Не забывать о трагедиях и агрессиях

Давно наукой фарисейской
Двойная правда создалась.
Ф. Тютчев

Мартовские даты, трагические мартовские даты…

11 марта 2006 года — гибель Президента Югославии Слободана Милошевича в гаагских тюремных застенках. Над ним учинили расправу за несогласие с политикой США.

15 марта 2011 года — начало кровопролитной войны в Сирии. К многочисленным жертвам среди мирного населения, к разрушениям сирийских городов привело желание Вашингтона сменить власть в этой стране.

19 марта 2011 года — начало карательной операции НАТО против Ливийской Джамахирии. Да, защитники этого действа могут сослаться на резолюцию Совбеза ООН, которая вообще-то устанавливала бесполетную зону над Ливией, а не тотальные бомбардировки.

Но вот действия западных политиков и военных, не прикрытые вообще никакими резолюциями:

20 марта 2003 года — вторжение американских войск в Ирак. Жертвы исчисляются сотнями тысяч человек.

24 марта 1999 года — варварские бомбардировки Союзной Республики Югославии.

Нынешний президент США Байден даже с гордостью говорил о том, что именно он сыграл важную роль в проталкивании решения бомбить Белград.

Хотелось бы знать, какие санкции против США и их союзников были введены в связи с этими актами агрессии?

Сегодня «всех собак» вешают исключительно на Россию, обвиняя ее в нападении на Украину.

Про Югославию скромно «забывают», говоря о том, что, мол, конфликт между Москвой и Киевом — первая война в Европе после Второй мировой.

Против России вводятся все мыслимые и немыслимые ограничения, включая запрет паралимпийцам участвовать в совревнованиях и даже кошкам — в выставках.

Впрочем, антироссийские санкции были и ранее. Петлю постоянно затягивали, медленно и методично, находя различные поводы и даже искусственно придумывая их.

В результате Москва поняла, что как бы она ни вела себя, все равно найдут очередной предлог для нового пакета ограничений.

Как когда-то Запад поддерживал в Югославии косовских албанцев, незвирая на деяния радикально настроенных боевиков, так и сейчас слепо поддерживается только одна сторона — украинская.

Даже чудовищный обстрел 14 марта центра Донецка с использованием «Точки У», при котором погибли более 20 человек, не только не «разбудил» мировую общественность, но и привел к новым фальсификациям. Так, итальянская газета La Stampa опубликовала фотографии этой страшной трагедии, не упомянув, что это Донецк, а в самом материале говорилось о страданиях мирных жителей Киева.

А сам обстрел пополнил страшный список мартовских трагических событий…

Хотя бы для видимости сохраняли объективность! Но, похоже, про это слово ныне забыли, как и про войну против Югославии.

Хотя бы для видимости осуждали деяния украинской власти и ее сторонников на протяжении всех 8 лет со времени победы «Майдана»! Факельные шествия неонацистов, сожжение людей в Доме Профсоюзов в Одессе, дискриминационные языковые законы, политические преследования за советскую символику, и, конечно же, обстрелы городов Донбасса. Разве это имеет хоть что-то общее с декларациями о демократии, о правах человека, о ценности каждой жизни?

Несмотря на все это, разумным людям все же не стоит поддаваться ненависти ко всем европейцам, ко всем украинцам, ко всем американцам.

Но необходимо констатировать — с «той стороны» делают все больше и больше для того, чтобы закрыть путь к диалогу. К так необходимому на сегодня диалогу между великими цивилизациями.

Ну, и, конечно, не забывать о трагических годовщинах. На которые, к сожалению, так богат март.

Елена Громова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Рейтинг@Mail.ru