Затмить Билла…

Большая политика с элементами Санта-Барбары

Семейная преемственность или попытка номер два в борьбе за пост номер один. Миссис Хиллари Клинтон официально объявила о своем намерении стать следующим президентом США. И, как считают эксперты она имеет все шансы затмить своего мужа Билла Клинтона.

Заявление Клинтон — это такой негласный старт президентской гонки США. До самих выборов еще почти полтора года. Но с учетом запутанной избирательной системы борьба начинается уже сейчас.

В эту самую борьбу Хиллари и готова броситься с головой. Жена 42-го президента США Билла Клинтона сейчас уже автономный политик. За ее плечами не только статусный муж, но и серьезный личный опыт. Все это, скорее всего, позволит ей победить на внутрипартийных выборах среди демократов. В прошлый раз, этот рубеж Хиллари не покорился. Сейчас ее тогдашний «обидчик» Обама уже поддержал свою коллегу.

В соцсетях появился предвыборный ролик Клинтон. Видео представляет собой нарезку из историй разных людей. Сама Клинтон появляется лишь в самом конце, чтобы заявить: «Америка каждый день нуждается в лидерах, и я могу стать этим лидером». Судя по кадрам этого клипа, несложно сделать вывод, чьим лидером себя позиционирует Хиллари. И, соответственно, на какой электорат она планирует опираться.

Галерея образов довольно характерная. И сразу понятно, что нет здесь и капли консерватизма. Да, разумеется, присутствуют различные рабочие и пенсионеры. Но не они главные герои. Здесь же интернационал в полном составе: азиаты, черные и латиносы. Появляется в кадре и одна гомосексуальная пара. И, конечно, огромное количество самых разных женщин. Женщины-пенсионеры, женщины-матери, просто женщины.

Вроде бы шаг выглядит рискованным, но только на первый взгляд. Скорее, это прозорливость американских элит, которые почувствовали: их избиратель пресытился, нужно удивлять, нужно что-нибудь эдакое. Черный президент уже был. Теперь вот есть шанс стать первой женщиной-президентом.

Кто же такая миссис Хилари Клинтон? Вот такой далеко неполный послужной список. Родилась в конце сороковых в Чикаго. Закончила юридический факультет Йельского университета. Получила степень доктора права. Именно в Йеле Хиллари познакомилась с будущим мужем и президентом Биллом Клинтоном. Будучи первой леди Соединенных Штатов, она активно занималась политикой. В частности, по просьбе мужа возглавила оперативный комитет по реформе здравоохранения. Реформа не удалась, и уже через год Хиллари ушла в отставку.

Стоит отметить, что ее называли самой влиятельной первой леди в истории Штатов. Клинтон эти авансы оправдала с лихвой, когда уже после завершения карьеры мужа, сама едва не стала президентом, лишь незначительно уступив Обаме на внутрипартийных праймериз. А после заняла пост госсекретаря США. Главной темой этой предвыборной кампании Клинтон намерена сделать экономическое и социальное неравенство в Америке. Традиционно Клинтон отстаивает интересы женщин и права сексуальных меньшинств. Она активно заигрывает с рабочим классом. Как бы свой парень, только в юбке.

Во внешней политике Клинтон – сторонница жестких мер. В этом смысле тот же Обама выглядит куда более сердобольно. Так, Клинтон призывает Евросоюз «перестать сюсюкаться» с русскими. В 2010-ом Клинтон была на Украине перед президентскими выборами. Встречалась с Юлией Тимошенко. А когда та оказалась за решеткой Клинтон переписывалась с ней.

Сейчас Хиллари призывает оказать Украине большую военную и финансовую поддержку. Ранее она активно поддерживала режим Саакашвили в Грузии. И даже получила грузинский паспорт. И такой жесткий подход по всему миру. Она против снятия санкций с Тегерана. Последовательно выступает за поставки вооружения сирийским повстанцам и их обучение на американских базах.

Главным потенциальным кандидатом от республиканцев считается наследный политик Джеб Буш. Он сын 41-го президента США Джорджа Буша и, по совместительству, брат 43-го президента Буша-младшего. Сам Джеб, кстати, о своих намерениях еще не заявлял, но в президенты его уже вовсю сватает пресса и, что самое главное, спонсоры Республиканской партии.

Политического опыта разного рода Джебу, действительно, не занимать. Так, ни разу не являясь кандидатом, в президентской гонке он уже участвовал. В 2000-м, когда за пост номер один боролись Джордж Буш и Альберт Гор, все решалось во Флориде. Там большинство избирателей проголосовало за Гора, а большинство выборщиков почему-то за Буша. В этом парадоксе многие обвиняли именно Джеба, который тогда был губернатором этого штата. Такой вот бесценный опыт. Так что с огромной вероятностью в 2016 году Соединенные Штаты ждет очередной виток сражения политических кланов. История противостояния кланов Бушей и Клинтонов напоминает средневековую сагу или шекспировские страсти.

Началась эта эпопея еще в девяностых. Даже чуть раньше. Джордж Буш-старший выиграл президентские выборы 1989 года. А молодой Билл Клинтон, в то время губернатор Арканзаса, об этом только начал мечтать. Но уже через четыре года кланы сошлись лицом к лицу. И тогда Клинтоны победили Бушей.

На фоне тяжелой экономической ситуации, рецессии и повышения налогов, Билл Клинтон с большими разрывом опережает Буша-старшего. Он занимает президентское кресло на долгих 8 лет. За это время в семье Бушей подрастает вторая смена. Джордж Уокер Буш, более известный, как Буш-младший, на волне скандала с Моникой Левински, в 2000 году берет реванш у Клинтона. Отомстить за мужа теперь может супруга. Если, конечно, ей не помешает сын и брат сразу двух американских президентов.

Накануне назревающей новой битвы кланов социологи проверили, как, собственно, американцы относятся к такой клановой или династической демократии. Результаты довольно интересные. Так, по данным исследования 48% опрошенных уверенно заявили, что политические династии (такие как Клинтоны и Буши) – это вопиющая несправедливость. Парадокс, но при этом также большинство респондентов (43%) признались, что все ровно проголосовали бы за представителя того или иного клана, так как у них больше опыта в сравнении с новичками в этой политической игре.

Выходит, все все понимают, но всех все устраивает. А значит, Белый Дом семейства Бушей и Клинтонов как-нибудь поделят сами. Кстати, если победа достанется Хиллари, опять же, американские социологи предрекают ей вечную славу. Такую же, как и нынешнему президенту Обаме. Их точно запомнят. Но нетрудно догадаться, что дело не в их политических компетенциях.

Роберт Францев

Источник

Тем временем, или Штрих к портрету

Гей-пара, которая снялась в предвыборном ролике бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон, пригласила политика на свадьбу. Об этом сообщает Business Insider.

Предложение прийти на бракосочетание опубликовал один из гомосексуалов Джаред Милрад (Jared Milrad) в своем Twitter. Его партнер Натан Джонсон (Nathan Johnson) поведал The Washington Blade (издание, рассчитанное на ЛГБТ-аудиторию), что пара не знала о том, что снимается для ролика, в котором Клинтон официально объявит о намерении баллотироваться на президентских выборах 2016 года. «Когда с нами связались, они в общих словах рассказали, что планируется сделать, и отметили, что намерены побеседовать с людьми, которые испытывают в жизни большие перемены, а также сообщили, что это как-то связано с Хиллари», — поделился Джонсон.

…Видео Клинтон с заявлением об участии в предвыборной гонке появилось, в частности, на ее странице в Facebook. В ролике предстают простые американцы, кратко рассказывающие о своих планах или достижениях. Среди прочих совершенно разных людей, интересы которых, как предполагается, Клинтон будет отстаивать на посту президента Соединенных Штатов, в видео есть и представители ЛГБТ-сообщества: в кадре появляются двое держащихся за руки мужчин, один из них сообщает о планах сочетаться браком. «Этим летом я собираюсь выйти за того, о ком действительно хочу заботиться», — сказал герой ролика. Сама Клинтон поддерживает однополые браки, которые к настоящему времени полностью легализованы в 35 американских штатах.

Президентские выборы в США пройдут 8 ноября 2016 года. Действующий американский президент Барак Обама по закону не сможет переизбраться на третий срок.

Источник

WikiLeaks обвинила Клинтон в краже своего логотипа 

Сайт WikiLeaks обвинил экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон в краже своего логотипа в Twitter. Об этом организация сообщила в своем аккаунте в соцсети.

«Хиллари Клинтон украла наш инновационный дизайн логотипа в Twitter», — говорится в сообщении.

Портал WikiLeaks был основан уроженцем Австралии Джулианом Ассанджем в 2006 году в Швеции. В 2010 году он опубликовал тысячи секретных документов США о ходе войны в Афганистане и Ираке, в том числе об инцидентах, связанных с расстрелом мирных жителей.

РБК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рейтинг@Mail.ru