Грустный год, грустный конец… Памяти ушедших соратников

…И к самому завершению 20го года – одна за другой три утраты. Люди, которые сотрудничали с нами, «Антиглобалистским сопротивлением», сами были антиглобалистами, причем еще раньше до нашего появления в информационном пространстве.

Владимир Николаевич Осипов ушел 20 октября, на 83 году жизни. Председатель Союза «Христианского возрождения». Писатель, православный монархист, он как истинно думающий человек находил общий язык и с коммунистами-ленинцами, и с атеистами – с теми, кто разделял его веру в необходимость сохранения единства в борьбе за будущее России. Будущее, осененное православными идеалами. Неоднократно антиглобалисты приглашали Владимира Николаевича, ходили на организованные им собрания. А мы в свою очередь помогали с правовой поддержкой тогда, когда какие-то публичные выступления его соратников – весьма архаичные по лексике — вдруг вызывали настороженность у бдительных и не очень сведущих в исторической лексике – граждан.

Помню, много лет назад собрались представитель сексменьшинств провести марш в центре Москвы. Большинство москвичей – даже вполне толерантных – сочли это оскорблением, нанесенным им лично и Москве как духовному русскому центру в целом. Я поехала посмотреть, чтобы никто из наших ребят в драку не ввязался. И в начале Тверской встречаю Владимира Николаевича с соратниками, который грозна поднимает свою клюшку (он хромал после лагеря, где отсидел в советские еще времена два срока). Вокруг космонавты-омоновцы, до мордобоя как-то дело вроде не дошло.

И вспоминается Владимир Николаевич всегда с теплотой – даже теми, кто далеко не во всем был с ним согласен. Главное – любовь к Отчизне, вера в великие идеалы – объединяла нас с ним.

Валерий Павлович Филимонов, ушедший 30 октября на 75 году жизни, – один из основателей антиглобалистского движения, православных антиглобалистов он объединил еще в 2001 году. А до того, как биофизик – и в то же время православный писатель – он понял и стал доносить до других опасность «электронного (теперь говорят – цифрового» концлагеря. И с ним тоже нас объединяло главное: вера в высокую сущность человека. Название одной из его книг «Чтобы человек оставался человеком» — использовалась нами неоднократно. И как раз в наши дни его тревоги стали понятны большинству населения нашей страны, да и других стран тоже. Валерий Павлович со своими соратниками, а мы очень тесно сотрудничали с его московскими сподвижниками, да и с ним тоже – проводил многочисленные встречи и обсуждения: сначала по поводу ИНН, потом – по сведению всех личных данных в единую базу. Потом заговорили о чипировании: во всех этих проблемах Валерий Павлович был первопроходцем. И антиглобалисты об этом помнят.

И еще одна болезненная утрата – уже в начале декабря, 7го в 67 лет оставил нас Александр Иванович Казинцев, блестящий публицист (его книги были отмечены на нашем сайте: №Симулякр, или стекольное царство» 2004, «Возвращение масс» 2010), зам главреда «Нашего современника». Мы провели несколько круглых столов в редакции «Нашего современника» благодаря его участию: по вопросам миграции, по климатическому оружию, по антиглобализму. Что-то появилось в журнале, что-то на сайте.

И были личные воспоминания – об МГУ 70-х, поэтах, профессорах, «тусовке». Воспоминания останутся с нами.

Многие из тех, мы начинали наше движение, уже смотрят на нас из небесной выси. Сейчас к ним присоединились трое из тех, кого причисляют к патриотам и консерваторам. А были они подлинными радетелями за нашу землю – не только за Россию.

Вечная память!

Е.Г.Борисова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Рейтинг@Mail.ru