Ситуация на конец октября. Месяц, богатый международными событиями

«Независимая газета» (2 октября) в очередной раз констатирует: «Завершившийся третий квартал 2019 года вряд ли принесет много позитива». Та же газета (1 октября): «За последний год темпы роста ВВП в стране снизились с 2 до 0,7 %», а в 2020 г. может быть ещё хуже. Вот так и живём!

В Челябинске два губернатора подряд попались на коррупции и скрываются за рубежом. Начальнику войск связи предъявлено обвинение в крупном хищении («Советская Россия», 19 октября). Около трети работающих граждан России (примерно 25 миллионов человек) заняты в теневой экономике («Советская Россия», 17 октября). Естественная убыль российского населения за пять первых месяцев этого года – около 210 тысяч человек. В Саратове за полтора месяца убили четверых детей, и преступления не связаны между собой («Новая газета», 14 октября). Невесёлая жизнь!

Это отражается на настроениях. Американский исследовательский центр провёл опрос в 17 странах об экономической ситуации в них. В бывших социалистических государствах (кроме отчасти Болгарии) все за капитализм и в основном довольны. Но в России 53 % считают, что экономическая ситуация сейчас хуже, чем в период Советского Союза, а 51 % негативно отозвался о переходе к рынку. Среди стран Европы лишь в России с 2009 года идёт снижение поддержки капиталистической экономики и соответствующей политической системы (НГ, 18 октября). А по данным ВЦИОМ: 63 % граждан считают, что эпоха 1985–1991 гг. принесла стране больше плохого, и лишь у 24 % обратное мнение (АиФ, 23 октября). Люди у нас всё больше осознают то, что потеряли. Ещё результат: «Россия оказалась в конце мирового рейтинга удовлетворённости граждан своей работой» (впрочем, сходные ответы дали также в Японии и Франции) (НГ, 21 октября).

Как можно было предполагать, оппозиционный союз в Мосгордуме не складывается: различия между коммунистами и либералами велики. Численность КПРФ сейчас увеличилась до 157 тысяч человек. И около 50 тысяч вступили за последние 5–7 лет; больше стало молодых (НГ, 18 октября). Всё равно мало! Либеральная оппозиция после кратковременного подъёма вернулась в обычное состояние; число участников митингов в Москве сократилось с 50 до 20 тысяч человек. Уже и Явлинский признаёт: «Протест превращается в субкультуру, которая властям особенно не мешает» («Новая газета», 21 октября).

Казалось, что допинговая кампания исчерпана. Но нет, всё разгорелось снова, и теперь предполагают, что последствия для России будут ещё серьёзнее, в том числе в отношении допуска российских спортсменов на Олимпиаду 2020 г. в Японии.

Левада-центр провёл опрос о том, какие школьные предметы считают полезными; большинство назвали математику и русский язык, а английский язык упомянули только 11 % (НГ, 26 сентября). Далеко нам до мировой арены!

Главная мировая сенсация за последнее время неожиданным образом связала два казавшихся разными сюжета: предвыборную кампанию в США и украинские дела. Противники американского президента объявили, что в телефонном разговоре с Зеленским он требовал расследования деятельности на Украине своего соперника Байдена и его сына, который имеет там бизнес. По американским нормам, это недопустимое вмешательство президента в выборы. В конгрессе демократы начали готовить процедуру импичмента Трампу. Вроде бы на это нет шансов, поскольку вердикт должны вынести обе палаты, а в сенате у республиканцев большинство. Однако враги Трампа надеются на то, что по мере накопления обвинений и в его партии часть сенаторов отступятся от него. Ухудшились и позиции Байдена, которого стали догонять Э. Уоррен и Сандерс.

«Украина стала фактором игры в большой американской политике» («Новая газета», 25 сентября), на что Зеленский явно не рассчитывал. Его первая личная встреча с Трампом во время сессии ООН привела к новому скандалу: президент Украины жаловался на европейских лидеров за то, что они плохо поддерживают его государство и заигрывают с Россией; зато Трампа он назвал «наш учитель». Это многим не понравилось на Западе.

На Украине же триумфальные дни Зеленского заканчиваются. Хотя поддержка большинства ещё сохраняется и Рада пока под контролем, но впервые с мая рейтинг стал заметно падать (уже 66 %), и активизировалась националистическая оппозиция. В центре борьбы Донбасс. Как бы ни был недоволен Зеленский политикой Европы, он вынужден принимать существующие лишь на бумаге Минские соглашения и европейские сценарии урегулирования. А радикалы, возглавить которых пытается Порошенко, назвали их «пророссийскими» и согласных с ними объявили предателями. Это, разумеется, направлено против Зеленского, которого «подводят под измену за разговоры [телефонные – В.А.] с Путиным» (НГ, 1 октября). Уже говорят об импичменте, который сейчас, конечно, нереален. Разведение войск в Донбассе, на котором настаивал Зеленский, не состоялось из-за позиции украинских военных. В годовщину создания запрещённых в России бандеровских ОУН–УПА в Киеве опять состоялось факельное шествие, после которого националисты предъявили ему ультиматум по Донбассу: ни в чём не отступать и не разводить войска.

Но, может быть, для нового президента ещё большую опасность представляет не решённый прежней властью вопрос о введении продажи земли. И тут в центре националисты, которые кричат о продаже Родины и требуют референдума (НГ, 4 октября). Этот вопрос серьёзен, потому что задевает интересы многих, в том числе имущественные. Похоже, что трудности для Зеленского только начинаются. До сих пор он показал лишь одну выдающуюся способность: умение говорить. Его пресс-конференция продолжалась 14 часов с ответами более чем на 500 вопросов, и Зеленский превзошёл рекорд Фиделя Кастро («Новая газета», 14 октября). Однако слова словами, а какими могут быть его дела?

В Китае торжественно отмечали 70-летний юбилей государства, к которому долго готовились. В мировых СМИ в первую очередь обращали внимание на показанные во время парада новые образцы вооружения. Но, как и следовало ожидать, на экране параллельно появлялись репортажи из Пекина и Гонконга, где по-прежнему демонстранты сражались с полицией. В самый день праздника впервые прозвучали выстрелы, и был тяжело ранен школьник, который бросился на полицейского с обломком трубы. В СМИ много говорили и писали о раненом демонстранте, не упоминая об обстоятельствах. Однако судя по телерепортажам, к этому времени число протестующих радикалов уменьшилось.

Устали? Власти КНР шли на некоторые компромиссы, но в главном не уступали. Однако после 1 октября о Гонконге говорили заметно меньше: протесты явно пошли на спад, хотя не прекращаются до сих пор. Несмотря на Гонконг, у Китая дипломатические успехи. Встречались лидеры КНР и Индии и договорились не обострять пограничные споры. И даже пишут: «США и Китай близки к тому, чтобы заключить соглашение и покончить с торговой войной» (НГ, 14 октября). Всё же в это верится с трудом.

Отмечали ещё до всех событий ослабление позиций президента Турции Эрдогана, причины которого видят в падении уровня жизни; стал массовым выход из партии власти; «Турции предрекают новый переворот» (НГ, 30 сентября). Вероятно, в связи с этим Эрдоган в Сирии начал активные боевые действия против курдов. И там отвлекающая терапия. Государства Евросоюза выступили с осуждением, но Трамп поддержал его («Евро-ньюс», 10 октября), хотя США считаются союзниками курдов; впрочем, он сразу ввёл и санкции против Турции. Американские войска стали выводить из опасной зоны, что вызвало в США резкую критику со стороны противников Трампа. Затем новый поворот: курды позвали на помощь войска Асада, которые находятся в союзе с Москвой. Ситуация зашла в полный тупик, для выхода из которого Эрдогану пришлось лететь к Путину. В результате наступление Турции остановлено, а курдские ополченцы покинули пограничные с Турцией территории; Трамп снял санкции. Но главную роль на Ближнем Востоке сейчас играет Путин.

Путин посетил консервативные арабские государства: Саудовскую Аравию и ОАЭ. Отношения России с ними за последние годы заметно улучшились. В то же время «военное ведомство США перебрасывает дополнительные силы в Саудовскую Аравию» (НГ, 14 октября). Впрочем, Россия подписала с той же страной контракт на поставку ракетных комплексов (там же). Всё не так, как было раньше. Анкара на грани войны с союзниками по НАТО, а мусульманская монархия ведёт активное военное сотрудничество и с Америкой, и с Россией.

В Сочи прошёл саммит «Россия – Африка», где были представлены все 54 африканские государства, и многие из них на высшем уровне. Путин объявил о развитии отношений и списании долгов, в том числе времён Советского Союза. Подписано немало соглашений, а в Центральноафриканской республике обсуждается организация российской военной базы. В годы «возвращения в мировую цивилизацию» Россия ушла из Африки; теперь делается попытка наверстать то, что с тех пор упущено. Однако за это время там место СССР ещё в больших масштабах занял Китай. Тем не менее, у России сейчас есть успехи, и военные, и дипломатические, то есть там, где нынешнее руководство может опираться на советский опыт. А везде, где в августе 1991 г. пошли по западному пути, глубокий кризис, особенно в экономике и культуре.

Эпидемия внезапных убийств в разных странах продолжается. В Париже самый обычный полицейский неизвестно зачем застрелил четырёх сослуживцев. Другой инцидент с жертвами произошёл в Восточной Германии, но там характер нападения был явно политическим. В Великобритании в прицепе нашли 39 тел мигрантов.

Президент Бразилии Болсонару заявил в ООН об исходящей от Кубы и Венесуэлы опасности и обнаружении в его государстве кубинских агентов («Советская Россия», 26 сентября). А в то же время новый президент Аргентины левее предыдущего, и в Боливии снова избран левый президент Моралес.
Против Венесуэлы введены новые санкции. Мадуро приезжал в Россию, на которую его главная надежда, и беседовал с Путиным. Стороны разработали план долгосрочного сотрудничества (НГ, 7 октября). При этом президент Венесуэлы заявил, что «мир в состоянии избавиться от доллара» (там же). Волнения охватили и другую страну Латинской Америки – Эквадор, где президент Ленин Морено резко повернул вправо; под давлением многотысячных выступлений он был вынужден отказаться от навязанной МВФ отмены дотации на горючее. Жёсткая борьба и в Перу. И в Чили объявлено чрезвычайное положение из-за выступлений против повышения цен на транспорт, которое власть после этого была вынуждена отменить, но несколько человек к тому времени уже погибли; волнения там продолжаются до сих пор. Пылающий континент! А в Азии жёсткая борьба в Ливане, Ираке.

Но кое-где пылает и Европа. В Каталонии приговорили к разным срокам организаторов не признанного властью референдума о независимости; естественно, это вызвало митинги и демонстрации. В Барселоне на улицы вышли более полумиллиона человек. Как всегда в таких случаях, столкновения с полицией. Власть Испании отказалась от переговоров, а премьер заявил: Каталония никогда не будет независимой («Евро-ньюс», 19 октября). В ответ всеобщая забастовка.

Событиям в Каталонии уделил внимание первый канал российского телевидения. Каждый день в новостях показывали пожары и потасовки и говорили, что столичному городу нанесён непоправимый ущерб, что демонстрантам будто бы неважно, с кем бороться, и они хотят только насилия. Вряд ли канал особенно волнует положение в Испании. Но зато можно поиздеваться над собственной оппозицией, а заодно над революциями вообще. В то же время тот же ведущий новостей заявил, что в отличие от нынешних дней в СССР люди привыкли жить по справедливости. Это нечто новое в официальной пропаганде. Учитывают массовые настроения?

На досрочных выборах в Израиле две партии показали почти одинаковый результат. При большом числе малых амбициозных партий тяжело договориться о коалиции, и переговоры затянулись. Особенно активен был Нетаньяху: против него открыто несколько дел о коррупции, и он смог бы гарантировано избежать 25 лет заключения лишь, если бы опять стал премьер-министром, что даёт неприкосновенность («Советская Россия», 28 сентября). Однако ему не удалось сформировать правительство. Что теперь с ним будет? Ещё пишут про Израиль: арабские монархии фактически признали существование этого государства и сотрудничают с ним, но не говорят об этом из-за бескомпромиссной позиции Ирана (НГ, 7 октября). А в Польше у правящих консерваторов на парламентских выборах проблем не было: победа с большим преимуществом. В Австрии друг Путина Курц после новых выборов вернулся к власти. На парламентских выборах в Канаде и Швейцарии правящие партии власть с трудом сохранили.

Месяц был решающим в борьбе вокруг выхода Великобритании из ЕС. Ситуация менялась почти каждый день. В конце концов, Лондон и Брюссель договорились, но процедура требовала утверждения соглашений британским парламентом, а там много противников Джонсона. Как и ожидалось, палата общин не приняла план и проголосовала за отсрочку выхода. Таким образом, выход из Евросоюза 31 октября не получился и переносится на будущий год. В Лондоне прошли многотысячные митинги с призывами к новому референдуму. Джонсон предложил провести в декабре досрочные выборы, и парламент со второй попытки его поддержал.

В Тюрингии (Восточная Германия) на выборах в земельный парламент первое место заняла Левая партия, чего раньше никогда не было. А на втором месте «Альтернатива для Германии». ХДС и социал-демократы крупно проиграли.

Месяц был богат международными событиями, в том числе с российским участием. У нас же опять политическое затишье.

В. Алпатов

2 комментария: Ситуация на конец октября. Месяц, богатый международными событиями

  • Николай говорит:

    Однако уже в феврале национальную валюту начало «лихорадить» и она то теряла, то набирала стоимость вновь. Наконец гривна установила рекорд, достигнув отметки в 11,78 грн за доллар на межбанке. В марте Нацбанк решил дать рынку «спокойно найти» свой курс гривны и ушел с валютного рынка. Но уже в апреле доллар на межбанке достиг рекордных 12 гривен. В f итоге Нацбанк запретил операции с валютой 14-ти банкам, которые расшатывали курс гривны, и временно отключил их от системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке для стабилизации обменного курса гривны, а позже даже пригрозил лишить эти банки лицензий на деятельность. Однако национальную валюту продолжало бросать в крайности несмотря на заверения банкиров. Тогдашний министр финансов Александр Шлапак заявил, что текущий валютный курс зависит больше от ситуации на востоке страны — чем кровавее там события, тем больше падает гривна. Летом, сначала когда премьер-министр Арсений Яценюк подал в отставку, а затем после одной из самых страшных трагедий в этом году в Украине — «Иловайского котла», гривна снова обвалилась до нового исторического минимума. Тогда официальный курс доллара приблизился к 15 гривнам. Даже кредит от МВФ не мог помочь украинской валюте удержаться. Главу Нацбанка Валерию Гонтареву обвиняли в слабости гривны, а панику среди населения подогревали политики своими громкими заявлениями о вторжении России. Поэтому банкиры собрались на тайное совещание, после которого гривна снова установилась на уровне 12,94 грн за доллар. Однако уже после выборов в Верховную Раду гривна начала входить в «крутое пике» и перевалила за отметку 16.

  • Светлана говорит:

    и ушел с валютного рынка. Но уже в апреле доллар на межбанке достиг рекордных 12 гривен. В итоге Нацбанк запретил операции с валютой 14-ти банкам, которые расшатывали курс гривны, и временно отключил их от системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке для стабилизации обменного курса гривны, а позже даже пригрозил лишить эти банки лицензий на деятельность. Однако национальную валюту продолжало бросать в крайности несмотря на заверения банкиров. Тогдашний министр финансов Александр Шлапак заявил, что текущий валютный курс зависит больше от ситуации на востоке страны — чем кровавее там события, тем больше падает гривна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Рейтинг@Mail.ru