Ситуация на конец декабря. Традиционный анализ от В.Алпатова

Уже месяц подводят итоги года. В отношении российской экономики сходятся все СМИ, кроме самых официальных: успехов нет. Например, «К докризисному уровню экономика вернется лишь через много лет. … Более того, ключевые показатели – например, доходы населения  и строительство жилья – продолжают снижаться и в этом году» (НГ, 1 декабря). Это несмотря на повышение цен на нефть. Полученные доходы пойдут не на развитие экономики, а в резерв (НГ, 4 декабря). По данным Росстата, в ноябре индекс промышленного производства упал на 3,6 %, а выпуск обрабатывающих отраслей – почти на 5 %; такого не было со времён мирового кризиса 2009 года (НГ, 18 декабря). На будущий год предсказывают в лучшем случае нулевой рост. Однако пока социальная борьба не так заметна. Всё тихо!

Минфин раскрыл сведения об официальной зарплате министров. Министр финансов впереди: 1 миллион 730 тысяч рублей в месяц; минимальный оклад – больше 400 тысяч рублей («Российская газета», 27 декабря). Многовато! Тем временем бывший министр Улюкаев осуждён на 8 лет. Это чиновник самого высокого ранга среди попавшихся на взятке. «Непримиримые» горюют: для них он «наш». А сколько «не наших» смогли бы разоблачить, если бы на это была политическая воля? Однако по слухам министр столь жестоко пострадал из-за того, что не захотел делиться (НГ, 18 декабря).  Масштабы коррупции не поддаются учёту.

Наконец, свершилось! Путин 6 декабря объявил, что идёт в президенты. В этом никто не сомневался, но здесь была важна обстановка произнесения магических слов. Оно состоялось на Горьковском автозаводе в окружении рабочих. Президент ещё раз показал, что в предвыборной кампании опирается на граждан с советскими привычками и традициями. Тем самым КПРФ выглядит лишней, а прозападная интеллигенция игнорируется. Вся власть «Единой России»! Это на словах, а на деле власть одного человека. Путин и на выборы идёт не от «Единой России», а в качестве «общенародного кандидата». Зюганову оставалось бороться за второе место с Жириновским. Однако этого не будет: КПРФ вместо своего лидера выдвинула директора успешного пригородного совхоза Грудинина; его больше других поддержали в рейтинговом голосовании среди левых, организованном Удальцовым. Даже «Независимая газета» (25 декабря) признаёт: «Выдвижение Грудинина может привести на выборы широкий левый электорат». Увы, на раскрутку времени осталось мало. «Справедливая Россия» никого не предложила, а будет помогать Путину. Для «Евро-ньюс» (25 декабря) мировой новостью №1 стало выдвижение Навального, но никто не верил в то, что он дойдёт до финиша. Вскоре это подтвердилось: он, как и следовало ожидать, снят с гонки; опять главное мировое событие по версии «Евро-ньюс». Исход выборов очевиден, а игрушечные кандидаты вроде Титова или Собчак не дадут скучать. Уже разрабатываются мероприятия по превращению дня выборов в праздник. Всё как в советское время!

Решение о допуске России к Олимпиаде в Южной Корее было прогнозируемым: только в индивидуальном порядке, без флага, без гимна и с покаянием. Хозяева мирового спорта получили хорошую возможность потоптать соперника. Объективно, похоже, им всё же помогли наши спортивные деятели, хотевшие любой ценой добиться эффектного успеха в Сочи. Бойкот игр в такой ситуации был бы лишь в ущерб России, и хорошо, что на него не пошли. Пострадали бы спортсмены, а виноваты не они.

«Новая газета» (11 декабря) опубликовала рецензию на книгу П. Авена о Березовском. Здесь мы находим немало «ценных признаний». В книге разоблачаются «совершеннейшие светочи либеральной мысли». «Методы «наших», интеллигентных, так сказать, реформаторов ничем не отличались от методов «не наших» и не реформаторов». «Неприятные люди, верящие в заговор», «были правы». Авен собрал воспоминания «светочей», в которых нет «хоть какого-то признания ответственности за то, что они делали и за то, что они сделали». Роль автора книги в событиях 1990-х и настрой «Новой газеты» известны, но лучше поздно, чем никогда. Умами интеллигенции ещё владеют мифы о «благословенных 90-х» и «моральности преобразований». Поэтому так защищают «реформатора» Улюкаева. А на деле.…

Целую бурю вызвало заявление главы ФСБ с оправданием репрессий 30-х гг. Но только откроешь Интернет, как натыкаешься на рекламу с предложением купить бюст Сталина. Конечно, здесь на разных уровнях отражается одна и та же политика. Внедряется концепция русской истории, согласно которой всё всегда было в целом хорошо, кроме революционных эпох Ленина и Ельцина.

Впервые за два с половиной года со времени ввода войск Путин посетил российскую военную базу в Сирии и объявил о выводе двух третей войск в связи с окончанием операции. Однако до установления мира далеко, и оставшаяся часть, скорее всего, будет там ещё долго. Белый же дом заявил, что США, которые якобы в одиночку победили исламистов, выводить свои войска не собираются. Теперь их задача – борьба с Асадом с использованием для этого курдов, а российские силы должны будут противодействовать этому.

В Киеве студенты пишут доносы на преподавателей, если те рекомендуют читать литературу, не переведённую на украинский язык: нельзя использовать «язык врагов». Конфликт поколений? Мы с трудом представляем себе, насколько обработана украинская молодёжь за годы независимости. И как нам с ней находить общий язык? Впрочем, политические решения принимают не столь молодые люди. В том числе речь идёт о полном прекращении с 2018 г. железнодорожного и автобусного сообщения между Украиной и Россией. Левада-центр: 56 % россиян отрицательно воспринимают Украину («Советская Россия», 19 декабря). Но даже хуже то, что стороны уже сейчас не так много обращают внимания друг на друга: почти 70 % граждан России перестали следить за событиями на Украине (АиФ, 13 декабря). Западу это и нужно. Как отмечает тот же Левада-центр, 58 % россиян (максимум за восемь лет) жалеют о распаде СССР, и 52 % считают, что его можно было предотвратить («Советская Россия», 26 декабря). Но что толку от этих чувств? Пока мы отдаляемся друг от друга ещё больше.

Порошенко объявил, что в будущем году, то есть до выборов, состоится референдум о вступлении Украины в ЕС и НАТО. Сейчас он может рассчитывать на положительный результат, но что он даст? Европе и Америке Украина важна лишь как «санитарный кордон и инструмент давления на Россию» (НГ, 11 декабря), а государство с разрушенной экономикой и запредельной коррупцией не может быть равноправным партнёром стран ЕС, и никто не собирается её куда-либо принимать. А школьный конфликт с Венгрией так и не улажен. В результате начался массовый выезд венгров из Закарпатья (НГ, 12 декабря). С Польшей украинская власть не может договориться из-за разных оценок своей истории; пишут, что Польша из адвоката Украины в Европе превращается в прокурора (НГ, 13 декабря). В Донбассе всё та же вялотекущая война, и никто на Украине не решается предложить план мирного урегулирования, так как наложено табу на любые контакты с «военными преступниками» из Донецкой и Луганской республик. Боевое оружие Украине уже поставляет Канада, а теперь и американской фирме разрешили продавать Украине снайперские винтовки. В то же время в конце месяца в результате российско-американской встречи состоялся обмен пленными, который уже не раз срывался.

Серые будни скрашивают лишь Саакашвили и его группа поддержки из нескольких тысяч человек. Почти каждый день какое-то шоу с очень резкими лозунгами против Порошенко; бывшего президента Грузии то задерживают, то отпускают. Видимо, в верхушке Украины нет единства: одни пытаются завершить затянувшийся спектакль, но другим выгодна нестабильность, которая сможет спровоцировать передел власти. «В схватке Саакашвили с Порошенко выигрывает Тимошенко» (НГ, 21 декабря). После победы майдана Латынина в «Новой газете» предсказывала, что всё на Украине окончится диктатурой Тимошенко. Сейчас такой вариант кажется более вероятным, чем раньше. Впрочем, и её рейтинг, хотя и самый высокий, но составляет лишь 20 %. Очевидно, что люди устали и никому не верят. Отмечают спад протестной активности в 2017 году по сравнению с предыдущим.

Трамп весь год пробивал через конгресс обещанные во время избирательной кампании законы. Лишь в декабре приняли два из них: об ограничении допуска в США граждан враждебных мусульманских государств и о налоговой реформе, которую оценивают как выгодную, в первую очередь, для самых богатых и осложняющую отношения Вашингтона с Европой. Однако борьба за его  отстранение от должности не прекращается, и по-прежнему заявляют, что в его победе виновата Россия. Путин на пресс-конференции даже взял Трампа под защиту. И первый за долгое время пример сотрудничества: ЦРУ передало российским властям информацию о подготовке теракта в Петербурге, который в результате был предотвращён. Два президента обсуждали этот вопрос по телефону. Но тут же США снова расширили санкции против России, а Трамп включил Россию вместе с Китаем в список прямых угроз для США. Вокруг КНДР всё та же война нервов, которой не видно конца. Но хотя бы речь идёт не о настоящей большой войне.

Неожиданно для всех Трамп объявил о переносе американского посольства в Израиле в Иерусалим, что означает признание этого города столицей. Но  Иерусалим – священный город мусульман, и они не могут согласиться с его принадлежностью  Израилю. Президенты США раньше избегали конкретных шагов в этом направлении, чтобы не портить отношения с арабскими странами. Однако Трамп теперь нарушил традицию, что сразу вызвало бурю протестов во всём исламском мире, и даже  союзники по НАТО не поддержали его. В ООН осудили действия Трампа. В Палестине объявлен новый этап священной войны, и уже есть жертвы. И это явно не конец. Вряд ли такая акция соответствует интересам Америки. Скорее это ещё одно свидетельство непрофессионализма президента США. Он, видимо, хотел поднять популярность в своей стране и не учёл международный резонанс. А рейтинг президента в Америке всё равно упал до 35 %. Путин съездил в Турцию и Египет, где обсуждал как раз вопрос Иерусалима. Пока Америка теряет позиции, нужно успеть занять её место.

В Европе, как всегда, проблемы. В Германии переговоры о формировании коалиционного правительства до сих пор не закончились, и прогнозируют, что они продлятся до весны. А в соседней Австрии правительство во главе с самым молодым премьером Курцем (31 год!) уже сформировано.  Этот кабинет – правый, и в него вошла крайне правая Партия свободы, а социалисты ушли в оппозицию. Новое правительство прохладно относится к глобализации, не собирается помогать мигрантам и призывает отменить санкции против России. Выход Великобритании из ЕС оказался намного более сложным, чем её вступление туда. В том числе как быть с сухопутной границей между Великобританией и ЕС в Ирландии? Либо вернуться к таможням и контролям, что не нравится странам Евросоюза, либо смириться с незаконным вывозом капитала через границу. Всё плохо! В Каталонии прошли досрочные местные парламентские выборы, которые не выявили победителя, а сторонники и противники независимости получили почти одинаковое число мест. Идёт позиционная борьба.

После вступления в должность Трампа страны ЕС постепенно привыкают к тому, что могут решать свои проблемы, включая военные, без участия США, которые при новом президенте обращают меньше внимания на младших партёров. Эта ситуация отражается и в участившихся выступлениях против невыгодных для данных государств антироссийских санкций. Ищут и других союзников. ЕС договорился с Японией о формировании зоны свободной торговли (НГ, 11 декабря). Усиливаются и противоречия внутри ЕС. Обещают лишить в нём права голоса Польшу за нарушение священного принципа разделения властей. Также правое правительство Венгрии официально заявило о солидарности с Польшей. Общую систему ценностей в союзе приняли слишком поспешно, но на деле до неё далеко.

На съезде либералов Евросоюза 2017 год назвали «годом масштабных побед демократов в Европе», к которым отнесли результаты парламентских выборов в Германии, Австрии и Нидерландах и президентских выборов во Франции (НГ, 4 декабря). Однако в большинстве эти результаты – сохранение с трудом статус-кво при усилении позиций правых партий. А на немецких выборах «Альтернатива для Германии» стала самой успешной партией. Везде в Европе правые теснят либералов, чего нельзя сказать о левых. Важнейшую роль в этом играет проблема мигрантов. У нас теперь меньше говорят и пишут о беженцах: всё становится привычным, но они продолжают прибывать в Европу, и власть стран ЕС не знает, что с ними делать. Но государства Восточной Европы официально добились права их не принимать, и система квот рухнула.

А в Китае прошло совещание ЦК и Госсовета по экономике, где наметили планы развития на три предстоящих года; приоритетами обозначены не темпы роста, а более справедливое распределение доходов и улучшение медицинского обслуживания и образования (НГ, 22 декабря). Такая стратегия возможна только при плановой экономике.

Подводя итоги года, обозреватели разных стран сходятся на том, что 2017 г. оказался более спокойным, чем прогнозировали, а самые мрачные предсказания не реализовались, хотя крови и нищеты хватало. Но проблемы не решены, и никто не может знать, что произойдёт в новом году.

С новым 2018 годом!

                                                                                                                    В. Алпатов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Рейтинг@Mail.ru