Главная                      Новости                     Статьи                      Документы               Мнения

Что достало москвичей

Москвичи, в массе своей, люди небедные - как-то удается пристраиваться к "трубе" и "финансовым потокам": кто-то в прислуги нанимается, кто-то довесок от Лужкова получает. А если москвич и беден, протестовать все равно не будет. Воткнули в трамваи и автобусы рогатый турникет, так что если руки заняты, вообще непонятно как входить. Ничего, все ворчали, никто не протестовал. Повысились цены на молочные продукты в два раза за несколько дней: ничего, через две недели проголосовали за тех, кто повысил, за "Единую Россию".

Однако есть нечто, что даже москвичей способно вывести из спячки. Это вопросы жилья. И собственного, которое норовят пристроить в какие-то ТСЖ и "кондоминимумы", и чужого, которое возводят на детских площадках прямо под окнами домов. Вот тут-то за свет в окошке, который будет закрыт громадой-новостройкой выходят драться самые аполитичные. По ходу дела они начинают понимать все особенности нынешнего социально-политического устройства страны начиная от размеров откатов до общей установки на "замещение населения". И по вспыхнувшей революционности дают сто очков самым радикальным коммунистам.

битвы разыгрываются не на шутку. Весной был избит активист противников застройки на бульваре Рокоссовского в Богородском. Недавно пришло сообщение об убийстве питерского активиста Дм.Трояна, боровшегося за права владельцев гаражей. А участники акций протеста, как недавно на ул.Бирюзова, часто попадают в милицию, подвергаются угрозам.

Поэтому москвичи объединились - сначала в инициативные группы, потом образовали Совет этих групп, объединяющий в общей сложности полтысячи активистов, вовлеченных в борьбу против точечной застройки. Одна из его недавних - и самых глобальных инициатив - общегородской референдум. Вот какое сообщение распространила пресс-служба Совета инициативных групп:

Избирком Москвы удовлетворил ходатайство Совета инициативных групп о проведении общегородского референдума
    24 декабря Московская городская избирательная комиссия удовлетворила ходатайство Инициативной группы москвичей, требующих проведения общегородского референдума.               В заседании приняли участие уполномоченные Совета инициативных групп  Александр Кульпин (КПРФ) и Сергей Удальцов (лидер АКМ).  Члены избирательной комиссии единогласно признали документы, представленные Инициативной группой, соответствующими закону и передали их на рассмотрение в Московскую Городскую Думу. В течение 20 дней депутаты Мосгордумы должны будут дать оценку вынесенным на референдум вопросам в плане их соответствия действующему законодательству. Если ответ будет положительным, Совет инициативных групп Москвы перейдет к финальной стадии подготовки референдума – сбору 150 тысяч подписей за проведение общегородского референдума, проведение которого планируется одновременно с президентскими и муниципальными выборами 2 марта 2008 года.
    Вопросы, выносимые на городской референдум - это своего рода антикоррупционный Закон, с помощью которого москвичи смогут установить властный контроль над коррумпированными московскими властями. Если вопросы референдума будут одобрены жителями Москвы, - вся городская земля будет передана в собственность москвичей и ни одно решение по строительству и земельным вопросам без учета мнения горожан, высказанного в ходе местного референдума, не сможет быть принято.
    Напомним, что референдум был инициирован жителями Москвы, объединившимися в Совет инициативных групп. 1 декабря состоялось собрание, на котором более 300 москвичей поставило свои подписи под ходатайством в Московскую избирательную комиссию о регистрации инициативной группы по проведению городского референдума. А 13 декабря все необходимые документы были переданы в Мосгоризбирком. Это первый случай в истории города, когда жители Москвы самостоятельно инициировали городской референдум.
    Вопросы, выносимые на референдум:
    1. Поддерживаете ли Вы наделение городского сообщества (жителей Москвы) правом собственника земель Москвы при сохранении за органами государственной власти Москвы права владеть, пользоваться и распоряжаться землями Москвы, но от имени городского сообщества, а не города Москвы?        
    2. Поддерживаете ли Вы признание недействительными актов органов власти, их должностных лиц о приватизации земель, о предоставлении прав на земли Москвы, о строительстве, если они приняты без проведения местного референдума жителей, как собственников земель Москвы?
    3. Поддерживаете ли Вы учреждение нового органа городского местного самоуправления по контролю за законностью деятельности должностных лиц и органов власти Москвы, который формируется путем делегирования представителей решениями инициативных групп, общественных объединений жителей Москвы, депутатов муниципальных собраний Москвы, Московской Городской Думы?
    4. Поддерживаете ли Вы проведение прямых выборов граждан в звание общефедеральных и мировых судей одновременно с выборами депутатов Московской Городской Думы?
    5. Поддерживаете ли Вы признание обязательным для органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество г. Москвы осуществлять выдачу:
    - каждому собственнику квартиры в многоквартирном доме - Свидетельства о подтверждении его права собственности на долю в общем домовом имуществе и в придомовом земельном участке;
    - каждому частному собственнику жилого здания - единого Свидетельства о праве собственности на здание и на весь земельный участок, на котором здание расположено?
    6. Поддерживаете ли Вы принятие проекта Закона города Москвы "О праве собственности городского сообщества Москвы на земли города Москвы и об иных вопросах в связи c градостроительной деятельностью в городе Москве", устанавливающего нормы выше изложенных вопросов референдума?
Пресс-служба Совета инициативных групп Москвы,
Тел. 8 (926) 526-60-09


Тем временем Мосгордума пытается урезать права москвичей:

 

Oт редакции: Вас не спросят

13.12.2007, №236 (2010)

 

Столичные чиновники последовательно урезают возможности горожан легально влиять на градостроительные планы. Принятый вчера Мосгордумой в первом чтении проект Градостроительного кодекса лишает москвичей прав, которые получили по федеральному Градостроительному кодексу жители Перми, Воронежа или Ростова-на-Дону.

Московские чиновники творчески модернизировали федеральный кодекс, значительно увеличив свои полномочия. Городской генплан утверждается депутатами. Однако чиновники могут корректировать его с помощью территориальных и отраслевых схем, предусмотренных 24-й и 25-й статьями ГСК. Они утверждаются правительством Москвы, а их реализация, как гласит 26-я статья, — основание для внесения изменений в генплан постфактум. Проект кодекса позволяет работникам мэрии единолично определять зоны высотного строительства, границы особо охраняемых природных территорий (ст. 14 и 49).

28-я статья федерального ГСК указывает на обязательность публичных слушаний по планам строительства. В Москве слушания будут проводить специальные межведомственные комиссии, созданные из чиновников разного уровня. Риск отмены плана или схемы развития сводится к нулю. 9-й пункт 65-й статьи запрещает проводить слушания в выходные и праздничные дни и фактически исключает из участников слушаний большинство трудоспособных жителей района или квартала. Решающее мнение по градостроительным проектам принадлежит не жителям, а председателю комиссии, который отправляет в префектуру или мэрию свое заключение: какие из предложений москвичей следует учесть.

Ограничение возможности влиять на строительство вызовет обратную реакцию. Сплоченные группы жильцов, как это было на Егерской улице и улице Академика Павлова, способны прекратить строительство уже после его начала, что дорого обходится застройщикам и инвесторам. Власти толкают москвичей к уличному противостоянию со строителями.

(Прислано по рассылке, источник непонятен).

И, наконец, еще одна проблема: ТСЖ. Куда сгоняют чуть ли не силой. И какие при этом получаются последствия:

При Мосгордуме непонятно на каких основаниях работает ассоциация по жилищным вопросам при депутате Митрохине. Понятно то, что депутатов граждане выбирали, а вот ассоциацию, которой в Мосгордуме предоставляется помещение для их тусовок, никто не выбирал. И эта ассоциация, состоящая из председателей ТСЖ и ЖСК, занимается лоббированием интересов председателей ТСЖ и ЖСК. Таким же образом был принят антинародный Жилищный кодекс. Так же при Мосгордуме и Госдуме тусовались общественные советы из председателей ТСЖ. Эти советы при Мосгордуме возглавлял Катаев, а при Госдуме депутат Хованская. На том и другом советах присутствовали одни и те же лица. По вторникам, например, 2 раза в месяц в Госдуме, а по четвергам в Мосгордуме. Они и пролоббировали то, что было выгодно им, а не жителям домов, а именно эти чудовищные раковые новообразования на доме под названием Товарищества собственников жилья, где у граждан нет ни прав, ни свобод. Вырваться из этого кошмара гражданам невозможно даже после того, когда они почти единогласно решили ликвидировать ТСЖ и после того, как ТСЖ было признано банкротом. Вот до чего запутали лоббисты и апологеты ТСЖ законодательство! ТСЖ - это и общественная организация и некоммерческое объединение, занимающееся предпринимательством и юридическое лицо, которому должны подчиняться и члены ТСЖ и не члены ТСЖ. Это юридическое лицо распоряжается имуществом граждан, получает от предпринимательской деятельности доход, но при этом не должно отчитываться перед жителями ни за что и не должно платить налогов. Не члены ТСЖ для правления ТСЖ вообще не граждане, но их имуществом ТСЖ не только пользуется, но и полностью имеет право оформить на себя, включая землю. То есть земля теперь принадлежит не всем собственникам дома, а общественной организации, состоящей из 50% +1 (в долях)  голос собственников. 49% собственников от распоряжения и управления собственностью отсекли. Это юридическое лицо - навязанный посредник между жителем и поставщиком услуг. И в то же время, житель перестает быть потребителем услуг, и теперь его не защищает ни Закон о защите прав потребителя, ни Конституция РФ, ни Гражданский кодекс, ни другие законы РФ. Он  должен полностью подчиняться  общественной организации ТСЖ, Уставу ТСЖ, и решению собрания членов ТСЖ, даже в том случае, если гражданин не является членом ТСЖ, то есть некоей секты в доме. Этой тоталитарной секте в доме Ассоциация по жилищным вопросам при Мосгордуме сейчас выбивает льготы по налогам на прибыль, на землю, эдак лет на пять, для того, приоритеты по капремонту, чтобы завлечь граждан в этот капкан, выбраться из которого почти невозможно. Все эти льготы и приоритеты порождают дискриминацию в обществе. Потом налоги взвинтят. Не для того же все это затевалось, чтобы освободить граждан от налогов. Граждане будут платить налоги, правление ТСЖ будет распоряжаться их имуществом, получать доход от сдачи в аренду этого имущества, не платя налогов и назначать коммунальные платежи на полную катушку. При удобном случае оно может исчезнуть со всеми документами и деньгами, как уже и происходит во многих ТСЖ, жители которых стали миллионными должниками поставщикам услуг. Читая законодательство, складывается впечатление, что в России нет юристов, законы пишут массовики-затейники, любители самоуправлять, самосочинять и самоисполнять, а Президент подписывает законы, не читая. Похоже, что экспертами законов являются те же самые затейники, которые эти законы пишут, то есть любители самоуправления и самопочитания. Зачем вообще надо было вводить собрание членов ТСЖ в доме, когда уже есть собрание собственников дома? Для того, чтобы 49% собственников дома отстранить от управления своим имуществом и дать возможность для рейдерского захвата власти в доме? Суды завалены исками жителей против ТСЖ, но выиграть суд невозможно, так как жилищное законодательство против гражданина. Конституционный суд признал давно не конституционным ФЗ  72 "О ТСЖ" но, несмотря на это, этот закон был внесен в Жилищный кодекс. Граждане атакуют Страсбург, а апологеты ТСЖ продолжают лоббировать интересы рейдеров.
> Давно пора обратить внимание на эту острейшую и важнейшую проблему в России. Собственность гражданина и его права в опасности! Как не было у гражданина в России прав и свобод, так и нет. Сталин отдыхает.
(Прислано по рассылке, автор - активистка борьбы против ТСЖ, сама прожившая в таком "товариществе" десять лет Галина Нагария).

К этому можно было бы добавить и проблему отправки жителей сносимых домов за пределы МКАД, из-за чего нередко жильцы отказываются покидать даже явно аварийные дома. Тут же встает еще одна проблема: сносят-то не то, что более аварийно, а то, где земля дороже. И рушатся вполне крепкие здания. Тогда как в других местах стоят дома с проваливающимися перекрытиями.

Вспомним М.А.Булгакова: "Москвичей испортил квартирный вопрос". Похоже, теперь этот вопрос способен превратить жителей столицы в боевой отряд.

А.Екимон

Комментарий сайта: капитализм, как мы уже отмечали, не останавливается на границах, которые не защищают - будь то граница страны или порог собственной квартиры.

 

Выскажите ваше мнение на форуме

 

         Назад