По-прежнему тупик или…? Анализ и прогноз чл.-корр РАН В.М. Алпатова

СИТУАЦИЯ НА КОНЕЦ НОЯБРЯ

 

Октябрь закончился внесением в Думу проекта бюджета на три года, где все расходы снижены на 14%, в том числе существенно урезаны социальные расходы. Он пока прошёл лишь первое чтение, но очевидно, что будет утверждён. К нему прилагается официальный бюджетный прогноз до 2034 (!) г. Он основан на том, что Россия все эти годы будет идти теперешним курсом. Ориентиры очень скромны: ни на один год не планируется рост ВВП больше, чем на 2,1%.  А бюджетные расходы должны ежегодно сокращаться, за 18 лет на треть того, что сейчас. Даже «Независимая газета» указывает: при таком развитии «разрыв между Россией и крупнейшими экономиками мира станет непреодолимым» (НГ,  31 октября). Авторы прогноза, по сути, расписываются в неспособности нашего руководства что-либо исправить. Однако за восемнадцать лет ещё многое может измениться и в экономике, и в политике.

В настоящем же жизнь ухудшается.

Доходы в стране за год упали на 5,9 % (ТАСС, 18 ноября). «Падение доходов граждан даже ускорилось в октябре»; за год оборот розничной торговли упал на 4,4 % (НГ, 21 ноября). «За последние недели… заметно усилился рост цен» (НГ, 24 ноября). И «быстрее чем в РФ благосостояние граждан падало только в Украине и Аргентине» (НГ, 23 ноября). Всё чаще «россияне отказываются от мясной и овощной продукции как более дорогой», обходясь хлебом («Советская Россия», 1 ноября). Планы правительства предусматривают два года стагнации промышленности ради сокращения инфляции и бюджетного дефицита, что не принимают даже многие экономисты официального лагеря (НГ, 11 ноября). Так что в ближайшие годы нет шансов перейти на мясо. Особенно это относится к старшему поколению. «Почти 60 % российских работодателей отказываются нанимать работников старше 50 лет», и они становятся безработными (НГ, 18 ноября). Газета считает, что они «смогут сформировать протестный потенциал».

Министр экономического развития Улюкаев задержан за взятку. Лишь за день до этого НГ опубликовала его портрет и ободряющее заявление: «Темпы падения российской экономики замедляются». Попался самый высокий по рангу из руководителей России с 1991 г. К тому же он был политическим долгожителем: ещё в 80-х гг. он был заметен в «демократическом» лагере, входил в  команду Гайдара, сейчас в дружбе с Кудриным. Именно его министерство готовило вышеупомянутый прогноз. В СМИ единомышленники министра начали кампанию в его защиту. Пошли слухи о том, что та же судьба ждёт и других «системных либералов».

ВЦИОМ: сейчас граждане России больше всего обеспокоены не ростом цен, как недавно (58%), а международной напряжённостью (66%) («Советская Россия», 15 ноября). Всё же это в первую очередь влияние государственной пропаганды, которая целенаправленно отвлекает граждан от главных проблем жизни. Война сейчас вряд ли возможна, а цены наверняка будут расти.

Вышел фильм «28 панфиловцев». Там реконструированы события 1941 года, но ни разу не произносят слово «советский» и имя Сталина. Даже НГ пишет (24 ноября): «Авторы… подгоняют историю под потребности времени». То есть под конъюнктуру.

На Украине продолжается борьба с русским языком. На митинге в Киеве националисты требовали выбросить его как мусор из «нашей хаты» и загнать в гетто, используя лишь при допросе врагов. В день годовщины начала майдана Порошенко вручил ордена Ярошу и другим боевикам, сказав: «Майдан установил границу, которая отделяет и отдаляет украинский и европейский мир от «Русского мира» («Новая газета», 23 ноября), и призвал украинцев ещё немного потерпеть. На украинских ёлках в этом году не будет Деда Мороза и Снегурочки: признаны «образами советского времени». Однако украинцев больше беспокоят другие проблемы: жизнь ухудшается, и особенно болезнен рост коммунальных тарифов. Но попытка организации нового майдана не удалась; всё ограничилось разовым битьём стёкол и поджогом шин. В Донбассе без перемен, но обстановку считают предгрозовой (НГ, 23 ноября).

Саакашвили проиграл выборы в Грузии и не преуспел на Украине. Он «так и не стал своим для новой киевской элиты» (НГ, 8 ноября). Закономерный итог: отставка с должности главы Одесской администрации, после которой экс-президент объявил о переходе в украинскую оппозицию и обвинил команду Порошенко в коррупции.

Выборы президента США состоялись. Всё-таки Трамп! В октябре казалось, что он окончательно отстал от Клинтон, но ему удалось наверстать упущенное. Трампа поддержали, прежде всего, относительно бедные белые, особенно рабочие, хотя он богаче Клинтон; ей же не помогли ни поддержка афроамериканцев и испаноязычных граждан, ни объявление своего соперника «марионеткой Путина». Кампания была ещё более грязной, чем обычно, с обеих сторон лились потоки компромата. Впервые в истории оба кандидата в президенты пришли на выборы с отрицательным рейтингом доверия, многие голосовали за меньшее зло.

И всё же победа Трампа не случайна: и в Америке хотят перемен. Их ждали, когда пришёл Обама, но не получилось. Американцев особенно раздражает неимоверный разрыв в доходах, который всё время растёт. Теперь предпринята попытка перемен иного рода. В первый раз за десятки лет избран президентом «человек со стороны», не сенатор и не губернатор, но при этом очень богатый буржуа, о чём не надо забывать. Выражено недоверие всей правящей «элите», олицетворением которой была Клинтон. Выйдет ли что-нибудь из этой попытки? Вряд ли. Президент Соединённых Штатов – не самодержец. Его власть контролируют конгресс, Верховный суд, аппарат его партии и вся существующая больше двух столетий буржуазная система. Она переварила Обаму и, скорее всего, переварит Трампа.

Ни одни выборы в США ещё не показывали такого раскола в обществе. По всей стране прокатилась волна массовых демонстраций против итогов выборов. Её называют американским майданом, но среди участников много левых. В большинстве молодёжь. Естественно, начались и расовые конфликты. Раскол, видимо, надолго.

В странах ЕС очень недовольны выбором американцев, многие там сейчас всерьёз думают, что после этого Америка не будет защищать их от нападения России. На форуме памяти Немцова в Европарламенте лидер фракции либералов заявил: «Впервые после 1941 года Европа более не находится под защитой США» (НГ, 15 ноября). «Новая газета» (14 ноября) сокрушается: «Либеральная идея лежит в руинах». «Публичная поддержка радикально правых идей … больше не считается чем-то постыдным» (там же). Снова удар по Меркель, поставившей не на того кандидата.

У нас же настроения другие, что, как всегда, уловил Жириновский, устроивший в Думе банкет. 9 ноября одна женщина поздравила меня с победой антиглобализма. Однако представляется, что радоваться особенно нечему. Будущий президент, критикуя внешнюю политику Обамы, говорил, что тот слишком много тратил сил и средств на защиту прав человека в не самых важных для США странах, допуская ошибочные действия, а надо заниматься своими проблемами. Так считает его ядерный электорат, и эти заявления имели успех. Но это не значит, что предвыборные обещания, в том числе внешнеполитические, будут реализованы. На время притихнет пропагандистская война, как это было и после прихода Обамы, но вряд ли надолго. В прошлый раз я уже отмечал, что «в российско-американских отношениях существуют объективные ограничители». Ценности у нас всё же разные, и ни один президент США не откажется от роли мирового арбитра и, если надо, жандарма. Действительно хорошие отношения Москвы и Вашингтона возможны лишь на условиях полного подчинения Москвы, как в 90-е. Это не значит, что не нужно уметь договариваться.

И надо учитывать, что у власти до 20 января остаётся Обама. Поражение его партии означает окончательный провал его курса, но надо хотя бы завершить неудачное президентство эффектным жестом, как когда-то Картер освободил заложников в Иране. В теперешних условиях это могли бы быть военные успехи на Ближнем Востоке. Можно ждать ещё большего ожесточения боевых действий в Сирии и Ираке. Однако в боях за Мосул как раз накануне выборов американские войска потеряли 16 человек. Для этой страны большая цифра. До взятия города далеко. Но и операция в Алеппо при поддержке России затянулась.

Страны Восточной Европы соревнуются в обвинениях по адресу России. Власти Черногории перед парламентскими выборами заявили, что русские казаки будто бы готовили переворот и убийство премьер-министра («Новая газета», 9 ноября). В Литве в библиотеках, школах и институтах распространяется документ министерства обороны о том, как вести себя в случае внешнего нападения, понятно от кого (там же). Газета, тем не менее, считает: «Прибалтика стала спокойнее после увеличения контингента НАТО», хотя истерия – не признак спокойствия.

Пропагандистская «холодная война» всё больше напоминает времена СССР и советологии. Об этом пишет «Новая газета» (2 ноября). После 1991 г. на Западе игнорировали поверженного противника, «одну за другой урезали программы, связанные с изучением России». Но после Крыма произошло возрождение советологии и кремлинологии, воспряли духом «Голос Америки» и «Свобода». «Фонд Карнеги выделил трем американским университетам на усиление программ по изучению России миллиардные гранты». «Европа и США вновь готовы тратить деньги на то, чтобы понять Россию», хотя число специалистов, интересующихся Россией, меньше, чем при СССР: не так боятся (и у нас жалуются на то, что потеряны кадры международников).  Резолюция о противодействии российским СМИ принята европейским парламентом.

Орган «непримиримой оппозиции» сочувствует усилиям Запада, но в той же статье есть ценные признания. Как отмечают западные специалисты, далеко не все европейцы следуют безальтернативной точке зрения СМИ своих стран: почти половина французов в войне в Донбассе винит Украину. Газета признаёт: «Особенно эффективна российская пропаганда в Чехии, Словакии и Венгрии». И парламентская резолюция подтверждает, что воздействие Москвы бывает эффективно. Казалось бы, парадокс: ни одна другая предпринятая СССР после смерти Сталина мера не оценивается Западом столь жёстко, как ввод войск в Венгрию и Чехословакию. Но теперь массовых антироссийских настроений там нет. Хуже с Румынией, хотя советские войска оттуда, наоборот, в 1958 г. были выведены: видимо, сказывается ситуация в Молдавии и Приднестровье. Настоящее влияет больше, чем прошлое.

В Молдавии как раз прошли президентские выборы, победил сторонник российской власти, бывший коммунист, а теперь социалист Додон. Избирали главу государства и в Болгарии, и там победил пророссийски настроенный социал-демократ генерал авиации Радев, прозападный премьер тут же подал в отставку. Смена курса в регионе? Вскоре выборы президента должны состояться и в Приднестровье. Что покажут они? Итак, в ноябре были выборы в трёх несопоставимых по величине и значению странах. Но везде за власть боролись женщина со стандартными буржуазно-либеральными взглядами и выходящий за их рамки влево или вправо мужчина. И везде женщины проиграли!

Бывший президент Франции Саркози потерял шансы на новое избрание и заявил о конце политической карьеры. Похоже, на французских выборах в апреле борьба пойдёт между просто правыми и крайне правыми, а социалисты лишатся власти. Впрочем, там, чем партия правее, тем отношение к России лучше.

В Лиме состоялся саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества – прощальная гастроль Обамы. Путин встретился с лидерами Китая, Вьетнама и Японии. Говорить с уходящим президентом было не о чем, лишь официальная беседа на несколько минут. Саммит принял «беззубую резолюцию», но главный итог в том, что «тон на международном форуме задавала КНР», а «Путин и Си Цзиньпин отметили, что подходы к международным ключевым проблемам у них совпадают» (НГ, 21 ноября).

«Вслед за Филиппинами ещё одна страна региона сближается с Китаем» – Малайзия (НГ, 2 ноября). Можно отметить, что политика США имеет разную эффективность в различных регионах. Она в целом очень результативна в Европе, а в последнее время и в Латинской Америке. Однако и на Дальнем, и на Ближнем Востоке дела много хуже. В первом случае сильный соперник – Китай, а во втором случае, вероятно, стороны слишком плохо понимают друг друга.

В коррупции обвинили президентов двух столь разных государств, как ЮАР и Южная Корея, встал вопрос об импичменте. Начались многотысячные митинги. Затем на юге Африки как будто стало тише, но корейцы не успокоились. На улицы вышли полмиллиона демонстрантов, 2 декабря парламент голосует по импичменту.

Турецкий президент Эрдоган усиливает репрессии против всех, кто с ним не согласен. Проштампован закон о снятии парламентской неприкосновенности с «террористов», и в тюрьме девять депутатов от легальной курдской партии, а также группа оппозиционных журналистов. Пострадали, в том числе, авторы публикаций о помощи властей Турции исламистам. Турецкие эмигранты во многих странах протестуют, и Запад осудил такую неполиткорректность. В ответ Эрдоган заявил, что западные страны поддерживают курдских террористов, а ему США и Европа не указ. Ещё он заявил, что Мосул, за который сейчас идут бои, должен быть турецким.

И в Ливии, и в Италии, как фиксирует «Евро-ньюс», почти ежедневно волны выбрасывают на берег тела мигрантов. В октябре число погибших в 2016 году беженцев превысило количество всех жертв прошлого года: больше четырёх тысяч человек, а в ноябре за один раз погибли ещё более ста. Однако это не может остановить людей, желающих лучшей жизни, невозможной дома.

Умер Фидель Кастро. Последний великий герой XX века!

Этот месяц принёс некоторые надежды во внешней политике, но нет гарантий того, что они оправдаются. А внутри страны ситуация остаётся тупиковой.

  В. Алпатов

2 комментария: По-прежнему тупик или…? Анализ и прогноз чл.-корр РАН В.М. Алпатова

  • Да… Вот и ответ на вопрос о руководстве!Как они хорошо устроились! Да они сами глобалисты! За 18 лет(доживу ли?Вся молодость ушла на выживание)многое может измениться…Хочу верить, что руководство будет удалено ,как пишет генерал Константин Сивков,изнутри…Придут СИЛЫ,способные нас объединить! Вернуть власть и богатства народу! А идеи и дело В. И. Ленина обретут жизнь. Восстановят социализм!

  • Сразу не заметила продолжения статьи Алпатова… и высказалась о руководстве,а потом прочла остальную часть.Хоть надежда появилась, что после Улюкаева и других возьмут, чтоб ликвидировать их планы… Стратегию Кудрина, например,на новый президентский срок, с 2018-2024гг.Главное, чтоб СССР был восстановлен и весь социалистический
    блок!Вот тогда будет шанс победить глобализм и поганых сионистов! Восстановим советскую культу
    ру,ценности.Образование.Медицину.Начнем строить жилье бесплатное.Советская милиция без дубинок и автоматов!Соватская Армия защитников!Детская литература и детско-юношеский кинематограф. Союзмультфильм. Все наши братские киностудии и Госплан.И все,что было самым ценным и передовым!Тогда и с глобализмом покончим раз и навсегда! Станем сильными,мужественными и смелыми! Еще более умными и непобедимыми(Да тогда и побеждать будет некого!)Дадим отпор и сокрушим глобалистов -фашистов! Не дадим им загнать людей в электронный концлагерь на мучительное вымирание при кастовом фашизме.Поставим памятник в Москве «Победителям над фашистским глобализмом»,а проще»Памятник Антиглобализму»!Вот я размечталась…Очень хотела бы на 100-летие Великого Октябпя быть в Москве, откуда меня силой вышвырнули фашистские власти! А город мой, родной..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Рейтинг@Mail.ru