Ситуация на конец июля. В.М. Алпатов: неспокойное лето.

В центре мирового внимания в этом месяце находилась Греция. Перед референдумом проходили многотысячные митинги, правящая левая партия «Сириза» и крайне правые призывали сказать «нет» долговым требованиям ЕС, центристы и социал-демократы настаивали на «да»; коммунисты заявили, что речь идёт о борьбе двух буржуазных групп, и решили бойкотировать референдум («Правда», 2 июля). Его результат никто не мог предсказать. В итоге Греция (более 61% голосовавших) сказала «нет», отвергнув программу урезания пенсий и социальных выплат, навязанную странами-кредиторами.

В Афинах всю ночь отмечали праздник непослушания. ЕС, США и наши либералы выразили недовольство: «И у Греции, и у России опасная тяга к социализму» («Новая газета», 3 июля). Но что дальше было делать премьер-министру Ципрасу? После трудных переговоров он … принял почти все требования ЕС, против которых перед этим выступал. Новые налоги, повышение пенсионного возраста, отмена льгот в обмен на кредиты, Греция остаётся в зоне евро. В стране демонстрации протеста, раскол в правящей партии, отставка несогласных министров. Однако парламент вопреки результатам референдума также уступил и одобрил соглашение с Евросоюзом, которое стало для Греции даже не компромиссом, а капитуляцией. Такой исход действий правительства Ципраса предсказывали греческие коммунисты («Советская Россия», 7 июля). Рост налогов сразу спровоцировал рост цен («Евро-ньюс», 27 июля); все ожидают, что жизнь в стране станет хуже. И дело во всём этом не в субъективных намерениях: сейчас малое государство Европы вряд ли может бороться с США и ЕС в одиночку, а на чью-то помощь надеяться не приходится: Китай далеко, а Россия – ненадёжный союзник.

А вот по Ирану удалось достичь компромисса: Запад не мог здесь действовать с позиции силы; договорились о снятии санкций в обмен на отказ от ядерной программы. Однако Обаме будет трудно провести соглашение через конгресс: против него объединились правые, не желающие уступать врагам, и либеральное произраильское лобби.

В июне характер войны в Донбассе был вялотекущим, но люди продолжали гибнуть. Весь месяц шли переговоры об отводе вооружений от линии фронта. Но зато в разгаре конфликт между Порошенко и «Правым сектором». Столкновения в Закарпатье, требования отставки президента, попытки правых устроить референдум по этому поводу – экстремисты вышли из-под контроля власти Киева. «Российской власти некого поддерживать в конфликте киевского правительства и радикальных националистов» (НГ, 14 июля). Газета жалеет о том, что вовремя не подружились с Порошенко против «Правого сектора». Но это было бы невозможно. Те и другие ненавидят друг друга, но едины в ненависти к России и любой российской власти, кроме открыто прозападной и капитулянтской.

В Армении ситуация стабилизировалась, до майдана дело не дошло, хотя причины напряжённости не устранены. В то же время с мая обострилась обстановка в Приднестровье, зажатом между Украиной и Молдавией. Соседи с обеих сторон установили блокаду. Жёсткий контроль над границей, запрет на вывоз товаров, убивающий промышленность республики. Постоянная тревога из-за возможности новой войны и поглощения ушедшей на Запад Молдавией, а то и Румынией. А в Приднестровье, как должна признать «Новая газета» (30 июня, 2 июля), «сразу чувствуется большой советский стиль, словно и не было 25 лет»; много «абсолютно советского», в том числе «настоящий интернационализм». И считают себя там частью России, которую идеализируют. Местный депутат журналистке из Москвы: «У вас теперь ренессанс советской идеологии, – а у нас даже не было ее угасания. Вы идете по нашим стопам». Только мы, к сожалению, знаем, что в России сейчас всё совсем не так. И хочет, и сможет ли российская власть помочь своим друзьям? А тем временем «Украина с помощью США и Румынии стремится сменить режим в непризнанной республике» (НГ, 3 июля).

В Эстонии при поддержке государства создаётся военно-исторический парк обороны гитлеровских войск против армии СССР в 1944 г. («Советская Россия», 2 июля). Западных протестов не слышно, про Холокост не вспоминают, раз это свои.

В войну на Ближнем Востоке вступила Турция, одновременно начав бомбардировки позиций исламистов и их противников – курдов, борющихся за создание своего государства, в которое в том числе должна войти часть турецкой территории. «Под видом борбы с джихадистами Турция пока атакует курдов» (НГ, 28 июля). Хотя курды выступают как союзники Запада против исламистов, НАТО поддержало действия Турции. В самой этой стране неспокойно, идут полномасштабные демонстрации, столкновения с полицией. Власти всё труднее справляться с ситуацией. А Турция ещё недавно считалась самым благополучным государством региона.

Обама объявил о восстановлении дипломатических отношений с Кубой после 54 лет разрыва, в Вашингтоне и Гаване открылись посольства, экономическое эмбарго пока остаётся.

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе прошли конструктивно. Внешняя политика России всё больше ориентируется на восток. Ещё успех России: Киргизия денонсировала двустороннее соглашение с США, действовавшее с 1993 г. (НГ, 21 июля). В отношениях с Западом на правительственном уровне ничего не меняется, но начал получаться диалог с оппозиционными политиками. Делегация французских парламентариев из консервативной партии Саркози посетила Крым и признала его частью России. Ожидают такую же делегацию из Италии. Премьер-министр Словении во время визита Медведева выступил против антироссийских санкций. Франция была несколько дней парализована массовыми выступлениями фермеров, протестовавших, в том числе, против закрытия российских рынков сбыта. Всё же атлантической солидарностью связаны не все.

Председателя Думы С. Нарышкина не впустили в Финляндию. Во времена СССР такого нельзя было себе и представить. Теперь даже бывшие друзья могут как угодно хамить нашим чиновникам. Потом финны, правда, извинились.

С 1 июля коммунальные платежи по всей стране выросли, по официальным сведениям, на 8,3%, в некоторых регионах до 15%; в Москве только отопление стало дороже на 13% (НГ, 1 июля; «Советская Россия», 2 июля). В отличие от Армении у нас всё тихо, на улицу никто не выходит. Тем временем по итогам второго квартала ВВП России снизился на 5,5% (НГ, 27 июля). И ещё прогноз: с конца этого года «стартует трёхлетний период падения цен на нефть» (там же). Последствия очевидны.

Но этого пока нет. Сейчас мы можем любоваться роскошной картинкой жеребьёвки футбольного чемпионата в президентском дворце. Рутинное мероприятие, но было показано, что русские, когда надо, не жалеют средств.

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Рейтинг@Mail.ru