Новые технологии в информационных войнах: чат-рулетка

 

В последние месяцы на Ютьюбе появились фрагменты бесед, которые велись, если верить заставке (с изображением револьверного барабана, намекающего на «русскую рулетку»), на ресурсе «Чат-рулетка». Мне ресурс раньше не попадался, но судя по встретившимся примерам, он дает возможность получать случайного собеседника по заданным параметрам: страна, язык, интересы, возможно, что-то еще. Первые образцы выглядели достаточно безбашенно: появлялись какие-то девицы, кокетничали. С другой стороны фигурировали три-четыре серьезных, но симпатичных, мужика в возрасте, и все видео появлялось на ресурсах «Колхоз дело добровольное» и других.

Потом в беседах стали преобладать темы, связанные с событиями на Украине, собеседники наших мужиков сами переводили разговор на эти темы. И если чувствовали, что переубедить и даже достойно ответить, не удается, отключались. Довольно скоро стало понятно, что российские «мужики» ведут весьма осторожную пропаганд. С другой стороны выстроилась схожая картина, хотя пропагандистские действия часто сводились к приветствию «Слава Украине» и требованию отвечать в соответствии с бандеровским стандартом. То, что собеседники россиян связаны с украинской пропагандистской структурой ЦИПСО, стали заявлять (силами россиян) надписями на кадре: «Панночка ципсошная слилась» и т.п. В большинстве случаев связь обеих сторон с пропагандистскими подразделениями не вызывала сомнений, хотя наши это скрывали и даже отрицали принадлежность к блогерам. С другой стороны, некоторые украинцы заявляли, что специально выходят в «рулетку», чтоб «вправить мозги кацапам».

Можно выделить определенные типажи и тактики наших и украинских деятелей. В ютьюб- роликах, выкладываемых российскими участниками – видимо, тех, которые они сочли успешными и показательными, представлены «спокойные и рациональные» собеседники, дружелюбно настроенные по отношению к беседующим (однажды, когда собеседником такого блогера оказался украинский военный в отпуске, наш блогер достаточно искренне пожелал ему выжить на войне) и апеллирующие к документам (чаще всего к Минским соглашениям). Однако имеются и эмоциональные варианты – от музыканта, играющего по заявкам собеседников и только изредка вставляющего короткие реплики о России, до ведущих, открыто = или полуоткрыто — смеющихся над собеседником.

Справедливости ради заметим, что мы судим по тем диалогам, которые выложены в блоги российского собеседника. Как показало одно случайное включение блогера из Луганска (отмеченного в рулетке украинским флагом), встречаются и россияне, а также жители Казахстана, которые набрасываются на «украинца» с грубыми и необоснованными заявлениями.

С украинской стороны время от времени появляются серьезные, подготовленные – и, видимо, проплаченные собеседники, апеллирующие к международным документам, истории (нередко, впрочем, к тому, что Киев старше Москвы и что Древняя Русь называлась Киевской, значит, ее наследница Украина, но не Россия). Но достаточно часто представлены маргинальные типы: мужики с банкой пива, развязные девицы и женщины, которые или требуют ответа на бандеровское приветствие, или, если их не поддерживают в ненависти к России, начинают материться и выключаются. Один из российских блогеров зачитал список признаков «правильного» украинского блогера: полуголый в кадре, есть, пьет и курит, чуть что матерится, начинает беседу с бандеровского приветствия и требует соответствующего ответа.

В последнее время (середина августа 2022 года) отмечены увеличение укропредставителей, в большей степени апеллирующих к разуму, хотя и не вовсе отказавшихся от мата – поскольку матерная лексика используется и в украинских медиа (и в текстах на русском, и в текстах на украинском языках), видимо его присутствие в украинской инфосфере стало обязательным, впрочем, русские собеседники тоже его используют, чтобы выглядеть «простыми парнями». Однако «аргументация» укрсобеседников часто включает уже отыгранные аргументы типа «резни в Буче» (россияне спокойно отсылают к экспертизе, отраженной в «Гардиан», показавшей, что убитые были жертвами не расстрела, а артобстрела). Еще легче опровержение доводов об изнасилованиях: достаточно сослаться на омбудсмена Денисову, признавшую, что она это все выдумала). В укрсми эти «баяны» все еще имеют хождение (например, на канале 24 и других).

В целом можно отметить, что ввод живого устного межличностного общения быстро было оценено еще несколько лет назад, а в период событий на Украине это стало одним из ведущих средств воздействия, чем-то вроде комментов в чатах, однако гораздо более – благодаря видеоизображению и звуку – персонализированными, и это обеспечивало существенно более сильную эмпатию и, соответственно, способность к восприятию доводов. Как и с комментами, довольно быстро вытесненными ботами, чат-рулетка превратилась в средство пропаганды. Есть параллели и с аргументацией: в комментах: часто приводятся удачные рациональные доводы и примеры, однако нередко по шаблону (по методичке). Еще чаще в комментах присутствует ненависть и ругань (холивар, хейтинг). Последнее очень широко распространено в чат рулетке с украинской стороны. Вряд ли методисты рассчитывают кого-то таким образом переубедить, видимо, той стороне нужен разогрев ненависти россиян к украинцам.

Важным средством воздействия в чате оказывается представление собеседника как «своего парня», безбашенной и наивной или даже «бескомплексной» девчонки – главное, чтобы не было видно заинтересованности не в выражении своих мыслей, а в оплаченной пропаганде (И в комментах главное обвинение: бот). Впрочем, несмотря на выявление аргументов и способов подачи из «методичек ципсо», украинские участники действуют вполне искренне, особенно когда матерятся в адрес русских. Пророссийские блогеры (россияне) во многом придерживаются тоже согласованных установок (защита Донбасса, опровержение фейков об изнасилованиях и Буче и т.п.), но при этом тоже вполне искренни и потому достаточно убедительны.

Мы благодарны блогеру Дмитрий [не]Донской за сообщение об особенностях информвойны и чатрулетки в ней, прозвучавшее в отдельном выступлении в блоге и озвучившем некоторые положения, используемые в нашем разборе.

Е.Г. Борисова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Рейтинг@Mail.ru