После августа. Анализ и прогноз чл-корр РАН В.М. Алпатова

СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ АВГУСТА

 

В августе Россия и Украина не были в центре внимания мировых СМИ. Больше обсуждали события на Ближнем Востоке и в Греции, а также взрывы, тайфуны и лесные пожары. Однако бои в Донбассе продолжались, люди гибли, а с конца июля столкновения активизировались.

Много говорили о возможности наступления украинской армии под Мариуполем (НГ, 11, 18 августа). Военные расходы сейчас на Украине составляют 6% ВВП, что является одним из самых высоких процентов в мире; это свидетельствует о подготовке к большой войне (НГ, 14 августа); войска, подгоняемые под стандарты США, тренируют американские и английские инструкторы (НГ, 12, 27 августа). Предсказывали начало боевых действий в годовщину провозглашения украинской независимости 24 августа. В тот день ничего не произошло, но обстановка остаётся напряжённой.

На Украине июльское обострение обстановки внешне сгладилось, «Правый сектор» пока утих, стало тише и в Закарпатье, о котором в июле писали, что там может образоваться второй Крым, только без участия России (АиФ, 15 июля). Но затишье явно временно: совсем плохо с экономикой, говорят о худшем кризисе за время независимости. Цены с начала года выросли на 40 %, гривна по отношению к доллару упала на 36 %, зарплата за год снизилась почти на 24 % (НГ, 10 августа). По мнению «Независимой газеты» (там же), в Кремле надеются, что при таком обрушении украинской экономики Запад согласится помогать Украине совместно с Россией; это бы успокоило и ситуацию, и отношения России с Западом. Трудно поверить в этот вариант: интересы сторон на Украине непримиримы; речь, вероятно, идёт о мечтах газеты. А в Киеве рассматривают грядущие изменения во власти. Многие желают отставки премьера Яценюка, среди кандидатов на замену – Саакашвили, перешедший в украинское гражданство (НГ, 14 августа). И сообщают о секретной встрече украинских олигархов, где обсуждали возможности ухода Порошенко, чья популярность резко пошла вниз (НГ, 6 августа). Также идёт подготовка к местным выборам, на которые с помощью административного ресурса стараются допускать лишь сторонников майдана. Коммунистической партии запрещено участвовать в выборах, кандидатов от «Оппозиционного блока» под любыми предлогами не регистрируют («Советская Россия», 28 июля; НГ, 13 августа). Никакого соблюдения демократических норм, лишь «революционная целесообразность». Партии Порошенко и Кличко объединились, но их шансы малы. И «в Украине готовятся к зиме без тепла и света» (НГ, 4 августа).

В Греции в этом месяце шли дальнейшие уступки правительства Ципраса и парламента и навязывание всё новых жёстких требований странами-кредиторами. Наши либералы рады этому результату. В. Иноземцев (АиФ, 15 июля) поучает: катастрофа Греции происходит из-за слишком большой роли государства и «уничтожения предпринимательской инициативы». Стало быть, там, как и в России, плохо усвоили западные ценности, и теперь приходится расплачиваться. Протесты продолжались, правящая партия «Сириза» раскололась. 20 августа Ципрас объявил об отставке, надеясь на улучшение позиций в новом парламенте, его досрочные выборы 20 сентября. Но пишут и о возможности укрепления в нём радикального крыла. Однако ни одна партия не может уже вернуть отобранные ЕС социальные гарантии.

На фронтах Ближнего Востока по-прежнему много крови и мало изменений. Теракты, бомбардировки, полномасштабные действия Турции против курдов, атаки исламистов. Путей решения конфликта не видно, а победить ни одна из сторон пока не может. По-прежнему неспокойна ситуация в Турции, где почти три месяца шли переговоры о формировании правительства, но договориться не удалось. Президенту Эрдогану пришлось назначить на 1 ноября новые выборы, исход которых неясен.

В США выборы президента только в ноябре будущего года, но борьба претендентов уже в разгаре. В республиканской партии пока вырвался вперёд миллиардер Д. Трамп. Стиль его кампании – наступательный и крайне грубый. Это раздражает интеллигентов, но нравится массовому избирателю. Как и все его конкуренты, он резко против политики России, однако если остальные хотят иметь дело только с будущими более «демократичными» преемниками Путина, то Трамп заявил: «Я знаю, как с Путиным договориться». Не удивительно, что «Новая газета» (15 августа) назвала статью: «Кто остановит Трампа?».

Однако в предвыборной войне в США тема России не приоритетна. Главный пункт борьбы в области внешней политики – компромиссное соглашение Обамы с Ираном. Вся республиканская партия против него, она обвинила президента в слабости и постарается не пропустить договорённости через конгресс. Другой актуальный вопрос – восстановление дипломатических отношений с Кубой. Государственный секретарь США посетил эту страну в первый раз со времён диктатора Батисты.

В первой половине месяца западные СМИ из всех российских событий, пожалуй, больше всего обратили внимание на публичное уничтожение попавшего под санкции зарубежного продовольствия. Но по данным Левада-центра, в России эту акцию одобряют лишь 15 %, остальные хотели бы направить эти продукты в детские дома или в Донбасс («Советская Россия», 15 августа). Это мнение поддержала КПРФ.

Страшное событие месяца: взрыв на складе химикатов в Китае, погибли больше 100 человек. Его называют «самым крупным неядерным взрывом» («Советская Россия», 15 августа). Виновные пока неизвестны. У нас масштаб катастроф меньше, но их исключительно много, особенно в авиации. Д. Аграновский («Советская Россия», 11 августа): «Мы живём в страшной, изношенной, загнанной техносфере, и наша жизнь в опасности в любой момент». Он же ставит вопрос: «Зачем нам вообще частный бизнес в сферах, связанных с повышенной опасностью?».

Власти Венгрии на границе с Сербией строят стену для защиты от беженцев из стран Востока. Всё равно мигранты прорываются. А трагедия беженцев в Средиземном море продолжается, с начала года погибло более 2500 человек, в основном из-за перегрузки судов. Людей не останавливает даже инстинкт самосохранения. Европейские государства, в том числе Греция, у которой хватает других проблем, переполнены десятками тысяч беженцев и не знают, что с ними делать; «доминирующее настроение – растерянность» (НГ, 21 августа). В Европе паника после новой попытки теракта в поезде. «Брюссель и Берлин грозят отменить Шенген» и восстановить пограничный контроль (НГ, 24 августа). А Трамп обещает построить стену на мексиканской границе против мигрантов с юга. Ещё одну стену собирается возводить Украина на границе с Приднестровьем, но по другим причинам: приднестровцам «в случае конфликта бежать будет некуда» (НГ, 21 августа).

«На фоне украинских проблем ситуация в российской экономике выглядит чуть ли не благополучной» (НГ, 17 августа). Но лишь на этом фоне. По итогам 2015 г. экономика России впервые окажется самой отстающей в БРИКС, в прошлом это место занимала Бразилия (НГ, 7 августа). В трёх государствах БРИКС рост ВВП, в Бразилии он падает, но медленнее, чем у нас. Но в этой латиноамериканской стране сейчас идут массовые демонстрации с лозунгами смены власти, а рейтинг президента – 8 % («Евро-ньюс», 17 августа). В России же спокойно и рейтинги другие.

А в российской экономике дела всё хуже. Реальная зарплата за июль снизилась на 9,2 % («Советская Россия», 20 августа). «Деловая активность затухает в России восемь месяцев подряд» (НГ, 4 августа); «кризис спровоцировал волну увольнений» (АиФ, 19 августа), что означает рост безработицы. «В российской промышленности в августе продолжалась стагнация без признаков возможного перехода в фазу роста» (НГ, 25 августа). Падение рубля продолжалось, «валютных резервов для спасения рубля уже не хватает» (НГ, 19 августа), курс $ достиг максимума после 1998 года (в последние дни, впрочем, падение остановилось). И цены на нефть снижаются быстрее, чем ожидалось. О росте потребительских цен нечего и говорить. Всё невесело!

Е. Васильева, ставшая символом коррупции в органах власти, освобождена, пробыв под арестом три месяца вместо двух лет. Это можно было бы назвать вызовом общественному мнению, но есть ли оно у нас?

У нас скоро очередные выборы, закончена регистрация кандидатов. Где-то выборы – только формальность: в Татарстане «абсолютный политический штиль», нет и следов борьбы (НГ, 6 августа). Но в Омске кандидата в губернаторы от коммунистов под сомнительным предлогом сняли с дистанции (по суду он восстановлен). Однако буржуазные СМИ больше всего писали об электоральных перспективах «демократов», которым не удалось договориться об объединении. В результате ПАРНАС Касьянова с Навальным собирал подписи отдельно от Нечаева и Рыжкова. Но нигде ни те, ни другие нужное их количество не получили. Даже «Независимая газета» (11 августа) должна признать: «Непарламентские партии оказались неспособны собрать даже незначительное число подписей в свою поддержку». Однако затем из Москвы пришло распоряжение зарегистрировать ПАРНАС в Костромской области. Это решение явно выгодно «Единой России»: «болотные» уже не могут говорить о том, что их боятся и потому не пускают на выборы, а реальных шансов в костромских краях у них нет. И что такое непарламентские партии? В их рейтинге той же НГ (14 июля) на первом месте «Родина», далее, кроме яблочников, лишь образования незападной ориентации вроде Партии пенсионеров, а детище Касьянова и Навального не вошло в десятку. «Яблоко» к выборам допустили, и оно приглашает к себе всю либеральную оппозицию, которая отвергает предложение, назвав эту партию кремлёвским проектом вроде «Родины» («Новая газета», 14 августа). «Яблоко» не включило в программу требования Явлинского признать «аннексию» Крыма (НГ, 19 августа), что в газете считают правильным: для большинства избирателей сейчас Крым наш.

Все эти партии соберут немного голосов не только из-за Крыма: их взгляд обращён в прошлое, в 90-е годы. В одном номере «Новой газеты» за 24 августа два разных автора высказали те же идеи: тогда «мы глотнули свободы»; «существовала масса возможностей, практически недоступных в наши дни». Благословенные времена, когда «предприимчивые люди» «из ненужных НИИ шли в фирмы и банки». Но либералам теперь нельзя убедить в этом никого, кроме ограниченного круга «своих».

В Москве был президент Египта, достигнуты выгодные для обоих государств соглашения. Успешны были и переговоры с правительством Ирана. В этих странах, как и в Индии, сохраняется традиционно хорошее отношение к России. В Восточной Европе иначе. Плата за вступление в Евросоюз?

Что касается самого ЕС, то вот, например, единственный за первые две недели месяца репортаж из Москвы по Би-би-си. На экране скачущие казаки, на улицах десантники в тельняшках, генерал говорит о российской военной доктрине. Новый вариант старого мифа о вооружённых до зубов некультурных русских, опасных для Европы. Замечу, что в передаче не нашлось места для «правильной» российской оппозиции: не она сейчас важна Западу, главное – образ врага.

Глава Россотрудничества Л. Глебова заявила, что Россия не должна направлять учителей русского языка в Таджикистан, а их кадры пусть готовят там, на месте («Российская газета», 13 августа). Ясно, что это странное решение только ухудшит и так плохое знание русского язык в стране, где этот язык официально объявлен языком межнационального общения.

В этом месяце исполнилось 70 лет со дня трагедии Хиросимы и Нагасаки. Мир помнит. Но «Новая газета» (6 июля) и здесь защищает США, заявив, что благодаря Хиросиме власть в мире не захватили «безумцы» и человечество не погибло. Вряд ли в Японии согласятся с этим, да и в России такое поддержат немногие. Далеки от народа наши «демократы»!

В.Алпатов

1 комментарий: После августа. Анализ и прогноз чл-корр РАН В.М. Алпатова

  • Mikeml говорит:

    Анализу сетевых структур в экономике был посвящен доклад директора Международного института А. Богданова профессора Валериана Попкова . В отличие от широко известных балансовых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Рейтинг@Mail.ru