Ситуация на конец ноября. Традиционный анализ от В.Алпатова

«Налоги в России растут в два раза быстрее, чем зарплата», особенно налог на имущество («Советская Россия», 22 ноября). Официально зарплата в России растёт, но это если лишь считать в рублях; при пересчёте в доллары, что точнее, результат противоположен (НГ, 21 ноября). Развитие сельского хозяйства пошло вниз впервые с 2012 года (НГ, 22 ноября). За два месяца в разных областях России обрушения пяти мостов, некоторые из них с человеческими жертвами. Всё у нас до предела изношено. Невесело!

Дума приняла бюджет сразу на три года. Второе и третье чтения мало что в нём изменили. Коммунисты заявили, что не поддерживают его, так как он «не дает стране шансов на развитие» («Советская Россия», 20 ноября). А даже «Независимая газета» (15 ноября) отмечает заложенные в бюджет торможение экономики и сокращение социальных выплат.

4 ноября была предпринята попытка переформатировать праздник, который почти всеми воспринимается лишь как выходной день. Власть хочет придать какой-то смысл заменителю дня Октября. Не проводились официальные мероприятия, кроме возложения венков к памятнику Минину и Пожарскому. Объявили, что отмечается «день культурного единства». Однако вряд ли можно понять, что это такое. Зато в тот же день в Москве состоялся очередной «русский марш» националистов. Его главной темой стало требование запретить въезд в Россию мигрантов – мусульман из Средней Азии. Очень похоже на Европу! И также проблему мигрантов поднимают крайне правые. Однако пока здесь она не так существенна, как там. Хватает другого. Не случайно Навальный теперь переключился с коррупции на социальную тематику, стараясь конкурировать с коммунистами.

Столетие комсомола власть отметила как праздник второго разряда: ни Путин, ни Медведев в нём лично не участвовали и прислали Кириенко и Матвиенко. В приветствии президент назвал эту организацию «важнейшей школой в нашей жизни», но отметил, что она «перестала существовать 27 лет назад» («Советская Россия», 30 октября). Многие нынешние лидеры начинали карьеру в комсомоле и в отличие от 1990-х гг. не отрекаются от своего прошлого. Но применять к сегодняшней жизни традиции этой школы они не собираются. А 7 ноября в Петербурге новый и.о. губернатора впервые за много лет запретил шествие КПРФ у «Авроры».

Однако и такое на самом деле крайне ограниченное празднование вызывает ярость «непримиримых»: «Почему 100-летие ВЛКСМ, о котором, казалось, давно забыли, отмечалось с византийским размахом»? («Новая газета», 7 ноября). Там же (29 октября) Дзержинского называют «палачом с кровавым подбоем». Ко всему этому они действительно непримиримы, а также и к российским вооружённым силам, которые пока что независимы от Запада. А к экономической составляющей власти сторонники «либеральной демократии» вполне лояльны.

Один из самых богатых российских олигархов Рыболовлев, обвинённый в коррупции, задержан в Монако. Сейчас это никого не удивляет. Впрочем, миллиардера вскоре отпустили, хотя дело против него продолжает рассматриваться.

Интрига с выборами губернаторов завершилась компромиссом: КПРФ перестала поддерживать Ищенко в ключевом для власти Приморском крае, а та отдала кандидату коммунистов проблемную Хакасию, которую при нынешнем строе вряд ли кто-то сможет поднять. «Новая газета» (14 ноября) правдоподобно предсказывает: «Коновалову вряд ли дадут работать, а регион, скорее всего, ждет дефолт». Однако газета отмечает и «сломавшиеся политтехнологии и инструменты власти». О Хакасии «Независимая газета» пишет (12 ноября): «КПРФ выиграла референдум о доверии левой оппозиции». Протестное голосование начинает набирать силу, особенно в азиатской части России, и исход декабрьских выборов в Приморье нельзя считать предрешённым, хотя Ищенко не допущен к выборам даже в качестве самовыдвиженца.

Есть, впрочем, и радостные новости. «Мисс Москва – 2015» вышла замуж за короля Малайзии, а в Московском зоопарке медведи впали в спячку.

Результат второго тура выборов президента Грузии никто не брался предсказать. Боролись официальный кандидат и ставленник Саакашвили. Затем объявили о победе претендентки от партии власти (женщина родом из Франции, которая никогда не жила в СССР); она сразу заявила, что не собирается сотрудничать с Россией. Её соперник не признал результаты выборов. Евросоюз прекратил финансовую помощь Молдавии до наведения порядка в стране. Власть не очень этим обеспокоена: она делает ставку не на ЕС, а на США, которые активно её поддерживают. В ДНР и ЛНР прошли выборы парламентов и глав республик. Никто их в мире не признал, кроме России, но избранные депутаты приступили к работе, а главами утверждены те, кто уже исполняли эти обязанности.

На Украине в связи с пятой годовщиной начала майдана подводят итоги. Было много надежд, но власть, кроме дружбы с Западом, может ставить себе в заслугу лишь укрепление с помощью того же Запада украинской армии, боеспособность которой под вопросом. Главные темы предвыборной пропаганды Порошенко – внешняя политика и борьба с Россией. А так всё по-прежнему: та же коррупция и те же олигархи, которые стали ещё богаче. «Сотня самых богатых наращивает капитал в 12 раз быстрее, чем растет ВВП Украины» (НГ, 16 ноября). В 2013–2014 годах массовке майдана всерьёз казалось, что она влияет на ситуацию в государстве, однако её лишь использовали те, кто пришли к власти. Эти обманутые люди сейчас стали понимать, что при нынешней системе давление общества на власть невозможно, а наверху прежние лица. Отмечают, что все политики – кандидаты в президенты хорошо известны со времён Кучмы; новых нет, исключая артистов (НГ, 15 ноября). У каждого по-прежнему рейтинги не превышают 20 %, а выборы уже скоро. Верят в полную честность предстоящих выборов 1,9 % опрошенных (НГ, 22 ноября). Эксперты всё чаще пишут о возможности новой смены власти непарламентским путём, но возможного лидера пока не видно.

Явно в связи с будущими выборами украинская власть устроила провокацию в Керченском проливе. Разумеется, во всех грехах обвиняют Россию, и Порошенко объявил на месяц военное положение в десяти областях. Отвлекающая терапия по-украински. Забудем внутренние проблемы и сплотимся для отпора! Каждая сторона обвиняет другую в подготовке большой войны. Всё очень опасно.

В Заполярье у самой границы с Россией прошли крупные манёвры НАТО с участием «нейтральных» Швеции и Финляндии. Их считают самыми масштабными учениями Запада после окончания «холодной войны» («Евро-ньюс», 1 ноября). Впервые с тех времён подчёркивается антироссийская направленность такой акции, а условия приближены к климату русского Севера. Всё это сопровождалось заявлениями об опасности России для Европы. В 1991 году принятие буржуазной системы ценностей обосновывали необходимостью «возврата в мировую цивилизацию». Вот и вернулись, хотя и при капитализме!

Путин встретился в Стамбуле с Эрдоганом в связи с завершением прокладки подводной части газопровода «Турецкий поток». Он также побывал в Сингапуре на саммите АСЕАН, где заключил ряд экономических соглашений. Тогда же он провёл переговоры с премьер-министром Японии Абэ, где японская сторона впервые за много лет согласилась вести диалог на основе договорённостей двух правительств в 1956 г., которые предусматривали передачу Японии не четырёх, а двух островов. Конечно, это не означает, что проблема «северных территорий» решена. Япония всё равно продолжает требовать все острова и лишь согласна разделить их передачу на два этапа.

Объявленная встреча Путина и Трампа в Париже на праздновании столетия окончания Первой мировой войны свелась только к пожатию рук у Триумфальной арки, хотя тут же Трамп и Макрон вели полноценные переговоры. Американский и российский президенты пообещали вместо этого в скором времени поговорить в Аргентине на саммите «двадцатки». Однако после инцидента под Керчью президент США заявил, что ещё не решил: нужно ли встречаться, а в последний момент вообще отменил уже подготовленную беседу. Однако ни при каких обстоятельствах она сейчас не могла бы изменить ход событий.

До последнего времени отношения с Австрией были для России одними из лучших в Европе, что не устраивало большинство ЕС. Теперь ситуация изменилась в связи со шпионским скандалом. Обнаружили некоего полковника, который тридцать лет работал на разведку СССР/России, и он быстро признал вину. Очень похоже на провокацию. В результате отменён визит министра иностранных дел Австрии в Москву, а от Путина потребовали персональных объяснений.

В Москве был новый руководитель Кубы и встречался с Путиным и Медведевым. Стороны договорились о сотрудничестве, включая военное. Обсуждалась и возможность восстановления советской базы. Современная Россия – далеко не СССР, но опять у нас общий противник США. В Латинской Америке в целом же явный сдвиг вправо: Аргентина – Перу – Парагвай – теперь Бразилия, где новый президент Болсонару берёт за образец деятельность Пиночета и заявляет об укреплении отношений с США. Венесуэла пока держится, но ситуация там тяжёлая.

В США в этом месяце выбирали конгрессменов и губернаторов. Все согласны с тем, что американское общество давно не было так расколото, как сейчас. Трамп никого не оставляет равнодушным: одни его любят, а другие ненавидят. В целом итоги выборов совпали с большинством предсказаний: демократы получили контроль над палатой представителей, но республиканская партия сохранила преимущество в сенате. Это ещё больше увеличивает раскол. Много говорят о двоевластии. Вторая власть будет активизировать расследование прокурора Мюллера против Трампа, но при нынешнем раскладе добиться импичмента будет сложно. А что касается отношений между Вашингтоном и Москвой, то вряд ли они как-то изменятся. Накануне выборов Трамп ввёл в действие санкции против Ирана, перечеркнув здесь достижения Обамы. Но американская экономика сейчас на подъёме, что граждане ставят Трампу в плюс.

В Америке серии беспричинных убийств, часто с последующим самоубийством преступника, уже стали бытовым явлением и случаются чуть ли не каждый месяц. На этот раз прошедший через Афганистан бывший военный вошёл в бар и начал стрелять во все стороны (12 жертв), а затем убил и себя. Затем в один и тот же день в далёких друг от друга Чикаго (в больнице) и Денвере два инцидента со стрельбой и жертвами.

Страны Персидского залива всё меньше подвергают сомнению легитимность Асада и возвращают посольства в Дамаск (НГ, 13 ноября). Военные действия в Сирии сейчас в основном сосредоточены на северо-западе страны. Провалилась попытка договориться о прекращении конфликта в Ливии, встреча сторон в Италии была безрезультатной. Война в Йемене с участием Саудовской Аравии продолжается, и ситуация в полном тупике. Очередной крупный теракт в Кабуле, где погибли то ли пятьдесят человек, то ли ещё больше. Ни одна война не прекращена.

С огромным трудом Тереза Мэй договорилась с комиссией Евросоюза об условиях выхода Великобритании из ЕС. Ей удалось получить поддержку правительства, хотя четыре министра ушли в отставку. Однако Мэй столкнулась с серьёзной оппозицией в парламенте, где не только лейбористы, но и значительная часть консервативной фракции против этих условий, которые считают невыгодными для британской экономики и политической роли. Именно правящая консервативная партия поставила вопрос о доверии премьеру. Голосование в парламенте отложено на декабрь. А среди государств Евросоюза не согласилась с подготовленным документом Испания из-за проблемы Гибралтара, но в последний момент спор уладили, и остающиеся в ЕС государства подписали соглашение. Всё теперь зависит от парламента Британии.

Последние опросы во Франции показывают, что правая партия Ле Пен уже опережает партию Макрона («Евро-ньюс», 5 ноября); её приход к власти после следующих выборов вполне возможен. В Новой Каледонии – группе небольших островов в Океании под французским управлением – был проведён референдум о независимости, и большинство вопреки мировым тенденциям высказались против неё. Во Франции массовые выступления против подъёма цен на бензин: есть погибшие. Впервые саммит Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества завершился без подписания общей резолюции, в первую очередь, из-за противоречий между интересами США и Китая. Самый богатый человек Китая вступил в Компартию. «Советская Россия» (29 ноября) считает такой шаг «символом китайских реформ».

В Польше праздновали столетие восстановления национального государства. По этому случаю в Варшаве состоялось шествие, для участия в котором туда съехались крайне правые со всей Европы; вместе с местными единомышленниками собрались 250 тысяч человек. Они шагали под соответствующими лозунгами, в том числе прямо фашистскими, а во главе колонны шли первые лица государства, которые сейчас просят американцев, наконец, открыть военную базу на польской территории. О том же ведут переговоры с США и власти Украины.

ВЦИОМ: год назад 46 % россиян думали, что дела в стране идут в правильном направлении, но теперь таких оптимистов лишь 30 % (НГ, 19 ноября). Сказываются больше всего пенсионная форма и снижение доходов. Настроения общества заметно изменились за осень, а впереди зима.

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Рейтинг@Mail.ru