Остался с Россией
Ушел из жизни Валентин Григорьевич Распутин
Известие о кончине Валентина Григорьевича Распутина почему-то заставило вспомнить об относительно недавнем уходе из жизни Габриеля Гарсиа Маркеса.
Два разных конца света, совершенно разные цивилизации, но вот увиделось сходство: творчество обоих питалось из каких-то запредельных глубин народной мудрости. И оттуда же поступали силы, которые, как могучие стволы, держали на себе разодранный, неуверенный в себе мир наших дней. А верхушки этих дерев качались в немыслимой выси, куда мы, может быть, сможем дотянуться.
Говорят, мир сошел с ума. Тот уклад, который возник в результате революции модерна — с наукой, гуманизмом, современной литературой — и с капитализмом, безверием, обществом потребления — всё больше теряет прочность. Слишком сложная система не в состоянии самоподдерживаться и готова рухнуть. И погрести под собой всё, созданное человеком? Против такого конца восстает сознание и верующего, и прогрессиста. Человечество должно существовать. И оправдать его пребывание на Земле может смена фундаментальных установок, которые мы ищем, где только можно. И чутье подсказывает: ответ сохранялся предками, надо только прочитать его словами нынешнего дня.
Вспоминая творчество В.Г. Распутина, многие говорили о «распутинских старухах» — женских образах, проходивших во многих его произведениях. Но именно старая женщина — основная хранительница традиции, владеющая мудростью, перешедшей от матери, от предков и ставшей частью ее мыслей, повседневных действий, оценок и суждений.
Современный русский мир откликнулся на искания писателей-«почвенников». Ведь и сейчас наше общество хранит многие установки традиционного образа мыслей. А возникновение и расцвет новой латиноамериканской цивилизации, неожиданно для остальных совмещающей традиции разных континентов с устремленностью к социализму, показывает, как фундаментальные ценности могут прорваться в современность. Человечество не исчерпало себя, оно будет питаться теми образами и чаяниями, которые были заложены всеми, кто жил и творил на Земле. И это подскажет выход в светлые высоты. Где будут вечно качаться верхушки лиственниц и берез — Деревьев жизни России Валентина Распутина.
Елена Борисова
Я знаю далеко не все творчество В.Г. Распутина, но у меня впечатление, что лучшие вещи он написал в Брежневское время. И не знаю, описал ли он те глубинные, трагические вещи, которые происходили в человеческом бытии позже, в 90-е и 2000-е. Масштаб его дарования позволял ему написать глубокие вещи про это время, не сравнимое ни с какой Матерой. Или я не знаю таких его работ, или он уже не смог к ним приступить, слишком трагичны и ступорны были ощущения. И вообще, я не знаю литературных произведений, адекватных этому излому. В 90-е годы мне казалось, что этот трагизм вообще невозможно передать вербальными средствами, что это мог бы сделать только композитор-симфонист масштаба Рахманинова. Даже не Чайковского и не Шостаковича, а именно Рахманинова с его психологизмом. Но. видимо, и в музыке ничего подобного не создано.