Насилия хватает не только у нас. Ситуация на конец мая

В первом квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года ВВП в КНР поднялся на 18 %, в США – на 6 %, а в России сократился на 1 % (НГ, 19 мая). Отставание ещё больше увеличивается, и нет надежд на изменение ситуации. Академик Нигматулин (АиФ, 5 мая): «Мы идём к тому, что будем терять по полмиллиона человек ежегодно – безо всякого ковида».

День Победы прошёл, как обычно. Всё заметнее, как мало осталось ветеранов. Путин выступил с жёсткой речью, в которой осудил тех, кто переписывает историю. Однако коммунисты обращают внимание, что он не назвал ни Сталина, ни партию, как будто их и не было. А либералы заявили, что 9 мая у нас должно быть не праздником, а днём покаяния. Иностранных гостей почти не было, но приезжал президент Таджикистана Рахмон, а депутат бундестага от Левой партии в тот день посетил Москву, чтобы привиться российской вакциной.

Уже пошёл второй год пандемии. В разных странах обсуждают многочисленные вопросы: когда будет новая волна заболеваемости, какие вакцины эффективнее и прочее. Однако пропала главная тема: время окончания пандемии. Конечно, обычно никто не говорит, что коронавирус теперь будет убивать всегда, но иногда кажется, будто люди начали привыкать к этому и уже не надеются на то, что когда-нибудь его не будет. А в США и Австралии уже речь заходит о возможности «вечной пандемии». Впрочем, есть европейское государство, где при использовании российской вакцины число заболевших снизилось до нуля. Это Сан-Марино. Однако население здесь всего 34 тысячи человек. Распространение вакцин связано с конкуренцией; здесь вперёд вырвался Китай, но и у России есть успехи. Уже в нынешнем году не справилась с пандемией Индия; тысячи умерших и сотни тысяч заболевших за день. Заголовок обзора «Евро-ньюс» (5 мая): «Крематории переполнены»; показывают толпы людей, которым остаётся только молиться. В РФ число новых больных надолго стабилизировалось, но почти не падало: 8–9 тысяч в сутки. Это официально, но многие сомневаются в цифрах. Однако теперь уже и это количество ниже среднего по мировым стандартам, и страны Европы по-прежнему не открывались для российских граждан.

В одном из крупнейших городов страны – Казани – нападение на школу с большим числом убитых: 9 человек. Мы догоняем Америку: по крайней мере, бойня у нас уже во второй раз! И опять убийца – обычный тихий молодой человек, который пожелал хоть ненадолго стать всемогущим. Раньше такое никому не приходило в голову, но теперь об этом все узнают через СМИ и социальные сети, и находятся те, кому это нравится. В том же месяце в Соединённых Штатах ученица шестого класса стреляла в товарищей (к счастью обошлось без жертв). Как с этим бороться? После этого Дума опять обсуждала вопрос о восстановлении смертной казни, а патриарх настаивает на расширении религиозного воспитания в школе.
«Независимая газета» (28 мая) пишет о международной роли русского языка. Очевидно, что с 1991 г. он «начал стремительно терять свои позиции». Газета полагает, что сейчас за пределами России «единственным проводником русского языка» остаётся культура: наши литература и театр и сейчас популярны в мире, а в устройстве жизни и экономике России нечего предложить. Это верно, но лишь отчасти. Все отмеченные в статье великие авторы жили в XIХ столетии. А где мировая слава современных писателей? Нельзя распространять язык только ради прошлого. И теперешняя ситуация влияет и на отношение к культуре прошлых эпох. Так в Японии с 1990-х годов почти перестали издавать классику бывшей великой страны, которая до того была там очень популярна.

Насилия хватает не только у нас. Новые столкновения Израиля с палестинцами, есть многочисленные жертвы с обеих сторон, в том числе немалое число детей; началась настоящая война с большим количеством бомбовых ударов по городам. В качестве посредника был готов выступить Китай и ещё ряд государств, но сначала без результата. Однако потом всё же договорились о прекращении огня. В Мьянме смена власти лишь обострила ситуацию и привела к сотням убийств. В Колумбии тоже тревожно и тоже гибнут люди.
1 мая во многих странах проходили демонстрации и уличные акции протеста. Особенно многочисленными они были во Франции, где снова появились подзабытые «жёлтые жилеты». У нас же этот праздник был самым тусклым с 1917 г.: КПРФ и другие левые признали карантинные меры и на улицы почти не выходили.
Все штабы Навального в регионах официально закрыты, а его актив либо сближается с «Яблоком», либо переходит к подпольной деятельности (НГ, 18 мая). Вслед за этим усилились репрессивные меры против коммунистов. Больше 20 человек задержаны после встречи с депутатом Думы от КПРФ Рашкиным у входа в МГУ, посвящённой скандальному закону о просветительской деятельности.

21 мая исполнилось 100 лет со дня рождения академика Сахарова. Левада-центр провёл опрос о нынешнем отношении к нему («Новая газета», 24 мая). Люди постарше обычно его ещё помнят, но чаще как создателя водородной бомбы, чем как политика, а молодёжь знает о нём всё меньше. Газета пишет, что у «молодой среды» больше нет «авторитетных образцов крупной личности». «Делать жизнь с кого?»
«Евро-ньюс» 6 мая как срочную новость сообщили, что США поддерживают вступление Украины в НАТО. Прежние администрации избегали таких заявлений, но при Байдене, видимо, начали форсировать ситуацию. Очевидно, скоро будут американские военно-морская база в Одессе и авиационная база под Харьковом. Этого ли хотел Горбачёв? А Путин не может этому помешать. О будущей встрече президентов России и США уже говорили всерьёз и пытались угадать место её проведения. Временем называют июнь. Лавров и новый государственный секретарь США впервые встретились в связи с подготовкой. Но что может дать такая встреча? Тем временем возобновилось строительство «Северного потока–2». Но нет гарантии того, что оно опять не прервётся. Если выборы в Германии выиграют «зелёные», то главные сторонники проекта в Европе перестанут его поддерживать. А встреча президентов должна состояться 16 июня в Женеве. Байден заявил, что собирается говорить о правах человека. Надежд немного. Но продолжение контактов всё же лучше, чем их полное отсутствие. Кремль заявляет, что готовится и встреча Путина с Зеленским, место которой пока неясно (АиФ, 26 мая).

А сейчас на Украине сразу отправлены в отставку несколько министров и требуют уволить всё правительство. Против наиболее известного оппозиционера Медведчука открыто политическое дело, а сам он под домашним арестом. Подводят итоги двух лет правления Зеленского; очевидно, что большинство обещаний не выполнено.

Резко осложнилась ситуация в Белоруссии. Лукашенко дал команду посадить в Минске ирландский самолёт, что привело к задержанию летевшей там пары из белорусской оппозиции. Российские власти заявили, что это внутреннее белорусское дело, но европейские государства и «Новая газета», разумеется, назвали инцидент «актом международного террора», который ничем нельзя оправдать, и приняты меры. Закрыто белорусское воздушное пространство для этих государств, готовятся экономические санкции, а Латвия прервала дипломатические отношения с Минском. Начался новый виток борьбы западного мира с Лукашенко, а по сути, с Россией. Путин в нынешней ситуации не может не поддерживать Лукашенко и вёл с ним переговоры в Сочи.

В. Иноземцев («Новая газета», 28 мая) предполагает, что Европа и США будут отрабатывать на Белоруссии санкции «массового поражения», которые потом применят к России. Он же признаёт, что западные государства наказали, в первую очередь, не белорусскую власть, а обычных граждан, однако полагает, что «мы вынуждены быть циничны», так как введение санкций – всегда средство провоцировать в пострадавших странах движение против их власти для смены курса. Это раньше считалось вмешательством во внутренние дела, но сейчас в западных государствах данное понятие исключено, если с точки зрения НАТО и ЕС речь идёт о защите демократии.

В конце апреля на границе Таджикистана и Киргизии произошёл вооружённый конфликт из-за распределения воды. Затем объявили перемирие и отвели войска, но не обошлось без погибших, включая мирное население. В Киргизии недовольны из-за того, что Россия ей не помогла. Говорят о возможности восстановления военной базы США под Бишкеком. В Молдавии готовятся к парламентским выборам. Пророссийские партии Молдавии – коммунисты и социалисты впервые за долгое время договорились о совместных действиях на выборах против сторонников объединения с Румынией. А в случае победы партии Санду базы НАТО к нам будут ещё ближе. Снова обострение обстановки на границе Армении и Азербайджана, Пашинян запросил помощи у Путина. В Израиле правительственный кризис на фоне борьбы с арабами, Нетаньяху на этот раз не удалось сформировать кабинет, и он лишь исполняет обязанности, а оппозиция договорилась о совместных действиях против него.

На выборах в Шотландии победили сторонники независимости, хотя предсказывали другой исход. Там теперь опять требуют нового референдума и возвращения в Евросоюз. Правительство Великобритании сразу заявило, что референдум не допустит. На тех же выборах недосчитались многих голосов лейбористы. Эксперты: они «потеряли рабочий класс» (НГ, 11 мая). На Кипре после выборов у власти осталась правящая буржуазная партия, а левые на втором месте. В Болгарии в апреле парламентские выборы не дали результата, и новые выборы состоятся в июле. Скоро и президентские выборы в Иране, где ожидается победа мусульманских консерваторов над реформаторами. В Сирии президентские выборы выиграл Асад: других вариантов не было. Страны Запада их не признали. В Мали второй военный переворот в течение года.

Японский парламент принял закон о проведении референдума по изменению конституции, которая с 1947 г. ограничивает формирование и использование японской армии. Её много раз пытались пересмотреть под давлением США, однако до сих пор не получалось. Теперь премьер-министр Суга намерен довести дело до конца.

К исходу месяца в России количество заражений снова стало расти. А дальше?

В. Алпатов

2 комментария: Насилия хватает не только у нас. Ситуация на конец мая

  • вавада говорит:

    Многие со скепсисом наблюдали за нашими попытками создать идеальную «радужную страну». Это правда, что зачастую ЮАР оказывается на грани разрушения из-за внутренних противоречий. Но позвольте сегодня еще раз подтвердить один факт: нас разделяет не наше многообразие, нас разделяет не этническая принадлежность, не культура и не религия. Поскольку мы достигли свободы, нас можно разделить только по одному признаку: на тех, кто ценит демократию, и тех, кто не ценит! Как свободолюбивые люди, мы хотим видеть свою страну процветающей и обеспечить достойный уровень жизни для каждого. Пока людям не хватает самого необходимого, нельзя считать нашу свободу полной, а демократию — прочной. Мы уже оценили ту стабильность, к которой приводит развитие. Мы осознали, что мир — это самое лучшее оружие любого общества, любой страны в борьбе за дальнейшее развитие.

  • вавада говорит:

    В процессе построения новой страны мы не должны терять бдительность по отношению к врагам демократии и развития, даже если они возникают в наших рядах. Насилие не приблизит нас к достижению наших целей. Каждый из нас должен задаться вопросом: сделал ли я все от меня зависящее, чтобы обеспечить стабильный мир и процветание в моем городе, в моей стране?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Рейтинг@Mail.ru