Ситуация на конец мая. Традиционный анализ и прогноз от В.Алпатова

Торжественно прошла инаугурация Путина. Правительство формально новое, а всё остальное прежнее. Любимой игрой российских СМИ до начала мая были прогнозы о том, кого куда назначат. В итоге предсказатели сошлись на том, что Медведев сохранит должность, это подтвердилось. Он хорош для роли козла отпущения, но сейчас не время. Коммунисты и «Справедливая Россия» голосовали против, но депутатов от правительственной партии много больше. В остальном попаданий было мало.

Ходили даже слухи об отставке Лаврова и Шойгу, что, как и следовало ожидать, не подтвердилось. Отмечают, что в новом составе правительства усилилась роль финансового блока во главе с Силуановым, теперь вторым человеком в кабинете (НГ, 11 мая). А этот блок всегда был центром либерального крыла власти. Вновь получил официальную должность Кудрин, один из наших главных либералов. А Шувалову, Рогозину и другим отставленным министрам уже найдены тёплые места.

Утверждённый с особой поспешностью Медведев начал новый премьерский срок сообщением о скором повышении пенсионного возраста. Эти меры не вызовут радости у населения (по опросам, их поддержка – 6 %), но что делать, если 18 марта столь единодушно проголосовали за нынешний курс? От Думы теперь требуется принять соответствующий закон ещё до лета. Нет сомнений в том, что задание будет выполнено. Видимо, его начнут вводить в действие с 2019 г.

А что уже сейчас? «Если брать только российские компании…, то снижение производства с уровня 1990 года примерно в 2,5 – 3 раза. Остальное – отвёрточное производство» – сборка иностранной продукции («Советская Россия», 17 мая). «Тарифы ЖКХ повышаются в два раза быстрее, чем доходы граждан» (НГ, 17 мая). «Стоимость бензина растет в три раза быстрее, чем инфляция» (НГ, 21 мая). И «в России началось поствыборное взвинчивание цен» (там же). «Лишь 24 % граждан могут не считать каждую копейку» (НГ, 25 мая). Зато открыт Керченский мост. С крупными проектами в сегодняшней России дело обстоит лучше, чем с решением повседневных проблем.

В новом правительстве руководство наукой поручено Котюкову, также финансисту. Он этим занимался и раньше, но теперь повышен в ранге до министра. Тем самым Академия наук полностью отделена от научных институтов, а учёные подчинены чиновникам. Члены Академии разными способами пытаются бороться, но надежды на успех минимальны. Учёные разной политической ориентации выступили с декларацией в защиту науки; она опубликована, в том числе в «Советской России» (29 мая).
Двести лет назад 5 мая родился Карл Маркс. В АиФ (2 мая) о нём к дате опубликовали издевательскую статью. Газета – неофициальный рупор власти. Открыто официальная «Российская газета» (5 мая) называет Маркса «учителем» в кавычках и доказывает, что он ненавидел не только царский строй, но и всю Россию. Раньше провластные СМИ таких поношений всё же избегали. Суть очевидна: нынешняя власть с тоской и завистью вспоминает мощное государство Сталина и его преемников и в отличие от либералов, которые продолжают традиции диссидентов, оценивает его «неоднозначно». Но коммунистические взгляды и идеалы для неё – нечто враждебное и непонятное; Путина нельзя отнести даже к социал-демократам. И по-прежнему значительную в обществе традицию почтения к классикам требуется дискредитировать.

Официально отметили 100-летие пограничных войск, созданных сразу после революции. У «непримиримой оппозиции» взгляд на историю иной. «Новая газета» (25 мая): «Лениным был разработан утопический проект построения светлого будущего. Проект, как известно, провалился, хотя ради поддержания его на плаву были совершены небывалые и бесчисленные преступления», которые организовала «партия, узурпировавшая власть в стране». В той же статье призывают снести памятники Ленину и другим большевикам. Как на Украине! Но там подобные взгляды и раньше были сильны в западных областях. А у нас? В «НГ-Ex libris» (24 мая) находим такое свидетельство: «В современной русской фантастике борются два образа будущего…. Это, во-первых, СССР-2 как утопия – порождение «красного ренессанса» в нашем обществе. И, во-вторых, Российская империя 2.0. – скорее «белый» проект с ярко выраженными чертами монархизма…. Утопического проекта либерального будущего в нашей фантастике до сих пор не сложилось». Либеральный взгляд и на будущее, и на прошлое у нас пока что наименее востребован.

Навальный 5 мая устроил в ряде городов, включая Москву и Петербург, шествие своих сторонников, где там и там были около полутора тысяч человек. Немного! Навального и группы его фанатов, как всегда, задержали. Это то, что, прежде всего, ему нужно: его акцию опять освещали как главную новость мировые СМИ. Однако «Евро-ньюс» (6 мая) отмечает, что шесть лет назад людей было больше.
Новый лидер Армении Пашинян (без высшего образования) получил власть благодаря уличным митингам, требования которых были задним числом «демократически» оформлены. Он обещает сохранить дружеские отношения с Россией и первый визит нанёс Путину, но есть версия о том, что за переворотом стоят США, которым важно уничтожение российской военной базы в Армении. Однако акции протеста в Ереване продолжились: митингующие требуют уже от новой власти срочного улучшения жизни.

Власти России заняли позицию невмешательства, которую «Новая газета» (11 мая) описывает так: «пусть делают, что хотят, все равно от нас никуда не денутся». Но так же думали и про Украину, и про Туркменистан. В соседней Грузии была попытка повторить армянский сценарий, но не получилось. В Молдавии в разгаре борьба между пророссийскими и прорумынскими силами. Большое значение имеют выборы мэра Кишинёва, где всё решит второй тур. Состоящий из граждан Румынии Конституционный суд готовится лишить русский язык статуса языка межнационального общения. Гагаузия заявила, что не подчинится этому закону, если он будет принят (НГ, 30 мая).

В Донбассе продолжают развиваться боевые действия, есть погибшие. Пишут, что «в Украине готовят новый поход на Донбасс» (НГ, 25 мая). На Украине всё ближе президентские выборы, а большинство избирателей не знают, за кого голосовать. Рейтинги Порошенко, Тимошенко и всех других не дотягивают до 20 % (НГ, 24 мая). Популярен лозунг найти своего Макрона, но кандидатов пока не видно. Тем временем идёт объединение так называемых партий майдана, то есть крайних националистов, в том числе Саакашвили (там же).

Кампания по случаю отравления шпиона бурно развивалась и тихо сошла на нет. Шпион и его дочь живы, а вину России так и не удалось доказать, что признают и «Евро-ньюс» (24 мая). Этот инцидент никак не помешал переговорам Путина и Меркель, которые сблизили точки зрения по всем проблемам, кроме Украины, в том числе и по Сирии. Приезжал в Россию и Макрон. Здесь с Путиным взаимопонимания было меньше, но в связи с европейско-американскими противоречиями они нашли общий язык. Последняя встреча состоялась во время Экономического форума в Петербурге, который посетил и Абэ. Вроде бы достигнуты некоторые экономические договорённости. На форуме Путин впервые прямо заявил, что не будет нарушать конституцию и потому в 2024 году не пойдёт на следующий срок.

В этом месяце вспоминали события мая 1968 г. во Франции. На «Евро-ньюс» (2 мая) выступал бывший президент Мексики и рассказывал, как он, до того марксист, тогда понял, что отношения богатых и бедных – не главные, а понятие классовой борьбы устарело. Но тут же в новостях канала говорится именно о борьбе классов, в том числе в европейских государствах. В той же Франции – забастовка железнодорожников против реформ Макрона и серьёзные столкновения 1 мая, где были раненые. В тот же день 5 мая, что в Москве, и в Париже прошла демонстрация, но не либералов, а левых; в ней участвовали не менее 40 тысяч человек. Французские железнодорожники продолжают забастовки и сейчас, пытаясь не допустить приватизации их сферы; не прекращаются многотысячные демонстрации протеста и массовые бои с полицией. Один из их лидеров сказал, что они ведут борьбу с Макроном, так как он взял курс на индивидуализм («Евро-ньюс», 23 мая). Макрона обвиняют в «потакании богатым». Французский президент на самом деле не так популярен в стране, как это часто изображают. И в Греции протесты против очередных уступок требованиям Евросоюза со стороны правительства Ципраса, которое пришло к власти с обещанием не уступать; в этой стране почти половина молодёжи не имеет работы. Там и там прямо говорят, что выступают против буржуазии.

В первой половине месяца ещё продолжалось смягчение обстановки на Корейском полуострове. С границы КНДР и Южной Кореи обе стороны убрали пропагандистские громкоговорители. Объявили о закрытии на Севере ядерного полигона. Новый американский государственный секретарь съездил в Пхеньян для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына, и ему вернули американских граждан, арестованных в КНДР за шпионаж. Объявлено было, что встреча состоится в июне в Сингапуре. Однако затем непредсказуемый Трамп объявил об отмене встречи, естественно, возложив вину на другую сторону. В результате Америка не потеряла ничего, а КНДР осталась без полигона. Однако несмотря на это руководители корейских государств опять встретились на границе. Что дальше?

Трамп официально заявил о выходе США из достигнутых Обамой ядерных договорённостей с Ираном; это обеспокоило американских партнёров в Европе, у которых свои интересы в отношении Ирана. Однако для президента США политика и идеология важнее экономики. Государства ЕС официально осудили Трампа и заявили, что не хотят быть американскими вассалами. И не случайно у них проявился интерес к России, которая по этому вопросу занимает сходную позицию. Но эксперты считают, что Европа экономически слишком жёстко привязана к США, чтобы вопреки Трампу успешно развивать отношения с Ираном. Ещё пишут: «Германия подумывает о НАТО без США» (НГ, 16 мая). Однако, скорее всего, мощь Америки велика для этого.

Америка снова ввела санкции против враждебного государства, и обострением ситуации сразу воспользовался Израиль и нанёс ракетный удар по иранским позициям в Сирии. В это время премьер Нетаньяху как раз был в Москве на праздновании 9 мая. Трамп выполнил предвыборное обещание перевести посольство США в Израиле в Иерусалим, что неприемлемо для арабов. В результате – столкновения в секторе Газа с гибелью десятков людей.

В Афганистане почти каждую неделю происходят теракты с большим числом жертв. Несколько взрывов исламистов в христианских церквах в Индонезии, и там много жертв. Ещё один теракт и в Европе, на этот раз снова в Париже. Уроженец Чечни резал ножом прохожих на улице, один человек погиб. Затем нападения с жертвами в Бельгии и Германии.

В Турции перед выборами все легальные партии оппозиции временно объединились против Эрдогана. Вряд ли это даст результаты. Выборы в Ливане вопреки прогнозам принесли победу мусульманской шиитской партии, а светская партия премьер-министра проиграла, впрочем, он остаётся на прежнем месте; страна по-прежнему на грани войны. Ещё более неожиданны результаты парламентских выборов в Малайзии: все 60 лет независимости страной правила одна партия, а теперь к власти пришла оппозиция. А в Ираке больше всего мест получили радикальные шииты, которые занимают резко антизападную позицию; в одном блоке с ними выступали и коммунисты; прозападная партия премьер-министра потерпела поражение («Советская Россия», 15 мая). В Венесуэле президентские выборы, как и ожидали, выиграл Мадуро, хотя экономическая ситуация остаётся тяжёлой; США тут же объявили о непризнании выборов.

Продолжается борьба за независимость Каталонии. Вновь избранный председатель парламента – сторонник отделения от Испании и демонстративно отказался присягать испанскому королю. И там противники независимости ищут «руку Москвы», помогающую каталонцам. Не закончилась борьба и в Шотландии, где добиваются нового референдума. В Италии два блока, показавших лучший результат на осенних парламентских выборах, всё же с трудом договорились было о коалиции. Те и другие во многом не разделяют общеевропейские либеральные ценности и поддерживают хорошие отношения с Путиным. В том числе они обещали отменить санкции против России. Кандидат в премьеры Конти заявил о своих левых взглядах, но он не смог возглавить правительство, так как президент не принял кандидатуру министра экономики, которая не согласуется с принятым в ЕС курсом. Ещё месяц Италия прожила без правительства. Вероятно, будут новые выборы. Несостоявшееся правительство в Европе именовали «популистским» и не допустили к власти с помощью президента, которому сейчас пытаются объявить импичмент. А в случае успеха мог бы получиться прорыв антироссийского фронта.

Пошёл отсчёт последнего (?) президентства Путина. За прошедшие годы накопилось много проблем. А дальше?

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Рейтинг@Mail.ru