Ситуация на конец февраля 2021 г. Горячих точек все больше…

За 2020 год население России сократилось больше, чем на 500 тысяч человек; это худший годовой результат с 2005 г. (НГ, 1 февраля). Более точные сведения может дать перепись, но в прошлом году она не состоялась по причине пандемии. Конечно, пандемия сказалась на демографической ситуации, но не только в ней дело: несомненно влияние падения уровня жизни, который вернулся к показателям 2010 года; при росте номинальной зарплаты доходы падают (НГ, 5 февраля).

В разных государствах подвели итоги ситуации с ВВП за 2020 год. В целом результаты в Азии лучше, чем в Европе и Америке. Особенно велик спад в Великобритании и Испании: 10-11 %. Россия в середине: минус 3,6 % (НГ, 20 февраля).


Российская вакцина «Спутник», несмотря на влияние политики, хорошо раскупается и расходится по миру, где признали её эффект. И даже Сербия, где уже не надеялись на улучшение ситуации, в итоге получила вакцину у России и Китая. Но окончательно судить о её качестве пока рано. Однако наиболее враждебные России государства верны себе: на восточноевропейском (Вышеградском) саммите – конфликт Венгрии, которая уже применяет российскую вакцину, и Польши, которая, как Украина, считает её «оружием агрессора». Число заболевших людей у нас в стране продолжало постоянно снижаться весь месяц и в итоге сократилось вдвое, но по сравнению с другими странами велика смертность. Всё же вторая волна пандемии вроде бы уходит, но уже говорят о третьей волне. Тут и у нас, и в других странах прогнозы самые разнообразные.

Исполнилось 90 лет со дня рождения Ельцина. Путин возложил цветы к могиле, что вызвало критику со стороны коммунистов. Отклики официальных СМИ на юбилей шли по принципу «и нашим, и вашим». Зато сторонники Навального почтили память бывшего президента. Два деятеля при разных биографиях имеют сходство характеров: оба – разрушители. Один результат известен, и важно его не повторить. Вслед за этой датой отмечали годовщину убийства Немцова. Здесь цветы возлагал посол США.

Новая партия на основе «Справедливой России» с добавлением относительно свежего Прилепина и забытого Семигина формируется при явной поддержке власти. Вот ещё оппозиция его величества! В то же время участникам проекта разрешается ругать Запад без ограничений, но только это не распространяется на критику Путина. Эти участники обещают занять второе место, но эксперты полагают, что они вряд ли могут рассчитывать на заметную прибавку голосов по сравнению со «Справедливой Россией» на прошлых выборах, хотя их прохождение в Думу возможно.

Коммунисты давно предлагали восстановить на Лубянской площади памятник Дзержинскому, но теперь этим вопросом занялась власть. «Общественность» выступила с инициативой: поставить на этом месте Александра Невского. Объявили голосование, исход которого явно был предрешён. Выбор князя был очевидно символичен: одновременный отказ от советского наследия и прозападного курса. Однако результаты активно начавшегося голосования, вероятно, оказались хуже для власти, чем планировалось, и на второй день опрос был закрыт, и Собянин объявил: памятника не будет вообще. Так спокойнее.
Американский аппарат успешно сел на Марсе. На Землю переданы панорамные фотографии другой планеты. В 1966 г. такого же успеха в отношении Луны добился СССР. Теперь Россия может лишь завидовать.

Как и следовало ожидать, Навальный получил реальный срок заключения. В зале суда собралось большое число иностранных дипломатов; его связи с Западом не маскируются, а подчёркиваются. По поводу приговора очередные демонстрации. И даже «Евро-ньюс» (3 февраля) признают разные оценки событий в российском обществе. Количество протестующих граждан не столь уж велико, а больше половины опрошенных Левада-центром оценивают его деятельность отрицательно. Однако власть решила провести задержания демонстрантов, что лишь усиливало их решимость. А для Запада эти меры – ещё одно доказательство того, что российское государство по-прежнему «тоталитарно». КПРФ заявляет: «Зюганов осуждал не протестующих, а тех, кто призвал их на улицы»; цитируется по: НГ, 2 февраля. Валенса выдвинул Навального на Нобелевскую премию мира. Здесь ему придётся бороться за награду с Тихановской и ещё двумя белорусскими дамами.

Явлинский выступил со статьёй, где критиковал Навального. По сути, основатель «Яблока» всего лишь не хочет считать своего конкурента единым лидером оппозиции. Но друзья Алексея Навального не остались в долгу. «Новая газета» (10 февраля) сообщает: «Уровень ненависти в социальных сетях … страшен». Газета предостерегает: «Если свободная Россия будущего будет с таким уровнем агрессии, неприятием к мнению другого человека, то это тупиковый путь». Так что и свободная Россия может быть агрессивной и нетерпимой. Где тогда свобода? Просто в либеральном варианте русского языка это слово значит прозападный курс. И по-прежнему, как тридцать лет назад, вера в то, что «иного не дано». Но «свободы» пока что нет, а конфликтов и ненависти среди «демократов» много. Левые (Удальцов) отмечают, что никакие соглашения с Навальным не возможны: он работает только на себя. А по опросам того же Левада-центра только 22 % положительно относятся к уличным протестам января; поддержка акций в Хабаровске была вдвое больше (НГ,12 февраля). Коммунисты планировали массовые протесты 23 февраля, но в большинстве городов их запретили под предлогом пандемии.

«Независимая газета» (18 февраля): «Хочется объяснить более молодым, что и в советские времена были люди, которые несмотря ни на что делали свое дело и помогали другим оставаться людьми». Разумеется, были, но сейчас уже мало кому надо это объяснять. Не жившая в СССР молодёжь скорее склонна идеализировать те годы.

М. Делягин (НГ, 25 февраля) прямо пишет, что ряд российских печатных и интернет-изданий участвуют в информационной войне против России, и предлагает их запрещать. У нас раньше такого избегали. А как сейчас?

И республиканцы, и демократы совместно внесли в конгресс США законопроект о введении новых антироссийских санкций из-за Навального. Одновременно предлагается вернуться к делу Немцова. Байден в первой президентской речи по вопросам внешней политики много говорил о Навальном, который «стал жертвой из-за разоблачения коррупции», и объявил, что цель России – нанести ущерб американской демократии. У российской власти нет других дел? Также Байден заявил, что отвергает лозунг Трампа «Америка, прежде всего» и будет «стоять плечом к плечу с нашими союзниками и ключевыми партнерами» («Новая газета», 8 февраля). С изоляцией покончено! Среди неосуществлённых и отменённых распоряжений Трампа и сокращение американских войск в Польше. Импичмент Трампу, как и ожидалось, не прошёл через сенат: помимо демократов его поддержали и несколько республиканцев, но этих голосов было недостаточно. Всё же бывший президент остаётся самым популярным деятелем республиканской партии.

Байден в видеоформате призвал западные страны объединиться против Китая, однако без особого успеха. Европейцы и Япония охотно следуют за США, когда речь идёт о борьбе за права человека, но не об экономической выгоде, особенно в области высоких технологий. Также США развивают проект «малого НАТО» против КНР и РФ, в которое ещё вошли бы Япония, Индия и Австралия. Однако Индия не хочет ссориться с Россией (НГ, 19 февраля).

«Оппозиционный блок» начал в Раде процедуру импичмента Зеленского. Повод для этого – закрытие президентом трёх связанных с блоком телеканалов, которые именуют «инструментом российской гибридной войны» («Новая газета», 5 февраля). А враждебность к России беспредельна. Украинский эксперт: «Украина не может уничтожить оккупантов в Донбассе. Мы должны начать с устранения сторонников оккупантов в Киеве» (НГ, 9 февраля). Фракция Порошенко в Раде подготовила законопроект, в соответствии с которым можно будет запретить любую организацию, если она выскажет точку зрения по Крыму или Донбассу, отличную от официальной. Первой жертвой может стать церковь Московского патриархата. А недовольство властью растёт. 90 % граждан поддерживают акции против повышения тарифов, а более 55 % за смену правительства (НГ, 4 февраля). Но как всегда активнее всех националисты. Арестован главарь «Правого сектора» (запрещён в РФ) Одессы, и по всей стране шумные митинги в его защиту и столкновения с полицией.

В то же время в Причерноморье при помощи США создаётся военный альянс из Украины, Молдавии и Грузии (НГ, 3 февраля). Ещё 40 лет назад самый ярый враг СССР не придумал бы такого. Вряд ли кто-то мог бы предсказать и «мовные патрули», которые ходят по магазинам и штрафуют за речь не на украинском языке.

В Минске состоялось Всебелорусское народное собрание, где присутствовали сторонники Лукашенко. Оно снова показало, что далеко не весь народ Белоруссии идёт за оппозицией, лидеры которой обещают прийти к власти весной: ранее никак не получается, хотя выступления длятся уже больше полугода. Верят им всё меньше. И большинству независимо от отношения к Лукашенко уже не хочется заниматься политикой, надоели шествия и ультиматумы. Тихановская признаёт: белорусская оппозиция потеряла улицу. «Независимая газета» и «Новая газета» всё равно надеются на скорый уход Лукашенко с последующим наказанием, но НГ указывает, что у Соединённых Штатов и Европы при малых экономических связях немного возможностей воздействия на Белоруссию; газета ожидает, что главным фактором смены власти станет белорусский бизнес, который не поддерживает Лукашенко (15 февраля). Классовый подход! Но пока белорусский президент держится прочно. После собрания Лукашенко ездил в Сочи, где ходил на лыжах с Путиным.

«В Молдавии Санду формирует правительство амазонок» (НГ, 2 февраля). Женщины – не только президент, но и все кандидаты в премьер-министры, секретарь совета безопасности и большинство президентских советников. Кажется, такого ещё нигде не было. Однако вряд ли это можно считать главным: отношение к России и Западу важнее. Тем временем в Молдавии идёт борьба президента Санду и Додона, который контролирует парламент; по-прежнему нет правительства, а президент призвала граждан не повиноваться парламенту.

Парламентские выборы в Каталонии впервые выиграл блок из трёх партий, выступающих за независимость. Видимо, состоится новый референдум. Это может произойти и в Шотландии, где граждане очень недовольны выходом из Евросоюза вместе с Великобританией.

Успешно прошёл в режиме онлайн партийный съезд во Вьетнаме. Это одна из немногих стран, где несмотря ни на что и сейчас растёт ВВП. Объявлено, что благодаря строгим мерам заразившимися за год пандемии стали лишь 1500 человек. Видны преимущества однопартийной системы. Что не подтвердилось – это братская дружба. Отношения Китая и Вьетнама были и остаются напряжёнными.

В Мьянме (Бирме) военный переворот: прозападное правительство не справилось с ситуацией, и власть захватила армия. Байден поставил эту страну в один ряд с Россией. Однако борьба там не окончена. В огне Испания, где во многих городах массовые выступления против ареста популярного рэпера Пабло Хаселя, известного левыми взглядами, «ценителя творчества Маяковского» («Советская Россия», 20 февраля). Очередной политический кризис с отставкой кабинета в Грузии, арестован ближайший соратник Саакашвили, и там дело дошло до водомётов. В Тбилиси объявлена бессрочная манифестация. В Армении новый кризис, который ещё сильнее предыдущих. К уличным протестам впервые прибавились требования отставки Пашиняна со стороны военных, в том числе руководства Генерального штаба. «Выступления…, напоминающие хунту латиноамериканского образца» (НГ, 26 февраля). Горячих точек всё больше.

С 23 февраля и 8 марта!

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рейтинг@Mail.ru