В разгаре «холодная война». Пропагандистская. Анализ и прогноз член-корр. РАН В.М. Алпатова

СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ ОКТЯБРЯ

 

По данным Левада-центра, полученным вскоре после выборов, лишь 22 % опрошенных одобряют деятельность Думы, а 25 % – деятельность правительства, хотя год назад было соответственно 40 % и  45 %; меньше всего доверяют партиям: 12 %; зато рейтинг Путина 74 %, хотя и он за год потерял 6 % («Советская Россия», 15 октября). Этим данным соответствуют итоги выборов: низкая явка разочарованных избирателей, мало голосов у партий, кроме «Единой России», на которую падает отблеск славы президента.

Итоги выборов подводит Д. Аграновский («Советская Россия», 27 сентября). Обусловившие их факторы отмечены в целом верно, но с рядом положений статьи нельзя согласиться. Автор пишет: после Сочи, Крыма и Донбасса казалось, что мы в другой стране, а снижение уровня жизни воспринималось не так обострённо, однако с 18 сентября мы опять в новой стране, где левые силы «под прессом». То есть мы вас полюбили, а вы…. Такие взгляды наивны для людей, имеющих отношение к политике. Национально ориентированный капитализм остаётся капитализмом, а связанный с государственными структурами олигарх – такой же олигарх. В статье говорится и о том, что непонятно, зачем власти конституционное большинство, поскольку этим нарушена нормальная политическая жизнь. Но власти такая жизнь и не нужна: ей надо подавить противника. В идеале для неё «победитель получает всё». Не всегда это выходило, но сейчас коммунисты не нужны как союзники и должны подавляться в случае сопротивления. И не надо забывать: власть России отвоевала Крым, но на Украине она ошибочными действиями допустила худший вариант из всех возможных. А КПРФ не смогла объяснить избирателям, чем она отличается от «Единой России», кроме программы, которую мало кто читал, и отсутствия поддержки со стороны Путина.

Но «через месяц о выборах уже никто не вспоминает» (НГ, 17 октября). Перешли к текущим делам. В российской власти очередные перестановки. Володин на месте Нарышкина, Кириенко на месте Володина. Бывший самый молодой премьер непотопляем и остаётся символом присутствия во власти «демократического лагеря». Он по замыслу российского руководства «создаст привлекательный для Запада имидж президентской кампании» (НГ, 6 октября).

У «идейных демократов» дела хуже. И даже главный редактор «Новой газеты» Муратов в беседе с Гозманом (3 октября) спрашивает: «Как так получается, что в тотальной нелюбви к демократии в нашей стране виноваты сами демократы?». Они опять не могут договориться о лидере, позиции Касьянова рухнули. Неважно складывается ситуация и у «Справедливой России». Часть депутатов винит Миронова в неудаче на выборах, считая, что во время кампании он был слишком близок к правительству («Новая газета», 3 октября). Возможен развал фракции.

Британская газета «Файнэншл Таймс» предложила российскому бизнесу устранить Путина любыми методами, включая и незаконные. «Неидеальная смена власти лучше, чем сохранение статус-кво». Она вспоминает 1996 г., когда «небольшая группа бизнесменов спасла страну» (НГ, 21 октября). И на Западе хорошо понимают, как тогда проходили выборы президента, но там считают, что борьба с коммунизмом всё оправдывает. Но теперь другие времена. Тогда буржуазия стала решительной из-за страха, и ей было, что терять. Сейчас же бизнес сотрудничает со «своей» властью, и (что признаёт и «Независимая») такие советы «вряд ли заинтересуют олигархов».

В экономике всё то же: богатые богатеют, бедные беднеют. «Минфин планирует урезать на треть расходы на здравоохранение в 2017 году» («Новая газета», 21 октября). Академик А.Г. Аганбегян: Россия среди крупных стран занимает последнее место по финансированию источников экономического развития, хотя деньги на это на самом деле есть, поскольку у банков их в избытке (АиФ, 19 октября). В этом году во многих странах отмечали столетие работы Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма» и признали её актуальной и в наши дни. Там, в том числе, говорилось об  установлении господства финансового капитала. В РФ этот процесс приобретает особо уродливые формы, так что нечего ждать от банкиров помощи развитию государства: собственное потребление для них интереснее.

В киевском суде шёл процесс по делу бойцов роты «Торнадо», воевавших в Донбассе. Обвинения преступникам: изнасилования, пытки, похищения людей, разбой и много прочего. Перед зданием суда и в зале их поддерживали соратники, которые вели себя нагло, угрожали судьям убийством и поливали зал мочой; среди них были депутаты Рады. «Новая газета» (17 октября), признавая реальность фактов, сокрушается: обвиняемые и их защитники – «непререкаемые авторитеты», «герои  новейшей  истории Украины», они «собственной кровью скрепили разваливавшуюся страну», а тут вдруг! Но только боевики вроде этих подсудимых больше проливали чужую кровь, как это было в Одессе, а присутствие среди них уголовников известно всем, кто не подвержен «героическому» мифу. 14 октября в Киеве уже не в первый раз проходило факельное шествие бандеровцев. Они для власти Порошенко неуправляемые, но свои. А прошедшие войну радикалы впервые создают собственную партию (НГ,  20 октября). Она может стать популярной в условиях, когда поддержка ни одной партии не превышает 6,3 %, а давно известные политики приелись (там же). После некоторого перерыва на Украине возобновилась борьба с русским языком. Он лишён статуса регионального языка и запрещён на железных дорогах и в аэропортах.

В Донбассе продолжают убивать людей. Всё-таки в Берлине впервые за год с лишним встретились Меркель, Олланд, Путин и Порошенко. Это  лучше, чем ничего, но, как и следовало ожидать, ни о чём не договорились.

Выборы парламента в Грузии вопреки некоторым прогнозам прошли без особых происшествий, хотя кампания была очень грязной. Основная конкуренция развернулась между правящей партией (она в итоге сохранила власть) и сторонниками Саакашвили, который не смог добиться больших успехов и на Украине. Однако шла лишь борьба личностных интересов, все партии – антироссийские и, кроме одной, – прозападные.

Что в Европе? В Испании завершился многомесячный правительственный кризис; в итоге остался тот старый кабинет правых, что был до кризиса, а десять месяцев для развития потеряны. Премьер Каталонии рассчитывает на проведение референдума об отделении от Испании уже через год, хотя центральные власти противодействуют; соответствующую резолюцию принял каталонский парламент. Шотландцы готовят новый референдум о независимости. В Литве на парламентских выборах до того правившие социалисты крупно проиграли, а первое место впервые занял блок аграриев и зелёных. Хотят перемен! В этом месяце прошли выборы генерального секретаря ООН. Место было обещано Восточной Европе, единственному региону мира, представитель которого ещё не занимал эту должность. Однако прозападное большинство отвело кандидатку из Болгарии как «слишком пророссийскую»; к тому же её отец был видным коммунистом. Нарушив до сих пор соблюдавшийся порядок, избрали социал-демократа из Португалии.

В Брюсселе демонстрации (70 тысяч человек) против планов поднять пенсионный возраст и удлинить рабочий день. В Италии студенты протестуют против сокращения государственных расходов на образование. В Польше митинги учителей против реформы образования, которая приведёт к приватизации школ и массовым увольнениям. Всё это – сообщения «Евро-ньюс» только за первую половину месяца. Проблемы могут быть такими же, что у нас, но общественная реакция другая.

В Венгрии референдум о допуске в страну мигрантов признан несостоявшимся по причине низкой явки: 43% при норме в 50%. У нас 18 сентября официально было примерно столько же  процентов; тем не менее, результат выборов утверждён. Однако, по мнению «Евро-ньюс» (3 октября), отказавшийся принимать беженцев венгерский премьер-министр теперь не сможет своим примером всерьёз влиять на государства Европы, хотя подавляющее большинство голосовавших граждан его поддержало. Премьер Орбан заявил, что не будет менять курс в отношении мигрантов. Но беженцев с начала года погибло уже 3800. Рекорд! В той же Венгрии под предлогом экономии прекращено издание известнейшей газеты «Непсабадшаг», теперь оппозиционной, венгерского аналога «Правды». Левые протестуют, но правые власти это игнорируют. А ведущая немецкая газета «Вельт» пишет: «Меркель – дома слаба, в Европе изолирована» (НГ, 6 октября). Но парламентские выборы в Германии ещё через год, и их результаты пока непредсказуемы.

А в кампании в США неожиданный поворот: Трамп пал жертвой своей неполиткорректности. Команда Клинтон раскопала запись его шутливого разговора многолетней давности, где он издевается над женщинами. Затем несколько американок заявили, что будущий кандидат в президенты когда-то лазил им под юбку. Это в Америке не прощают. Весы сразу качнулись в сторону его соперницы, превосходство которой превысило 10 %. Однако подождём дня голосования.

«Похоже, что разница между внешнеполитической стратегией США при Клинтон и Трампе будет не столь различной, как это часто видится из Москвы. В российско-американских отношениях существуют объективные ограничители». Мешает «принципиальная неинтегрируемость России в мировой порядок, который пытаются выстроить  США с 1990 года» (НГ, 3 октября). В той же статье отмечена закономерность: во время прихода к власти трёх последних президентов США обе стороны надеялись на улучшение отношений и говорили о «перезагрузке», затем постепенно шло ухудшение отношений, и во время второго срока каждого президента крупный кризис: Югославия, Грузия, сейчас Украина и Сирия. По мнению автора, если победит Трамп, то в четвёртый раз повторится тот же цикл, но в случае успеха Клинтон без раскачки начнутся противостояния. Правдоподобно!

Американский конгресс впервые преодолел вето Обамы на один из законопроектов. С уходящим слабым президентом перестали считаться. Президент Филиппин, выругав Обаму, заявил, что больше не будет следовать за США во внешней политике и предпочитает ориентироваться на Китай, несмотря на территориальные споры с ним, после чего демонстративно поехал в Пекин. Ещё союзником меньше!

Путин съездил в Турцию и договорился с Эрдоганом о совместном строительстве «Турецкого потока». Отношения вроде бы нормализованы, но отмечают, что «военный альянс России с Турцией  невозможен»: различны цели (НГ, 11 октября). Потом он посетил Индию, подписаны соглашения о сотрудничестве в области вооружений. Из всех крупных стран мира с Индией у нашего государства всегда было меньше всего проблем. Затем там же состоялся саммит БРИКС, Бразилия в нём осталась, несмотря на смену власти. «Американцы делают всё, чтобы БРИКС потерял влияние … США разжигают между ними (участниками объединения – В.А.) разногласия, и усиления координации не происходит» (НГ,  17 октября). Однако на саммите всё же подписан ряд важных соглашений.

В Турции под предлогом участия в июльской неудачной попытке переворота подавляется любая оппозиция, в том числе власти закрыли телеканалы на курдском языке, даже детский («Евро-ньюс», 5 октября). До недавнего времени этот язык в Турции был самым крупным языком мира, запрещённым властью к употреблению вне семьи. После долгой борьбы удалось добиться смягчения законов, а теперь снова…

Пропагандистская «холодная война» в разгаре. Помимо Украины стали использовать Сирию. Снова вытащили подзабытую историю с «Боингом» из Малайзии; вина без реальных доказательств возложена, конечно, на Россию. Обещают до конца года представить фамилии виновных россиян. Как можно их определить, непонятно. Но, по крайней мере, достигается пропагандистский эффект. Публикация в  Нидерландах доклада, обвиняющего Россию в преднамеренном убийстве, явно специально совпала с обострением конфликта в Сирии; у нас версию сразу подхватила правая оппозиция, в том числе Навальный, а «демократ» Пионтковский призвал: «Настало время защитить мир от России» (НГ, 17 октября). Керри назвал руководителей России военными преступниками, которых надо судить. Министр иностранных дел Великобритании заявил о превращении России в страну-изгоя и призвал к бойкоту первенства мира по футболу 2018 года за плохое поведение России в Алеппо. Наши официальные лица и официальные СМИ не остаются в долгу. Обе стороны обвиняют друг друга в гибели мирного населения. Путин отменил визит во Францию: по Сирии не о чем говорить! Всё, как на войне! Саммит ЕС обвинил Москву также в стремлении ослабить союз. Однако новые санкции не введены из-за несогласия Италии. Демократическая процедура иногда бывает выгодна и российской стороне.

Сирийская война начиналась как региональный конфликт, но после вступления в неё России становится в один ряд с войнами в Корее, Вьетнаме, Афганистане. Теперь уже нельзя просто выйти из войны, это будет равно поражению. Как можно скорее надо брать Алеппо, а это оказалось не так легко. Нельзя допустить, чтобы Сирия превратилась для нашей страны во второй Афганистан.

Кровь льётся не только в Сирии. Массовые волнения в Эфиопии, немало жертв, введено чрезвычайное положение. В Йемене в результате авиаудара Саудовской Аравии убиты больше сотни человек, собравшихся на похоронах. В Пакистане напали на военное училище и застрелили десятки курсантов. Ещё Ливия, Ирак.… Иракские войска и курдские ополченцы при поддержке Соединённых штатов взяли в кольцо Мосул, самый большой из контролируемых исламистами городов. Там прежде было три миллиона жителей, а полтора миллиона находятся и сейчас. Этот город «приказано взять к президентским выборам в США»; предсказывают, что в случае победы наступающих может начаться кровавый конфликт между шиитами и суннитами, в который, возможно, вмешается Турция (НГ, 14 октября). Идёт соревнование. Кто первый займёт: правительственные и российские войска Алеппо или американская коалиция Мосул? От этого многое будет зависеть не только на Ближнем Востоке.

В. Алпатов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Рейтинг@Mail.ru