Ситуация на середину сентября: процесс идёт, но очень медленно

Министр экономического развития Орешкин: в 2019 г. доходы населения будут расти в 10 раз медленнее, чем было обещано (НГ, 2 сентября). И в той же газете на следующий день: «Рекордный рост прибыли в банковском секторе», а развитие обрабатывающей промышленности в минусе. Комментарии излишни. Для подсчётов динамики ВВП в России применяют разные методы, но в любом случае вывод один: «российская экономика пять лет топчется на месте» (НГ, 11 сентября). А предсказания роста российской экономики меняются лишь в сторону снижения (НГ, 9 сентября). А что дальше? Выясняется: уже готовится второй этап пенсионной реформы, при котором возраст выхода на пенсию для всех поднимут до 70 лет.

ФОМ: только 17 % считают, что экономическое положение улучшается, а у 39 % мнение противоположно (там же). Ещё факт: Россия на первом в Европе и третьем в мире после Гайаны и Лесото месте по числу самоубийств на душу населения («Евро-ньюс», 10 сентября). Этого раньше не было.

Р. Вахитов («Советская Россия», 22 августа) пишет, что митинги в Москве – это «бунт среднего класса», который раньше других почувствовал ухудшение экономического положения. Вывод: с их участниками надо сотрудничать. Можно согласиться с тем, что это не богачи и не безработные, а нечто посредине, но вряд ли их так уж волнует именно материальное положение, и не в том их претензии к власти. Они в целом сводятся к тому, что путинская Россия напоминает либералам ненавистный Советский Союз. Одно из сходств для них в том, что «наших бьют»: они ведут родословную от диссидентов, а нынешние силовики для них, прежде всего, – тот же КГБ. Их большинство (кроме людей Навального) не хотят иметь дела с коммунистами. В современной России сочетаются капиталистический базис и эклектичная надстройка. Торжественно отметили юбилей ВДНХ и не говорили про «тоталитаризм», но сразу после этого вспомнили подзабытый День флага, то есть, по сути, праздник в честь распада Советского Союза в 1991 году. Но либералам этого мало. Они требуют не только включения во власть, но и смены в стране надстройки по образцу «цивилизованных государств». Для Запада они – единственные близкие и понятные люди в России, и на них делают ставку. Но в РФ их сейчас меньшинство.

Единый день голосования дал разные результаты в столице и в большинстве других регионов. Вдали от Кремля почти везде победили кандидаты власти (либо от «Единой России», либо самовыдвиженцы, что – то же самое). Перед прошлыми выборами власть проявила некоторую беспечность, а теперь приняла меры. Лишь в Хабаровском крае выборы в местный парламент выиграла ЛДПР (там у этой партии есть «свой» губернатор, и явно применили административный ресурс), а в Новосибирске переизбран мэром коммунист Локоть. КПРФ в целом устойчиво на втором месте. В московской же Думе преимущество кандидатов от власти совсем невелико. Больше четверти депутатов (13 из 45) – от коммунистов. Это лучший результат с 1993 года. Ещё четыре человека из «Яблока», в том числе Митрохин, и трое от «Справедливой России». А вот наиболее обеспеченный рекламой среди кандидатов КПРФ Кумин проиграл, несмотря на портреты на автобусных остановках, а, может быть, из-за них. Похоже, что власти неуклюжими попытками борьбы с демонстрациями и митингами сами создали себе проблемы. Кроме Москвы особая ситуация сложилась на выборах мэра в столице Бурятии, где продолжаются митинги на площади Советов: люди объявили победу кандидата власти над коммунистом сфальсифицированной. Протестующие освистали губернатора. Как всегда, явка всюду была низкой.

Возможны ли хоть какие-то ситуативные объединения всей оппозиции в Мосгордуме? Они могут быть вредны по политическим и мировоззренческим вопросам, но вполне реальны, например, по проблемам бюджета или городского хозяйства. У левых есть опыт такого сотрудничества с «Яблоком». Отмечу, что коммунисты Мосгордумы выступили с общим заявлением, где резко осуждают действия власти по выборам в Москве («Советская Россия», 14 сентября). Их за это поблагодарил Ходорковский (НГ, 16 сентября). Ситуативная близость?

Уже в стане «непримиримых» слышатся неумеренные восторги. Ю. Латынина в «Новой газете» (11 сентября): власти «получили на московских выборах референдум, который сказал силовикам «нет». А заодно сказал то же самое всему режиму». Та же газета (13 сентября): «Силовики проиграли выборы». Но активная часть избирателей в Москве – это не вся Россия, а причины протестного голосования в столице для многих могли не быть связаны с силовиками.

В Европе отмечали 80-летие начала второй мировой войны. Центром празднования была Польша. Все участники торжеств исходили из единой точки зрения: в 1939 году «свободный мир» сражался с большевиками и нацистами, а после войны страны Восточной Европы и Прибалтики были оккупированы СССР. Поэтому в Польшу не пригласили Россию, а заодно и Китай. Если в отношении нынешней России ещё возможны варианты, то в оценках истории крайний антикоммунизм обязателен. Консенсус, который требуется для членства в ЕС! Президент Польши Дуда заявил: «Конечно, мы хотели бы видеть американских солдат на нашей стороне, в нашей стране» («Советская Россия», 5 сентября). Этого ли желал Горбачёв?

Иначе в те же дни отмечали другое 80-летие: победы Красной армии на Халхин–Голе. Руководство Монголии тепло встретило российскую делегацию во главе с Путиным и благодарило за помощь в общей борьбе во время войны. Эта страна отошла от социалистического пути, но, по крайней мере, не вычеркнула соответствующий период из своей истории в отличие от бывших наших союзников по Варшавскому пакту. И важно, что во время визита Путина был заключён бессрочный договор о дружбе с Монголией. Затем во Владивостоке вполне успешно для России прошёл Восточный экономический форум, на который приезжали лидеры ряда азиатских стран.

В Раде со скоростью 13 законов в час действовала машина для голосования партии Зеленского; во многих случаях в распоряжении депутатов были лишь названия законопроектов, что не мешало их одобрению («Новая газета», 2 сентября). Наконец, состоялся обмен пленными (в количестве по 35 человек с каждой стороны). В Москве освобождённых встречали скромно, а в Киеве организовали шоу в честь «героев» с участием Зеленского. А в Донбассе, несмотря на формальное перемирие, число жертв растёт («Советская Россия», 5 сентября).

В двух областях на востоке Германии прошли земельные выборы. В обоих случаях значительно увеличила представительство и вышла на второе место ультраправая партия «Альтернатива для Германии». Начало её триумфального шествия по бывшей ГДР, тогда как Левая партия выступила не так успешно? СМИ Германии вынуждены признать, что две части государства за 30 лет до конца не срослись. Впрочем, партия укрепляет позиции и в западных землях. В Испании так и не получилось создать коалиционный кабинет. Вероятнее всего, в ноябре пройдут новые выборы. А в Италии правительственный кризис удалось завершить без новых выборов и даже без замены премьера; составили другую коалицию, исключив правую партию Сальвини. Зато в Великобритании политическая борьба в разгаре. Палата общин и палата лордов отвергли планы Джонсона по выходу из ЕС любой ценой. Весь месяц в Великобритании события развивались стремительно, и с каждым днём ситуация менялась. В Каталонии возобновились многотысячные митинги и демонстрации в пользу независимости. В Гонконге волнения при поддержке Запада становились всё сильнее. Вместо флагов Китая демонстранты размахивали британскими и американскими. Суть требований сводилась к одному: быть частью западного мира и не зависеть от Китая. В Германии тепло принимали гостя из Гонконга, который публично призывал к смене режима в КНР. Это всё КНР не может принять ни в каком случае. А 70-летний юбилей государства приближается.

«Евро-ньюс» 14 сентября начали выпуск новостей сообщением: Париж парализован из-за всеобщей забастовки транспортников в знак протеста против пенсионной реформы. Можно ли себе представить такое в Москве, хотя российская пенсионная ситуация намного серьёзнее по сравнению с французской? Однако там остались традиции борьбы в интересах трудящихся, которую много лет возглавляли коммунисты, и по-прежнему велика роль профсоюзов. У нас процесс идёт, но очень медленно.

Министр Лавров объявил, что война в Сирии окончена. Однако до мира там очень далеко. В Турции состоялась встреча лидеров государств – участников конфликта, включая Путина, но позиции сторон расходятся. В начале месяца сообщали: «Вашингтон и мятежники [запрещённый в России «Талибан» – В.А.] в Афганистане близки к сделке» (НГ, 2 сентября). США должны вывести войска в обмен на условия, реализацию которых они вряд ли смогут контролировать. Это было бы фактически поражением после 18 лет операции при трёх президентах. Но потом объявили, что стороны не поладили. А на севере Афганистана создаётся новое движение, не признающее власть талибов (НГ, 5 сентября). Тем временем новый поворот в событиях на Ближнем Востоке. Неизвестные беспилотники атаковали нефтяные объекты Саудовской Аравии. Нефтедобыча Саудовской Аравии от этого резко упала, и цены на нефть пошли вверх. Ответственность взяла на себя одна из сторон конфликта в Йемене, но США обвиняют Иран.

В этом месяце выявилось массовое недовольство властью в столице и некоторых других городах. Но это пока не вся Россия. И что будет в Гонконге?

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Рейтинг@Mail.ru