Странный случай, когда за неподчинение ковиду гибнут главы государств

Президент Танзании Джон Магуфули умер на 62-м году жизни. Помните президента Танзании, Джона Магуфули? Это он проверил на присланных тестах на COVID-19 — папайю, козла и машинное масло, и все они оказались позитивными. Это он провозгласил Танзанию свободной от COVID-19 и призвал избирателей собираться в церквях и мечетях, чтобы защитить себя от него. И как стало известно, Магуфули умер именно от коронавируса. А незадолго до этого президент Танзании, по сообщениям СМИ, пропал. После того, как объявил свою страну территорией, свободной от ковида. А незадолго до «исчезновения» лондонская газета «Гардиан» (в разделе, финансируемом Биллом Гейтсом) призвала его сместить, и он сгинул. Затем сместить его призвал и американский Совет по внешним отношениям, FCR.

Тогда же в африканских и американских СМИ сообщали, что «лидер одной из африканских стран, не появлявшийся на публике около двух недель с конца февраля, госпитализирован с COVID-19 в больнице в Найроби» и подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Справка

Об ухудшении эпидемиологической ситуации в Танзании в январе заявило посольство Соединённых Штатов. По сообщениям СМИ, Додома не отправляет статистические данные по COVID-19 во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) с апреля 2020 года. Более того, Магулуфи не вводил в стране антивирусные меры и карантин. По официальным данным, за весь период пандемии коронавирусом в Танзании заболели 509 человек, из них 21 пациент умер. Страна открыта для иностранных туристов, а с августа 2020 года в её островную часть (Занзибар) разрешены полёты из Москвы.

И вот около полуночи 17 марта вице-президент Танзании Самиа Сулху Хасан сообщила о смерти президента страны по государственному телевидению, заявив, что он умер от сердечных осложнений во время лечения в больнице Мзена Дар-эс-Салама. «Танзания потеряла мужественного лидера», — сквозь слёзы сказала вице-президент.

Согласно конституции Танзании, вице-президент Хасан должна занять пост президента на оставшуюся часть пятилетнего срока, который Магуфули начал исполнять в прошлом году после того как был переизбран во второй раз. Она станет первой женщиной-президентом восточноафриканской страны и единственной женщиной в настоящее время обладающей исполнительной властью в регионе.

Это уже второй африканский правитель, который не поддался массовому психозу — и канул в Лету. Первым был президент Бурунди, Пьер Нкурунзиза, который не допустил в страну посланцев ВОЗ и отказался от локдауна и массового тестирования. Он живо умер. По одним данным, от сердечного приступа, по другим — от COVID-19.

Человек, который занял его место, немедленно пригласил ВОЗ в страну и последовал их указаниям. Добавим к этому президента Лукашенко, на которого наехали — мама, не горюй! Но он отбился, всё же Беларусь — не в Африке, а когда отбился, ввёл маски. Шведы, как известно, тоже сдали позиции под давлением, хотя там мало кто болеет.

Пожалуй, Путин поступил разумно, когда не стал спорить с хозяевами ковида. Это, видимо, непреодолимая сила в нынешнем мире. Трампа они сместили, Европу выстроили. Путина бы тоже съели — и засадили бы нас в бесконечный карантин, как в Израиле или во Франции.

Я не могу ответить на вопрос, как эти люди смогли подмять мир под себя. Точно, ни Шваб — цюрихский второсортный профессор, ни Гейтс — хозяин большой компьютерной фирмы, — не могли бы достичь такого результата. Узнаем ли мы когда-нибудь, кто стоит за ними? Или, как говорил Пелевин, в ответ на такой запрос у Гуггла вылетают боевые дроны?

Президент Танзании Магуфули, смерть которого больше напоминает насильственное смещение, — личность неординарная. Врагами прозван «Бульдозером» только за то, что считал демократию западного образца препятствием на пути экономической трансформации беднейшего континента мира и с завидным упрямством отбивался от «непрошенных гостей», имевших далеко не бескорыстные интересы к недрам Танзании с их значительными запасами полезных ископаемых: никель, кобальт, уран, золото, драгоценные и полудрагоценные камни. Кроме того, в стране активно ведутся поиски газовых и нефтяных месторождений.

Придя к власти, Магуфули упростил регистрацию бизнеса, реформировал систему лицензирования, провёл земельную реформу. Магуфули везде искал ненужные расходы, а сэкономленное отправлял на строительство дорог и другие полезные вещи — например, на бесплатное образование (при нём бесплатной стала не только начальная, но и средняя школа). Он сократил кабинет министров с 30 до 19 человек. Провёл аудит и уволил около 150 высокопоставленных чиновников за ненадобностью или по подозрению в коррупции. Другой аудит выявил, что в госсекторе числится около 10.000 «мёртвых душ», которым исправно начисляется зарплата.

Магуфули отменил две сделки с Китаем, которые уже подписал его предшественник, президент Киквете: строительство первой в стране электрифицированной железной дороги и крупнейшего порта в Восточной Африке в Багамойо. Только безумец мог согласиться на условия, предложенные китайцами, возмутился Магуфули. Железную дорогу в итоге построила турецкая компания, а по поводу порта власти Танзании до сих пор не могут договориться с китайскими инвесторами.

Магуфули считал, что масштабы пандемии сильно преувеличены и некие силы используют её для саботажа экономики, писала The Associated Press. Одна из причин, из-за которой он не хотел вводить карантин, — опасения, что вырастет уровень бедности. Короче, хороший был человек! Но взялся он рубить дерево не по себе…

Исраэль Шамир

Источник

1 комментарий: Странный случай, когда за неподчинение ковиду гибнут главы государств

  • Елена говорит:

    Шамир отметил главное. И оправдал Путина — для этого случая. Ладно, изобразим масочный редим. Но как бы те не решили поехать дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Рейтинг@Mail.ru