Ситуация на конец ноября

Юбилей революции 1917 г., как и следовало ожидать, был связан с массированным залпом пропаганды. Типичны заголовки: «Никакие трудности не могут оправдать кровавый мятеж» («Аргументы и факты», 1 ноября, Жириновский); «В октябре 1917-го Россия проиграла свое будущее» (НГ, 2 ноября). На двух государственных каналах показали два сериала, о которых даже в АиФ (15 ноября) пишут: «Сериалы демонстрируют нам … не борцов за свободу, а военных преступников, которые жаждут власти (и ничего более)». Там же даны результаты опроса ФОМ: несмотря на сериалы и прочую пропаганду, положительно относятся к Владимиру Ильичу 52 %, а отрицательно вдвое меньше – 26 %. Правда, официальные СМИ осуждают не только 1917, но и 1991 год. Матвиенко (АиФ, 1 ноября): «Нужны перемены, но не революции». Аналогии с современностью очевидны.

Крейсер "Аврора"

Однако не одни левые, но и далёкие от политики люди обращают внимание на то, что власть замалчивала столетие, насколько это было возможно. Конечно, про красный террор вспоминают, но программу преобразований после революции и не обсуждают: заявлено, что коммунисты занимались только разрушением. Но большинство россиян, как показал, например, опрос в Челябинске, хотели бы вернуть день 7 ноября в число праздников. 4 ноября в этом качестве не приживается. Всё же на Красной площади прошёл марш войск в память парада 1941 года, чтобы почтить ветеранов. Характерно, что в телерепортажах об этом имя Сталина называли, но ни слова о том, чему был посвящён тот парад. По мнению А. Колесникова («Евро-ньюс», 7 ноября), «Путин не любит Ленина, но любит Сталина»; поэтому о столетии говорили не так много. 7 ноября прошло, и буржуазные СМИ о нём уже забыли. А КПРФ ничем всерьёз не отметила великую дату, кроме хорошего концерта.

А что у нас спустя сто лет? Во многих городах России сейчас вскрывали капсулы с посланиями потомкам из 1967 года. Увы, всё не так, как мечтали тогда. Дума приняла бюджет, который даже в целом провластная «Независимая газета» (24 октября) оценила как «возможную катастрофу для России». Однако против него выступила лишь фракция КПРФ. Отмечают, что «российская промышленность снова входит в фазу торможения»; среди предприятий благополучны не больше 15 % (НГ, 8 ноября). «Вернуться к показателям относительно благополучного 2013 года наша экономика сможет ближе к 2023-му» (НГ, 15 ноября). В то же время ситуация для России стала несколько лучше из-за повышения мировых цен на нефть до 60 и даже до 64 $ за баррель; за счёт этого рассчитывают пополнить валютные резервы. Но на что потратят эти средства? 2017 год стал рекордно урожайным, но это никак не сказалось на доходах работников сельского хозяйства. Растёт количество протестов: от 284 в первом квартале до 445 в третьем («Советская Россия» и НГ, 9 ноября). Всё же немного!

Ещё об одной важной проблеме пишет И. Гундаров (НГ, 15 ноября): «Число трудоспособного населения уменьшается почти на миллион в год»; с 2010 по 2016 его становилось меньше на 6,6 %. Конечно, эта «демографическая яма», в первую очередь, – наследие 90-х, когда родились те, кто сегодня заводят (или не заводят) детей. Но что делать дальше? Он также отмечает, что средняя продолжительность жизни в России ниже, чем в других постсоветских государствах, кроме Украины.

Центральная газета Китая пишет: «Китайская экономика трансформируется из «мировой фабрики» в «штаб-квартиру» глобального производства» (НГ, 24 ноября). Мы в отличие от КНР «вернулись в мировую цивилизацию», и сейчас нам не до того.

Предвыборная кампания в целом идёт вяло. Путин выбирает день, когда эффектнее всего выдвигаться. Другие выжидают, что ещё больше снижает их шансы. На авансцене одна Собчак. Она откуда-то получила деньги на избирательную кампанию, и ей открыт доступ на телевидение. Власти, видимо, выгоден такой спарринг-партнёр. Её высказывания – плакатные либеральные лозунги: Крым – законная часть Украины, санкции обоснованы, Ленина из мавзолея и пр. Сейчас они не принесут успеха. Кандидатка достаточно известна избирателям, однако мало кто воспринимает её всерьёз. И она, и её лозунги создают «упрощенный, но очень убедительный для колеблющихся граждан образ оппозиции» (НГ, 31 октября). «Новая газета» (17 ноября) называет её представителем «либеральной Рублёвки», которая склонна к компромиссам, поэтому её не поддержали «непримиримые». Игрушечного соперника «кандидату всех россиян» победить нетрудно. Навальный много ездит по регионам, но эксперты отмечают, что «теперь он собирает лишь незначительные по численности митинги», «на которые ходят, как правило, только интеллигенция и молодёжь» (НГ, 13 ноября). Выдвинут и уполномоченный по правам предпринимателей Титов. Ещё претендент в президенты: собирается выдвигаться лидер дальнобойщиков Бажутин (НГ, 15 ноября). А где коммунисты? И принесут ли успех попытки Удальцова найти единого левого кандидата в противовес Собчак?

Оппозиционер Мальцев из-за рубежа призвал своих сторонников 5 ноября начать революцию и не расходиться до отставки Путина. На Манежной площади собрались больше 300 человек, которых тут же задержала полиция. Тем дело и кончилось, не вызвав большого интереса. Такая акция похожа на провокацию. Официальное телевидение сразу ухватилось за этот инцидент и сопоставило его участников с большевиками. Либералы поспешили от Мальцева откреститься.

Развивается «допинг-гейт», как его назвала «Советская Россия» (25 ноября). С садистской медлительностью контролируемые Западом международные организации одну за другой отбирают у России медали Олимпиады в Сочи. Наша власть считала её своим успехом, но Европа и Америка приняли меры и взяли реванш. Россия официально уже на третьем месте, и это явно не предел. Теперь для участия в новой Олимпиаде от нашей стороны добиваются признания того, что виноваты не отдельные люди, а российская государственная система. Вслед за этим перед первенством мира собираются разоблачать российский футбол. Но считают, что «за футболистов бояться не стоит»: переносить чемпионат поздно. А «за спиной представителей зимних видов спорта нет никого» («Новая газета», 28 ноября). Как всегда, от игр политиков страдают спортсмены.

«Украина рискует оказаться в кольце фронтов. За скандалами с Венгрией, Румынией, Польшей, Сербией может последовать конфликт с Израилем» (НГ, 15 ноября). Не улажена проблема венгерских и румынских школ, а Польша и Израиль не принимают украинский культ бандеровцев, которые в годы войны убивали поляков и евреев. История стала фактором современной политики. Однако это частные интересы отдельных европейских государств, а для власти Украины важней Америка, которая поддержит, когда речь идёт о её противостоянии с Россией. Это не значит, что США будут всегда помогать любым прозападным политикам, в том числе Порошенко. У него низкие рейтинги, и ему уже ищут преемника. Но другие не более популярны. Хотят кого-то совсем нового, и пока единственный кандидат – певец Вакарчук, который спешно сейчас «проходит то ли обучение, то ли стажировку в США» (НГ, 27 ноября). Это явно не случайное совпадение. Но и он, и другие украинские политики – сторонники войны в Донбассе до победы; иные точки зрения фактически под запретом. Саакашвили продолжает стояние у Рады и обещает решающие действия в декабре. Но никто ему уже не верит.

В Донбассе по-прежнему тупик, хотя в Москву приезжал специальный представитель США, и стороны вроде бы договорились хотя бы по вопросу об обмене пленными. В то же время Совет национальной безопасности посоветовал Трампу поставлять Украине боевое оружие, чего там до сих пор избегали. Если это случится, то ситуация ещё больше обострится. Это подхватил министр иностранных дел Украины: он заявил, что в обмен украинцы расскажут американцам, как воевать с русскими. Хам! В Луганске из-за внутренних противоречий сменилось руководство.

Октябрь для американцев закончился новым крупным терактом в Нью-Йорке, опять наезд, и в результате восемь жертв. Преступник – исламист прибыл в США из Узбекистана, … выиграв вид на жительство в лотерею. Кажется невероятным, но факт! Такое было возможно, и лишь сейчас Трамп потребовал от конгресса запретить эти розыгрыши, однако ему отказали. Затем новая бойня в баптистской церкви в Техасе, где погибли 26 человек. Вновь убийца – белый американец и не мусульманин, и опять обсуждается проблема свободной продажи оружия, которая не находит разрешения.

Ни Каталонии, ни Курдистану не удалось добиться независимости. Курды в результате потеряли контроль над нефтяными месторождениями, были жертвы. А в Каталонии введено внешнее управление, парламент распущен, а министры арестованы. Демонстрация протеста в Барселоне собрала меньше тысячи человек («Евро-ньюс», 3 ноября), хотя только что весь город ликовал после провозглашения независимости. Однако армия не поддержала местные парламент и правительство, а ЕС принял экономические меры. Победители в «холодной войне» много сделали для расчленения проигравших государств, но в других случаях они ничего подобного жёстко не допускают. После этого каталонцы, впрочем, опять вышли на улицы, но требуя уже не независимости, а лишь освобождения заключённых. А единство Евросоюза нарушила Бельгия, где влиятельная партия также выступает за раздел своей страны. Испанские власти во всём, конечно, винят Россию и ещё Венесуэлу (!), которые якобы через социальные сети помогали каталонцам, чтобы ослабить ЕС («Новая газета», 20 ноября).
Комментарий в газете типичен для нашей прозападной оппозиции: мы не знаем, было ли это на самом деле, но всё равно виновата Россия, так как испортила отношения с Западом и утратила его доверие.

В Сирии у исламистов отбит последний крупный город. Асад приезжал в Сочи к Путину, и речь уже шла о послевоенном устройстве страны. В то же время после поездки Эрдогана в Сочи к Путину стороны договорились об отмене торговых ограничений, хотя по Сирии и Крыму их взгляды расходятся. Затем в Сочи был и президент Ирана Рухани. Три президента выступили с совместным заявлением. Россия показала силу, и с ней в регионе считаются. А «Америка осталась за бортом сирийского урегулирования» (НГ, 23 ноября). Президент Чехии Земан (один из немногих не враждебных России европейских политиков) сказал Путину по-русски: «Вы победили в Сирии» («Евро-ньюс», 21 ноября). Не только Шойгу, но и сам российский президент обещает скоро закончить военную операцию. Однако это не означает конца всей войне. Если у остальных группировок не станет общего врага, то только усилится выяснение их отношений между собой. Оно происходит и в самом Бейруте. И не только в Сирии, но и в Ираке, Ливане…. Саудовская Аравия непримирима к шиитам и продолжает войну в Йемене. В Египте взорвали мечеть при 305 жертвах, что стало самым крупным терактом в истории страны. Предполагают, что число таких актов будет расти. И Россия вряд ли сейчас может просто уйти, тем более что США не собираются выводить свои войска.

В странах Запада в очередной раз – скандал в связи с уклонением многих известных лиц от уплаты налогов. Бытовое явление! Упомянули, разумеется, и Трампа, но главное: впервые задеты королева Великобритании и принц Уильям, которые тоже вкладывали деньги не туда. Можно ли теперь считать их символами нации? «В ЕС готовятся к краху кабинета Терезы Мэй» (НГ, 13 ноября). 40 парламентариев от её партии потребовали его отставки, а лидер лейбористов Корбин объявил Мэй ультиматум. Вторая женщина – премьер Великобритании оказалась намного слабее первой. В сложном положении и Меркель: переговоры о формировании коалиционного правительства оказались тяжелее, чем предполагали, и зашли в тупик. Меркель не хочет правительства меньшинства и рассчитывает на победу ХДС на новых выборах. Однако исход новых выборов может стать таким же, что и в прошлый раз. Тогда что?

Трамп посетил Японию, Южную Корею и Китай, где обсуждал, что делать с КНДР. В связи с поездкой даже появилась версия: «Си Цзиньпин предложит Трампу «на двоих» руководить планетой» (НГ, 8 ноября). Однако специалист по Китаю объяснил, что такая постановка вопроса не допускается идеологией этого государства (там же). Далее американский президент прибыл во Вьетнам, где прошёл саммит Организации Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества. Там должна была пройти его вторая после Гамбурга встреча с российским президентом. Вначале намечались переговоры, потом речь шла лишь о беседе «на ногах», а в результате президенты пожали друг другу руки во время фотографирования и разошлись. Всё закономерно: обсуждать нечего. Впрочем, Лавров и Тиллерсон заранее подготовили общее заявление по Сирии. В то же время Путин вполне успешно разговаривал с руководителями Китая, Вьетнама, Филиппин и Японии.

На Ближнем и Дальнем Востоке у России успехи. А дома…

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рейтинг@Mail.ru