Трамп как звоночек

 

Победа Д. Трампа над очевидным «человеком системы», каковой является Хиллари Клинтон, многими была объявлена признаком краха глобализационного проекта и  началом новой эпохи. С последним спорить не будем: начинается принципиально новый период не только в процессе глобализации, но и в истории человечества в целом. Но в чем его содержание?

Для начала поймем, что однополярный мир при доминировании США вовсе не является основным содержанием глобализации. Там, если кто забыл, речь идет о переходе от управления массами через государственные структуры к непосредственному управлению, осуществляемому наднациональными финансовыми силами. Естественно, до какого-то времени используются государства. США как финансовый и военный гегемон прекрасно играл роль такого «кулака». Однако наднациональные  силы  прекрасно осознают ограниченность возможностей этой страны в условиях падения долларовой системы.

Поэтому стилистика управления должна быть изменена. Вовлечение США в «прекрасный новый мир» частично ограничивается, дабы катастрофа доллара стала в большей степени проблемой этой страны. Поэтому можно позволить сменить риторику, благо поклонников старых глобализационных (и либеральных – для первого периода глобализации это совпадает) ценностей становится всё меньше. Можно дать возможность сменить оболочку для управляемого процесса, который не обязан развивать какие-то устоявшиеся представления о толерантности и демократии, а может вполне обойтись и без них.. Тем более, что дальнейшее развитие этого  «обратного» тренда вполне вписывается в общий сценарий «закулисы».

И что тогда ждет западный мир в дальнейшем? Либеральные кликуши обвиняют Трампа (и других сторонников традиционных ценностей) в фашизме. А что такое фашизм?

Как отметил С.Г. Кара-Мурза, фашизм первой половины двадцатого века – это ответ на воцарение либеральной разобщенности среди людей, переживающих суровые испытания и нуждающихся в солидарности. Коллективизм традиционного общества уже утрачен, но еще не забыт. И люди ищут способ сплотиться – на корпоративных, а еще чаще национальных основах.

Конечно, в сегодняшних США и странах Европы воспоминания о традиционном обществе вряд ли живы. Но смутно ощущаемая надвигающаяся опасность конца эпохи вполне в состоянии вызвать какие-то центростремительные силы, которые по необходимости окажутся брутальными типа «Кто не с нами – тот против нас». Возгласы ужаса либералов  по поводу такой перспективы вовсе не означают, что для этой пресловутой «закулисы» такая перспектива неприемлема. Если почитать вполне открытые труды теоретиков глобализации, то уготованные нам перспективы вполне оказываются сопоставимыми с наиболее жестким нацистским вариантом фашизма. Только рабами оказываются не «недочеловеки неарийской расы»: евреи, цыгане, славяне – а массы, не попавшие в «золотой миллиард» (который кое-кто уже ужимает до «платиновых ста миллионов»).

Так что возможный «жесткач», который сейчас приветствуется как средство защиты традиционных ценностей, средство противодействия либеральному разложению и т.п., может оказаться наработкой методик для реализации планов тех, кто поначалу использовал всю эту толерастию для собственных не изменившихся целей. Вполне грамотные последовательные технологии: сначала довести до желания «закрутить гайки», а потом с закрученными гайками уже делать с массами, что предусмотрено планом.

Так что да, новая эпоха. Но насколько новая и в чем новизна? Не рановато ли бить в бубны?

Впрочем, говорят о возможности переиграть выборы и всё-таки сунуть человечеству традиционно глобалистскую Хиллари. Ну, естественно, кланы уже сложились, а тут поворот. Начнешь тут рыпаться, благо технологии всяких майданов еще на экспорт прекрасно разработаны. Но хорошего кормчего повороты то туда, то сюда не страшат и с курса не сбивают. А кто вам сказал, что мировой финансовый олигархат – плохой рулевой? Не надейтесь!

 Т. Соломатина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Рейтинг@Mail.ru