Опустели улицы городов. Ситуация на конец апреля

Весь месяц в мире господствовал коронавирус. К середине месяца в России не осталось территорий, где бы не было случаев заражения. Опустели улицы городов, на которых в Европе появились кабаны, а в Москве лисы (АиФ, 15 апреля). Впрочем, в столице России после введения проверки пропусков у входов в метро сразу образовались гигантские очереди, где соблюдать правила предосторожности было абсолютно невозможно. Это затем всё же отменили. У нас пандемия началась позже, чем в Западной Европе, и последовала грустная «гонка за лидером».

По числу заболевших Россия уже обогнала КНР и вышла на девятое место в мире. Но она отстаёт от США и Италии. Впрочем, смертность оказалась ниже среднемировой. По этому поводу даже в «Новой газете» (17 апреля) специалист признаёт: «У нас до некоторой степени действительно эффективная медицина. Она такого мобилизационного типа. Еще с советских времен». Не всё успели разрушить и продать, и теперь лишь на неё можно надеяться. Но итоги подводить рано.

В любом случае переход к обычной жизни всюду будет дольше, чем предполагалось. Также неясно, будет ли вторая волна пандемии, есть разные предположения. Сначала Олимпийский комитет надеялся провести Олимпиаду как положено, этим летом. Однако затем пришлось откладывать игры на год, а сейчас всерьёз обсуждается их перенос на 2022 год («Евро-ньюс», 27 апреля).

Очевидно, что потери для мировой экономики будут огромны. Теперешний кризис сравнивают с «великой депрессией» 1929 г. Предполагают такие цифры: в 2020 г. в мире ВВП упадёт на 2,7 %, в России на 5,5 %, в Еврозоне на 7,6 %, а в США на 6 % (НГ, 3 апреля). Мировые цены на нефть в связи с падением потребления настолько снизились, что расходы по добыче превысили стоимость (там же). Ожидают массовых увольнений; ждут, что в мире будет сокращено больше 200 миллионов рабочих мест («Евро-ньюс», 8 апреля). В США ещё до пика пандемии зафиксировали 22 миллиона безработных. Это худший показатель с 1946 г. «По итогам года показатели безработицы в России могут подскочить как минимум в два раза» (НГ, 14 апреля). О всеобщем подъёме уровня бедности нечего и говорить. Говорят, что в мире пострадает половина работающих. Но создаётся впечатление, что многие предсказания и здесь, и там построены по принципу «кто больше». Как на самом деле, покажет время.

СМИ, включая интернет, переполнены прогнозами о том, как необратимо изменится мир после пандемии. Думаю, что такие разговоры преждевременны. Но и они иногда заслуживают внимания. Вот что пишет НГ (31 марта): на Западе «выросли целые поколения людей, которые не знают, что такое… ситуация вынужденных ограничений свободы». Но сейчас это необходимо. В Испании сначала говорили: «Мы не коммунистический Китай» и считали достаточной сознательность граждан; результат был печальным. «Однако китайский режим … оказывается более эффективным» благодаря жёсткости. Газета ставит вопрос: не приведёт ли это к усилению роли государства во многих странах? Очень вероятно.

Делают и ещё более глобальные прогнозы. «Независимая газета» (18 марта) пересказывает статью из Германии, автор которой пишет: главный потерпевший в кризисе из-за пандемии – экономика на основе рыночной саморегуляции. Но сейчас частные компании не могут выжить без поддержки государства, которое вмешивается в их деятельность. Автор предсказывает, что «ценой спасения рыночной экономики станут ее похороны», и вспоминает Маркса. Посмотрим, насколько это верно.

Однако роль играет не только общественный строй. Многие отмечают успешные результаты КНР и Южной Кореи в борьбе с вирусом. А два государства различны во всём кроме культуры и традиций. В Южной Корее в масках и перчатках даже провели в срок парламентские выборы; как и следовало ожидать, выиграла правящая партия. В основном спокойно и в Японии, где всем можно ходить в магазин, но лишь поодиночке. А в Европе лучше справляются с ситуацией страны немецкой культуры. В Швеции жёсткие ограничения вообще не вводили, а большинство жертв составляют мигранты.

В связи с вирусом в целом самая серьёзная ситуация сложилась в благополучных странах Европы и Америки, что сказывается на отношении к ним. Он «изменил геополитические настроения в Белграде», где президент заявил о «конце европейского мифа» (НГ, 6 апреля); сейчас Сербии помогают Россия и КНР, но не ЕС. Впрочем, в Европе есть страны, где понемногу начинают ослаблять карантин: это Австрия, Дания и Чехия. Хорошая медицина и законопослушные граждане (НГ, 13 апреля). Затем стали смягчать меры изоляции и в наиболее пострадавших Италии и Испании, а также в Германии, где масштабы заражения оказались меньше, чем в других крупных европейских странах: объявили, что пик там пройден. У нас до этого далеко. А на первое место по числу жертв вышли Соединенные Штаты. В Нью-Йорке заболели более процента населения, и это уже эпидемия в полном смысле слова. В этом городе умерло уже больше людей, чем во время теракта 2001 г. По многим государствам слишком мало информации. Мы почти ничего не знаем об обстановке в Латинской Америке или Африке. Там всякое может быть. Промелькнуло только сообщение по «Евро-ньюс» из Эквадора о том, что на улицах лежат неубранные трупы. Не вводят ограничений и пытаются жить по-прежнему лишь в Туркменистане.

У нас вирус нарушил официальный календарь. Неизвестно, когда состоится референдум и будет ли в сентябре единый день голосования. Перенесён на неопределённый срок и Парад Победы (в отличие от Белоруссии). Зато одна кампания началась досрочно: за первую неделю месяца Путин уволил трёх губернаторов.

Ленинский юбилей в итоге не совпал с отложенным референдумом, но, разумеется, празднование было ограниченным. Что касается некоммунистических СМИ, то «Новая газета» 22 апреля разносила всю советскую историю, а «Аргументы и факты» отозвались на дату мирно, признав заслуги покойного. Первый телеканал соблюдал пропорцию: за что-то похвалил, в том числе за активную борьбу с тифом, но возлагает на него всю вину за гибель людей во время гражданской войны.

Академик Пивоваров: «Наше будущее – Учредительное собрание», а в нынешней реформе власти он видит продолжение беззакония, которое началось разгоном этого самого собрания («Новая газета», 30 марта). То есть перечеркнём сто лет истории, а то и больше, и всё начнём заново, забыв прошлое. Подобное говорили и в Прибалтике, и в Азербайджане, и на Украине. Но реально так было лишь в пропаганде: за сто лет слишком многое изменилось, в том числе люди. А многих ли у нас сейчас в отличие от 1991 года могут увлечь демократические лозунги? Помнят 90-е годы, и маятник идёт в другую сторону. А либералы ещё мечтают о реванше.

Актриса Хаматова: «Сегодня, когда пытаются оправдать Сталина или как минимум объяснить его поступки, мне все это кажется страшным и недопустимым» («Новая газета», 6 апреля). То есть разбираться в нашем прошлом нельзя и надо без раздумий принимать антисоветские западные взгляды. Эта точка зрения типична для нашей «элиты», которая во многом психологически живёт ещё в эпохе диссидентства. Однако куда лучше думать самостоятельно.

Скоро будет готов храм Вооружённых сил России под Москвой. На мозаиках наряду со святыми изображены нынешние руководители государства от Путина до Матвиенко, а также полководцы Великой Отечественной войны. Верховный главнокомандующий телесно отсутствует, но солдат держит плакат с его портретом. И нашим, и вашим! Но можно ли такое почитание мирской власти считать православием?

Обстановка на Украине нестабильна не только по причине эпидемии. Отправлены в отставку два министра, которые не продержались и месяца. С большим трудом Зеленский пропустил через Раду закон о земле в несколько сглаженном варианте. Это сразу вызвало протесты, в том числе даже в партии Зеленского. С экономикой совсем плохо, и власти рассчитывают только на западные кредиты, а их не дают бесплатно. Левада-центр: в конце прошлого года к Украине хорошо относились 56 % россиян, а плохо – 31 %; теперь соответственно 41 и 47 %; возврат к временам Порошенко (НГ, 21 апреля). Очевидно, что была надежда на нового молодого президента, однако она не оправдалась. А на Украине 43 % против 31 % хотят вступления в НАТО (там же). Зеленский пригласил Саакашвили на должность вице-премьера по реформам. Этот непотопляемый деятель появляется в политике, по крайней мере, в четвёртый раз, хотя три первые попытки окончились неудачно.

Обстановка на Украине нестабильна не только по причине эпидемии. Отправлены в отставку два министра, которые не продержались и месяца. С большим трудом Зеленский пропустил через Раду закон о земле в несколько сглаженном варианте. Это сразу вызвало протесты, в том числе даже в партии Зеленского. С экономикой совсем плохо, и власти рассчитывают только на западные кредиты, а их не дают бесплатно. Левада-центр: в конце прошлого года к Украине хорошо относились 56 % россиян, а плохо – 31 %; теперь соответственно 41 и 47 %; возврат к временам Порошенко (НГ, 21 апреля). Очевидно, что была надежда на нового молодого президента, однако она не оправдалась. А на Украине 43 % против 31 % хотят вступления в НАТО (там же). Зеленский пригласил Саакашвили на должность вице-премьера по реформам. Этот непотопляемый деятель появляется в политике, по крайней мере, в четвёртый раз, хотя три первые попытки окончились неудачно.

Во время коронавируса по всем данным рейтинги Путина стали подниматься. У нас в трудную минуту при всех недовольствах привыкли сплачиваться. А вот с Трампом одно время было наоборот. Месяц назад казалось, что он фактически уже выиграл выборы. Но Байден вдруг стал его опережать. Единственный кандидат от демократов (Сандерс из гонки вышел) проводит кампанию вяло, но во время эпидемии имеет преимущество: он ни за что не отвечает. Правда, когда стало совсем плохо, опять поднялась поддержка действующего президента. Исход выборов пока неясен.

В предвыборной борьбе Трамп возложил вину за эпидемию на Китай из-за того, что тот будто бы вовремя не сообщил о начале, объявив Байдена китайским агентом. Ему подпевают союзники: сын президента Бразилии Болсонару объявил, что «возникновением пандемии мы обязаны Коммунистической партии Китая» (НГ, 15 апреля). Американские СМИ прямо заявляют, что вирус распространяет Китай, что собираются использовать как предлог для новой финансовой войны с ним. Ожидают разрыва экономических и технологических отношений между США и Китаем. Но очевидна вина властей США, которые не сразу обеспечили должные мероприятия для борьбы. А «Независимая газета» (15 апреля) отмечает: «Эпидемия затронула, прежде всего, представителей этнических меньшинств», то есть бедную часть населения.

А политическая жизнь всё же не сводится к проблемам коронавируса. Ещё одно государство – Северная Македония – вступило в НАТО. Корбин покинул пост лидера лейбористской партии из-за неудачи на выборах. В странах Запада всё заметнее левые, но пока их успехи не бывают длительными. В Молдавии полный тупик, партии не могут договориться между собой; президент Додон заявил, что осенью вместе с президентскими выборами могут состояться и парламентские; тем временем экономика окончательно развалилась. В Израиле всё ещё не сформировано правительство, а непопулярный Нетаньяху продолжает исполнять обязанности. Несмотря на пандемию, состоялся митинг с требованием его ухода. Мировое внимание было отвлечено от событий в Гонконге, а там в ночь на 18 апреля арестованы лидеры прозападной оппозиции. США продолжают операцию по смене власти в Венесуэле и установлению контроля над добычей нефти. Готовится либо военное вторжение, либо (вероятнее) блокада побережья (НГ, 7 апреля). В войне в Ливии активное участие начинает принимать Турция, а в Йемене власти Саудовской Аравии сочли продолжение войны невыгодным и стараются её закончить. И в одном без изменений: не прекращаются беспричинные выстрелы на улицах, на этот раз в Канаде, 16 убитых.

В 2018 г. Росстат издал книгу «Россия в цифрах», где приводятся данные о состоянии государства с 1992 г. В большинстве они отрицательны. Уменьшились население, производительность труда, число учителей, тираж книг и многое другое. В то же время стало больше безработных и чиновников. Это было два года назад, а теперь всё может лишь ухудшиться. А рождаемость после недолгого перерыва с 2017 г. снова начала снижаться и к 2019 г. упала на 12 % (НГ, 21 апреля). В результате эпидемий она всегда падает ещё больше. Невесёлая статистика!

Впервые большинство людей в мире оставались в домах и не видели весну. Лето пройдёт таким же образом или нет?

Скоро 1 и 9 мая. Я поздравляю всех и желаю пережить это время с минимальными потерями.

В. Алпатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рейтинг@Mail.ru