Вирус не остановил конфликты. Ситуация на конец мая

Из-за пандемии не удалось как следует отметить 75 лет Победы. Парад пока перенесён на 24 июня (день парада 1945 года). И всё же 9 мая хотя бы его авиационную часть провели. Мне повезло: живу так, что смог всё увидеть в окно. В Минске Лукашенко всё-таки не отказался от парада. И в мае в возрасте 97 лет умер последний Герой Советского Союза – фронтовик, лётчик Крамаренко. Вечная память!

В апреле ещё держалась надежда на то, что коронавирус затронет Россию меньше, чем многие другие страны; это всё время твердили официальные СМИ. Несколько дней в конце апреля рост числа заболевших стабилизировался, и казалось, что пик пройден. Однако с начала мая цифры пошли вверх, и Россия быстро обошла Францию, выйдя сначала на шестое место, а затем к 10 мая и перегнала Великобританию, Италию и Испанию (конечно, надо сделать поправку на количество населения). Намного впереди только Соединенные Штаты, а теперь ещё Бразилия.

Но в Москве, по словам мэра, заболели 2 % граждан. Как в Нью-Йорке! Общие российские показатели выглядят не так катастрофично из-за высокого процента сельского населения, которое всегда заражается меньше. До конца апреля у медиков были надежды на то, что в России развитие пандемии пойдёт по сравнительно благополучному германскому сценарию. Но затем речь пошла о худшем в Европе британском варианте. Правда, у нас, по официальным данным, меньше умерших. Так что и «эффективная медицина мобилизационного типа» даёт сбои. Левада-центр (5 мая): 61 % россиян недовольны тем, как власть борется с коронавирусом. Кроме того существуют и другие болезни, а во время пандемии от них легко может быть отвлечено внимание медиков. Об этом многие сообщают.

Всего в мире заболели более 5 миллионов человек. Вероятно, совсем избежали коронавируса лишь несколько островных государств Океании и Коморские острова около Африки. Закрыть такие страны легче. Первой страной, которая объявила об окончании пандемии, стала малозаселённая Мавритания в западной Африке, а государством с лучшими результатами признан Вьетнам, где благодаря принятым мерам к концу апреля вообще не было умерших. Учиться у этой страны призывают даже АиФ (29 апреля). Однако во главе Вьетнама с 1945 г. коммунистическая партия, а Запад считает его «тоталитарным государством» и предпочитает говорить о Южной Корее: цифры чуть хуже, но зато друзья и союзники. В США, где к концу месяца погибли более ста тысяч человек, 60 % умерших – афроамериканцы притом, что их лишь 13 % населения (АиФ, 20 мая).

Тем временем и Европа постепенно начала выходить из режима самоизоляции. Первой в Европе об окончании пандемии объявила Словения, а за ней Черногория. Промышленность стала возобновлять работу уже с начала месяца. Открываются школы; признано, что дистанционное обучение не оправдало себя. Уже можно купаться в море, но только не загорать. После перерыва продолжились европейские футбольные первенства, но без зрителей. Начинают работать магазины, но многие из них уже никогда не откроются: хозяева обанкротились. Впрочем, смягчать меры изоляции бывает опасно: в Германии в открытой церкви заразились сразу 40 человек (НГ, 25 мая). Не дожидаясь окончания пандемии, подводят итоги. В Великобритании говорят о крупнейшем падении ВВП за три столетия («Евро-ньюс», 8 мая). В других европейских странах примерно то же. А есть страны, где в мае события лишь начинали развиваться: Латинская Америка, прежде всего Бразилия, где президент Болсонару заявил, что «бессилен перед эпидемией» («Советская Россия», 16 мая). Эта страна по числу заболевших граждан уже обгоняет Россию и южную Европу, отстав только от США, и считают, что кризис может там перерасти в гражданскую войну (НГ, 26 мая). Пандемия ещё не кончилась, но уже говорят о её будущем втором витке.

Президент международной компании, которая разрабатывает вакцину от коронавируса, объявил, что она будет в первую очередь направлена в США, потому что это государство платит компании больше всех («Евро-ньюс», 15 мая). Говорят о гуманизме, но законы капитализма всё равно действуют.

Про актуальные сейчас проблемы ещё почти двести лет назад говорил городничий в рассказе В. Одоевского: «Добрые люди сидят дома и не шатаются по улицам, а как русскому человеку нужда, так он везде пройдет».

Пик пандемии у нас ещё не был пройден, но Путин объявил о начале выхода из режима самоизоляции с 12 мая (пока не в Москве, где лишь промышленность и строительство возобновили работу). Вроде бы слишком рано. Но вероятно, власти ощущают, что при затягивании ситуации у богатых значительно снизятся доходы, а у бедных может иссякнуть терпение. Для пропаганды выгодно всё закончить скорее. Однако обстановка значительно различна по регионам. Катастрофическая ситуация сложилась в Дагестане, где негодной оказалась вся система здравоохранения.

Однако пандемия и в России рано или поздно закончится. А дальше? Один из самых мрачных прогнозов даёт академик Р. Нигматулин (НГ, 13 мая): из-за коронавируса и падения мировых цен на сырьё в 2020 г. ВВП в России снизится на 19 %, что будет, как он считает, в 4–5 раз больше, чем в Европе. Это означает крах проводившейся до сих пор социальной и экономической политики. Среди предложенных им мер ограничение сверхдоходов самых богатых (покушение на священную корову власти) и «смена руководства в финансово-экономическом, социальном и отраслевом блоках правительства РФ и государственных корпораций». Цифры прогнозируют разные, но предложения заслуживают внимания. Однако очевидно, что власти не пойдут против самих себя. Впрочем, сильное снижение ВВП ожидают и в других странах, например, для США до 30 % («Евро-ньюс», 18 мая). Но у нас государственная поддержка экономики составляет лишь 2 % ВВП, а в Германии больше 10 %. «В условиях пандемии Россия почти ежедневно устанавливает негативные рекорды» (НГ, 26 мая). В том числе «семьи тратят на еду уже 46 % доходов» (там же). Предполагают, что к августу в России закроется миллион компаний среднего и малого бизнеса («Советская Россия», 19 мая). А это означает гигантский рост безработицы.

Тема подготовки референдума по конституции забыта большинством, и число интересующихся снизилось до 3 %, но количество противников поправок растёт быстрее, чем сторонников. Власть выбирает дату так, чтобы она совпала с концом пандемии, когда люди ещё не опомнились (НГ, 28 и 30 апреля). Называют конец июня, в том числе предлагают провести его в один день с парадом Победы. У оппозиции было много споров по тактике на референдуме, но Московский комитет КПРФ выбрал бойкот. А единый день голосования в регионах пока собираются назначить на 13 сентября. Скандальные мозаики в храме Вооружённых сил России убрали по указанию Путина: их изготовление признали излишним усердием. И образ Сталина, как считает власть, нельзя ни в каком виде помещать в церкви.

В США при активном участии Трампа и Помпео развернулась антикитайская пропагандистская кампания, которая приобрела идеологический характер. Постоянно говорят о «вирусе Коммунистической партии Китая», виноватой во всём. Наконец, президент объявил, что эпидемия – целенаправленное нападение Китая на США, которое хуже, чем нападение Японии 1941 г. Трамп обвинил Китай в «массовых убийствах» с помощью вируса. Это его главная предвыборная тема по внешней политике, а Россия серьёзной роли не играет. Американская сторона готовит новые санкции против КНР, особенно в сфере технологий, а Китай предпримет ответные меры. Особые санкции Трамп готовит в отместку за «нарушения демократии» в Гонконге. Одновременно на фоне вируса развернулся конфликт между действующим и предыдущим президентом США. Обама обвинил Трампа в неэффективности мер против эпидемии. В ответ Трамп заявил, что тот «совершил политическое преступление» и собрался начать расследование (НГ, 13 мая).

За год рейтинг Зеленского упал вдвое: обещания достичь мира в Донбассе не выполнены, и перспектив здесь не видно. Назначение Саакашвили на должность всё же состоялось, хотя она теперь именуется иначе, чем предполагалось. Но суть та же. Этот пост может быть лишь местом для будущего козла отпущения. Между Украиной и Грузией серьёзный дипломатический конфликт: советник Зеленского на родине заочно осуждён. Украинская авиационная фирма «Антонов» объединена с американским «Боингом» (НГ, 26 мая). Ясно, кто будет главным. Украинизацию венгерских школ в Закарпатье под давлением ЕС отложили на три года. Узбекистан согласен участвовать в ЕАЭС, пока в качестве наблюдателя. Это выгодно для России. Однако одновременно там усиливают административную ответственность за делопроизводство не на узбекском языке, хотя роль русского языка остаётся значительной (НГ, 28 апреля).

В Молдавии не прекращалась борьба всех против всех за власть. Конституционный суд объявил недействительными ещё не состоявшиеся президентские выборы, а оппозиция требует немедленной отставки правительства. Обостряется ситуация и в Киргизии, где снова ставится вопрос о смене власти; говорят о возможности «олигархической революции». Этим двум бывшим республикам Советского Союза больше всех не повезло: уже много лет там нет даже минимальной стабильности. Теперь их догоняет Украина и, похоже, Армения, где ослабевают позиции Пашиняна, но пока ему не видно альтернативы. В западной политологии есть термин «несостоявшееся государство». Мы к нему не привыкли, но тут он вспоминается. Эхо 1991 года продолжает звучать.

В Польше на 10 мая были назначены выборы президента. Их можно было бы перенести, но это невыгодно для партии власти, которая объявила об их проведении по почте, хотя большинство избирателей были против такого голосования. Однако, в конце концов, власть уступила и объявила о переносе выборов. Нетаньяху остаётся премьером, но ему не удалось избежать суда. Это первый процесс главы правительства в истории Израиля. Впрочем, предполагают, что до реальных сроков дело не дойдёт. В Иране начал работу новый парламент, который настроен крайне консервативно, и его столкновение со склонными к реформам президентом и правительством неизбежно.

Вот юбилейная дата: сто лет основания коммунистической партии Индонезии. Это была первая в Азии по времени создания и третья в мире по величине после КПК и КПСС такая партия. Но в 1965 г. после военного переворота партия была уничтожена, и по разным подсчётам погибли от полумиллиона до трёх миллионов коммунистов. Сейчас и у нас, и на Западе об этом редко вспоминают: убивавший их режим был всего лишь «авторитарным». То ли дело преследования диссидентства в «тоталитарном» Советском Союзе.

Восстанавливается стандартная политическая жизнь: снова переговоры между Лондоном и Брюсселем по процедуре выхода британцев из Евросоюза, и снова стороны не смогли договориться. Возобновляется открытая политическая борьба. В Черногории демонстрации православных противников карантина, которые разгоняли слезоточивым газом. В ряде стран Европы демонстрации по разным поводам. Даже появились забытые «жёлтые жилеты». Новые акции протеста и в Гонконге. Всё входит в привычные рамки. Последние события, безусловно, влияют на популярность политиков. Продолжается предвыборная борьба в США; Трампом из-за ситуации с эпидемией многие недовольны, но по-прежнему его шансы оцениваются выше. В относительно благополучной Германии стали подниматься рейтинги Меркель, которую уже поторопились списать, а поддержка Макрона идёт вниз. В ряде стран наверняка сменятся правительства. Однако вряд ли оправдаются частые сейчас прогнозы о том, что после эпидемии мир необратимо изменится, хотя уровень бедности скорее всего поднимется. Те же люди, те же продолжающиеся конфликты и те же классовые интересы. Вирус не остановил войну в Ливии и не помешал обострению конфликта Израиля и Палестины. Готовится свержение Мадуро в Венесуэле, которое надо успеть провести до американских выборов. Ничего действительно нового!

В. Алпатов

1 комментарий: Вирус не остановил конфликты. Ситуация на конец мая

  • Елена говорит:

    А что же не сказано, что для объявления эпидемии нужно пять процентов заболевших, чего нет ни в одной стране? Тогда автоматически встанет вопрос: а зачем же всех закрывали, а в Москве и Подмосковье даже ввели систему аусвайсов? И тут придется говорить, что все-таки мир прежним не будет. Впрочем, и на этом сайте, а тем паче на День-ТВ. Об этом говорят, в том числе и бывшие антиглобалисты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Рейтинг@Mail.ru