СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ АВГУСТА. Традиционный анализ от В.Алпатова

Росстат: «В 2017 г. россиян стало меньше на 134,4 тысячи человек. За пять месяцев этого года их число сократилось на 77,8 тысяч человек» (АиФ, 1 августа). Одна из причин – «демографическая яма» 1990-х, но вряд ли дело только в ней. В то же время «каждый седьмой житель РФ в возрасте от 15 до 24 лет нигде не учится и нигде официально не работает», а в деревне – каждый пятый (НГ, 16 августа). А это два миллиона человек!

«Реальные доходы россиян сегодня значительно ниже, чем были пять лет назад», и при нынешних темпах уровень 2013 года будет достигнут лишь через шесть лет; цены на нефть по-прежнему растут, но «власти продолжают сдерживать доходы граждан» (НГ, 20 августа). А реальная зарплата в июле по сравнению с июнем снизилась на 3,7 % (там же). Зато 24 богатейших российских долларовых миллиардера с начала года увеличили состояние на 14 миллиардов $ (АиФ, 8 августа). Их доходы власти не сдерживают: это плата им за неучастие в политике.

По официальным данным, за 2015–2017 гг. производительность труда в России не росла вообще (НГ, 3 августа). Газета считает этот неутешительный факт следствием боязни власти увеличить количество безработных, так как это может привести к росту недовольства; сохранение рабочих мест ценой отставания в технологиях кажется меньшим злом.

Однако сейчас не эти проблемы находятся в центре общественного внимания. Это место прочно заняли проекты повышения пенсионного возраста. Власти всё-таки недооценили степень массового возмущения и теперь ищут пути выхода из кризиса. Конечно, они не могли допустить референдум, организованный коммунистами или какой-то другой оппозицией. Якобы по формальным причинам избиркомы заблокировали инициативу КПРФ. Всякое пенсионное послабление должно исходить лишь от самого царя или его рупора – «Единой России». В то же время даже «Независимая газета» (24 августа) отмечает: борьба против пенсионной реформы выявила «достаточно бурный рост внимания к коммунистам», а КПРФ «движется к состоянию сильной второй партии в стране». Кампания по референдуму здесь более значима, чем предвыборная борьба.

Наконец, после долгой паузы состоялось обращение Путина к нации по поводу пенсий. Предполагаю, что для женщин 60 лет планировались с самого начала, но «добрый царь» проявил заботу, и СМИ сразу стали его прославлять. «Независимая газета» (30 августа) отмечает, что президент в формулировках достиг полного единодушия с главным автором реформы Кудриным. А по сути, «телемонолог не оставил надежд» («Советская Россия», 30 августа).

Рейтинг доверия Путину, прежде всего из-за пенсионной реформы, за два месяца упал, по разным опросам, на 14–15 % (НГ, 13 августа). Это уже серьёзно, хотя он по-прежнему несравним со всеми другими. Та же динамика и у остальной власти, а рейтинг «Единой России» уменьшился до 32 %; показатели КПРФ и партии Жириновского поднялись (там же). Эти опросы вряд ли имеют отношение к результатам будущих выборов.

Кампания идёт тихо и без крупных скандалов. Губернаторские вакансии заполнены одобренными властью кандидатурами, в том числе имеются квоты для парламентской оппозиции. Видимо, реальной борьбы нигде не произойдёт. Скорее всего, власти не потребуются и массовые фальсификации: проголосуют и так. Интерес к выборам явно невелик, и явка в целом будет низкой.

Самые востребованные профессии среди служащих в Москве: полицейский, охранник и преподаватель иностранного языка («Советская Россия», 7 августа). Одним нравится применять силу на законных основаниях, а другие готовят связи с зарубежьем. Каждому своё!

Закон о преподавании языков, который принят в первом чтении, как и следовало ожидать, вызвал протесты в национальных регионах. Жалобы пишут и в центральные органы власти, и даже в ООН. Малые языки будут после этого ещё сильнее вытесняться русским, а некоторые из них могут стать знаменем националистических движений. Власть сама создала напряжённость, без которой можно было обойтись.

«Новая газета» (22 августа) отмечает, и тут с ней можно согласиться, что МИД России защищает права русскоязычных граждан на Украине и в Прибалтике, но ущемляет права нерусского населения в своей стране. Редкий случай, когда «Новая газета» похвалила Ленина и советскую политику (впрочем, со ссылкой на западные мнения): благодаря им «народам СССР не нужно было бороться за свои язык и границы»; «республики оказались прочно привязаны к Москве». Однако теперь происходит возврат к дореволюционной политике обрусения, которая тогда в итоге не сработала. Отмечу, что одновременно свой закон о языках вызвал протесты и в Израиле, где и лояльные носители арабского языка ощутили себя гражданами второго сорта.

Левада-центр провёл опрос об отношении в России к ряду исторических эпизодов, включая оценку событий 1991 года. И почти поровну (34 и 36 %) их назвали бедой для России и борьбой за власть в чистом виде. А «победой демократической революции» их считает только 6 %. Ввод же в Чехословакию в 1968 году советских войск 44 % расценивают как ответ на попытки Запада оторвать эту страну от социалистического лагеря, а лишь 18 % – как подавление «восстания против режима, навязанного СССР» (НГ, 23 августа), хотя сейчас в СМИ вторая точка зрения встречается много чаще первой. В результатах нет ничего нового.

Советское сознание у нас устойчиво, и не только среди старшего поколения, но бытие и сейчас определяется тем, что произошло в том злосчастном 1991 году.

На Украине ожидают повышения с 1 сентября тарифов на газ по требованию МВФ, что не поднимает настроения. Предсказывают, что виновным назовут не президента, а главу правительства Гройсмана, и в сентябре он уйдёт (НГ, 15 августа). Но и у Порошенко шансов остаться у власти немного, он сейчас чемпион по антирейтингу: не менее 50 % не проголосуют за него ни при каких обстоятельствах (НГ, 10 августа), а по популярности он лишь с 8 % на пятом месте. Крайне обострилась борьба между двумя православными церквами Украины, в том числе речь идёт о переделе собственности. Он всерьёз рассматривается как возможный пролог к гражданской войне (НГ, 7 августа). Поезда из Украины в Россию могут отменить уже осенью (в октябре или в ноябре), а дальше речь будет идти и об автобусах. В Донбассе месяц прошёл без существенных происшествий, но ситуация в полном тупике.

На встрече с Путиным Трамп объявил, что всё в отношениях между Россией и США изменилось четыре часа назад, но слова остались словами, а на самом деле введены новые санкции в связи с тем же обвинением России в применении отравляющих веществ. И неважно, хотел ли того сам Трамп или его вынудили это сделать. Российских агентов уже обвиняют во вмешательстве в будущие американские выборы, которые состоятся в ноябре (НГ, 20 августа). А в России уже говорят об ответных мерах, в том числе о пересмотре ряда международных обязательств. В российской армии как раз сейчас развернулись масштабные манёвры, на которые не пригласили иностранных наблюдателей («Евро-ньюс», 29 августа).

Одновременно в США объявлено о жёстких санкциях против Ирана и Турции. Теперь любая фирма любой страны не может вести бизнес и с Америкой, и с Ираном. Большинство французских компаний сразу разорвали отношения с Ираном; для них «решения властей США важнее позиции властей Франции» («Новая газета», 22 августа). Китай же продолжает покупать иранскую нефть, и Вашингтон не в состоянии ему помешать. В Турции санкции обрушили валюту. Такая ситуация объективно сближает государства, затронутые действиями США, несмотря на все противоречия между ними. Ни с кем из других лидеров государств Путин не общается так часто, как с Эрдоганом, который просит его перевести торговлю между нашими странами с долларов на рубли («Евро-ньюс», 13 августа). При этом Турция – член НАТО и не собирается оттуда выходить. Но и Америка впервые вводит столь жёсткие санкции против партнёра по блоку. А с президентом Ирана Путин встречался в Казахстане на конференции по Каспию, где пять государств, наконец, впервые более чем за двадцать лет договорились о статусе моря. На сентябрь в Тегеране намечен саммит трёх государств.

Но не надо забывать, что интересы Турции и Ирана в Сирии сильно отличаются от интересов России, и компромисс здесь вряд ли возможен. А все договорённости по Сирии между Путиным и Трампом, в том числе по беженцам (а их почти семь миллионов), в итоге отвергнуты американской стороной. И новый поворот войны в Сирии: сообщают о готовности Китая вступить в боевые действия на стороне Асада и России против… Турции (НГ, 7 августа); впрочем, Китай это пока опровергает. Всё переплетается самым неожиданным способом.

Рейтинг первых лиц государств падает не только в России. В США Трампу угрожают импичментом. Обстановка ещё больше накалилась, когда его личный адвокат дал показания против него. Рассчитывают, что после ближайших выборов в конгресс большинство там будет иметь республиканская партия, и тогда противники президента запустят процедуру. Во Франции трудности у Макрона. Помимо непопулярных социальных реформ, не прекращается скандал в связи с тем, что президент покрывал своего помощника, который 1 мая с увлечением лично избивал участника демонстрации. Французские СМИ сравнивают ситуацию с Уотергейтом и обсуждают, грозит ли Макрону политическая смерть (НГ, 6 августа). Не лучше положение Меркель, которая попала под огонь критики справа и слева. Помимо «Альтернативы для Германии», справа против неё выступают консерваторы из её партии ХДС/ХСС. Однако усилились и позиции левых. На основе Левой партии (исторически восходит к коммунистам, хотя теперь это скорее левые социалисты) формируется новое движение; в него могут войти «зелёные» и многие социал-демократы. Даже предсказывают, что на выборах движение может опередить партию Меркель (НГ, 14 августа). Отмечу, что во главе его также женщина – Сара Вагенкнехт. Везде обсуждают возможность отставок. У нас сейчас ничего похожего, и у Путина по-прежнему нет альтернативы.

Но Меркель – пока что канцлер Германии, и её нельзя игнорировать. Путин нанёс ей ответный визит, результаты которого не сообщаются, но мало кто верит в его успех: ориентация его собеседницы на Америку очень значительна. По дороге он побывал на свадьбе женщины – министра иностранных дел Австрии.

Согласно официальному этикету такие жесты не приняты, но для российского президента было важно продемонстрировать, что у него в Европе есть друзья. И это друзья среди правых, роль которых на этом континенте всё заметнее. Но сегодня правые могут сойтись с левыми, что мы видим в Италии и, возможно, будет в Германии.

В Молдавии снова очень сложная обстановка. Правые партии, для которых даже нынешнее прозападное правительство имеет слишком хорошие отношения с Россией, перешли к решительным действиям. В Кишинёве улицы заполнились демонстрантами, среди которых многие приехали из Румынии. Акция была приурочена к официальному празднику – Дню независимости. Требования: полная смена власти и окончательный разрыв с Москвой. Однако в центре Кишинёва протесты были быстро подавлены, что не означает прекращения конфликта.

Проблема беженцев надолго определила ситуацию в Европе. Итальянское правительство запретило принимать суда с мигрантами, и одно из них там стоит в порту, а люди находясь в тяжёлых условиях долгое время не могли сойти на берег. Власти других государств не торопились им помогать. Лишние люди! С трудом ситуацию всё-таки удалось уладить.

В Словении новым премьер-министром стал комик-пародист, а в Пакистане бывший чемпион по крикету. В мире всё меньше доверят политикам и предпочитают популярных людей с улицы, но они слишком часто оказываются демагогами.

В восьмом номере журнала «Иностранная литература» эмигрант из СССР, лютый антикоммунист А. Цветков пишет о бывших социалистических странах в Европе. Он отмечает: они «почти без колебаний двинулись по пути европеизации и либерализации», и «именно там у Маргарет Тэтчер… нашлись самые верные ученики».

Но дальше всё пошло не так, как ожидали на Западе. В Венгрии премьер Орбан заявил, что намерен строить «нелиберальную демократию». Чехия «погрязла в рутине и коррупции». «Особые надежды» возлагались на Польшу, но теперь там приступили к «активному демонтажу демократических институтов и свободы СМИ».

Автор убеждён в том, что западные ценности – единое светлое будущее человечества, но почему-то они плохо приживаются даже в Восточной Европе. Неподдающиеся!

Однако признания Цветкова существенны. Тревогу по поводу непонимания там (как и в Италии) правительством атлантических ценностей высказывают не он один, но многие на Западе, включая, например, Макрона; как тот выразился, «националисты проснулись» («Новая газета», 29 августа). Ещё публицист обеспокоен: «Даже США перестали быть надежным союзником кому бы то ни было». Это пока что не так. Все государства региона, о котором он говорит, кроме Сербии, либо уже в НАТО, либо рвутся туда, а более надёжного друга для Америки, чем Польша, вряд ли можно себе представить. Например, в Чехии 54 % называют Россию «империей зла», и только 2 % готовы учить русский язык («Новая газета», 23 августа).

Антикоммунизм и ненависть к России укрепляют их союз с США, хотя во внутренней политике возможен некоторый отход от либерального эталона.

Как всегда, политическое лето выдалось жарким, и осень ожидается такой же.

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Рейтинг@Mail.ru