Ситуация на конец сентября. Анализ и прогноз от В.Алпатова

«На постсоветском пространстве только в Украине рост душевого ВВП хуже, чем в РФ»; по этому показателю Россия 10 лет назад превышала среднемировой уровень, но сегодня ниже его на 2,6 % (НГ, 3 сентября). Росстат: реальные доходы граждан в августе упали по сравнению с июлем; впервые за несколько лет отмечена убыль населения. Эксперты у нас и за рубежом в то же время отмечают, что российская армия боеспособна и неплохо воюет в Сирии. «Встать с колен» таким способом проще, чем повышением уровня жизни россиян.

«Аргументы и факты» (5 сентября) комментируют широко распространившийся слух о том, что глава Центробанка Набиуллина сбежала в США с российским золотовалютным запасом. Он не подтвердился, но само его существование показательно: для очень многих граждан экономический блок правительства – продолжатели дела Чубайса. Газета пытается с этим спорить, но вряд ли убедительно.

Борьба против пенсионной реформы продолжается, дважды за месяц по всей стране проходили организованные КПРФ митинги протеста. Однако у оппозиции нет возможности остановить реформу, и основное голосование по пенсиям в Думе состоялось, а уже на следующий день закон был окончательно принят. Однако не будет ли победа власти пирровой? Ведь по данным ФОМ, в июне реформу одобряли 6 % граждан, а сейчас их количество поднялось, но лишь до 11 % (НГ, 17 сентября). Это несмотря на участие президента в её продвижении; более того, 26 % считают, что в пенсионной реформе лично виноват Путин (НГ, 7 сентября). «Эксперты отмечают, что любая оппозиция сейчас легко может увеличить число сторонников исключительно за счёт критики непопулярных мер» (НГ, 26 сентября). Это сказалось и на результатах выборов.

Выборы 9 сентября за отдельными исключениями поначалу не привлекали большого общественного внимания, а «Евро-ньюс» вообще их проигнорировали до конфликта в Приморье. В большинстве случаев, включая Москву, на них голосовали так, как власть решила. Прежде всего, это означало поддержку «Единой России», хотя в отдельных регионах сверху выделили квоты для парламентской оппозиции. В Орле кандидата от КПРФ Клычкова поддержала и «Единая Россия», что обеспечило ему значительное преимущество. Он пока выглядит перспективным политиком, но не как разрушитель системы, а в качестве её деятеля, получив напутствие президента: «Вам удалось за это время поставить работу на системную основу» (НГ, 10 сентября). Об очередном провале «непримиримых» можно и не писать. В целом по итогам выборов в стране нельзя говорить о «провале» «Единой России», как это сделала «Новая газета» (28 сентября). В большинстве регионов выиграл Путин.

И всётаки уже в день первого тура стала заметна некоторая динамика в сторону усиления борьбы: три года назад на губернаторских выборах второй тур был только в Иркутске, а сейчас уже в четырёх регионах. А результаты второго тура оказались неожиданными. Снова коммунист побеждал единоросса, теперь это Ищенко в Приморском крае; он был лидером после обработки 95 % бюллетеней, но в последний момент власть приняла меры. Этот победитель не был ей запланирован. Однако столь явная фальсификация вызвала крупный скандал, и после вмешательства Путина результаты выборов в крае отменены, и новое голосование состоится, возможно, в декабре. Отмечу, что поддержал здесь коммуниста и Навальный. Власть не собирается отдавать столь важный регион коммунистам, и придуман оптимальный для неё вариант: на выборы от партии власти вместо скомпрометированного кандидата пойдёт опытный губернатор соседней области.

Коммунист лидирует и в Хакасии, где решающая борьба состоится в октябре. Власть ищет способы не допустить коммунистов в губернаторы, жертвуя своими первоначальными кандидатурами. Второй тур в Хабаровске и Владимире также закончился поражением партии власти, но здесь неожиданно для предсказателей победили претенденты от партии Жириновского. Они – «свои», и им мешать не стали.

«Новая газета» (12 сентября) назвала статистами кандидатов от КПРФ и заявила, что все, кто добились второго тура, – «потенциальный электорат Навального». Для газеты в стране нет никого, кроме злой власти и «нас» во главе с «непримиримым номер один». Однако массовое недовольство лишением пенсий поднимает на борьбу, в первую очередь, совсем не либералов.

Зато на «Евро-ньюс» сразу уделили большое внимание масштабным манёврам в Забайкалье, в которых участвовали армии трёх государств: России, Китая и Монголии, были Путин и Си Цзиньпин. Запад насторожен, а руководство России ещё раз продемонстрировало политическую ориентацию. В этом же ряду находятся саммит России, Ирана и Турции в Тегеране и Дальневосточный экономический форум во Владивостоке. Всё это за один месяц с личным участием президента. «Пакистанские офицеры будут обучаться в России, а не в США» (НГ, 3 сентября). Этот курс чем-то напоминает 1950-1970-е годы, когда СССР стремился объединить вокруг себя многие государства Азии и Африки. Однако тогда для этого была идейная основа, не обязательно коммунистическая, но антиимпериалистическая, а сейчас лишь геополитика, которая часто не срабатывает. Кроме того, тогда наша страна здесь была лидером, а теперь впереди Китай. На форуме была попытка договориться и с Японией, но проблема островов, где не может быть компромисса, и политическая привязка Японии к США не дали это сделать.

«Война в Сирии постепенно переходит от фазы борьбы с террористами к противостоянию государств, вовлечённых в конфликт» (НГ, 31 августа), а это и Турция, и Иран, и Америка, и Россия. Создаётся крупнейшая американская авиационная база в регионе, на что России придётся отвечать. Российские войска и войска Асада успешно наступали на последний оплот «умеренной оппозиции», но тут столкнулись интересы сирийской власти и Турции, что могло привести к серьёзному конфликту. Однако Путин не намерен разрывать ситуационный союз с Турцией и договорился с Эрдоганом о компромиссном пути выхода из кризиса. В то же время в этом месяце был сбит российский самолёт, и погибли 15 человек – самая большая разовая потеря за всю войну. Список увеличивается!

Всегда опасно подводить итоги раньше времени. В прошлом обзоре я писал, что в Донбассе месяц прошёл без крупных событий, но в его последний день в результате теракта был убит глава ДНР Захарченко. Киев и вслед за ним «Новая газета» (3 сентября) увидели здесь «руку Москвы» и «разборки», хотя дестабилизация обстановки в Донецке может быть выгодна лишь украинской стороне.

На Украине перед выборами претенденты соревнуются в яростном поношении всего российского и русского. Тон задаёт сам Порошенко, который в высказываниях сдвинулся в сторону крайних радикалов. Он объявил, что надо включить в конституцию пункт о стремлении Украины в НАТО и ЕС, и с ним согласны все фракции Рады, кроме «Оппозиционного блока». Не отстаёт от него и Тимошенко. По всем опросам, она – лидер среди претендентов в президенты. Но «украинцы убеждены, что президентом останется Порошенко», так как не верят в то, что выборы будут честными (НГ, 27 сентября). Во Львове пошли ещё дальше Киева и запретили любое публичное употребление русского языка пока Россия не вернёт Крым. Повышение тарифов на газ по требованию МВФ отсрочено на месяц, но оно неизбежно.

«Константинопольский патриархат на всех парах спешит предоставить украинской православной церкви независимость» по требованию США (НГ, 17 сентября). Все СМИ это оценивают как поражение русской церкви. «Новая газета» (19 сентября) с нескрываемым злорадством пишет, что теперь она из мирового превращается в узко национальное явление вроде армянской церкви, и в зарубежном православии у неё нет союзников. Однако на самом деле ситуация сложнее: в этом отношении в одних государствах поддерживают Москву, а в других – Стамбул. Но всё это означает раскол мирового православия. А в самой Украине обстановка тревожна: передел собственности и религиозный фанатизм могут привести к смерти людей. Трудное положение и в католической церкви. Уже всё чаще говорят об отставке папы Франциска из-за скандала в связи с массовой педофилией священников.

У Трампа неудачи на внутреннем фронте, которые он старается компенсировать внешнеполитической активностью. Крайне обострилась торговая война между Америкой и Китаем; обе стороны значительно подняли пошлины на товары друг друга. Цель Трампа – отрезать Китай от американской экономики. Выступая в ООН, Трамп обрушился на Иран, нефтяные доходы которого он пообещал санкциями сократить до нуля. Пишут о том, что США вместе с Израилем и видимо, некоторыми арабскими государствами готовят в Иране переворот (НГ, 28 сентября). А в самой Америке продолжается наступление прокурора Мюллера на Трампа и его команду. Уже пятеро из этой команды пошли на сделку со следствием и признали вину. Дело явно идёт к процедуре импичмента после ноябрьских выборов в конгресс.

В Евросоюзе был «вызван на ковёр» премьер Венгрии Орбан, обвинённый в отходе от либеральных ценностей и ограничении демократических свобод; одно из нарушений – охрана границы от мигрантов. В Брюсселе обещают ввести санкции против Венгрии и лишить её права голоса в союзе за действия, которые до сих пор считались внутренним делом государств. Запад ещё не так давно говорил об «ограниченном суверенитете» стран социалистического лагеря, привязанных к Москве, но и в ЕС строгие требования единомыслия. Орбан раздражает содружество и слишком хорошими для Европы отношениями с Путиным, в этом месяце они опять встречались в России. Впрочем, ЕС готовит санкции и против Польши: при образцовом для Запада отношении её власти к России ей не хватает либерального единомыслия. В то же время президент Польши просит Трампа устроить американскую военную базу на своей территории. Эти ценности Запада усваиваются легче.

В Европе две тяжело решаемые проблемы: мигранты и выход Великобритании из Евросоюза. Британцы на переговорах не достигли взаимопонимания с остальной Европой; в этом сочли виновной Терезу Мэй, и её консервативная партия решила, что к весне она должна уйти. Лейбористы требуют нового референдума и досрочных выборов. Эта партия и её лидер Корбин выступают с очень левой по нынешним европейским меркам программой, где отвергают капиталистическую мораль и требуют расширить роль государства в экономике (НГ, 28 сентября). Начинают вспоминать забытые слова. А в Германии массовые выступления против мигрантов, особенно на территории бывшей ГДР. Предполагают, что если бы парламентские выборы состоялись сейчас, то «Альтернатива для Германии» была бы на втором месте, опередив социал-демократов. В Швеции на выборах ни одна партия не получила большинства, и эксперты отмечают, что, скорее всего, будет создан правоцентристский кабинет. Греция не поделила с северным соседом название «Македония» и наложила вето на его вступление в ЕС и НАТО до переименования. Экономике Греции грозит крах, но премьер Ципрас таким образом смог отвлечь внимание населения от этих проблем.

Президент Южной Кореи съездил к северному соседу. За нынешний год главы корейских государств встречались больше, чем за всю предшествующую историю. После недавней войны нервов напряжённость на полуострове заметно уменьшилась. Надолго ли ? В других странах дела хуже. В Ливии новая фаза гражданской войны, в её столице Триполи идут уличные бои. В Иране упный теракт на военном параде. В жизнь вмешивалась и стихия: цунами в Америке и Восточной Азии, а в Индонезии ещё и землетрясение, всего не меньше тысячи жертв; в Бразилии сгорел национальный музей, и погибли ценности мирового значения, в том числе архив документов о коренных языках, многие из которых уже не существуют. А в США опять инцидент со стрельбой; кажется, впервые убивала женщина, которая застрелила трёх бывших сослуживцев и себя.

Китайские учёные всё меньше уезжают в США и предпочитают остаться дома, и дело не только в ухудшении отношений между двумя странами: «Китай может обойти США по расходам на науку» (НГ, 7 сентября). А у нас?

Отвлекающая терапия в целом пока действует, и непопулярные социальные реформы проводятся в жизнь. И всё же люди чаще начинают задумываться о происходящем, и не только в столице.

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Рейтинг@Mail.ru