Россия в мире рассматривается лишь как региональное государство. Ситуация на конец июня 2020 г.

Парад Победы состоялся. Его, разумеется, надо было проводить, но повлияет ли он сейчас на развитие пандемии, время скоро покажет. Как и предполагали, зарубежных гостей было мало. На высшем уровне – только бывшие республики СССР и Югославии, и то не все. Нам чётко указали: Россия в мире рассматривается лишь как региональное государство.

Минэкономразвития: в апреле ВВП снизился на 12 % (НГ, 1 июня), а в мае всё стало ещё хуже. «Из изоляции мы выйдем в массовую безработицу» («Советская Россия», 4 июня). Это то, что есть, а ждут новую волну пандемии; говорили, что осенью, а теперь в ряде стран уже объявили о начале её. Тогда что?

Вот перечень, который дают «Аргументы и факты» (3 июня). С 1990 г. в РФ число предприятий и количество работающих на них снизились вдвое. Страна больше не производит тракторы и ткацкие станки. В лёгкой промышленности за это время объём производства упал на 86 %. И многое другое. Из-за потерь от пандемии плач и стоны на Западе, и это естественно. Но сколько потеряла наша страна под лозунгом «возвращения в мировую цивилизацию»? А от коронавируса мы пострадаем, по крайней мере, не меньше. Страны Европы лишь ищут способы изолировать Россию. «Северный поток –2» до сих пор не достроен, хотя работы уже шли к концу, и подготовлен проект ускоренного строительства газопровода из Норвегии.

В связи с парадом Путин выступил с программной статьёй о Второй мировой войне. В целом он там возвращается к советской точке зрения, в том числе опровергает официально зафиксированную на Западе концепцию «равной вины» Сталина и Гитлера. Он даже изменил отношение к пакту 1939 г., который осуждал в былые времена. Такой взгляд в первую очередь предназначен для россиян: Запад определился со своей историей, и спорить с ним бесполезно, а российская власть пытается сплотить большинство, выдвигая на первый план то, с чем согласны граждане разного лагеря кроме лишь либералов. В день парада «Новая газета» затронула две военные темы: как Сталин развязал мировую войну и сколько мы потеряли в первый год по вине командования. А победы как бы и не было. Такая позиция сейчас не может у нас прибавить популярности. Даже известный антикоммунист Ципко, хотя с возмущением, но признаёт: «Россия возвращается к советской системе ценностей» (НГ, 25 июня). Только не надо смешивать во многом стихийные настроения людей и политику власти.
Европа постепенно восстанавливается. Открыли границы между странами ЕС. Всё одно за другим возобновляет работу. Лишь в Нидерландах публичные дома не откроют до сентября, из-за чего протестуют их сотрудницы, которые остались без средств («Евро-ньюс», 22 июня).

Россия вошла в пандемию позже многих других стран, но выходила с трудом. Уже 1 июня в Испании никто не умер, а у нас в этот день не стало почти 200 человек. И многие считают официальные цифры по России сфальсифицированными. Уже в июне был закрыт целый город Северодвинск. Однако и в Москве уже в первой половине месяца вдруг начали выходить из режима самоизоляции. Отменены пропуска. Не рано ли? Ради подготовки к референдуму? Мировой центр пандемии тем временем переместился в Латинскую Америку; не только в Бразилии (второе место в мире), но и в Мексике, Эквадоре, Перу, Чили число пострадавших быстро растёт. А ближе к России тяжелейшая ситуация в Армении, где государство не справилось с эпидемией.

Многое с пандемией неясно. Почему Испания пострадала намного больше, чем соседняя Португалия? И почему вопреки прогнозам пандемия не так сильно задела бедную Африку с плохой системой здравоохранения (впрочем, исключая ЮАР, где заболевших много), а более всего ударила по «витрине свободного мира» – США?

Отмечают (НГ, 2 июня), что в России за время карантина не увеличилось количество покупок по интернету. «Традиционные магазины стали чуть ли не единственным досугом во время эпидемии». Вряд ли жизнь большинства россиян после коронавируса пойдёт иначе, чем раньше: привычки не изменяются.

Путин назначил голосование по референдуму на 1 июля. Его не стали совмещать с парадом Победы, но привязали к предполагаемой дате окончания пандемии. Как указывает Р. Вахитов («Советская Россия», 9 июня), все поправки по конституции уже гарантируются существующим законодательством кроме одной: о возможности для Путина ещё два раза избираться в президенты. В итоге руководство КПРФ приняло решение идти на референдум и голосовать против, что, как я думаю, правильно. А вот Навальный, Ходорковский и Явлинский призвали не голосовать. В целях безопасности голосование растянуто на неделю, и оно уже идёт.

«Новая газета» (17 июня, Д. Глуховский) пишет: 1 июля «мы с вами окончательно откажемся от игры в современную демократию и распишемся в том, что страна пойдёт по пути сатрапии среднеазиатского образца.… Россия откажется от будущего…, откажется от развития». Хлёстко, но под будущим явно понимается только движение в сторону США и Европы. Ясно, что надо голосовать против поправок, но нельзя и переоценивать их значение. А либералы сильны лишь на словах.

Крупнейшая экологическая катастрофа в Заполярье: разлив по тундре огромного количества топлива. Очередное несчастье, устроенное людьми.

Впервые за долгое время Америка отправила астронавтов на космическую станцию с помощью своей, а не российской ракеты. А это была единственная программа, в которой они отставали от нас. Теперь преимущество США в освоении космоса, вероятно, окончательно определено.

Сложная обстановка в Ливии, где отступает именно та армия, которую поддерживает Россия, а их соперники при помощи Турции продвигаются вперёд.

9 августа президентские выборы в Белоруссии. Лукашенко одновременно назначил новое правительство, где нет ни одной женщины. Вряд ли у Лукашенко есть реальные соперники, и к тому же у оппозиции слишком много кандидатов. Но западные СМИ и «Новая газета» пишут и говорят в основном о них. «Наши»! Но всё же ситуация там не такая простая. Похоже, что Запад впервые за много лет считает смену власти в Белоруссии возможной и активнее, чем раньше, помогает оппозиции. «Новая газета» (22 июня) требует, чтобы Лукашенко «добровольно» уходил, иначе его ожидает судьба Чаушеску. Чудовищный ультиматум! Вряд ли бы его объявили, если бы не было договорённостей с США и европейскими государствами. Но привычки и традиции работают в пользу президента, и не так уж многим людям хочется на майдан. А в Польше с начала месяца возобновилась выборная кампания; для власти было выгодно провести её как можно быстрее. Накануне выборов президент Дуда ездил в Вашингтон представляться Трампу. Лидеры Польши заявили, что в Евросоюзе слишком левые взгляды, а с Америкой полное взаимопонимание. Президенты договорились об увеличении американского военного контингента в Польше. А на выборах там предстоит второй тур. В Сербии же выборы парламента убедительно выиграла правящая партия; оппозиция предпочла бойкот, что не помогло.

Украина получила статус партнёра НАТО с расширенными возможностями. Вряд ли за этим стоит нечто реальное. Скорее поощрение за хорошее поведение. Рейтинги Зеленского значительно снизились: сейчас президенту Украины полностью доверяет только 13 %, а баланс доверия к нему впервые получил отрицательное значение почти в 9 % (НГ, 25 июня). Ему верили больше, чем другим, но это не могло продолжаться долго. Украинский Керенский?

А в украинских социальных сетях появились такие оценки: «Мова там, где бедность, нищета и упадок», а русский – один из мировых языков. Но совсем непонятно, на что и на кого гражданам надеяться. Кризис очевиден. Больше всего доверяют украинской армии и лишь её оценивают в целом положительно (там же). Это тревожный сигнал.

В США вирус спутал всю выборную кампанию. Успехи Трампа в экономике, на которые он так рассчитывал, потеряны, а деятельность президента в борьбе с эпидемией многими не одобряется. Отчасти ему помогает то, что Байден ведёт кампанию очень слабо. Вероятно, прежде всего, всё будет зависеть от того, когда и как нынешняя власть справится с коронавирусом. Уже всерьёз обсуждают вопрос о переносе даты президентских выборов, чего ни разу не было в истории страны.

Но в американской ситуации неожиданно появился ещё один фактор. Ещё недавно могло казаться, что в США расовые волнения ушли в прошлое. Но вот белый полицейский задушил афроамериканца, и многочисленные акции протеста сразу охватили всю страну, несмотря на вирус, и перекинулись в Европу, где во многих странах шли демонстрации против расизма. В Бельгии даже разрушили памятник королю Леопольду II, который в позапрошлом столетии проводил жёсткую политику в африканских колониях. И в США, и в Европе кампания переименований и сноса монументов в честь сторонников рабовладения; в Великобритании составили списки из 60 человек; совсем как бывало у нас в начале 90-х, хотя там давно не было революций. В США снесли пять памятников Колумбу: не церемонился с индейцами. То, что казалось историей, вдруг приобрело актуальный смысл. Сожжён полицейский участок, что одобрили 54 % американцев («Новая газета», 15 июня), и разграблены магазины в городе, где произошло убийство. В Вашингтоне, Нью-Йорке и других крупных городах вводили комендантский час. Гибель сделала охранника ночного клуба национальным героем, и его торжественно похоронили в позолоченном гробу. Эти выступления в борьбе с республиканцами поддержала демократическая партия. А из окружения Трампа, как и следовало ожидать, заявили, что всё организовала Россия.

Но расовые вопросы далеко не единственные. И в соседней Мексике похожие волнения, хотя нет такого международного резонанса и повод другой: полицейские забили человека (обычного мексиканца) за то, что тот шёл без маски. Во Франции митинги левых, где уже поднимаются социальные проблемы. Говорят, что после выхода из режима самоизоляции у людей высвободилась энергия. Однако у нас пока ничего такого нет, хотя предсказаний хватает.

В целом из-за всего этого шансы Трампа ухудшаются, и он, по опросам, отстаёт от Байдена. Многое будет зависеть и от развития эпидемии, и от того, сможет ли американская экономика начать восстановление до выборов. Кандидат от демократов обещает, что вице-президентом у него будет женщина, и открыл конкурс без участия мужчин. Возможно, что она будет чернокожей, что соответствует линии его партии. У республиканцев этого не может быть.

«В последние годы по указанию из Пекина представители Компартии Китая вводились в советы директоров всех компаний в стране, в том числе с иностранным участием» (НГ, 1 июня). Их задача: следить за соблюдением национальных интересов. И в той же «Независимой газете» (4 июня) среди факторов, способствующих развитию Китая, признана «воля партии». Недаром Трамп говорит о «вирусе компартии». Американский сенатор: «Мы 40 лет ждали, что Китай богатеет, значит, и политически станет открытым», но отчего-то это не произошло (НГ, 8 июня). Такие господа судят других по себе и не хотят понимать, что существуют иные идеологии и культуры. Для них те, кто не пытаются копировать западные демократии, либо безнадёжно отстали от прогресса, либо имеют опасные намерения. Трампу удалось уговорить европейских союзников составить единый антикитайский фронт. Это им экономически невыгодно, но нашли общую цель: борьбу за демократию в Гонконге против «коммунистических динозавров», как выразился болгарский политик («Евро-ньюс», 19 июня). Чем не социальная солидарность во время следующей «холодной войны»? По видеосвязи провели саммит Евросоюза, и его признали неудачным: в результате государства не смогли договориться о том, как совместно выходить из кризиса.

«В Румынии подготовили новую стратегию безопасности, по которой Россия признается враждебным государством» (НГ, 11 июня). Пожалуй, ни в какой другой из бывших соцстран нет такой злобы по отношению к России. На стандартный антикоммунизм наложился территориальный вопрос: из-за русских Румыния не может присоединить к себе Молдавию. Если же власть в Кишинёве полностью перейдёт к правым, то Россию посчитают врагом и здесь (там же). Помимо Молдавии серьёзное положение в Киргизии и Армении. Там к постоянным трудностям в экономике и к политической нестабильности добавились в связи с худшим состоянием медицины значительные случаи заражения вирусом. В Киргизии смена правительства, а в Армении соперником Пашиняна выступает олигарх, который настроен против России.
Скандал в Испании. Бывший король Хуан Карлос считался эталоном джентльмена. Но сейчас ему грозит 20 лет заключения: когда был монархом, принял взятку из Саудовской Аравии.

Месяц принёс больше вопросов, чем ответов. Будет ли ещё волна вируса? Когда окончатся расовые волнения? Результаты пандемии для нашей экономики? Неясно.

В. Алпатов

1 комментарий: Россия в мире рассматривается лишь как региональное государство. Ситуация на конец июня 2020 г.

  • Маргарита говорит:

    Обеспечение верховенства права на национальном и международном уровне является одной из первостепенных задач ООН. Соблюдение законодательства играет важнейшую роль в деле установления прочного мира в постконфликтный период, эффективной защиты прав человека, а также обеспечения устойчивого экономического прогресса и развития. Принцип равенства всех, как отдельных граждан, так и государств, перед публично принятыми и применяющимися на независимой и непредвзятой основе законами является одной из базовых концепций, во многом определяющей деятельность ООН. Главные органы ООН, включая Генеральную Ассамблею и Совет Безопасности, наряду со многими учреждениями системы ООН, играют важнейшую роль в оказании содействия государствам-членам в деле обеспечения верховенства права.

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Рейтинг@Mail.ru