Вышел роман антиглобалистки Марии Донченко о «проклятой эпохе»

Наша давняя соратница, антиглобалист Мария Донченко, приглашает на первую презентацию своей книги — романа «Отречение». Мероприятие пройдет в ближайшее воскресенье, 15 декабря, в 16.00, по адресу: Москва, ул. Максимова, д. 6, этаж 1 (метро Щукинская). Автор будет рада всех видеть.

В аннотации книги, опубликованной в блогах Марии, сказано:

В ночь с 3 на 4 июня 1989 г. на железнодорожном перегоне Аша — Улу-Теляк в Башкирии произошёл взрыв газопровода, погибло 645 человек. Это событие ударило по судьбам очень разных людей, причастных к нему и непричастных… На первый взгляд, поэтому первая часть романа называется «Катастрофа», но герои ещё не знают, что впереди у них катастрофа куда более страшная – крах страны и падение в бездну девяностых годов. Так начинается Хроника безнадёжного времени.

У этой книги нет одного главного героя, хотя есть несколько персонажей, которые могли бы на эту роль претендовать. Пожалуй, главной в этой книге является проклятая Эпоха, которая ломает судьбы и испытывает героев книги – тюрьмой, войной, нищетой, потерей близких. И не всем удаётся пройти через эти испытания и не изменить себе…

Роман охватывает период с 1989 года (не считая экскурсов в прошлое старшего поколения героев) по 2015-й – юность и зрелые годы поколения, отрекшегося от своего великого прошлого, и рядом с ними – взросление детей 80-х – 90-х годов.

От разгара перестройки до войны в Новороссии проходит история нескольких семей параллельно с событиями нашей истории – политический детектив разворачивается на фоне социальной драмы в течение четверти века, и кульминацией его становится война на Донбассе в 2014 году.

Любовь и ненависть. Честь и подлость. Верность и предательство. Мужество и трусость. Они всегда идут рука об руку.Враг беспощаден, и неизбежна расплата – за свои и чужие грехи. На чьей стороне окажешься ты?

4 комментария: Вышел роман антиглобалистки Марии Донченко о «проклятой эпохе»

  • Никита говорит:

    Первой, прочитанной мною книгой в наступившем 2020 году, стал роман «Отречение» Марии Донченко.
    Слог автора, безусловно, профессиональный, скорее журналистский, чем писательский. На этом достоинства романа, к сожалению, заканчиваются.
    Жанр можно определить как «наивно-идеологическая сказка для лиц дошкольного и младшего школьного возраста».
    Сюжет захватывающий, читается на одном дыхании, но фальшь проскальзывает а каждой строчке.
    Во-первых, название романа совершенно не соответствует его содержанию. Единственное достоверное объяснение – если даже клички автор пишет с заглавной буквы, а слова «Господь Бог» с прописной, – что Мария окончательно и бесповоротно отреклась от Бога. Но, как из-вестно, если Бог хочет наказать человека, то Он лишает его разума! Отсюда вывод, что даже откровенное и наглое враньё и фальсификацию событий автор не считает тяжким грехом.
    Другая версия названия романа – что народ отрёкся от советского прошлого, которое автор считает «великим». То есть от сплошной череды революций, дворцовых переворотов, войн, голода, репрессий, застоя и уничтожения русского народа. Даже комментировать не хочу.
    В романе множество персонажей, но единственный, причём «положительный» образ террориста-отморозка раскрыт более-менее полно. Это говорит об отсутствии у автора собственного мнения и приверженности к мнению толпы.
    Книга явно рассчитана на молодёжь, которая не жила в СССР и не имеет понятия или имеет извращённое понятие о жизни в Советском Союзе. О том творившемся бардаке, особенно в последние годы его существования.
    Эти люди насмотрелись фильмов и наслушались сказок о бесплатном образовании, лечении, получении жилья и прочей халяве, а об истинном положении вещей представления – ноль.
    Политические пристрастия автора – в каждом слове произведения. Герои, которых автор изо-бражает, как положительных, – это уголовники, шлюхи, предатели, пьяницы и им подобные.
    Отрицательные – коммерсанты, успешные бизнесмены, рабочая элита, не говоря о священстве, которое вообще не упоминается. То есть те, кого Ленин призывал уничтожать.
    Автор рассказывает о попытке государственного переворота в октябре 1993 года и сообщает, что был введён комендантский час, которого не было и в помине! Он был введён ГКЧП в августе 1991 года, но действовал всего сутки. Одного этого достаточно, чтобы оценить «правдивость» всего романа.
    Такой перл, как стрельба по москвичам с крыши посольства США – вообще плод больного воображения. Автор даже не понимает, что это акт агрессии против суверенного государства, фактически объявление войны!!! Амеры не позволили бы себе такого даже в африканской стране, тем более в ядерной державе! И вообще вся её версия событий октября 93-го – полная ахинея.
    Как свидетель, можно сказать, участник тех событий, могу констатировать, что снайперы стреляли с верхних этажей Белого дома, провоцируя президента Ельцина применить силу. Поэтому он ВЫНУЖДЕН был задействовать артиллерию. Тот же почерк был и на Майдане, и в Венесуэле.
    Ельцин не пошёл на поводу у США развалить РСФСР на национальные образования, поэтому Россию лишили кредитов, что привело к гиперинфляции. А потом был организован путч с целью передачи власти в руки Хасбулатова, после того, как народ на референдуме высказался против. После неудавшегося путча была спровоцирована Чеченская война.
    Именно снайперы ушли из Белого дома по канализационным ходам, а «народные депутаты» неконституционного и незаконного «Съезда» были освобождены. Автор же ставит ВСЁ с ног на уши.
    Версия автора о железнодорожной катастрофе – вообще полный бред! То есть она даже не имеет понятия ни о работе железной дороги, ни о том, что там творилось в 80-е годы.
    Версия возникновения голода в Москве в конце 80-х – также абсолютная бредятина. В Москве 10 млн жителей, а в те годы ещё столько же приезжали ежедневно за колбасой. Каждый день(!) требовалось 250 вагонов продуктов! Где, интересно, всё это сжигалось? Сколько бы потребовалось автомобилей, чтобы всё это вывезти? Сколько бензина, при его ТОТАЛЬНОМ дефиците в те годы, чтобы всё это сжечь? И как можно было сжечь овощи, фрукты, консервы, даже колбасу? Явно помрачение рассудка.
    Сразу видно, что автор не имеет представления, что голод в РСФСР начался в конце 70-х годов, а в конце 80-х уже пришёл в Москву и Ленинград. После этого СССР был обречён.
    Можно долго указывать на перлы, просто это будет второй роман. А «Отречение» рекомендую прочитать КАЖДОМУ, чтобы знать и понимать, при помощи каких приёмов коммунисты извращают исторические факты, ставят всё с ног на голову и хотят добиться реванша, вновь захватив власть незаконным путём. Потому что законным они её не добьются НИКОГДА!
    А кому хочется, чтобы им руководили херои романа «Отречение», не способные элементарно заработать и даже прокормить самих себя и своих детей, а способных только убивать, грабить и отдаваться первому встречному за $30 сребренников – «вперёд, заре навстречу», на баррикады!
    Слава Богу, что с каждым годом отмороженных дураков в России становится меньше. Кто прочтёт «Отречение», думаю, тоже перестанут ими быть. По крайней мере, очень хочется на это надеяться.

  • Анатолий говорит:

    После прочтения романа «Отречение» у меня сложилось твёрдое убеждение, что автор не долечилась в психиатрической больнице. По-другому этот бред воспринимать невозможно.
    Можно понять её желание любым способом обелить коммунистический режим, но всё-таки какая-то мера должна быть.
    Автор описывает события, свидетелем которых не могла быть в силу возраста, но которые ей привиделись, скорее всего, под воздействием психотропных препаратов или наркотиков.
    Как почётный железнодорожник, имеющий отношение к расследованию катастроф в Арзамасе и Башкирии, имею сообщить, что версия теракта рассматривалась, но СРАЗУ была отметена, как противоречащая здравому смыслу.
    Из-за чисто случайных совпадений дат этих двух катастроф, больное воображение автора представило их как теракт, организованный отморозками-националистами с подачи заокеанских кураторов. А как рассматривать, в таком случае, аварию на заводе «Маяк» в 1957 году, массовую гибель людей на Куренёвке в 1961-м, Чернобыльскую катастрфу, трагедию теплоходов «Адмирал Нахимов» и «Александр Суворов» и другие, к тому же тщательно скрываемые? Тоже теракты?
    Даже фашисты не смогли ТАК разрушить страну, как коммунисты!
    Общеизвестно, что к трагической аварии в Башкирии привели некачественное строительство, — что было повсеместно в СССР, — преступная халатность в эксплуатации и вопиющая некомпетентность обслуживающего персонала, который вместо того, чтобы перекрыть прокачку газа и устранить прорыв трубы, наоборот, увеличил давление, что привело к ещё большей утечке газа и в результате к трагедии.
    И куда смотрело при этом «всесильное» КГБ? Ловило валютчиков, вместо того, чтобы заниматься безопасностью страны?
    Если это была бомба с часовым механизмом, как пишет автор, то КАК террорист смог рассчитать время с точностью до пяти секунд!?! — Ровно столько поезда «скрещиваются» на полном ходу. Этого не смогли бы сделать даже в Центре управления космическими полётами!
    Автор пишет, что один из поездов отправился раньше графика! Бред! Пассажирский поезд НИКОГДА не отправляется раньше графика! А в данном случае опаздывали оба поезда по техническим причинам, что в СССР было в порядке вещей.
    Чтобы осуществить такой теракт, как описано в романе, нужно было иметь шпионскую сеть во всех министерствах СССР, в КГБ, Газпроме и сотне сопутствующих ведомств, что невозможно в принципе!
    В романе красной нитью прослеживается заказ на дискредитацию демократического строя. Но подобная безумная ложь бумерангом ударяет как раз по самим фальсификаторам.
    Задача автора одна — найти очередное сиволапое объяснение краха коммунистического режима. Потому что всем понятно, что именно политика коммунистов привела к краху экономики, и — как результат, — к центробежным тенденциям и развалу СССР. Но автору хочется обвинить в этом кого угодно, только не истинных виновников.
    Коммунисты не только не способны наладить экономику, улучшить качество жизни населения, они даже не смогли подсказать автору правдоподобную версию теракта! Страшно представить, что эти недоумки, способные только устраивать митинги, забастовки, требуя «хлеба и зрелищ», снова дорвутся до власти. В этом случае апокалипсис неизбежен.
    Автор фанатично обвиняет российского президента в том, что он, в нарушение Устава ООН не ввёл в Донбасс российские войска и не начал очередную гражданскую войну, как Ленин и Троцкий в 1917-м и Сталин в 1939-м. Для коммунистов лучше пусть погибнут ещё хоть сорок миллионов человек ради очередной «великой победы», чем сесть за стол переговоров и пойти на компромисс. До них никак не дойдёт, что в ядерной войне победителей не будет!
    Читайте роман «Отречение», чтобы в следующий раз, прийдя на выборы, знать и не сомневаться, за кого голосовать. Чтобы понимать, ЧТО вам дороже — мирная спокойная жизнь или очередная «великая победа» с миллионными жертвами.

  • admin говорит:

    Интересно, почему «демократы» сразу же предпочитают переходить на грубые оскорбления? Даже если не нравится произведение, можно и культурно сказать. Ну, а насчет «сорока миллионов человек», якобы погибших при коммунистах — это такая грубая ложь, что к тем, кто в это верит, хочется применить такие же эпитеты.

  • Никита говорит:

    Не знаю, кого товарИЩ «admin» (адская мина, что ли?) имел ввиду под «демократами», знаю лишь одно: «демоНОкраты» – это переродившиеся в лихие 90-е годы комуНИЗты, закопавшие свои партбилеты в огороде (на всякий случай, мало ли что…) и подавшиеся – как правило – в теневой бизнес или сразу во власть. У кого хватило валюты её «купить»…
    Никогда себя к демоНОкратам не относил и не отношу – православные за $30 сребренников или за чечевичную похлёбку не продавались и не продаются.
    Но уже одно то, что товарИЩ «admin» не способен не только написать рецензию на роман, но и даже опровергнуть хотя бы один вывод из предыдущих рецензий, а способен только «культурно применять такие же эпитеты», говорит о многом. Точнее – обо всём!
    Поскольку предыдущие выводы не опровергнуты, нет необходимости к ним возращаться. Коснусь «грубой лжи» о сорока миллионах жертв СССР во Второй мировой войне.
    Как известно, кумир подобных товарИЩей, товарИЩ Сталин в своё время высосал из пальца количество только погибших (остальные – не жертвы) во Второй мировой войне в размере 7 миллионов человек. Разумеется товрИЩ «admin» и подобные ему это не считают «грубой ложью» и не считали никогда. Понятно, кому была охота за подобное «несогласие» оказаться на «великих стройках комуНИЗма» или сгинуть в лубянском подвале или на Колыме?
    После смерти вождя и учителя, Никита Сергеевич взял с потолка и озвучил новую цифру жертв Второй мировой – 20 миллионов. Ровно! Без тысяч и запятых. Тридцать лет это также не считалось «грубой ложью» и цифра вошла во все справочники и мемуары. Хотя все прекрасно знали и понимали, что на самом деле жертв было как минимум вдвое больше.
    С наступлением перестойки и гласности, встал вопрос о пересмотре отношения к результатам Второй мировой войны. Тогда к сталинской лжи приплюсовали хрущёвскую и в итоге получили цифру 27 миллионов, которую муссируют до сих пор.
    Возникает вопрос: а в «окончательной» цифре учтены жертвы штрафбатов, которых на войне даже не считали и если и хоронили, то в силосных ямах? А «без вести пропавших», о которых до сих пор нет никаких вестей? А проживавших на оккупированных территориях, которых призывали в качестве смертников и безоружных бросали в бой, ставя сзади пулемёты заградотрядов? А миллионов бывших граждан СССР, воевавших в составе Вермахта и погибших, расстрелянных, эмигрировавших или сгинувших после войны в лагерях?
    И жертв НЕОСПОРИМОГО преступления Сталина – искалеченных ветеранов войны, которые повсеместно просили милостыню у магазинов, на рынках, в поездах, и которых «генералиссимус» приказал отловить как бродячих собак и умертвить голодом на Соловках и Валааме?
    Разве ВСЕ они не жертвы Второй мировой войны? Не говоря о тех, кто погиб и сгинул на Халхин-голе, Польской, Финской, Иранской Японской войнах?
    Но Мария почему-то в своём романе предпочла обойти эти темы молчанием – отреклась от них, не даром «Отречение» от «великой» истории – ибо они не вписываются в глянцевую картину «самого справедливого» комуНИЗтического строя. Она наоборот, призывает «не постоять за ценой» и в очередной раз «освободить» бывшие колониальные окраины Российской империи сталинским методом, «не постояв за ценой». И хотя бы спросила: «А хотят ли этого народы бывших колоний?»
    Только благодаря мудрости и дальновидности нынешнего президента, подобные товарИЩи до сих пор не ввергли Россию в пучину Третьей мировой войны. Не дай Бог, если к власти в России придут комуНИЗты-пофигисты и «если надо – повторят» катастрофу Второй мировой. Чтобы ради повесить флаг на крышу Вестминстера или Капитолия снова уложить в землю каждого пятого (если не больше в ядерной войне) жителя страны.
    Ведь им «нужна одна победа, одна на всех – они за ценой не постоят». Вот только сами они (как их усатый кумир) будут отсиживаться в бункере, а воевать пошлют русский народ. А после (если не наступит Апокалипсис) будут сочинять «самую правдивую историю», как Мария Донченко в романе «Отречение». Какую? Читайте роман, и всё станет понятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Рейтинг@Mail.ru