в экономический застой» (НГ, 23 ноября). Рост ВВП за нынешний год вряд ли будет больше статистической погрешности. Рост цен уже превзошёл все ожидания, «двузначный рост цен на продовольствие» (НГ, 12 ноября). А пандемия привела к нарушению хозяйственных связей, многие потеряли работу или были вынуждены уйти. В последние дни главной темой в новостях стало появление нового вируса, против которого уже сделанные прививки могут оказаться бессильны. И когда об этом сообщили, обвалились мировые цены на нефть, ждут продолжения падения. Что это значит для российской экономики, объяснять не надо. Всё грустно. Да ещё и новая катастрофа: взрыв метана н шахте в Кузбассе, десятки погибших.

Пандемии по-прежнему не видно конца. В первой половине месяца у нас опять поднялась заболеваемость, а по смертности показатели оказались худшими за весь почти двухгодичный период. К концу месяца в России ситуация стабилизировалась, впервые с мая выздоровевших иногда стало больше, чем заболевших, а в Европе она продолжала ухудшаться. Там пришлось снова ожесточать карантинные меры, которые стали было перед этим смягчать. Но и без этого всё чаще в СМИ сообщают о заражениях среди тех, кто привился. И в России, и во многих других странах велик процент граждан, которые боятся прививок и не хотят их делать, в ряде государств всё время проходят демонстрации протеста против обязательной вакцинации. Причины понятны: недоверие к власти плюс недостаток информации. Европейцы кричат о нарушении принципов демократии, а в Казани бабушки пели «Вставай, страна огромная!» (НГ, 29 ноября). И другая проблема, связанная с вакцинацией: российские вакцины по-прежнему не признаются в большинстве стран.

После выборов все СМИ отмечают беспрецедентное давление власти на коммунистов. «Новая газета» 19 ноября напечатала репортажи из Свердловской, Саратовской, Мурманской областей, с Дальнего Востока. Везде провокации, задержания, ограничительные меры. Партию «заталкивают в тесную нишу» (НГ, 26 ноября). Наибольший резонанс получило дело Рашкина. Он явно не ожидал такого поворота событий и сам допустил ошибки в поведении («я принял лося за кабана»), но очевидно, что за ним специально следили и заготовили ловушку. Московские коммунисты отмечают его большую активность в протестных действиях, а теперь он выведен из борьбы. Политические репрессии вызвали бы сочувствие, а так его положение низведено властью до уровня «чижика съел».

В связи с праздниками Путин выступил с программной речью, где резко отозвался о коммунистических идеях. «Независимая газета» 26 ноября отмечает, что в высказываниях президента всё больше «белогвардейский крен», и похоже, что ему хочется до конца своего правления ликвидировать в стране коммунистическую идеологию. Однако это могло бы быть возможно лишь при одном условии: чтобы подавляющее большинство граждан признало бы, что жить сейчас лучше, чем в советское время. Но на это не похоже. Впрочем, 7 ноября по-прежнему провластные СМИ признали положительную роль Сталина в 1941 году. Но в АиФ (10 ноября) на соседней странице в статье к юбилею Достоевского, генсек, как положено, изничтожается. И надо отметить, что хотя 7 ноября пришлось на воскресенье, массовых мероприятий совсем не было (кроме возложения венков). Они вступили бы в противоречие с карантинными мерами, которые коммунисты не стали нарушать.

Вообще политическая борьба после выборов опять пошла на спад. В Думе «Единая Россия» штампует законы, в том числе ускоренно приняли бюджет. «Непримиримых», от которых, видимо, окончательно откололось «Яблоко», не видно и не слышно. Власть без затруднений подвела под закрытие общество «Мемориал». «Новые люди», как и следовало ожидать, далеки от оппозиционности. Затишье!

Нет заметной оппозиционной деятельности и в Белоруссии. Попытка организовать всеобщую забастовку не удалась, среди противников власти нет единства. Готовится референдум по новой конституции (её проект пока не опубликован), но борцы с Лукашенко не могут ничего предложить, кроме порчи бюллетеней. Белоруссия оказалась в центре мирового внимания по другой причине. И раньше через неё проходил один из маршрутов беженцев из стран Ближнего Востока в Западную Европу, но сейчас Польша отказалась пропускать их через польско-белорусскую границу. Там скопилось множество несчастных людей, но, разумеется, «мировые демократии» в кризисе с человеческими жертвами обвинили Лукашенко. Ведётся яростная кампания, а разрешения конфликта нет. По-видимому, Запад, перестав надеяться на свержение белорусского президента изнутри, старается это сделать своим непосредственным вмешательством, готовятся ещё более жёсткие санкции. А Лукашенко вынужден полагаться на помощь Путина, разумеется, не бесплатную. Он опять приезжал в Россию, президенты вели переговоры и подписали документы, которые полностью не публикуются, но, видимо, речь идёт о крупных уступках с белорусской стороны.

Был у нас также сербский премьер-министр Вучич, договорились по ценам на газ, это один из немногих европейских лидеров, у которых с Россией нормальные отношения. В других случаях дело хуже. «Усилия России по восстановлению конструктивного сотрудничества с Западом фактически утратили смысл» (НГ, 22 ноября).Уже готовый «Северный поток — 2» до сих пор не запущен и предсказывают высокую вероятность того, что запуска не будет, поскольку США давят очень серьёзно. Говорят, что будто там договорились демократы с республиканцами: последние не будут блокировать некоторые кадровые назначения демократов в обмен на общую негативную политику по газопроводу (НГ, 10 ноября). Путин выступил на коллегии МИД с очень жёсткой в отношении Запада речью. По его словам, мы уже не пытаемся договориться о чём-либо с США и Европой, нам нужны лишь гарантии безопасности.

На Украине тяжёлая обстановка. И Зеленский, и его противники нагнетают страсти. Заявлено, что зимой ожидается российское вторжение, публикуются якобы разработанные в Москве планы нападения, хотя никаких серьёзных доказательств нет. Порошенко заявил: «Враг уже у ворот, уже стучит в наши двери!» (НГ, 17 ноября). А против него самого тем временем требуют возбудить уголовное дело за поражение под Иловайском в конце 2014 года. Зеленский публично заявил, что 1 декабря готовится военный переворот, не указав источник информации и напугав иностранных инвесторов. В связи с пограничными событиями ведётся кампания и против Белоруссии, хотя они далеко от Украины; вводится военное положение во всех регионах, граничащих с Белоруссией. Новый министр обороны Резников посетил США: ему не обещали скорый приём в НАТО, но отметили Украину в числе стран, готовых воевать вместе с Америкой. Рейтинги Зеленского продолжают падать; хотя он как кандидат в президенты ещё впереди других, но его партия уже не лидирует. Единственное новое лицо в политике — экс-спикер Разумков, который уже объявил, что будет пробиваться в президенты, но пока ему до старших соперников далеко. Кампания по украинизации продолжается, из-за чего Украина уже поссорилась не только с Венгрией, но и с Польшей (НГ, 1 ноября).

Снова перестрелки на границе, где расположены армянские и азербайджанские войска, есть убитые. России пришлось вмешиваться, но достигнутое успокоение оказалось опять недолгим. С Россией обе стороны стараются не ссориться, чего нельзя сказать о Молдавии, где президент Санду настроена на конфронтацию; популярность её резко падает, поскольку предвыборные социальные обещания не выполняются. В Грузии власть держится крепко, а оппозиция реально ничего не добилась. Но напряжённость поддерживается с помощью действий Саакашвили, который объявил голодовку и всячески напоминает о себе. Мирзаёёв без проблем избрался в президенты Узбекистана и после выборов приезжал к Путину. Парламентские выборы в Киргизии закончились скандалом: официально объявлено о победе блока проправительственных партий, в ответ пять партий оппозиции объявили о непризнании результатов выборов. Массовые беспорядки в Хороге на Памире, считают вероятным там силовое вмешательство таджикской власти.

В Германии весь месяц занимались формированием нового правительства, которое шло с большим трудом. Как и предполагалось, христианские демократы в оппозиции, а премьером будет социал-демократ Шольц. Свободным демократам отданы финансы, а «зелёным» — иностранные дела. Меркель в декабре уходит из политической жизни. В её отношениях с Россией бывало всякое, но очень похоже, что она как бывшая гражданка ГДР стремилась быть «святее папы» и считала нужным постоянно показывать недоброжелательство к главному правопреемнику СССР. Договорились о новом составе правительства и в Чехии, где власть сдвинулась вправо. Проходили третьи в этом году парламентские выборы в Болгарии, вынужденные, поскольку предыдущие выборы не позволили сформировать новое правительство. Сейчас тоже пока не ясно, помогут ли и данные выборы, поскольку абсолютного большинства опять ни у кого нет и неясно, как может получиться коалиция. Но показательно, что на этот раз победила только что сооружённая из подручного материала партия, некоторый аналог российских «новых людей». Последняя надежда? Пока в последние годы такой путь не был успешен, пример — Зеленский. В Швеции поставлен рекорд: новая глава правительства пробыла в такой должности семь часов, после чего ушла в отставку, поскольку парламент не принял предложенный бюджет. У нас не Швеция и такого не бывает.

Прошёл в режиме он-лайн разговор Байдена и Си Цзиньпина, в основном посвящённый Тайваню, стороны не договорились. Именно здесь находится, может быть, самый серьёзный очаг напряжённости в мире. А американский президент ещё подлил масла в огонь, затеяв в следующем месяце в том же режиме Саммит демократий. Туда не приглашены не только Россия и Китай, но и Турция и Венгрия (от Белоруссии призвана Тихановская). Зато есть Тайвань, официально не признанный большинством государств мира, что может быть только крайним раздражителем для КНР. Что касается отношений США с Россией, то пишут, что американцы в рамках учений стратегических сил отработали нанесение ядерного удара по России (НГ, 29 ноября).

В США победа Байдена на выборах пока что выглядит пирровой. За неполный год сплошные неудачи. Крупное поражение в Афганистане, крупнейшая за 30 лет инфляция и другие экономические затруднения, проблемы с мигрантами, недовольство действиями против коронавируса, к тому же неполадки со здоровьем. В результате худший президентский рейтинг за несколько десятилетий, 53,5 % не одобряют его работу. Газета «US Today» провела опрос на тему «Чего вы ожидаете от Байдена?». Первое место с 20% занял ответ: «Видеть его отставку». Иногда поначалу предполагали, что его функции будут постепенно переходить к вице-президенту Харрис: женщина, довольно молода, представительница этнического меньшинства; всё это сейчас в моде. Но пока ничего такого не видно, к тому же Байден переложил на неё проблему мигрантов, что не способствовало её популярности (с начала года границу с Мексикой пересекли рекордные 1,7 миллионов иммигрантов). Уже говорят о возможной отставке обоих. Впрочем, и у республиканцев всё тот же Трамп, на котором висит поражение, а новых лидеров пока нет. Отмечают, что в американском общественном мнении впервые за много лет заметен сдвиг влево. 44% американцев заявляют, что хотели бы жить в социалистической стране (АиФ, 18 ноября). Конечно, речь идёт о социал-демократической стране, но и это там раньше не было популярно. А 23% американцев даже нравится Ленин (там же).

А президент южного соседа США — Мексики — Обрадор выступил против неолиберализма, сказав, что это идеология богатых и от него сейчас все беды человечества (НГ, 8 ноября). Левые идеи в достаточно радикальном виде распространены в Латинской Америке. Показательна и убедительная победа сторонников Мадуро на региональных выборах в Венесуэле – ещё один провал американской внешней политики.. Однако бывает и по-другому. Первый тур президентских выборов в Чили отсеял центристов, и в противостоянии остались крайний левый и крайний правый (почитатель Пиночета) кандидаты. Второй тур в декабре.

В Афганистане за три месяца спокойнее не стало, хотя соседние государства, включая Китай, пытаются установить хоть какие-то нормальные отношения с новой властью. Разные группировки соперничают друг с другом, и неясно, насколько представители этой власти, не привыкшие к мирной жизни, могут управлять государством.

«В мире крепнет отчетливое ощущение грядущей бури» (НГ-дипкурьер, 29 ноября). За последние десятилетия для большинства россиян было много плохого, но хотя бы меньше, чем раньше, боялись «грядущей бури» мирового масштаба. А сейчас уверенности становится меньше. Напряжённость на Украине, напряжённость вокруг Тайваня, но что дальше? Будем надеяться на лучшее.

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Рейтинг@Mail.ru